Культура 
15.07.2016

«На острове неважно, что идет по телевизору, важнее, что закрывается единственный магазин»

Свияжск на пути к статусу «татарстанского Авиньона»

Остров-град Свияжск принимает очередную «Свияжск АРТель» — театральную лабораторию, уже ставшую одним из региональных культурных брендов. В конце июля режиссеры — обладатели «Золотой маски» Дмитрий Волкострелов и Роман Феодори, а также казанский постановщик Регина Саттарова — представят свои эскизы спектаклей на тему «Остров. В ожидании предстоящего события и корреспондент «БИЗНЕС Online».

.

ЯРКОВА: «ДЛЯ НАС САМЫМ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ ВПЕРВЫЕ ТАК АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕМ МЕСТНЫЕ КАДРЫ»

Станет ли Свияжск «татарстанским Авиньоном»? В последнее время параллели между островом-градом и городом на юго-востоке Франции, где проходит знаменитый театральный фестиваль, в республике и не только проводят все чаще. Речь, конечно, не о масштабах, но о той роли в культурной жизни, которую играет или потенциально может играть та или другая территория.

В июле Свияжск ждет очередная «Свияжск АРТель» — театральная лаборатория, которую вот уже в третий раз организовывает фонд поддержки современного искусства «Живой город» (один из его соучредителей — директор местного музея-заповедника Артем Силкин). До того этим проектом занимался столичный Театр наций. «Каждый год у лаборатории есть своя тема. В прошлом году это были «Сказки Пушкина», в этом — «Остров», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор «Живого города» Инна Яркова. — Драматурги уже находятся в Свияжске как резиденты и пишут там пьесы». По ее словам, в этом году интерес к «Свияжск АРТели» в театральном мире как никогда высок. Организаторам пришло порядка 200 заявок от актеров, желающих сыграть в эскизах спектаклей, которые будут представлены по итогам лаборатории. Причем это артисты со всей страны, и среди них узнаваемые лица тех, кто широко засвечен, к примеру, в российских сериалах или на сценах известных театров. Было много желающих приехать и из числа столичных критиков и журналистов. Так много, что некоторым пришлось отказывать, говорит Яркова, поскольку финансовые возможности «Живого города» ограничены.

Инна Яркова Инна Яркова

Тем не менее небольшой, но яркий десант гостей Свияжску обеспечен. К примеру, приедет один из руководителей Театра наций и ведущий российский критик Роман Должанский, режиссер Алексей Федорченко и др. Судя по всему, такой интерес объясняется и именами тех режиссеров и драматургов, которые будут заняты на «Свияжск АРТели». Правда, самый интригующий дуэт все же не состоится. Минский драматург Павел Пряжко, которого здесь очень ждали, в последний момент отменил поездку, так что режиссеру Дмитрию Волкострелову, который за последний год для театральной Казани стал фактически «своим в доску», выступит и в качестве автора текста, и в качестве постановщика.

Однако тандем Юрий КлавдиевРоман Феодори также выглядит интригующе. Один из лидеров российской «Новой драмы» Клавдиев уже устроил читку вещей, написанных им за время пребывания на острове-граде, а главреж Красноярского ТЮЗа Феодори считается одним из самых интересных отечественных режиссеров, работающих в провинции.

Впрочем, директор «Живого города» считает наиболее важным другой факт. «Для нас самым важным является то, что мы впервые так активно используем местные кадры. Свой эскиз покажут казанский драматург Павел Поляков и казанский же режиссер Регина Саттарова», — рассказывает Яркова.

«Свияжская лаборатория стала по-настоящему известным проектом. Я от многих слышу даже не про «Город АРТ-подготовку», которой мы уделяем даже больше внимания, а именно про Свияжск. И это стало уже таким символом острова. В какой-то момент у нас были сомнения: а для чего мы это делаем? Пытались осмыслять это. Но потом поняли, что это действительно уже стало знаковым событием для острова. И многие его ждут», — считает директор «Живого города». В общем, третья по счету «Свияжск АРТель» имеет хорошие шансы стать еще одним успехом триумвирата в руководстве казанского фонда поддержки современного искусства: Диана Сафарова, Силкин, Яркова.

Дмитрий Волкострелов Дмитрий Волкострелов

КЛАВДИЕВ: «ЭТО БЫЛА НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА — ВРОДЕ КАК НАЙТИ ЗЕБРУ НА КАРТИНКЕ ИЗ МНОЖЕСТВА ЛИНИЙ»

«БИЗНЕС Online» поговорил с драматургом Юрием Клавдиевым — сценаристом фильма «Все умрут, а я останусь» и сериала «Школа», живущим и работающим в Свияжске еще с начала июля.

— Юрий, отличается ли «Свияжск АРТель» от других подобных проектов лабораторного театрального движения, которое продолжает так активно развиваться в России?

— Несомненно. Во-первых, свободный выбор темы. «Остров» — слово огромное и самодостаточное, хоть кафе назови, хоть вектор дискуссии выделяй. Позволить автору самому определить себе задачу и направление исследований — очень мудрое и правильное решение организаторов.

— В текстах, над которыми вы сейчас работаете, отражена каким-то образом богатая история Свияжска и окрестностей? Или вас все же интересуют человеческие истории, не особенно привязанные к местности?

— Свияжск — место во всех смыслах поразительное. Побывав в руслах нескольких культур, пройдя через горнила многих войн, отстроившись заново и став настоящим культурно-развлекательным центром, он сосредоточил в себе столько писательского материала, что буквально воздух там дрожит от огромного количества готовых сюжетов.

В написанных мной здесь текстах я постарался рассказать о том, что происходило и происходит сейчас даже не столько вокруг и в самом Свияжске — история этого города совершенно подробно изложена в путеводителях и исторических материалах (а их очень, очень много), сколько то, что происходит внутри него, внутри Свияжска как географическо-культурного объекта. Это была непростая задача — вроде как найти зебру на картинке из множества линий.

Юрий Клавдиев Юрий Клавдиев

— Тема нынешней лаборатории — тема острова, насколько вам это близко? Может, это вообще метафора России? Территории, не примыкающей ни к одному из берегов — западному или восточному.

— Можно и шире: каждый из нас — остров на этой реке жизни, но я не очень люблю прямые метафоры, если честно. Мне, конечно, понравилась тема. Обожаю острова, на них особенно остро чувствуешь себя частью огромного целого, называемого миром. На острове многие процессы внешнего мира идут как бы параллельно, а многие становятся совершенно неважными, например, совершенно неважно, что сейчас идет по телевизору, гораздо важнее, что закрывается единственный магазин. Вид из окна на непрерывно работающую драгу перечеркивает и обесценивает любой флешмоб в интернете, а иногда и сам интернет.

— Что ждете от работы в тандеме с режиссером Романом Феодори?

— Я дружу с Романом уже 12 лет, но не видел ни одного его спектакля, вот так получилось, точнее, не получилось. Но именно потому что мы дружим, я полностью ему доверяю. Он умный, тонкий, многое понимающий человек и очень любит театр, для него театр больше, чем просто средство самовыражения или, Боже упаси, тупое зарабатывание денег, или обязательная ежесезонная штамповка удивительных хитов. Роман занимается театром, потому что не смог бы так же качественно заниматься ничем другим, для меня это лучшая рекомендация по жизни.

.

СИЛКИН: «ДЛЯ СВИЯЖСКА ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФОРМА АКТУАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО, ИСТОРИЧЕСКОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ»

«Для Свияжска это очень важная форма актуализации культурного, исторического и природного наследия, ассоциативно или напрямую связанного со Свияжском. Для нас важно, что в спектаклях «АРТели» находят отражение коллекции музея, местные истории и мифы, жизнь обычных местных жителей и множество других тем, связанных с богатой историей этого места», — рассказал «БИЗНЕС Online» Артем Силкин.

По мнению директора музея-заповедника Свияжск, важна именно эта ориентация исключительно на местный материал. Она, с одной стороны, задает рамки, а с другой, заставляет искать новые точки зрения на уже привычные вещи. «Есть несколько других музеев-заповедников, где регулярно проходят театральные фестивали, но я думаю, что не ошибусь, если скажу, что свияжская «АРТель» занимает совершенно особое место в их ряду именно благодаря следованию концепции тесной связи с конкретным местом. Буквально пару недель назад я выступал с докладом на эту тему на международном форуме в Хакасии, посвященном культурному туризму, и опыт «Свияжск АРТели» был признан одним из самых глубоких и успешных примеров презентации наследия музеями-заповедниками методами, отличными от традиционного музейного экспозиционного показа», — говорит Силкин.

Отвечает наш собеседник и скептикам, которые уверены, что в мероприятии, когда на один день в Свияжск приезжают несколько сотен театралов, нет ничего особенного. «Не стоит забывать о том, что в работу вовлечены молодые актеры, некоторые из которых, возможно, впервые, соприкасаются так тесно с нашей историей, режиссеры, научные сотрудники музея начинают шире смотреть на ресурсы музея и так далее, — уверен директор музея-заповедника Свияжск. — А про количество зрителей приведу в пример очень интересный разговор, состоявшийся у меня с одной итальянской работницей музея, делавшей доклад на конференции международного союза музеев о специальной программе изучения археологического наследия мамами с детьми в возрасте до шести месяцев. Спрашиваю: «А сколько мам приняло участие в вашей программе?» Ответ: «В прошлом году было 15 мам, но все эти мамы из местного сообщества, они бы никогда не пришли в музей и не поняли ценности традиции и культурной преемственности без нашей программы».

Это очень важный подход, считает Силкин, поскольку «культурное наследие требует вдумчивого вглядывания, а не пробега по историческим постройкам и ландшафтам». Между тем театральная лаборатория «Свияжск АРТель», ставшая одним из уже сложившихся региональных культурных брендов, как раз и проповедует такой подход к истории, культуре и судьбам соотечественников: «Внимательный, неспешный и чуткий, требующий некоторой мысленной и душевной работы от зрителя».

Показы театральных эскизов, созданных в рамках лаборатории, состоятся на острове-граде 30 июля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2016 09:07

    Место на костях татарского народа. Да и Российского тоже. Проклятое.

    • Анонимно
      15.07.2016 09:24

      интересная интертрепация)

    • Анонимно
      15.07.2016 09:28

      Памятник истории нужно сохранять и помнить... Крепость построена Иваном Грозным для взятия Казани.

    • Анонимно
      15.07.2016 09:36

      С чего это на костях . То что была крепость , так она была на острове , монастырь вообще не имеет отношения к смертям ни татар ни русских , а то что камунисты там творили , так при чём здесь проклятое , при всех церквях есть погосты , и люди приходя туда помнят и знают что было на этом месте . А преврощать такие места в пустыши это преступление , люди должны знать и помнить историю мест . Почему не называют Париж проклятым местом , начиная с варфоломеевской ночи и по наши дни там там резня , так бросим и его по вашей логике .

    • Анонимно
      15.07.2016 10:22

      Обалдел чтоли, милейший?

    • Анонимно
      15.07.2016 13:59

      Вы посмотрите на Европу- велись многовековые войны, границы без конца менялись и что теперь? Это уже история и о ней надо помнить.

    • Анонимно
      15.07.2016 14:45

      скорей на костях русского, там Троцкий русских священников расстреливал

      • Анонимно
        15.07.2016 16:17

        лично Троцкий там никого не расстреливал и не был на острове никогда

    • Анонимно
      17.07.2016 10:29

      Вся Земля-матушка в костях человеческих. Откуда пришли - туда и уходим: души к Всевышнему, тела в Землю. А проклятие, оно на то и проклятие, чтобы его снимать.

    • Анонимно
      17.07.2016 19:23

      Проклятое. А может святое.

  • Анонимно
    15.07.2016 09:28

    Считаю что Свияжск не место для гуляний и шутов, там православные молиться должны. Лучше бы сделали его местом паломничества.

    • Анонимно
      17.07.2016 10:19

      Все же, наверное, Богу угодно не только одни моления, но и большие и маленькие радости детей его.

    • Анонимно
      17.07.2016 19:26

      Абсолютно согласен. Место историческое. Очень значимое. Но никак не предназначено для таких диких увеселений, которые так устраиваются.

  • Анонимно
    15.07.2016 09:59

    Устроили из святого места балаган. Конечно, деньги вложили в реставрацию - нужно "отбивать". Напоминает сюжет книги "Флавиан. Восхождение". Где Святая гора Афон со множеством монастырей превратилась в место всеобщих гуляний с обилием ресторанов, дискотек и ночных клубов. Очень жаль.

  • Анонимно
    15.07.2016 11:25

    Кругом ездят и стоят машины, в т.ч. автобусы, кто как хочет, так и ездит! Раньше такого не было! Раньше машины не пускали, это правильно!

  • Анонимно
    15.07.2016 12:38

    Сделали из Свияжска балаган.

  • Анонимно
    15.07.2016 14:18

    Была недавно в Свияжске. Там в монастыре услышала разговор между членами одной семьи. Ее глава сказал, непонятно, почему вообще могилы здесь не убрали, люди же отдыхать приехали.

  • Анонимно
    15.07.2016 14:25

    Это было святое место чувашей-язычников. Осквернили по полной.

  • Анонимно
    15.07.2016 15:10

    а чем плох балаган?

  • Анонимно
    16.07.2016 00:02

    "Сделать местом паломничества" можно место, где святые живут. Они там есть сейчас в монастыре, интересно?... Судя по тому что видел - не похоже, только вином торгуют да хачапури из под полы без налогов...

    • Анонимно
      16.07.2016 09:41

      Какие святые там могут жить? Живых святых в православии по определению не бывает.

      • Анонимно
        17.07.2016 10:15

        Как раз таки в Православии и дают определение святости живым людям, кто жил по законам Божьим.

  • Анонимно
    17.07.2016 10:13

    Да, интересный вопрос возникает по поводу определения назначения такого интереснейшего места как остров Свияжск. Очень богатое и разнообразное прошлое имеет данное место. И святость там была и скверна. Все как в жизни, придуманной не нами, но нами проживаемой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль