Побег Азмуна 
15.07.2016

С Дона выдача есть: РФС вернет беглеца Азмуна «Рубину»?

Комитет по статусу игроков отказал команде Курбана Бердыева в регистрации иранского игрока — его подвела спешка

Сегодня провалилась очередная попытка «Ростова» зарегистрировать иранского футболиста Сердара Азмуна в качестве своего футболиста. Комитет РФС по статусу игроков отказал южанам и тем самым признал незаконность его побега из «Рубина». «БИЗНЕС Online» выяснил детали разбирательства в московском Доме футбола.

РФС признал незаконность побега из «Рубина» Сердара Азмуна РФС признал незаконность побега из «Рубина» Сердара Азмуна Фото: архив «БИЗНЕС Online»

РАЗБОРКА В ДОМЕ ФУТБОЛА

Как стало известно «БИЗНЕС Online» от собственных источников, сегодня комитет РФС по статусу игроков, который собрался в Доме футбола на улице Народной, отказал «Ростову» в регистрации иранского нападающего Сердара Азмуна. Команда две недели назад попыталась заявить футболиста, но тогда отказом ответила российская премьер-лига. Теперь и футбольный союз подтвердил законность отказа, тем самым косвенно признав, что Азмун остается футболистом казанского «Рубина», хотя формально этот вопрос не был в повестке заседания.

Напомним, что футболист буквально сбежал из расположения «Рубина» 29 июня. В этот день была назначена открытая тренировка казанцев, вся команда была в сборе, кроме иранца, он тем временем уже был в Стамбуле, откуда направился в родной Иран. Через неделю Азмун уже играл за «Ростов» в контрольном матче против словацкого клуба «Тренчин», позже легионер принял участие в еще одном матче ростовчан.

Параллельно сторона иранца отправила в «Рубин» уведомление о расторжении контракта, а «Ростов» приехал в РФПЛ и представил в лиге контракты между клубом и иранцем. То есть получается, Азмун, не дожидаясь ответа от казанской команды, подписал документы с ростовским клубом. В качестве основания в «Ростове» ссылаются на договор, который иранец якобы подписал с «Рубином» в августе 2015 года, буквально перед самой отставкой прежнего руководства клуба. Согласно документу, казанский клуб обязан продать игрока любой команде, которая предложит за него сумму не менее $2,5 млн. (сканы публиковал «БИЗНЕС Online»). И вот клуб Бердыева присылает такое предложение, на что казанцы отвечают отказом — дело в том, что в «Рубине» оригинала соглашения нет. А соображения логики подсказывают, что рыночная цена игрока гораздо выше. Тем более что в арендном соглашении между клубами, заключенном примерно в то же время, четко написано, что «Ростов» может без согласия «Рубина» выкупить Азмуна за 5,5 млн. фунтов стерлингов, для этого клубу нужно было просто прислать уведомление о таком желании до 15 июня, но сделано этого не было. Азмун и люди, которые направляют его действия, решили, что юридическая правда на их стороне, поэтому он и вылетел к Бердыеву, оповестив об этом клуб и руководство республики открыткой в «Инстаграме».

Курбан Бердыев Комитет по статусу игроков отказал команде Курбана Бердыева в регистрации Азмуна Фото: архив «БИЗНЕС Online»

АЗМУНА ПОДВЕЛА СПЕШКА

Примечательно, что южане ни разу не показали «Рубину» оригиналов документов. По словам источника нашей газеты в РФС, не было их предъявлено и на сегодняшнем заседании комитета. К слову, контракт не прошел регистрацию в лиге, хотя якобы был подписан еще в августе прошлого года. Однако не этот момент стал ключевым в отказе от регистрации Азмуна, хотя и он имеет силу, а совсем другое. Основанием для решения стало то, что, покинув расположение «Рубина», Азмун нарушил процессуальные нормы, прописанные в трудовом законодательстве.

По правилам, узнав о предложении ростовчан, Азмун должен был за 30 дней потребовать продать его за те самые $2,5 млн. — в соответствии с контрактом. И только если бы этого не произошло, лишь на 31 день он имел право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Футболист же все сделал в один день. Отметим, что именно с этим связана и моральная сторона вопроса: если бы Азмун и Бердыев заранее предупредили «Рубин» о своих намерениях, предъявили документы и цивилизованно провели переговоры, вполне возможно, что открытого конфликта бы не было. Однако иранский футболист жал всем руки, ходил на ифтар в «Казань Арене» и вдруг неожиданно для всех сделал, что называется, «финт ушами». Простить такое поведение и оставить без последствий было бы для «Рубина» потерей лица.

... Простить побег иранского футболиста и оставить все без последствий было бы для «Рубина» потерей лица Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Спешка в побеге из Казани может сейчас дорого стоить не только футболисту, но и его столь любимому клубу с берегов Дона. Подписали контракт с Азмуном и, попытавшись зарегистрировать его в Лиге, южане и себя подставили под удар. Теперь есть прямое доказательство, что они имеют непосредственное отношение к побегу игрока до законного расторжения контракта с «Рубином». Даже если подозрительный договор с суммой выкупа в $2,5 млн. действительно существует в природе.

Что дальше? Ростовчане уже обратились в CAS (спортивный арбитраж в Лозанне) с требованием разрешить спор и дать право на регистрацию.Уже ясно, что первые матчи квалификационного этапа Лиги чемпионов Азмун сыграть за «Ростов» не сможет. Если игрока не регистрируют в России, то нет возможности заявить и на еврокубки. А ведь сверхзадача Бердыева, насколько можно судить, именно такова — засветить игрока в Европе и продать его по максимальной цене уже ближайшей зимой. Также сторона игрока обратилась в ФИФА с целью разобраться и принять их сторону в споре с «Рубином», мол, Азмун имел право расторгнуть контракт. Казанцы, в свою очередь, также планируют направить свою жалобу в ФИФА с требованием наказать футболиста и клуб, побудивший его к таким поступкам. Дело обещает быть долгим, а спор — увлекательным с юридической точки зрения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.07.2016 19:13

Изначально было понятно логику предстоящих событий. Налицо схватка интересов.Я не думаю , что Азмун какая-то звезда. Идет борьба за деньги и что наконец убил наш футбол -это финансовые интересы сторон. Какие могут разговоры про футбол, когда обсуждаются внаглую стоимость игроков , это же не футбол , а какая-то биржа по торговле рабами. Ну и продолжайте свой пир. А меня увольте .

  • Анонимно
    15.07.2016 18:58

    Наказать, чтобы другим неповадно было.

    • Анонимно
      16.07.2016 15:43

      Наказывать надо предыдущее руководство Рубина. Согласно решению РФС, 29 июля Азмун станет игроком Ростова.

  • Анонимно
    15.07.2016 19:13

    Изначально было понятно логику предстоящих событий. Налицо схватка интересов.Я не думаю , что Азмун какая-то звезда. Идет борьба за деньги и что наконец убил наш футбол -это финансовые интересы сторон. Какие могут разговоры про футбол, когда обсуждаются внаглую стоимость игроков , это же не футбол , а какая-то биржа по торговле рабами. Ну и продолжайте свой пир. А меня увольте .

    • Анонимно
      15.07.2016 20:51

      Давно уже так. Вот только вы все не так понимаете - матчи выигрываются игроками, их результативность напрямую влияет на их цену, т.ч. рыночные отношению и тут применимы. Лишь бы играли хорошо, все остальное не так важно

  • Анонимно
    15.07.2016 19:17

    Простить такое поведение и оставить без последствий было бы для "Рубина" потерей лица.


    А у Рубина есть лицо??

    • Анонимно
      15.07.2016 20:48

      Конечно, и оно в последнее время восстанавливается. Верным путем идет

  • Анонимно
    15.07.2016 19:44

    он там забьет на игру на тренировку и в итого его продадут .

  • Анонимно
    15.07.2016 19:47

    Не будет он играть за Рубин!!!

    • Анонимно
      15.07.2016 20:31

      Тогда зачем подписал контракт с Рубином.
      Подвела тупость Бердыеаа.

    • Анонимно
      15.07.2016 23:03

      Хрен с ним, пусть не играет! Ну поступать по свински не имеют права ни Азмун, ни Бердыев. Хотел провернуть втихаря... Вот за подобные темные делишки и турнули туркмена. Вспомните, сколько их прошло через Рубин в столичные клубы... Жадный Бердыев.

  • Анонимно
    15.07.2016 19:58

    Согласен, торгуют людьми открыто

  • Анонимно
    15.07.2016 20:01

    Не продадут уйдет бесплатно через год, ничего хорошо не будет никому.

    • Анонимно
      15.07.2016 20:23

      Речь разве идет о том, что Рубин не хочет его продавать?..

      • Анонимно
        15.07.2016 22:23

        продать можно по разному, можно продать в долг что расплатятся после перепродажи и тому подобное.

  • Анонимно
    15.07.2016 20:21

    Рубин как всегда не себе и не людям.ПРАВ БИЛЯЛЕТДИНОВ. УЙДЕТ БЕСПЛАТНО НО ЧУТЬ ПОЗЖЕ И ВСЕ.

    • Анонимно
      15.07.2016 20:35

      Вы передернули. Рубин готов к любому здравому обсуждению. А вот оппонент пытается словчить, смошенничать и подвести под монастырь молодого футболиста.

  • Анонимно
    15.07.2016 20:41

    Да, наверное, возможно. Только надо учитывать то, что этот мальчишка может потерять год. Что такое потерять год в спорте, полагаю, объяснять не стоит. Люди - вон, после 2-3-месячной травмы заново отвоёвывают себе место в составе, а что такое потерять год, в самом расцвете сил! Может быть те люди со стороны Азмуна, которые затеяли всю эту возню, думают не об этом, а о чём-то своём. Напр. о том, что имеет свойство шуршать в карманах и бумажнике.

  • Анонимно
    15.07.2016 21:05

    Идет законный процесс отчуждения Азмуна от Рубина. Это уже отрезанный ломоть. Администрации Рубина ничего не светит, кроме дальнейшей потери репутации.

  • Анонимно
    15.07.2016 21:24

    Азмуна дисквалифицировать на 3 года. Ростов обязать выплатить Рубину 5,5 млн. фунтов стерлингов.

    • Анонимно
      15.07.2016 21:44

      Самое справедливое решение

    • Анонимно
      15.07.2016 22:07

      Вы абсолютно правы! Дисквалификация Азмуна на 2 года и кем он потом будет? Ну и компенсация Рубину!

    • Анонимно
      15.07.2016 22:08

      5.5 за дисквалифицированного Азмуна? Вы не больны, уважаемый?

  • Анонимно
    15.07.2016 21:36

    не научил вас нечему ЧЕ!!!! Дайте хоть клубам сыграть!!! Задолбали уже!!! Бабки делить!!! Футбол посмотреть хочется!!! Поболеть!!! А начитается опять!!! Азмун плюнет на всё и поедет бухать в Монте-Карло!!! С таким правосудием!!!!

  • Анонимно
    15.07.2016 21:45

    молодцы Рубиновые. Доведите до конца, что б предь неповадно было

  • Анонимно
    15.07.2016 22:05

    Зря эта затея.Ему всё равно Грация не даст играть. У него один выход - присоединиться к 11 жалобщикам.

  • Анонимно
    15.07.2016 22:25

    пусть действуют юристы и всё решается в предусмотренном законом порядке, а те выскочки засунут свой язык, всё таки не обеднела Россия от завистливых челов, если думают, что Бердыев, только занимается Азмуном, он ему нужен-да, а остальное дело юристов. Бердыев готовит команду. Португалия показала, что может Тренер и Бердыев может создать команду к 2018году

  • Анонимно
    15.07.2016 22:39

    Превратили клуб В цирк.Что не сделают ,то окунаются в грязь.За три года без Бердыева не нашли ни одного мало мальски талантливого игрока,за которым бы охотились хоть какие то клубы. Весь шлак собирают,потом не знают как скинуть.А вот наследие Бердыева тренера до сих пор в цене.

  • ravrr
    15.07.2016 22:42

    Надо продавать. Если не хочет играть - не заставишь, и скорее всего из статуса перспективного в звезду не превратится - никогда.

  • Анонимно
    15.07.2016 23:01

    Билялетдинов дал интервью,в котором сказал,что игроков заставлляли подписать допсоглашение в январе,все кто не согласился-им Фахриев сказа,что играть не будут... Видимо перечислить однодневный заработок в фонд Возрождение и ГЖФ...

  • Анонимно
    15.07.2016 23:49

    Задолбал уже Рубин! Болельщик Ростова!

    • Анонимно
      16.07.2016 10:21

      Заолбал уже Ростов! Болельщик Рубина.

      • ravrr
        16.07.2016 12:07

        Анекдот: Заходят в бар болельщик Ростова, болельщик Рубина, и болельщик Спартака. Бармен поднимает голову и говорит:
        - идити все отсюда на х*р :-)

      • Анонимно
        16.07.2016 20:12

        Задолбали уже "Ростов" с "Рубином"!
        Вообще не болельщик.

    • Анонимно
      16.07.2016 22:37

      Так и сидите в своем Ростове, не надо в Казань лезть и таскать из Казани из-за спины...

  • Анонимно
    16.07.2016 05:20

    Лучше бы распродали Рубин и купили трамваи

    • Анонимно
      19.07.2016 18:03

      На каких основаниях? Бюджеты разные, не думаю что спонсоры Рубина настолько щедры. Трамваи покупаются за городской бюджет

  • Анонимно
    16.07.2016 07:14

    Дайте играть игроку где он хочет икого хочет хватит губит талант Пример гениального Стрельцова Э. Вам мало Я не знаю как и где играли метшин и фар хирев Но если они бы хоть чуть чуть играли так не поступали Будьте по умнее Баскетболист

  • Анонимно
    16.07.2016 08:25

    Азмун. Мальчишка, который хочет играть футбол. Но если он на знает закона и поступает по эмоциям, это его проблемы. И он должен отвечать за поступки.
    Бердыев. Столько грязи уже вылито, что объективно говорить о том какой это человек - смысла нет. Пусть обожатели Бердыева стучат себя в грудь и защищают его, но такой тренер не нужен Рубину. И Сборной тоже. Банально он не сможет проводить свои махинации в Сборной. Хотя как селекционер и тренер - уважаемый человек.
    Рубин. Надо приводить клуб в порядок. От ненужных людей надо избавляться. С десяток людей написали письмо с критикой клуба?! Обалдеть. Конечно это показывает слабость Рубина, но этим людям не место в Рубине.

  • Анонимно
    16.07.2016 10:19

    ...ага, Курбан-же сказал, что Азмун, как сын ему..., так-что нечего за парня волноваться...Берданка даст ему на гелике погонять...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      16.07.2016 12:07

      "бердыч", "бердЯев", "берданка", " гелик".. Ещё что выдумаете?
      Сразу видно, что подросток пишет.

      • Анонимно
        17.07.2016 09:55

        ...ага, за подростка-спасибо, позабавило...Сразу видно Бердыев пишет...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    16.07.2016 22:04

    Азмуна в Ростов отдать дабы не позорить еще раз Рубин.

    • Анонимно
      16.07.2016 22:38

      потом Бердыев еще кого-то захочет, опять отдать, дабы не позориться?У вас потрясающая логика.

      • Анонимно
        17.07.2016 08:06

        Не Бердыев кого-то захочет, а кто-то захочет перейти в команду Бердыева. И будет в своем праве. ЛЮБОЙ ИГРОК В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ИМЕЕТ ПРАВО РАЗОРВАТЬ СВОЙ КОНТРАКТ. Используя права, которые предоставляет закон, как в случае с Азмуном. Многие здесь забыли об отмене крепостного права императором Александром III. А теперь в итоге Азмун будет играть за Ростов, а Рубин получит гораздо меньше того, что мог бы, как и в случае с Еременко. Очередной прокол самодуров из высокого начальства.

        • Анонимно
          19.07.2016 18:02

          Ну-ну, у него был контракт, за него он обязан уплатить неустойку, иначе все бы так перебегали из клуба в клуб. Не все так просто, Бердыев ответит за форс мажор

          • Анонимно
            29.07.2016 23:52

            Да, не все так просто. Если ФИФА признает причину разрыва контракта уважительной, никакой неустойки Азмун платить не будет. Последнее заявление "Рубина" по поводу обжалования решения CAS говорит о том, что клуб делает хорошую мину при плохой игре, решения CAS окончательны. Похоже, попытка "выжать" из "Ростова" дополнительную сумму привела к тому, что "Рубин" не потерял и игрока, и деньги.

  • Анонимно
    17.07.2016 08:23

    У Бердыева есть талант наперсточника. Если их тренеров уйдет когда-нибудь сможет на вокзале народ вокруг пальца обводить.

  • Анонимно
    17.07.2016 13:18

    С людьми работать надо. Талант он ведь капризный.

  • Анонимно
    19.07.2016 18:00

    Вот Бердыев и попался за руку, теперь пусть кто-то только попробует его оправдывать...

    • Анонимно
      17.08.2016 21:58

      чтопопался? Бердыев РУбин сделал.АЗМУН прав а вынет

  • Анонимно
    16.08.2016 08:06

    Чет за Еременко вы так не боролись или Гиннер остепенил?

  • Анонимно
    17.08.2016 21:59

    и что ничего РОСТОВУ НЕ БЫЛО АЗУМН в Роствое играет..а всеваши оказались пустым трепом.АЗМУН ВЫХОДИТправ а вынет

    Парвильно нечего здесь делать АЗУМН В ЛИГЕЧЕМПИОНОВ ИГРАЕТИНЕПЛОХО ВЧЕРА ВЫГЛЯДЕЛ а здесь умирающий клуб..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль