Общество 
16.07.2016

«Шумящих в Казани единицы – купили мотоцикл и пытаются кому-то что-то доказать!»

Создатель и соучредитель мотошколы «В.К.Е.» Александр Бардин об анатомии байкерского протеста и последствиях попыток «вырезать опухоль»

Тема противостояния казанских байкеров и сотрудников ГИБДД стала горячей на этой неделе. После трагического ДТП в среду на улице Глушко на байкеров ополчились не на шутку — дошло и до прямых столкновений с дорожными инспекторами. О предвзятом отношении к мотоциклистам в Казани, об уникальном органолептическом методе диагностики неисправности и о том, как вести себя при встрече с инспекторами, рассуждает для «БИЗНЕС Online» Александр Бардин, создатель и соучредитель мотошколы «В.К.Е.».

/ Шумят те люди, которые умышленно откручивают «банки» или ставят несертифицированные «прямотоки», и на каждом перекрестке «открывают» по максималке, чтобы показать, вот я такой красивый и крутой

«КОГДА МНЕ БЫЛО 18, Я ТОЖЕ СЛЕПО ВЕРИЛ, ЧТО ГРОМКИЙ ЗВУК — ЭТО МЕРА БЕЗОПАСНОСТИ»

В нашем городе всегда была особая «любовь» к мотоциклистам. Но раньше к нам были, может быть, чуточку лояльнее. Поверьте, мы много ездим по России с выступлениями по стантрайдингу (с англ. stunt — «трюк» и ride — «езда»), и мы видим как относятся к мотоциклистам в Краснодаре, Сочи, Таганроге, — совершенно все по-другому. Отчасти мы сами в этом виноваты — есть отдельные индивидуумы, которые не уважают окружающих и носятся по городу на громких отсечках, на предельных скоростях.

Сам лично, обладая довольно-таки мощным байком, я никогда не позволял себе заезжать в спальный район, шуметь — всегда приезжал тихо. Не поленюсь, заглушу двигатель и прокачусь накатом мимо мамочки с коляской, дабы не разбудить ее чадо и чтобы мне в спину проклятия не летели.

Обычные мотоциклы городского типа, если не «крутить» и ехать спокойно, «слишком» не шумят, они шумят обычно, как должен шуметь двигатель такой техники. Шумят те люди, которые умышленно откручивают «банки» (глушителя прим. ред.) или ставят несертифицированные «прямотоки», и стараются на каждом перекрестке «открывать» по максималке, чтобы всем показать, вот я такой красивый и крутой.

Кто-то говорит, что это средство безопасности, чтобы мотоцикл заметили в транспортном потоке! Когда мне было лет 18, я в это тоже слепо верил. Мол, если у меня сзади будет стоять что-то громкое, то меня услышат. Как показывает практика, меня не слышат даже с огроменной трубой! Если кто-то за рулем авто красит губы или разговаривает по телефону, музыку громко включил, плевать ему на мою трубу, ее не слышно. Это самообман. Безопасность должна быть в голове. Человек управляет техникой, а не наоборот.

/ Обычные мотоциклы городского типа, если не «крутить» и ехать спокойно, «слишком» не шумят, они шумят обычно, как должен шуметь двигатель такой техники

«ЕСТЬ ИНДИВИДУУМЫ, КОТОРЫЕ КУПИЛИ МОТОЦИКЛЫ И ПЫТАЮТСЯ КОМУ-ТО ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ»

Другое дело, когда громкий звук входит в «базовую комплектацию». Тот же Harley-Davidson, который звук имеет свой запатентованный. Это все равно что эвакуировать Ferrari, Lamborghini. А сейчас всех гребут под одну гребенку! Но ведь гораздо громче порой шумят неправильные басы в машинах, колхозно настроенные «ведра» отечественные, просто гопота, летающая на машинах.

Громко шумящих байкеров в Казани единицы, они не относятся к какому-то сообществу. Просто есть индивидуумы, которые купили мотоциклы и пытаются кому-то что-то доказать. Залепляют себе номера и едут — не останавливаются. Так и хочется сказать им: «Хотите выделяться — пожалуйста, идите на трек специальный!»

Гораздо хуже, что из-за них сейчас прессуют всех, даже адекватных байкеров на стандартных байках. Законопослушных мотоциклистов, у которых документы в порядке, номера чистые и которым скрывать нечего, сотрудники ГИБДД останавливают, составляют протоколы, промывают мозги, отправляют технику на штрафстоянку… Почему возникло такое особое отношение — я не могу для себя объяснить. Наверное, думают, что нас можно вырезать как опухоль — всех и сразу. Возможно, поступило указание вычистить город от мотоциклистов. Думаю, пройдет какое-то время, и все нормализуется.

/ Из-за них сейчас прессуют всех, даже адекватных байкеров на стандартных байках — законопослушных мотоциклистов, у которых документы в порядке, номера чистые и которым скрывать нечего

«РАЗГОВАРИВАТЬ АДЕКВАТНО, НЕ ЛЕЗТЬ НА РОЖОН»

Конечно, большинство неисправностей мотоцикла невозможно определить таким забавным способом — органолептическим! Тем более в мотоцикле, в котором инспекторы ГИБДД находят несуществующую рулевую рейку! (Ее просто нет у мотоцикла!) Это все равно что органолептически установить, что вон та прохожая девушка не девственница! Единственное, за что сейчас ГИБДД могут законно забирать, — это за превышение уровня шума, да и то существующий ГОСТ устарел, и его нужно править.

В сложившейся ситуации, если тебя остановили на дороге, нужно разговаривать адекватно, спокойно, не лезть на рожон, не провоцировать на неадекватные действия. В случае с эвакуацией нового байка — позвонить в салон, в котором он был приобретен (если мотоцикл продан неисправным, то можно будет получить деньги по гарантии). Во-вторых, снимать все действия ГИБДД на видеокамеру, а также значки, фамилии и тому подобное. В третьих, звонить в органы прокуратуры, следственный комитет, службы внутренней безопасности.

Если все и дальше будет происходить в том же духе, то может получиться как в мультфильме про Чиполино, когда народ довели до отчаяния и он сверг сеньора Помидора... Я, конечно, не призываю никого к таким действиям, ни в коем разе... А если серьезно, то негодование растет, и если будут продолжаться такие вещи, не знаю, к чему это проведет. В Европе в одном городе, когда начались массовые гонения на мотоциклистов, они поголовно стали снимать номера, скручивать «банки» и вести себя аморально. А попробуй его догони!

/ В Европе в одном городе, когда начались массовые гонения на мотоциклистов, они поголовно стали снимать номера, скручивать «банки» и вести себя аморально. А попробуй его догони!

«МЫ УЧИМ, ЧТО ГОРОД — ЭТО НЕ ТРЕК»

Нашей школе скоро исполнится три года, и я могу авторитетно заявить, что наши выпускники не попадают в сводки ДТП, не носятся с прямоточными глушителями, которые так напрягают всех. За всю историю мы знаем только двоих своих учеников, которые попадали в ДТП. Один ушел от нас, посетив пару занятий, он потом разбился в Чебоксарах. Увы, не успели перевоспитать! А во второго на днях стреляли в Сокурах. Саша — вполне адекватный, неконфликтный парень. Что они не поделили на дороге, я не знаю.

Своим ученикам мы в первую очередь внушаем правила безопасной езды как в городе, так и на спортивных объектах, если люди хотят в спорт идти. Мы учим, что город — это не трек, что в городе нужно думать о своей безопасности, при этом уважая других участников движения. Никто ничего не обязан: не обязан включать поворотники, не обязать смотреть в зеркала — ты должен смотреть, чтобы тебе было комфортно и безопасно, если ты сел за мотоцикл.

Также мы являемся прорайдерами спортивной команды, с ней выступаем на закрытых площадках, показываем трюки, проявляем мастерство вождения. Но! В городе мы такого никогда не позволяем. В городе я передвигаюсь на обычном стоковом мотоцикле без наворотов и выпендрежа. Никогда моя скорость в городе не превышала 80 км/ч.

Александр Бардин

Мотошкола «В.К.Е.» открыта в Казани три года назад. За это время обучение в ней прошли около 1 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.07.2016 09:28

    Бардина знаю. Адекватный и толковый мужик. Вполне верю, что он законопослушен, но вот за всех так говорить - "мы почти все хорошие", это явное лукавство.

    • Анонимно
      16.07.2016 12:54

      Самый хороший коммент для байкеров был примерно такой-идите по контракту в ВДВ, там все для молодого и с амбициями человека, боевые прыжки, боевые погружения, Арктика, учения то в Индии, то в Китае, стрельбы из всего что стреляет, командировки в горячие точки обеспечены.... Адреналин, почет, уважуха и бесплатно ВО. Года через три станете самыми заботливыми сыновьями, мужьями и отцами.

      • Анонимно
        16.07.2016 16:15

        Романтика прямо... сами- то в ВДВ служили или по российским сериалам и новостям судите?

      • Анонимно
        17.07.2016 10:36

        Расейские выдывы только штабных крыс охранять умеют.Первую чеченскую вспомните.

        • Анонимно
          19.07.2016 16:14

          Так то срочники, там вообще много нюансов, и печали и героизма

          А про проф.военных навряд ли такое сказать можно

  • Анонимно
    16.07.2016 09:34

    как прижало так побежали жаловаться и плакаться.

    я знаю одно - ночью стало тихо и я рад

    • Анонимно
      18.07.2016 22:52

      наивный! Тихо стало оттого, что "понтогощики" в щели забились временно. И происходит это за счет законопослушных( надеюсь как и вы) мотоциклистов.

  • Анонимно
    16.07.2016 10:03

    Мы забыли своих своих предков, в каждом русском живет азарт. И конь - мотоцикл, ветер, поле - это мечта. Мужиков заперли в многоэтажных курятниках, перед ноутбуками, и "обабились" с ними. Почитайте комментарии жалобы на шум - можно заплакать.

    • Азат Д
      16.07.2016 11:39


      Так пусть шумят с 6 до 22.
      Если им ночью будут перфоратором над ухом стучать, что они скажут?

      Если они не "бабы" вот пусть и отвечают за свои действия перед законом.

      " Почитайте комментарии жалобы на шум - можно заплакать." - Почитайте комментарии байкеров - "мы не виноватая, он сам пришёл" - то есть это не мы гоняем по ночам шум устраиваем , это они, не мы.



    • Анонимно
      16.07.2016 13:27

      А ты расскажи это вдове с двумя детьми, которая осталась одна после этой мечты. Родителям девушки, которая погибла в расцвете своей жизни, летя со скоростью истребителя на взлете. Нет ты не здесь, эти речи толкай, а пришел бы на похороны, и глядя им в глаза произнес бы этот "лоховской прогон". А еще парню на "Калине", которого ждет суд, адвокаты, следователь, допросы, экспертизы он тоже по своему вспомнит твоих и своих предков. Восстановление машины, после этого легкое недоразумение. Ну что "настоящий мужик" не хочешь им помочь, они страдают за твою "М Е Ч Т У"!!!

    • Анонимно
      18.07.2016 09:21

      Смотри какое дело. Во-первых, по себе не судят людей. Если ты обабился с ноутуком, зачем говорить, что все поступили так? Во-вторых, громкий выхлоп из трубы мотоцикла в час ночи показывает тебя не как мужика, а как дегенерата, который плевать хотел на окружающих. Нужно видеть разницу между азартом и безалаберностью и между "мужиком" и быдлом.

      • Анонимно
        18.07.2016 13:43

        у нас дегенераты и пешком и на авто, не надо всех под одну гребенку чесать

      • Анонимно
        20.07.2016 11:42

        1. Вы не правы. совсем совсем не правы;
        2. и к тому же не очень смелые;
        3. почему? потому что, если что не так для Вас, то сбиваетесь в стаю и вдесятером на одного;
        4. как бродячие собаки стаей на трёхлетнего ребёнка;
        5. потому что если Вы за правильную езду, за своё честное, как Вы все считаете имя, соберитесь и "создайте условия" для тех, кого мы должны отличать от Вас;
        6. Вы же хотите этого от нас? Чтобы мы Вас различали;
        7. а Вы понимаете, что Вы хотите? А Вы Льва Толстого о русском мужике читали?
        8. Вы хотите от нас, лентяев, чтобы мы Вас различали? Ха, да Вы не знаете, оказывается народ;
        9. Вас ребята сколько? 100? 200? 500? 1000?
        10. нам проще, когда Вы вконец нас допекёте, собрать Вас, Ваших родителей, Ваших родственников, Ваше ГИБДД, Ваш исполком, который по закону отвечает за то, чтобы бардака о котором мы все тут строчим не было и загнать куда ни будь в Кабан или Булак, но это как общество решит;
        11. интересно спецназ из москвы приедет Вас выручать? Или Вы считаете, что местная власть встанет на вашу сторону?
        12. так что, когда начинаете писать о русских мужиках, пожалуйста, поинтересуйтесь их настроением и количеством выпитого;
        13. не чешите, где не чешется. давайте жить дружно, мирно и не мешать бабушкам, дедушкам детям, их мамам спокойно спать -среди них есть и ваши родственники. Или Вы их так же ненавидите как и нас, простых смертных..Видимо Вы все из пробирки и не у одного нет матери, которую он любит

  • Анонимно
    16.07.2016 10:15

    И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "чорт побери всё!" - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: .. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, ... - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

    ..... не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? .... куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

    • Азат Д
      16.07.2016 11:35


      Так пожалуйста, Казань ринг открыт. А не по улицам гонять нарушая правила, создавая риски для жизни окружающим.

    • Анонимно
      18.07.2016 09:22

      Вы бредите похоже, невозможно читать это.

  • Анонимно
    16.07.2016 11:50

    Даже читать не буду.
    Кого в чем убеждают, какая анатомия?
    В среле мотоциклистов ни зрелых, ни мужиков, вот что понятно, одно нытье и выкручивания. Тьфу.
    Весь город страдал от огромного количества ублюдков!
    Не ублюдки все понимают и молча ждут.

  • Азат Д
    16.07.2016 12:20


    Кстати, шуметь то стали в последнее время, так как спортивные мотоциклы были всегда, только в последнее время оборзели, стали глушители снимать, чтобы мощности больше выжать, в городе.

    • Анонимно
      16.07.2016 12:52

      Даже обсуждать нечего. Третьеклассники на мотоциклах.
      Будь в "мотосреде" уважаемые и авторитетные лидеры - не было бы ошпаренных гонщиков на дороге, терроризирущих город. Как минимум эти лидеры еще на днях бы извинились за своих недоразвитых "коллег" перед жителями своего же города, пообещали бы вместе с ГИБДД пресечь их катание с шумом по городу, своими же силами за неделю бы отловили "чужаков" и методом пояснительной работы и кулака убрали бы их с дорог.
      Тем более их ведь так мало да, всего несколько??

      А вы почитайте, кто у них якобы "лидеры" и "известные",
      сеньеров помидоров нам всем обещают и еще больший террор. Раньше раздражал шум. Теперь появилось неуважение к активным редставителям этих "сообществ", после таких статей и остального плача. Бросили тень на всех байкеров.

      • Анонимно
        18.07.2016 13:44

        лидеров то нету, в этом то вся и проблема. не осталось адекватных. все по беспределу

      • Анонимно
        18.07.2016 23:21

        Похоже вы водитель или пешеход, который совместно с ГБДД боретесь с нарушителями? Только с ошпаренными бороться как: цепи расстилать( преднамеренное убийство) или гонять с еще большей скоростью, чтобы остановить? Тут вопрос: кто же третьеклассник?

  • Анонимно
    16.07.2016 12:54

    Боржоми надо было пить вместо, а не когда уже... Лежачих полицейских тоже установили из-за не большого количества неадекватов, и посему господа байкеры привыкайте быть законопослушными: успехов чтить ПДД

  • Анонимно
    16.07.2016 13:17

    "Это все равно что органолептически установить, что вон та прохожая девушка не девственница!"
    Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. А как еще определяется девственность? Глазками только, других способов нет.
    Экспертом себя проявляет, сравнения какие-то приводит. А вся экспертиза разбивается применением одного сравнения, после которого становится понятно, что и все остальные экспертные познания стремятся к уровню: "обсудить геополитическую ситуацию в Южной Америке после политра".

    • Анонимно
      18.07.2016 23:09

      Ну а теперь без эмоций: как определить неисправность техники органолептически? Те есть метод Вас не смутил, а сравнение возмутило?

  • Анонимно
    16.07.2016 16:16

    Гонки на Геликах, пьяные судьи и прокуроры за рулём, ревущие мотоциклы - это всё звенья одной цепи - БЕЗНАКАЗАННОСТИ. Безнаказанность порождает зло. Пока все не станут равны перед законом, а полиция не станет СИСТЕМНО заниматься профилактикой несмотря на должности и звания, порядка в стране не будет!

  • Анонимно
    16.07.2016 22:50

    Можно же какие-то специальные территории им выделить за их средства. Пусть платят и шумят, и мечту свою воплощают, и себя пусть калечат либо на тот свет летят весело, светло и с осуществленной мечтой. Это же все понятно, это аксиома: живи и наслаждайся, и ублажай свое долбанное самолюбование, но за свой счет.
    Но их это не устраивает: нужно же о себе заявить другим, им нужны крики одобрения, чужие нервы, желательно, бесплатное счастье за счет других. Наказывать, не смотря на их визги, крики , безжалостно и последовательно. Прокурор.

  • Анонимно
    18.07.2016 08:10

    Чем он тут пугать решил-бунтом мотоциклистов? Негодование у них растет?? Амбиции у них отросли по самое некуда, поумерить давно пора. Почему на любом митинге чуть что народ мордой в асфальт кладут, а эти особенные, им можно с полицией драться?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль