Строительство и недвижимость 
19.07.2016

Ирек Файзуллин: «Документы в закрытом режиме, я не знаю, что к вам попало»

Как министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пикировался с «мусорными королями»

Предпринимателей удручает подготовленный в недрах минстроя РТ проект территориальных схем обращения с отходами. Об этом они вчера заявили Иреку Файзуллину, который впервые пришел на «Бизнес и власть: откровенный разговор». Корреспондент «БИЗНЕС Online» с любопытством наблюдал за тем, как министр проходил первые уроки публичных дебатов.

Ирек Файзуллин вчера впервые принял участие в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор» за два года его существования

«РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР СТАНЕТ РАБОТАТЬ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ, ЕСЛИ ЕМУ ЭТО БУДЕТ ВЫГОДНО»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин вчера впервые принял участие в проекте «Бизнес и власть: откровенный разговор» за два года его существования. Отметим, что многие его коллеги за это время успели пообщаться с предпринимателями по два-три раза, а президент РТ Рустам Минниханов, который и дал команду своим подчиненным стать более открытыми для предпринимателей, провел уже пять встреч. Тем не менее было видно, что Иреку Энваровичу согласие на участие в прямом общении далось нелегко. Предчувствия министра не обманули, и первые же вопросы предпринимателей затронули болезненную тему коммунальных отходов.

Исполнительный директор ассоциации организаций РТ, занятых в сфере обращения с отходами, и учредитель ООО «АлтынТехноТранс» Марат Алтынбаев спросил у министра о том, будут ли использованы предложения, выработанные в рамках проектной группы совета по предпринимательству при президенте РТ о включении в положение о деятельности регионального оператора требования распределять не менее 25% всего объема работ среди небольших компаний. И будут ли данные квоты закреплены за каждым муниципалитетом или же региональному оператору будет дана возможность самостоятельно выбрать: отправить малый бизнес на периферию республики, а более выгодные рынки оставить себе?

Напомним, что согласно 458-му федеральному закону «Об отходах производства и потребления», который вступает в силу с 1 января 2017 года, полномочия по утилизации отходов передаются от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. Они должны будут создать региональных операторов, работающих с отходами. В СМИ уже звучали предположения, что будет создано три региональных оператора, каждый из которых в своих территориальных зонах — Казанская, Южная, Альметьевская — будет контролировать рынок мусора. Претендентами на этот статус назывались компании «КЭК», «ПЖКХ» и «Экоресурс».

Однако Файзуллин сообщил, что пока еще точно не известно, сколько региональных операторов будет создано. Что касается рекомендаций им работать с малым бизнесом, то, по словам министра, это должно быть в рамках действующего законодательства. «Федеральное правительство должно еще разработать много нормативных актов, поэтому сложно сказать, 25 процентов, 35 процентов или 15 процентов работ будет передано малым компаниям, или же региональный оператор будет сам выполнять весь объем работ. Скажу только, что региональный оператор станет работать с малым бизнесом, если ему это будет выгодно», — ответил министр.

«КОММЕНТИРОВАТЬ НЕЧЕГО: ТО, ЧТО ВЫ ПОЛУЧИЛИ, ТОЛЬКО НА 5 - 10 ПРОЦЕНТОВ РЕАЛЬНО»

Директор ООО «Экосфера» Эдуард Антонов сообщил, что сильно удручен теми территориальными схемами обращения с отходами, которые разрабатываются в недрах минстроя РТ.

— Я буквально вчера ознакомился с документами, которые получил от сотрудников Тимура Дмитриевича… — начал Антонов

— Тимур Дмитриевич, это кто? — неожиданно прервал его Файзуллин.

— Э-э-э… — не сразу нашелся, как сгладить неловкость, сидящий рядом уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, чьи сотрудники и представили предпринимателям вызвавшие вопросы бумаги. Он признал, что это не окончательный документ, а только проект.

— Тем не менее то, что я увидел, удручает. При расчете отдельных территориальных схем показатели объемов твердых коммунальных отходов занижены в три-четыре раза. Нет перерасчета фактического накопления ТКО и нанесенного ущерба, не учитывается рекультивация земли. В приведенных расчетах в разы завышены расходы на развитие инфраструктуры полигонов. Кроме того, в расчетах не учтены самые важные для республики отходы — от разработки недр, — стал перечислять претензии Антонов.

— Вам какие документы попали? — спросил у него министр.

— Все!

— Все документы не могли попасть! Все документы сейчас находятся в закрытом режиме, поэтому я не знаю, что вам попало! — уверенно возразил министр, неожиданно закончив. — К вам попало то, что должно было попасть.

— Ну то есть нормально все? — с облегчением спросил у Файзуллина Нагуманов, которого министр косвенно обвинил в разглашении конфиденциальной информации.

Файзуллин отметил, что «региональный оператор станет работать с малым бизнесом, если ему это будет выгодно»

— Сначала у нас пройдут закрытые обсуждения документа, а после 15 августа мы его вынесем на публичные обсуждения, чтобы за месяц отработать все замечания. А сейчас комментировать нечего: то, что вы получили, только на 5 - 10 процентов реально, — сказал Файзуллин.

— То есть вы за два года разработали документ только на 10 процентов? — ехидно переспросил Антонов

— Не за два года! Документ разрабатывается с ноября 2015! И не 10 процентов выполнено, а 10 процентов из того, что вы увидели, — ответил министр, посоветовав предпринимателю пообщаться с руководителями института, который занимается разработкой документа.

Бизнес-омбудсмен отметил, что одно из самых частых пожеланий предпринимателей — заранее знакомить участников рынка с разрабатываемыми чиновниками документами, которые будут влиять на их бизнес. «Если не будут проводиться такие консультации, то конечные документы могут вызвать ненужный конфликт», — подчеркнул с намеком Нагуманов.

«ВЫ КРУПНАЯ КОМПАНИЯ, ПОСТОЯННО НАХОДИТЕСЬ В ДИАЛОГЕ С ВЛАСТЬЮ…»

Директор ООО «ПЖКХ» («Чистый город») Сергей Богатов, советник генерального директора «РТ-Инвест» и экс-замруководителя исполкома по ЖКХ Александра Лобова, поднял вопрос о тарифах. По его словам, сейчас норматив по ТБО составляет 2,2 кубометра в год на человека. Однако в поселках этот норматив превышается в 4 - 5 раз. «До последнего времени из бюджета города Казани нам компенсировали часть недополученных доходов, чтобы хоть как-то приблизиться к себестоимости вывоза бытовых отходов. По новому законодательству полномочия по утилизации мусора переданы от муниципалитетов субъекту РФ. Но полномочия субъекту переходят тогда, когда появляется региональный оператор. Пока его нет, возник правовой вакуум», — рассказал Богатов, спросив у министра, из какого бюджета будут выплачиваться субсидии компании за вывоз ТБО из поселковой зоны, будут ли повышаться тарифы для частного сектора, или будут индексироваться расходы.

— Я бы вопросы местами поменял, — отметил Нагуманов. — Вы задаете вопрос, как будто вам уже собираются компенсировать. Но пока такого решения нет.

Впрочем, министр был более осторожен. «Вы крупная компания, постоянно находитесь в диалоге с властью, в том числе федеральной (по проекту строительства мусоросжигающего завода), поэтому все расчеты и предложения, которые у вас есть, передайте нам, они будут проверены, и мы постараемся сформировать тот компенсационный объем, который находится в возможностях бюджета», — сказал Файзуллин, отметив, что вопрос компенсации или увеличения тарифа требует тщательного взвешивания всех факторов.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА БОЛЬШЕ НЕ В ТРЕНДЕ?

Директор компании «Хокуан» Айрат Галиев спросил у министра, почему отказались от использования мусоропроводов при строительстве многоэтажных домов в жилом комплексе «Салават Купере». Файзуллин ответил, что в скором времени ожидается принятие закона о раздельном приеме мусора. «Если закон будет принят, то мусоропроводы придется закрыть», — пояснил он. Однако позже министр вновь вернулся к этой теме, рассказав, что в Германии, где уже давно используется раздельный прием мусора, в последнее время охладели к этой теме. Там подсчитали, что увеличение вредных выбросов выхлопных газов транспортных средств и мусороперерабатывающих заводов сводят на нет преимущества для экологии от раздельного сбора мусора. Получается, что Россия как провинциальная модница с энтузиазмом примеряет наряды, которые уже вышли из моды в продвинутой Европе. Такой посыл не мог не воодушевить производителя мусоропроводов.

Также предприниматели поднимали проблемы получения госзаказов на проектные и строительные работы, взаимодействие с ГИСУ, подготовки кадров для сферы ЖКХ, плохой работы судебных приставов, которые не собирают с жильцов долги на коммунальные услуги и т. д.

В конце встречи Файзуллин заметно расслабился и стал давать более развернутые ответы. По всей видимости, министр сумел преодолеть психологический дискомфорт от нового для себя формата и даже пообещал вновь прийти на встречу с предпринимателями, тем более что острых тем в системе строительства и ЖКХ хоть отбавляй.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2016 08:57

    с точки зрения предпринимателей было немного непонятно, кого собрали. топов не было. задавали те вопросы, которые и так можно было решить. к министру можно было и топов отправить и задавать более глобальные вопросы.

  • Анонимно
    19.07.2016 09:10

    Приятно слушать, очень продвинутый Министр с государственным мышлением.

  • Анонимно
    19.07.2016 09:21

    Был вчера на встрече. БО АБСОЛЮТНО верно подметило состояние министра. Сфера не простая. Но были надежды получить более конкретные ответы. Поскольку вопросы были заданы заранее. Остаётся надежда,что все вопросы были записаны и будут проработаны министерством.

  • Анонимно
    19.07.2016 10:55

    Был на встрече, все норм.

  • Анонимно
    19.07.2016 12:31

    Министр Файзулин: //Однако позже министр вновь вернулся к этой теме, рассказав, что в Германии, где уже давно используется раздельный прием мусора, в последнее время охладели к этой теме.//

    Министр Файзуллин откровенно дезинформирует общественность. В Германии никто не охладевает к селективному сбору мусора, это направление там развивается. Министр просто не в теме. Вся цивилизованная Европа заставлена контейнерами для селективного сбора. Просто Файзуллин лоббирует интересы крупных компаний, которые не хотят заниматься раздельным сбором. Им выгодно все хоронить и сжигать. А уж не знать, кто такой Тимур Дмитриевич, придя на мероприятие, организованное этим Тимуром Дмитриевичем! Это насколько надо быть не подготовленным! Это только говорит об уровне министра.

    • Анонимно
      19.07.2016 15:23

      Вы были в европе? все отказываются, потому что раздельный мусор это дорого!

      • Анонимно
        19.07.2016 16:03

        согласен, да еще и нефть дешевая, нет смысла вырабатывать энергию из мусора

      • Анонимно
        19.07.2016 16:21

        В Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, Италии, Австрии, Чехии - везде я видел собственными глазами на улицах контейнеры для раздельного сбора мусора. Отличаются только дизайном и количеством видов отходов (обычно 3 или 4). Поэтому не надо неумных вопросов относительно того, был я или не был. Поездка в Европу - это не бог весть что такое особенное. И любой человек, имеющий глаза, способен увидеть эти контейнеры. Европейцы хорошо считают деньги, и если бы это было не выгодно, они бы не делали этого.

  • Анонимно
    19.07.2016 20:05

    Цитата: "...в Германии, где уже давно используется раздельный прием мусора, в последнее время охладели к этой теме. Там подсчитали, что увеличение вредных выбросов выхлопных газов транспортных средств и мусороперерабатывающих заводов сводят на нет преимущества для экологии от раздельного сбора мусора".
    Можно согласиться с мнением об охлаждении немцев к обозначенной теме. Но уже идет информация, что в Германии готовятся перейти на раздельный сбор жителями органики и всех других видов вторичных ресурсов. Отбор и обработка видов отходов (батарейки, ртутьсодержащие изделия и пр.) и видов вторичных ресурсов будет на пунктах сбора специальными работниками. Выбросов от транспорта и переработки (сжигания) не будет из-за использования экоэлектрогрузовиков, из-за полной утилизации видов вторичных ресурсов. КМЛ

  • Анонимно
    19.07.2016 20:13

    Во всех регионах РФ, включая РТ, региональные схемы разрабатываются с 2012-2013 годов. 2013 год был объявлен Годом экологии, тогда и проявились намерения о переходе на проекты с мегаобъектами (межмуниципальные полигоны, месивосжигательные заводы и пр.). В новом Году экологии 2017 года, к сожалению, произойдет закрепление начинаний. Последствия скоро увидим в виде кратного роста тарифов, стоимости электроэнергии, ухудшения состояния компонентов окружающей среды. КМЛ

  • Анонимно
    19.07.2016 22:10

    Rt.

    И. Файзуллин архитектор-строитель , мусор и ЖКХ для него факультатив.
    Эта сфера всегда будет в дыре , пока не вернут МИНИСТЕРСТВО ЖКХ которое погубил М. Ш. Х.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль