Рио-2016 
19.07.2016

МОК уже сегодня может лишить россиян Олимпиады

Ричард Макларен вновь рассказал о происках сотрудников ФСБ, под видом водопроводчиков подменявших допинговые пробы

Сегодня президент МОК Томас Бах собирает телефонную конференцию, чтобы обсудить впечатления от вчерашнего доклада председателя независимой комиссии всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Тем, кто знаком с обвинениями, выдвинутыми всемирным WADA в отношении России, доклад Макларена не открыл ничего нового, но именно по его итогам наша страна может быть отстранена от Игр в Рио.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент МОК Томас Бах и министр спорта РФ Виталий Мутков Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент МОК Томас Бах и министр спорта РФ Виталий Мутко Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

У WADA СОМНЕНИЙ НЕТ

Вступительное слово главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в сухом остатке сводится к словам: «Я полностью уверен в докладе». Тем не менее носителям английского языка оно напомнило строки из майской статьи в The New York Times, в которой американская газета обнародовала обвинения экс-руководителя РУСАДА (российское антидопинговое агентствоприм. ред.) Григория Родченкова в адрес России. Очевидцы даже утверждают, что первые 10 минут текста слово в слово повторяли газетную статью. Главное, что можно было вынести из первоначального спича: «Система была создана по итогам Олимпийских игр-2010 и работала до 2014 года. Это позволило преобразовать отрицательный результат в положительный под надзором заместителя министра спорта. Министерство спорта, РУСАДА и ФСБ были вовлечены в этот процесс. Специально для Игр-2014 в Сочи россиянам потребовался новый уникальный способ, а именно замена допинг-проб в специальных защищенных бутылках».

В связи с этим в выступлении Макларена была названа первая и единственная фамилия — заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных (его уже отстранили от должности по требованию президента РФ Владимира Путина). Глава независимой комиссии WADA уверен в том, что положительные тесты допинг-проб в каждой спортивной дисциплине передавались замминистра и он решал, кто «выиграет от прикрытия и кто не будет защищен». Это позволило Макларену сделать ввод, что министр спорта РФ Виталий Мутко знал обо всех махинациях с допинг-пробами во время Олимпиады-2014 в Сочи, ни одна подмена не совершалась без его ведома. В результате работы комиссии удалось установить личности трех сотрудников ФСБ, которые имели доступ к лаборатории в Сочи. Увы, тут персонификация дала сбой. Даже фамилия Евгения Блохина, который в списке сотрудников с правом входа в допинговую лабораторию значится как инженер-водопровода, канализации (а по мнению Макларена, он сотрудник ФСБ, способствовавший подменам допинг-проб), звучала ранее.

Иными словами, Макларен до определенного времени подтверждал обвинения из американской газеты, придавая им более солидный вес, но не говоря ничего нового.

Экс-руководитель РУСАДА Григорий Родченков (справа) Экс-руководитель РУСАДА Григорий Родченков (справа) Фото: ©Михаил Сербин, РИА «Новости»

WADA: ИТОГИ УНИВЕРСИАДЫ-2013 ПОКАЗАЛИ «ПОЛЕЗНОСТЬ» ДОПИНГА

Самым интересным моментом доклада оказалась таблица с перечислением видов спорта, в которых российские спортсмены были уличены в допинге. Самая грязная — легкая атлетика: 139 случаев, тяжелая атлетика — 117, неолимпийские виды спорта — 37, паралимпийские дисциплины — 35. Последнее обвинение само по себе выглядит сенсационно: до сих пор российские паралимпийцы не упоминались среди нарушителей. Далее по убывающей: борьба (без указания конкретного стиля) — 28, гребля на байдарках и каноэ — 27, велоспорт — 26, конькобежный спорт — 24, плавание — 18, хоккей — 14, лыжные гонки — 13, академическая гребля и футбол — по 11. В самой середине, казалось бы, подверженный проблемам допинга биатлон — 10. И в аутсайдерах числятся бобслей, волейбол, дзюдо — везде по 8, бокс и гандбол — по 7. Странно, но в этом списке отсутствует скелетон, а ведь именно скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину Родченков обвинял в приеме допинга на Олимпиаде в Сочи.

Наиболее угрожающе в докладе Макларена выглядела та часть, в которой он рассказывал о технологиях, благодаря которым россиянам якобы так долго удавалось сохранять все в тайне: «Система работала хорошо, чтобы скрыть допинг, за исключением крупных международных мероприятий. Для Сочи русские придумали другую методологию. Была применена методология замены проб. Взлом бутылок осуществлялся при содействии ФСБ. Есть доказательства фальсификации на внутренней стороне крышек банок для допинг-контроля — она присутствовала во всех испытанных образцах. Чистые образцы брались в период «вымывания» допинга, когда спортсмены не принимали запрещенных препаратов, и хранились в московской лаборатории; в Сочи образцы были подменены через «отверстие» в лабораторной стене с добавлением поваренной соли для «тяжести» оригинальных образцов». По словам Макларена, технология сокрытия допинга постоянно модернизировалась. Изменения вносились на чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и Универсиаде-2013 в Казани. Именно итоги Универсиады-2013 смогли убедительно показать «полезность» допинга: Россия завоевала 292 медали, 155 из них — золотые.

Под занавес Макларен заявил, что не будет чего-либо рекомендовать на основе этого доклада. Зато рекомендациями поделился в своем микроблоге пресс-атташе WADA Бен Николс: «Международное антидопинговое агентство призвало отстранить Россию от всех международных соревнований, в том числе от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Причиной этому послужили результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена по допингу в Сочи-2014».

Ричард Макларен По словам Макларена, технология сокрытия допинга постоянно модернизировалась Фото: скриншот видео

7 УДАРОВ WADA

Наконец, вчера вечером WADA опубликовало на своем сайте рекомендации, сделанные на основе данных Макларена.

1. Международный олимпийский комитет и международный паралимпийский комитет должны, в соответствии со своими Хартиями, запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих олимпийский и паралимпийский комитеты России.

2. Международным федерациям тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, следует принять во внимание причастность российских федераций этих видов спорта.

3. Запретить доступ российским чиновникам к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016.

4. Несоответствие РУСАДА международным нормам должно быть подтверждено WADA.

5. Остановить процесс аккредитации московской антидопинговой лаборатории.

6. Комитет по этике ФИФА должен рассмотреть обвинения касательно футбола и роль в этом члена исполнительного комитета организации Виталия Мутко.

7. Профессор Макларен и его команда должны завершить исследование, а WADA — найти финансирование.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2016 09:26

    Хоть бы лишили....Хоть бы лишили....Хоть бы лишили....
    Ну,пожалуйста!!!!

  • Анонимно
    19.07.2016 09:52

    "Все факты в докладе WADA построены на показаниях человека, которого комиссия Всемирного антидопингового агентства «назвала главным коррупционером». А сегодня он назывался честным человеком, источником, заслуживающим доверия» (с) Виталий Мутко

    По ходу правду говорят про американцев, что "они коллективно застудили себе мозг, потому что пьют молочный коктейль в фастфуд-забегаловках не через трубочку, а залпом из открытого стакана..."

  • Анонимно
    19.07.2016 10:39

    спортсменов жалко...

  • Анонимно
    19.07.2016 10:56

    тренд на изоляцию России. одно из следующих направлений - наука. российская наука уже перешла из разряда лидеров в аутсайдеры, возможно, в ближайшем будущем в ходе какого-либо скандала нас ждет изгнание. о спорте не жалейте- мы все равно не сможем влиться в тренд толерантности, а преференции для ЛГБТ в различных видах спорта неизбежны

    • Анонимно
      19.07.2016 11:23

      Чем вам мешает ЛГБТ?

    • Анонимно
      19.07.2016 11:30

      Как будто это Запад виноват в том, что деньги не вкладывались в науку. 20 лет были высокие цены на нефть, никто Россию не изолировал, но бюджеты российской науки всё сильнее урезались, пока зарплаты гебни и прочих приближенных к власти росли.

  • Анонимно
    19.07.2016 11:23

    а как же чемпионат мира по футболу 2018?!! Если российских чиновников принято отстранить от всех международных соревнований?

  • Анонимно
    19.07.2016 11:30

    Не надо отрицать реальность и выдавать желаемое за действительное. Проблема в том что чиновники России противоречат сами себе а когда их ловят на лжи то начинается одна и таже песня.

  • Анонимно
    19.07.2016 11:32

    "Чем хуже - тем лучше." В.И.Ленин.

  • Анонимно
    19.07.2016 11:35

    Вспомнился случай,когда Кабаеву и Чащину дисквалифицировали и лишили завоёванных медалей из-за обнаружения в анализах запрещённых препаратов. Ирина Винер тогда оправдывалась тем,что для спортсменок купили БАДы в случайной аптеке...)
    а с WADA нужно было сотрудничать, а не прятать спортсменов от допинг-офицеров в закрытых военных зонах.
    После таких обвинений МОК просто не может не принять жёсткого решения в отношении российских спортсменов и чиновников,иначе его не поймут в мире.
    А детального расследования,которое требует сейчас российская сторона никто и проводить не станет,т.к. априори понятно,что никаких сотрудников ФСБ или Мутко Россия не сдаст. Да и никто не мешал России проводить детальное расследование, однако вместо этого были лишь обвинения в предательстве и лжи,Степановых да Родченкова...

    • Анонимно
      19.07.2016 15:13

      Кабаева и Чащина были дисквалифицированы за мочегонный препарат фуросемид. Применяемый при повышенном давлении, отеках, или, как в случае с гимнастками, при стремлении снизить вес. ВАДА он запрещен поскольку позволяет быстро выгнать из организма остаточные явления при приеме допинга, сам допингом не ЯВЛЯЯСЬ!
      Еще один случай фуросемида был у Симоны Пейчевой из Болгарии, больше дисквалификаций в художественной гимнастике не было. Никаких БАДов в случае с Чащиной и Кабаевой тоже не было. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    19.07.2016 12:39

    был в ссср такой принцип социалистического реализма он говорил что все что делается в ссср должно показывать не как живется человеку а как человек должен жить в соответствии с какими то выдуманными нормами показывать превосъходство советской модели жизни поэтому советская наука должна быть самой лучше тоже самое искусство и естественно спортивные достижения и за всем этим следило бдительное око спецслужб приблизительно такая же политика была в германии 30х первой половине 40х годов вспомните мюнхинскую олимпиаду по моему 1936г в россии в отличии от германии ничего не изменилось и поэтому то о чем говорит этот профессор я вполне допускаю

  • Анонимно
    19.07.2016 13:05

    Просто позорище!

  • Анонимно
    19.07.2016 14:32

    если отстранят Россию, то либо Олимпиада будет сорвана, либо появятся такие проблемы у ОИ, что пожалеют те, кто приедут

  • Анонимно
    19.07.2016 16:49

    Позорно то, что не умеем защищаться. Если мухлевали с пробами - то зачем ждали результатов международного расследования? Провести своё расследование на опережение, крайним был бы точно беглец из Российской лаборатории ( это не шутка, он же сам же менял пробы), возбудить против него уголовное дело и объявить в международный розыск. Увы, многие у власти не способны на самостоятельные шаги, ждут отмашки. Вот и профукали и попали в скандал с последующими воспоминаниями о нем на десятилетия.

  • Анонимно
    19.07.2016 17:35

    Назло врагам проведем свою олимпиаду в Сыктывкаре.Воодушевленные идеями "Единой России", наши спортсмены-чекисты перекроют все мировые рекорды.Так победим!

  • Анонимно
    20.07.2016 10:04

    Без нашей сборной и смотреть олимпиаду не стану. Сейчас спортсмены других стран лошками допинг жрут наверно на завтрак обед и ужин. С таким вниманием к нашей сборной другие могут просто не париться. В интересное время живем господа. Обидно за наших спортсменов которые годы жизни отдали готовясь к олимпиаде.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль