Общество 
20.07.2016

«Патриарх Кирилл делает все, чтобы все убедились – Россия опять имеет покров Богородицы»

Митрополит Феофан нашел в возрождении собора Казанской иконы Божией Матери «геополитическое значение»

Самолет патриарха Кирилла приземлился в казанском аэропорту. А накануне митрополит Феофан в ходе конференции, посвященной Казанской иконе Божией Матери, выступил с пламенной речью по поводу его первого визита в Татарстан, намекнув, что речь о его приезде шла давно, но «случайностей быть не может». Тем временем первоявленный образ самой иконы, как выяснилось, до сих пор ищут — самым перспективным считается китайский след...

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Владыка Феофан: «Сейчас пишется новая страница в жизни не только русской православной церкви, не только Татарстана и Казани, но в целом России и, не побоюсь сказать, в геополитическом плане»

«КОГДА ЯВИЛАСЬ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА? КОГДА РОССИИ ГРОЗИЛА ОПАСНОСТЬ РАСПАДА»

«Под осенением чудотворного Казанского образа: судьбы России и мира — прошлое, настоящее, будущее» — такой была тема круглого стола (КС), который состоялся вчера в Казанском Богородицком мужском монастыре. КС проходил в рамках грандиозной (200 докладчиков — духовенство, ученые, писатели, искусствоведы, архитекторы, музыканты, видные общественные и политические деятели России, ближнего и дальнего зарубежья!) международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Конференция состоялась в рамках подготовки к завтрашней торжественной закладке памятного камня на месте воссоздания Казанского собора. Напомним, специально для этого в Казань сегодня прибывает Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На круглый стол пришел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он произнес большую речь, подчеркнув, насколько важно воссоздание собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери: «Сейчас пишется новая страница в жизни не только русской православной церкви, не только Татарстана и Казани, но в целом России и, не побоюсь сказать, в геополитическом плане».

Владыка Феофан также вспомнил те давние события конца XVI века, вольно или невольно (он опытнейший оратор, так что наверняка намеренно) вызвав ассоциации с днем сегодняшним: «Когда явилась чудотворная икона, которая будет названа Казанской по месту нахождения, в какой период? Россия уже начинала ощущать некие смутные времена. Россия уже, как некий гул из-под земли, чувствовала, что что-то не то. Пройдет совсем немного времени, и это «не то» превратится в опасность распада России и потери государственности. Потому что в связи со смертью и прекращением рода Рюриковичей в России наступил период, который мы исторически называем Смутным временем… Кто был из духовных лиц, который явился первым, принявшим на свои руки вновь обретенный образ Казанской Богоматери? Это был приходской священник, который станет затем архиепископом Казанским и впоследствии патриархом всероссийским. Это будет тот духовный лидер, который практически всколыхнет уже потерявшее надежду общество русского люда на мир и спокойствие, на процветание и укрепление России».

Таким будет Казанский собор Таким будет возрожденный Казанский собор

Напомнил митрополит в своей речи о том, какую огромную роль сыграла Казанская икона Божией Матери в судьбе России. Возвращаясь в день сегодняшний, сказал об особом значении этой иконы для русского народа: «Войди в любой православный дом и обязательно увидишь образ Пресвятой Богородицы Казанской». Владыка Феофан даже не без веских оснований предположил: «Каких же храмов больше всего построено в России? В честь какой иконы?.. У меня ощущение, что если не первое, то второе место — это в честь образа Казанской иконы Божией Матери...»

«ВСЕ МЫ УБЕДИЛИСЬ В ОДНОМ — НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ»

Митрополит сделал понятный акцент на трепетно ожидаемом дне — 21 июля: «Сегодня мы с вами практически стоим накануне памяти Казанской иконы Божией Матери и ее обретения и накануне визита Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы после божественной литургии крестным ходом прийти в это святое место — Богородицкий монастырь, прийти на место разрушенного и оскверненного храма. И на том месте, где была обретена икона, вновь совершить молитву, заложить капсулу для дальнейшего воссоздания в полной своей идентичности и красоте Казанского собора».

«Случайностей не может быть, — заметил владыка. — Так сложилось, что неоднократно шла речь о визите Святейшего патриарха в Казань и Татарстан, но здесь он не был пока. Потому что такова жизнь, патриарх имеет слишком большую гамму ответственности. Но Бог судил, все-таки надеемся, Святейшему прибыть сюда, чтобы в это время помолиться и заложить капсулу, освятить вновь это место для возрождения Казанского собора… Святейший патриарх Кирилл делает все возможное, чтобы вот это деяние — возрождение Казанского собора — стало бы не только неким духовным толчком для того, чтобы мы проснулись, но намного больше. Чтобы через эти совместные молитвы, чтобы именно через возрождение собора над тем местом, где некогда явилась Казанская икона Божией Матери и стала величайшей святыней для нашего народа, вновь и вновь через молитвы первосвятительские и народа божия… все мы убедились в одном, что не в силе Бог, а в правде… что Россия имеет опять над собой покров Богоматери».

Митрополит Феофан вполне откровенно высказался также о личном — о своем назначении в Казань: «Я прибыл сюда под вечер своей жизни. И в какой-то степени считаю даже за награду, что именно на мою долю выпала возможность водрузиться, чтобы собор над местом явления иконы, которая станет называться Казанской, был бы для меня, еще раз повторяю, ношей посильной. И если бы я увидел, что совершилась первая божественная литургия в этом храме, считал бы, что есть надежда на спасение, что Матерь Божия меня не оставит…»

Дмитрий Хафизов Дмитрий Хафизов считает перспективным китайский след в поиске чудотворной иконы

СКОРЕЕ ВСЕГО, КАЗАНСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НЕ СОЖГЛИ, А ПЕРЕПРОДАЛИ КОМУ-ТО

Основной доклад на круглом столе был посвящен истории обретения Казанской иконы Божией Матери и ее роли в судьбе России. Далее слово предоставили советнику мэра Казани по вопросам культуры и религии Дмитрию Хафизову. Ведущий — игумен Евфимий (Моисеев) — сообщил, что Дмитрий Иосифович только что вернулся из США, где искал первоявленную Казанскую икону — ту самую, которую в 1904 году украли и, как считается, порубили топором. Однако Хафизов с этим категорически не согласен. Он уверенно заявил: «Конечно, икона никуда не делась! Она не была, по крайней мере, жуликами этими уничтожена. Об этом говорит самый главный факт, что российская жандармерия, а эта структура была посерьезнее даже сегодняшней ФСБ, вплоть до 1916 года занималась плотно поиском этой иконы, сохранилось много томов этого дела».

Хафизов сообщил что поездка в США — это уже четвертая попытка найти чудотворную икону. До этого проверяли новосибирскую версию, потом была Ватиканская икона. «История началась как поиски именно первоявленного образа», — заметил советник мэра. К слову, он тогда был уверен и настаивал, что Ватиканская икона именно первоявленная, но это оказалось не так. Третья попытка была сделана в Испании. Теперь перспективным Хафизов считает китайский след. Он говорит: «Оставлять надежду нельзя».

Игумен Евфимий (Моисеев) Игумен Евфимий: «Конечно, даже верующим людям с трудом верится, что первоявленная икона может явиться второй раз. Но многие факты свидетельствуют о том, что и не такие чудеса еще случались!»

Конечно, с утверждением о том, что Казанская икона Божией Матери могла уцелеть, согласны не все. Однако Дмитрий Иосифович стоит на своем, на круглом столе он утверждал: «Сжег икону якобы жулик, который ее украл... Но я уверен, что эту икону не сожгли». Он рассказал, что украл икону опытный вор, на счету которого было уже больше трех десятков преступлений: «Воры в основном снимали оклады с икон. Почему? Потому что в то время работал закон о святотатстве. В чем хитрость была? Если снимаешь и воруешь с иконы украшения, ты получаешь 3 года каторги. Если воруешь и уничтожаешь саму икону, ты получаешь 15 лет каторги. Есть разница?.. Воровали икону, ризу снимали, саму икону прятали и писали письмо в полицию, где она лежит». А тут единственный раз вор всем рассказывал, что разрубил икону. «Это непонятно и странно», — считает Хафизов. Он подчеркнул, что было пять версий, и суд принял решение: неизвестно, что случилось с иконой.

«Второй момент — продолжил приводить факты Хафизов, — жуликов было четыре человека. Наказали непосредственно двоих участников. Двое других, которые участвовали в этом преступлении, были более высокого уровня… У двоих нашли все, что украли. Золото, камни, жемчуг — все нашли. Что досталось двум другим, выше статусом? Им достался, естественно, скорее всего, образ, который они перепродали кому-то».

Кроме того, Хафизов рассказал, как вору Стояну, когда он сидел в тюрьме без всякой надежды на освобождение, в 1916 году «серьезные люди» предложили сказать, что икону он не сжег, и указать, где она спрятана — в районе Спасской башни. И тогда его отпустят! Понятно, откуда такое милостивое предложение — страна была на грани краха, нужно было святое знамя. Кто бы стал разбираться, та это икона или не та… Но вор — неожиданно! — отказался: «Нет, я икону сжег!»

Чего или кого боялся этот человек? Хафизов считает: «Что ему стоило сказать? Ничего не стоило». Но если бы он заявил, что икона не потеряна, это бы означало, что его сообщники продали не ту икону…

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен рассказал, что порой воры отбирают какие-то иконы, истинную ценность которых в храме даже не представляли

КОГДА БУДЕТ ГОТОВ СОБОР, ГЛЯДИШЬ, И ИКОНА ПРИДЕТ…

На круглом столе советник мэра также предложил отличную идею — сделать сводный каталог икон. В этом участники КС Хафизова поддержали. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен сказал: «Получается, что современные иконопродавцы — жулики иногда более эрудированные!» И пояснил, что знает по служебной 40-летней практике, как порой воры отбирают какие-то иконы, истинную ценность которых в храме даже не представляли.

Предложение о том, что нужно сделать сводный каталог икон, участники КС посчитали нужным внести в резолюцию конференции.

Завершая круглый стол, игумен Евфимий сказал про сенсационное предположение, что первоявленная Казанская икона Божией Матери могла уцелеть: «Конечно, даже верующим людям с трудом верится, что первоявленная икона может явиться второй раз. Но многие факты свидетельствуют о том, что и не такие чудеса случались! Как сказал владыка Феофан всем нам: нужно начинать с создания собора. Когда будет готов собор, глядишь, и икона придет…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.07.2016 11:57

Лучше бы он не приезжал. Человек стольких людей уже от православной веры отвратил

  • Анонимно
    20.07.2016 11:43

    Вот и появился откуда то известный Дмитрий Хафизов! Бизнесмен от культуры и науки! Вечный советник Л Андреевой..

    • Анонимно
      20.07.2016 12:05

      Он всегда религиозные вопросы курировал в мэрии, никуда не исчезал, как был, так и есть. Что вас удивило? :)

    • Анонимно
      24.07.2016 22:07

      Вечный советник мэров, сначала Исхакова, теперь Метшина

  • Анонимно
    20.07.2016 11:57

    Помпезно заявленная "международная" конференция открытая 19 июля оказалась провальной. Здесь и Д. Хафизов не поможет спасти напрасно потраченные бюджетные средства.

  • Анонимно
    20.07.2016 11:57

    Лучше бы он не приезжал. Человек стольких людей уже от православной веры отвратил

    • Анонимно
      20.07.2016 12:16

      Это не в силах человеческих, от веры отвращать. Не передергивайте.

    • Анонимно
      20.07.2016 12:17

      Пожалуйства доказательства в студию

      • Анонимно
        20.07.2016 12:39

        Не поле чудес же. Люди смотрят на мерседесы с Фсо, до на яхты. Что, Вы думаете сторонников прибавит такое поведение?

  • Анонимно
    20.07.2016 12:01

    У патриарха свой самолет?

    • Анонимно
      20.07.2016 12:21

      На нем же герб Татарстана, причем тут патриарх?
      Это самолет президента

    • Анонимно
      20.07.2016 12:26

      Запасной борт #1 ему преодставляют насколько мне известно.

  • Анонимно
    20.07.2016 12:02

    В музее города Сан Диего видел икону, похоже тоже копия.

  • Анонимно
    20.07.2016 12:19

    Приехал святой, пыль волшебная, часы исчезают, машина самый дорогой в мире Мерин.

  • Анонимно
    20.07.2016 12:31

    Талантливый пропагандист ))

  • Анонимно
    20.07.2016 12:38

    "Сегодня люди забывают, что нельзя совместить верность Христу с жизнью в соответствии с лживыми потребительскими ценностями."
    Патриарх.

    • Анонимно
      20.07.2016 13:12

      Пусть раздаст яхты, мерседесы бедным))

    • Анонимно
      20.07.2016 13:23

      То есть многие священнослужители РПЦ и верность Христу не совместимы?))))

  • Анонимно
    20.07.2016 13:14

    А ему как-то удается это совмещать аднака.

  • Анонимно
    20.07.2016 13:21

    Так вот почему гаишники "на ушах стоят", весь центр перекрыли. А чё, патриарх обязательно с такой помпой должен передвигаться?

    • Анонимно
      20.07.2016 13:29

      В Сербии патриарх на автобусе ездит

      • Анонимно
        20.07.2016 13:51

        Сравните размеры России и Сербии. Если Патриарх будет передвигаться на автобусе и поездом, то он не успеет решить массу вопросов, которые должен решать по долгу ..

        • Анонимно
          20.07.2016 14:26

          А что он полезного сделал для России! Ему надо транспорт с целью распространения своего бизнеса по продаже сигарет и др., а также распространять опиум среди бедной России! РПЦ - душитель народов России. Почему он уволил нашего митрополита Анастасия самого порядочного религиозного деятеля и патриота России и Татарстана. Его любили православные и уважали мусульмане!

        • Анонимно
          20.07.2016 14:26

          И яхта чтобы по долгу дела на море решать.

      • Анонимно
        20.07.2016 13:58

        Ну так сравнили, то Сербия, а тут целая Российская Федерация.

  • Анонимно
    20.07.2016 13:51

    Наш мозг без труда творит целый мир воображаемых существ — духов, богов и чудовищ, и чем неувереннее мы себя чувствуем, тем труднее противиться этому искушению

    • Анонимно
      20.07.2016 14:47

      Особенно умиляет группа товарищей, которая выдает себя за представителей этих существ.

  • Анонимно
    20.07.2016 16:43

    Как то раз работал с провославной тусовкой и их первым , непердоваемые ощущения нереальности происходящегои главное в какой то безумной неадекватности этих товарищей !

    • Анонимно
      21.07.2016 18:18

      Уважаемый Аноним, прошу Вас не оскорблять Вашим комментарием православных людей. Если Вы встретили непорядочных людей, называющих себя «верующими», то это не имеет никакого отношения к православию, так и пишите, что работали с неадекватными людьми, а вера здесь не причем. Хороших, плохих и «средних» людей сейчас можно встретить как среди православных, так и среди мусульманских, атеистических, еврейских и других, как Вы назвали, «тусовках». Таково наше общество сейчас. А настоящие глубоко православные люди –это, приведу "проверенные историей" примеры -Александр Невский (принял монашество перед смертью) , Ломоносов М.В., Пушкин А.С., Гоголь Н.В., Суворов А.В.(принял монашество впоследствии, не проиграл ни одной битвы), Ушаков Ф.Ф. (доживал последние годы в монастыре, не потерял ни одного корабля в боях), Нахимов П.С., хирург Пирогов Н.И. и многие другие, среди которых много ученых, военных, писателей, музыкантов и врачей. Из современных наших почти земляков - знаменитый Калашников М.Т. тоже был православным верующим человеком.Вы думаете все эти люди были глупее или наивнее нас и поэтому верили в Бога?! Это люди, которых никак нельзя назвать безумными неадекватами. Приведу слова одного из создателей квантовой механики Макса Борна "Многие ученые верят в Бога.Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди..." .

      Простите, если грубо написала, вовсе не хотела бы Вас обидеть.

      С уважением, Вероника.

  • Анонимно
    20.07.2016 22:01

    ...международной НАУЧНО(???)-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации

    Я что-то не понимаю?.........

  • Анонимно
    20.07.2016 22:05

    Покров над Россией?...

    А я думал, что мироздание имеет Божественное начало.

    Смею считать себя верующим, но подобные тезисы ломают мозг и заставляют понимать, что вера и религия - мало совместимые вещи.

  • Анонимно
    20.07.2016 22:10

    «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

    Ну назвали бы "в культуре", но не "в судьбах же".

    • Анонимно
      21.07.2016 07:33

      22.05, 22.10 - Может вам лучше компьютерные игры поиграть? Здесь не знакомая для многих философия. И рассуждения многих излишни

      • Анонимно
        21.07.2016 12:10

        Не раскрыта Ваша мысль. Сформулируйте. Пока какой-то утренний бред о компьютерах и философии. "Не знакомая " в данном случае пишется слитно, поправьте.

  • Анонимно
    20.07.2016 23:56

    Злость человеческая, все считают кто на чем прилетел или приехал, мэрсы, самолеты...Мне все равно кто это делает и строит, каким образом. Я верю в икону Казанской Божьей Матери

  • Анонимно
    21.07.2016 12:09

    Покров Богородицы над Россией - явление, описанное святыми людьми России. Но ведь защищая Россию от внешних угроз, этот покров не дает житья и самим россиянам - всяким нечистым людям, создает им проблемы на ровном месте: вот почему различного рода казнокрады и негодяи не видят свое проживание в России, а только как место для разворовывания. Кстати, один из тибетских монахов в своем интервью описал это явление. С его слов, он духовным зрением видит, что именно над Россией наиболее "тонкое небо", т.е. минимальное расстояние от людей до Всевышнего. А вообще, думаю, что Патриарх понял и убедился, что истинный центр Православия находится именно в Казани. Почему? Не знаю. Наверное, место такое своеобразное и мистическое.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль