Общество 
20.07.2016

Вячеслав Зубарев отбился от прокуратуры: «Землю мы покупали не в спекулятивных целях»

Владелец ТТС вновь попался под горячую руку челнинских «земельных войн», затеянных Наилем Магдеевым, УФАС и прокуратурой РТ

Вторая в этом году попытка вернуть казне земельный участок ТТС Вячеслава Зубарева была предпринята сегодня в татарстанском арбитраже. Прокуратура РТ предъявила претензии к порядку оформления аренды на землю под автостоянку у челнинского салона BMW. Атака быстро захлебнулась, но владелец одного из крупнейших автодилеров страны не исключает новых претензий.

Вячеслав Зубарев Вячеслав Зубарев: «Я тоже считаю, что в земельных вопросах нужно навести порядок. Ну а мы тут как-то попали за компанию» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«О ЧЕМ МЫ ВООБЩЕ ТУТ СПОРИМ?!»

Уже второе за последнее полгода требование вернуть государству земельный участок получила набережночелнинская УК «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева. На этот раз не от исполкома Набережных Челнов, а от республиканской прокуратуры. Предмет спора также оказался другим: на этот раз речь шла о земельном участке на Орловском кольце в Набережных Челнах площадью 7 тыс. кв. метров. Это автостоянка рядом с автосалоном BMW, которую автодилер организовал после получения участка в аренду в октябре 2013 года. Кадастровая стоимость участка оценена в 12 млн. рублей. Цена вопроса для ТТС была высока. Как и в предыдущем судебном деле, если бы муниципалитет вернул участок в собственность, его выставили бы на аукцион — и автодилеру пришлось бы «переиграть» заключение аренды. Это затянулось бы по времени, кроме того, могла бы измениться и сумма арендных платежей. Что называется, и бюджету копеечка, а уже работающему на участке ТТС деваться было бы некуда.

Прокуратура Татарстана попыталась оспорить заключение договора аренды между исполкомом Набережных Челнов и ООО «УК «ТрансТехСервис», чтобы вернуть землю в муниципальную собственность. Собственно, муниципалитет стал соответчиком по делу вместе с автодилером. Однако на заседание 20 июля городские чиновники не явились.

Как объяснил представитель прокуратуры РТ Сергей Догадин, надзорное ведомство провело плановую проверку в исполкоме Набережных Челнов, в результате которой выявило, по их мнению, нарушения в процедуре оформления земельного участка. Суть претензий традиционная: в 2012 году челнинский исполком решил отдать землю в аренду автодилеру по схеме с актом выбора земельного участка. Решение было принято 27 ноября, но публикация о нем вышла уже на следующий день, то есть 28-го. Таким образом, рассуждает прокурор, к выбору земельного участка априори не были допущены другие участники рынка, которые могли изъявить желание его арендовать. «Необходимо для соблюдения прав неограниченного круга лиц заблаговременно информировать население о предоставлении земельного участка, что в данном случае сделано не было», — подытожил Догадин.

«Заявления каких-то третьих лиц поступали?» — уточнил судья. Как выяснилось, обиженных в деле не нашлось. Но ведомство, по словам представителя прокуратуры, отстаивает интересы госсобственности. «Наше исковое заявление направлено не столько на защиту интересов конкретных третьих лиц, сколько на защиту муниципального образования Набережных Челнов, которое распоряжается муниципальными землями», — заявил Догадин.

Позиция ТТС была довольно проста: никаких нарушений сделки не было, поскольку по Земельному кодексу уведомлять об аренде участка нужно только в случае, если он предназначен для строительства. А здесь — парковка, так что оповещать кого-либо вообще было необязательно. Да к тому же сам договор аренды был заключен через 11 месяцев после выбора участка. За это время кто угодно мог проявить к нему интерес, но этого не произошло. «Прокуратура вообще трактует неверно нормы материального права, действовавшие на тот момент, — парировал доводы прокурора руководитель юридического департамента ТТС Андрей Кислицин. — О чем мы вообще тут спорим и о каком нарушении права здесь идет речь?!»

Судье потребовалось менее минуты, чтобы, заглянув в совещательную комнату, вернуться и вынести решение. В иске прокуратуре было отказано.

На участке, который челнинские власти решили вернуть в муниципальную собственность, уже несколько лет как построены и функционируют автоцентры Renault и Hyundai На участке, который челнинские власти решили вернуть в муниципальную собственность, уже несколько лет как построены и функционируют автоцентры Renault и Hyundai Фото: frontal-rt.ru

ЗУБАРЕВ: «Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАША ЗЕМЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ЭПОПЕЯ ЗАКОНЧЕНА»

Сам Зубарев, на момент звонка находившийся в отпуске, все же смог прокомментировать корреспонденту «БИЗНЕС Online» исход нового «земельного» дела. «Любой суд — это всегда неприятно, но я все-таки спокойно к этому отношусь, ничего не поделаешь. Мы ведь законопослушное предприятие. Эти участки идут подряд, и, наверное, где-то иски были оправданны со стороны прокуратуры и исполкома, потому что я тоже считаю, что в земельных вопросах нужно навести порядок. Ну а мы тут как-то попали за компанию. Земли мы покупали не для спекулятивных целей, у нас там бизнес достаточно давно функционирует, — констатировал он. — Я надеюсь, что наша земельная судебная эпопея закончена, но, к сожалению, это зависит не только от меня».

На этот раз на сторону Зубарева ожидаемо встали и юристы челнинского исполкома. «У исполкома претензий к заключенному договору не возникало, — сообщил «БИЗНЕС Online» начальник правового отдела исполкома Ленар Ахметзянов. — Данная организация регулярно вносит арендные платежи. Исполнительный комитет ходатайствовал о вынесении судом законного и обоснованного решения. Поскольку суд отказал прокуратуре в иске, договор считается действующим».

ИСК ПО САЛОНАМ RENAULT И HYUNDAI ОТКЛОНЕН ИЗ-ЗА ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДАВНОСТИ

Напомним вкратце, что поданная ранее претензия челнинского исполкома по земле под автосалонами Зубарева на Орловском кольце рассматривается в татарстанском арбитраже с января 2016 года. Тогда юристы муниципалитета потребовали вернуть в собственность города 1,2 га земли, которую ТТС выкупил еще в 2012 году. Основанием для иска послужила, как и в этом случае, формальная причина: на момент заключения договора купли-продажи на спорном участке не было завершено строительство. Поэтому администрация экс-мэра города Василя Шайхразиева по закону не имела права продавать арендованную землю. С претензиями исполкома согласилась и прокуратура Набережных Челнов.

Администрация экс-мэра автограда Василя Шайхразиева по закону не имела права продавать арендованную землю. С претензиями исполкома согласилась и прокуратура Набережных ЧелновФото: nabchelny.ru

Курьез ситуации заключался в том, что ко времени подачи иска два автосалона Зубарева — Renault и Hyundai — работали уже несколько лет. Владелец автосалонов рассказывал «БИЗНЕС Online», что в 2012 году, когда ТТС выкупил землю, салоны были почти достроены, очевидность честных намерений инвестора позволила сторонам произвести сделку заранее. В строительство всех трех салонов он вложил около 500 млн. рублей, каждый из двух объектов теперь приносит компании по 0,5 - 1 млрд. рублей выручки в год.

Арбитраж отказал исполкому в иске попросту из-за истечения трехлетнего срока давности — с момента сделки до обращения в суд минуло 3,5 года. Апелляционная инстанция, инициированная исполкомом, также закрепила правоту ТТС. Тем не менее, как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, судебная тяжба с автодилером, возможно, продолжится.

Эта история, получившая неожиданное продолжение, изначально не тянула на конфликт власти с крупным бизнесменом, а скорее служила наглядной иллюстрацией системной борьбы с земельными спекуляциями в городе. Малейшее несоответствие регламенту, по мнению чиновников, должно рассматриваться в суде. Но если для администрации в лице мэра Челнов Наиля Магдеева такая борьба стала чем-то вроде декларированной сверхзадачи, приходилось демонстрировать принципиальный подход, то новые юридические стрессы для бизнеса от прокуратуры Татарстана можно объяснить скорее формализмом без гарантии результата. Хотя, конечно, простор для работы большой. Для дальнейшего общения с контролирующими ведомствами у автодилера в автограде остается еще запас не оспоренных в суде земель: под салонами KIA и Land Rover, а также их гостевыми парковками.

Предприятия: ТрансТехСервис
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.07.2016 16:31

    Ничего Зубарев для горожан Челнов не сделал- только офисы и автосалоны для личного обогащения. Часть офисов на Чулман до сих пор недостроены и брошены- и это безобразия твориться в парковой зоне ..А еще депутатом от Челнов числиться- не обратиться не спросить ничего нельзя

    • Анонимно
      20.07.2016 16:59

      А что ты сделал для Челнов?

      • Анонимно
        20.07.2016 17:37

        Платит налоги если живет там.

        • Анонимно
          21.07.2016 08:15

          Платить налоги это обязанность любого работодателя, а если Зубарев избран депутатом но наверное должен работать и заботиться о своих избирателях, или избирать другого, который бы это делал. А так получается что депутатство ради бизнеса- это правильно ?

    • Анонимно
      21.07.2016 12:25

      рабочие места не в счёт ы Вас?

      • Анонимно
        21.07.2016 14:30

        Пусть один работает за всех своих работников- и платит налоги только за себя. Что создание рабочих мест это благотворительность и все должны этому поклонятся- что не дает с голоду умереть? не будет его- будьте уверены придут другие ? Учите книгу Маркса о добавочном капитале и будет счастье..

  • Анонимно
    20.07.2016 17:03

    Магдеев явно перегибает палку, скоро она сломается, нервозность всем надоела.

  • Анонимно
    20.07.2016 17:40

    "Мы законопослушное предприятие", сказал Зубарев.
    Спасибо, долго смеялся))

  • Анонимно
    20.07.2016 17:55

    А что Зубарев должен то был сделать? бизнес открыл, рабочие места создал, налоги платит. Как депутат - он не обязан за свой счет что то ремонтировать - это городской бюджет должен финансировать, а депутаты должны законы принимать.

  • Анонимно
    20.07.2016 17:58

    А чего бы Прокуратуре за реальных земельных спекулянтов не взяться? Если коменты в БО на эту тему почитать - прокуратуре лет на 5 работы хватит, а бюджет республики как минимум удвоить можно будет, только за счет нормально реализованной земли.

  • Анонимно
    20.07.2016 18:49

    Некорректно. Столько земли прошло через подложные публикации (целые номера муниципальных газет!), реакции не было. Откройте "Вечернюю Казань", найдёте не одну публикацию на эту тему, но земля "уплыла" в нужные руки... Некорректно.

  • Азат Д
    20.07.2016 19:49


    В начале месяца скорее всего напишу письмо в прокуратуру. Посмотрим как работают, или отписку напишут и "те" тоже "отобьются".

  • Анонимно
    20.07.2016 21:01

    Мало хороших предпринимателей в республике. В.В.Зубарев один из них, его на руках должны носить. Столько рабочих мест, налогов, все зп в белую платит. Ему и подобным людям кто создает столько рабочих мест и налогов, эту землю бесплатно должны давать. А устроена система при которой тебе не дают землю в принципе без взятки, а потом еще преследуют тебя когда ты пошел по единственному возможному пути и "подмазал" чиновника. С землями для бизнеса полный швах, с подводом коммуникаций полный швах. Создана система где, чтобы запустить предприятие надо мазать и мазать, и потом еще тебя за это - за не своевольное(вынужденное) участие в этой грязи еще и привлекают, снова надо мазать мазать. Многие скажут ну тогда не участвуй в этом отстранись, согласен и многие так и поступают, поэтому вы пишите свой укоризненный пост на иностранном компьютере, планшете и телефоне. И самое прикольное что решить эти вопросы можно быстро и это не сложно, но никому это не нужно.

  • Анонимно
    21.07.2016 07:58

    Ттс закончился о чем мы тут спорим

  • Анонимно
    21.07.2016 09:13

    Чуток не так, ТТС катится по инерции и ситуация там не очень радужная, поверьте человеку проработавшему там 20 лет.

    • Анонимно
      21.07.2016 11:11

      не идут ли, случайно, переговоры о продаже некоторых брендов...

    • Анонимно
      21.07.2016 11:26

      в ттсе 20 лет никто не работает, кроме Абдалова, Ибрагимова и самого Зубарева)) так что очень сомневаюсь в цифре 20. Но ттс если и катиться куда то к новым победам, не спеша катится.

      • Анонимно
        23.07.2016 18:21

        к победам? я сомневаюсь почему то...трижды обращался ч-з сайт в ттс, даже там же на сайте на "горячую линию". результат=0. обращения в кан-авто или акос и по согласованию или диалог электронный или обратный звонок в согласованное время. и куда я обращусь в следующий раз за услугой или покупкой? ведь не зря говорят что кругом кризис и покупатели наверное спасают свои капиталы закупками авто в кол-ве, превышающем возможности салонов ттс?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль