Политика 
22.07.2016

Убийство Павла Шеремета – черная метка Петру Порошенко и его окружению

Почему трагедия может иметь серьезные последствия для Украины и чем она похожа на дело Гонгадзе

В среду в Киеве был убит известный журналист Павел Шеремет. Очередное убийство журналиста на Украине повергло в шок здешний истеблишмент, вне зависимости от политической ориентации. Убили Шеремета бойцы батальона «Азов» в тщетной попытке оттянуть собственный конец, т. к. после исчерпания пределов легитимизации режима коричневой диктатуры, а также после катастрофического падения жизни народа идущим к власти в США людям стало понятно, что режим Порошенко пора списывать в утиль.

Павел Шеремет, Петр Порошенко Павел Шеремет, Петр Порошенко

ЗАПАД НА УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТА В КИЕВЕ, ВОПРЕКИ ОБЫКНОВЕНИЮ, ОТРЕАГИРОВАЛ ДОВОЛЬНО ПРОХЛАДНО

Михаил Саакашвили прокомментировал (20.07.2016) убийство журналиста Павла Шеремета. По словам губернатора Одесской области, эта трагедия может иметь серьезные последствия для Украины. Своими опасениями Саакашвили поделился на странице в Facebook.

«В Киеве взорвали моего друга…Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное», - написал губернатор ОГА. (конец цитаты)

Испугался М. Саакашвили совершенно обоснованно, не только потому, что белый порошок провоцирует параноидальные мысли, есть у него причины пугаться. Ниже напишу.

Последняя публикация Шеремета: добровольческие батальоны стали «крышей» криминала. «Люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона» (конец цитаты)

Запад на убийство журналиста в Киеве, вопреки обыкновению, отреагировал довольно прохладно. Справедливо рассудив, что Путину убийство Шеремета не пришить, у Путина алиби — он в это время спасал задницу Эрдогана, да и Шеремет отнюдь не был ярым антипутинским журналистом, а другие версии нашим зарубежным партнерам не интересны.

"...Реакция со стороны Запада и Киева на это бедствие остается стабильно вялой и не соответствующей уровню проблемы", — написал Долгов в своем аккаунте в Twitter. По его словам, "убийство гражданина России Павла Шеремета – еще один тяжелый удар по правам человека на Украине". (конец цитаты)

Выступили все записные клоуны украинской политики, начиная с Антона Геращенко (украинский политический деятель, внештатный советник министра внутренних дел Украины с 2014 года, депутат Верховной Рады VIII созываприм. ред.). По словам Геращенко, такая провокация может быть нужна российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины. "Создать атмосферу всеобщего подозрения и внести таким образом еще большую дестабилизацию во внутреннюю жизнь Украины", - сказал он. В то же время Геращенко подчеркнул, что исключает случайность взрыва машины. "Этой машиной чаще пользовался он, но я не исключаю, что цель была, возможно, подорвать и Павла Шеремета, и Елену Притулу. Это все надо устанавливать в ходе следствия", - добавил он.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА

В Киеве рассматривают четыре версии убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения, «российский след» и покушение на гражданскую жену Алену Притулу, которой принадлежал автомобиль.

По сети на другой день пошел гулять анекдот:

«Украинское следствие рассматривает три версии убийства Павла Шеремета:

1) российский след

2) происки Кремля

3) рука Путина»

В связи с их выступлениями и выдвинутыми следствием версиями: армейский сапер прокомментировал, как была взорвана машина с Павлом Шереметом. Об этом сообщают «Вести.ua». Специалист-сапер считает, что раскрыть это дело будет трудно…

Военный Андрей Шор заявил, что это делали не профессионалы.

«Взрыв, по-видимому, под машиной. Несильный. Стекла, кроме передней двери, целые, вывернуло днище и свернуло одно сиденье. Никаких 600 грамм там не было, 200, максимум 400 грамм тротила. Никакого особого профессионализма, увы, для этого не нужно. Даже, наоборот - без гарантии сделано», - рассказал военный сапер.

По его словам, для установки взрывчатки злоумышленнику понадобились секунды, он мог использовать шашку тротила, магнит и мобильный телефон, либо любую игрушку на радиоуправлении. Он также добавил, что расследовать это дело будет сложно. (конец цитаты)

Специалист-политолог считает, что раскрывать ничего и не собираются, а попробуют пришить Путину или Лукашенко:

Убийство белорусского журналиста Павла Шеремета прокомментировал для EADaily белорусский политолог Артур Григорьев. «….Не важно, на кого «повесят» убийство Шеремета — на Путина, Лукашенко, недругов его любовницы или Ким Чен Ына. Суток не прошло после взрыва автомобиля на киевском перекрёстке, а такие безответственные утверждения уже опубликованы «знающими» людьми. На самом деле важно то, что с такими людьми, как Шеремет, уходит эпоха «лихих девяностых». (конец цитаты)

ГОРШОЧЕК МЕДА ОТ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ВИКТОРА ЮЩЕНКО И БИОГРАФИЯ АЛЕНЫ ПРИТУЛА

Я предлагаю разобраться, начав с малозначительного на первый взгляд факта. Накануне гибели П. Шеремет получил горшочек мёда от бывшего президента Виктора Ющенко и даже похвастался подарком в сети. Снимком он поделился в своем аккаунте в Twitter, опубликовав фото с подарком от экс-президента Украины Виктора Ющенко:

Маленький глэчык мёда от бывшего президента pic.twitter.com/WInGhYFF0u— Павел Шеремет (@pavelsheremet) 19 июля 2016 г.

Итак, дарителем горшочка был Виктор Андреевич Ющенко - третий президент Украины (с 2005 по 2010 год), был избран на выборах президента Украины 26 декабря 2004 года. Не буду вдаваться в подробности Оранжевой революции и детали прихода к власти В. Ющенко, напомню только, что делу революции послужил труп другого любовника Алены Притулы — Г. Гонгадзе. Приведу выдержку из одной известной таблички:

42

Билл Клинтон

20 января 1993

20 января 2001

Демократ

Эл Гор


43

Джордж Уокер Буш

20 января 2001

20 января 2009

Республиканец

Дик Чейни


44

Барак Обама

20 января 2009

20 января 2017

Демократ

Джо Байден

Виктор Андреевич пришел к власти в результате Оранжевой революции, случившейся на Украине при Буше-младшем во многом благодаря убийству предшественника П. Шеремета — Г. Гонгадзе. Запомним и на время отвлечемся на карьеру роковой женщины А. Притулы.

Википедия дает сведения о биографии.

Начало карьеры

Алёна Притула родилась 10 марта 1967 года в городе Заволжье Горьковской области. Когда ей было 6 месяцев, её семья переехала в город Измаил Одесской области. В 1989 году Притула окончила факультет автоматики и вычислительной техники Одесского политехнического института по специальности «Электроакустика и ультразвук», работала инженером. Вскоре переехала с мужем в Севастополь.

В 1991 году под влиянием мужа, занявшегося журналистикой, оставила работу инженера в НИИ и стала корреспондентом агентства УНИАР. В 1993 году перешла в агентство «Интерфакс-Украина», где проработала до весны 2000 года. С 1993 по 1995 год также работала стрингером агентства «Рейтер» в Крыму. В 1995 году переехала в Киев. В 1996 году проходила стажировку в Университете Дьюка в Северной Каролине. C 1995 по 2000 год освещала деятельность президента Украины Леонида Кучмы для «Интерфакса». В июле 1999 года получила звание заслуженного журналиста Украины. В 2010 году на вопрос об этом звании в интервью она ответила:

Да, у меня есть эта награда. Наглости не пойти на церемонию награждения у меня хватило, мужества не принять эту награду, когда президент пришел в самолёт и передал мне её при моих коллегах, у меня на тот момент не было. Но я ему сказала, что государство не может награждать журналистов. Для меня это точно не работа на государство и власть, для меня это работа для людей, как бы пафосно это ни звучало.

«Украинская правда»

В декабре 1999 года Алёна Притула вместе с журналистами Сергеем Шолохом и Георгием Гонгадзе прибыла в Вашингтон с целью привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова на Украине. В апреле 2000 года Притула вместе с Георгием Гонгадзе основала интернет-издание «Украинская правда». Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем. Убийство Гонгадзе, который открыто протестовал против растущей государственной цензуры, привлекло международное внимание к состоянию свободы слова на Украине. У Притулы был роман с женатым Гонгадзе с 1997 года. Именно её квартиру Гонгадзе покинул перед тем, как его в последний раз видели живым.

В 2003 году Алёна Притула получила стипендию Стэнфордского университета «The Knight Fellowship for journalists». С августа 2003 года по июнь 2004 года она изучала в Стэнфордском университете интернет-коммуникации и новые медиа-технологии по стипендиальной программе «Lyle and Corrine Nelson International Journalism Fellowship». Вскоре после её возвращения на Украину в 2004 году началась Оранжевая революция, в течение которой «Украинская правда» играла важную роль в предоставлении своевременной информации для публики в атмосфере цензурных ограничений.

Уже в 2005 году «Украинская правда» вышла на самоокупаемость, получая доход от рекламы. Впоследствии Притула дополнила «Украинскую правду» новостными сайтами, посвящёнными экономике, светской жизни, местным новостям, создав интегрированную интернет-медиа-группу. В октябре 2014 года Притула передала должность главреда «Украинской правды» Севгиль Мусаевой, оставшись в проекте в качестве ответственной за стратегию издания и спецпроекты.

В ДОНБАССЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСИЛИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ЛИШНЕГО ПОГОЛОВЬЯ УКРАИНСКИХ ПАТРИОТОВ

Интересные для нашего расследования моменты я выделила в тексте вики. Очевидно, способную девушку заметили заокеанские журналисты в штатском еще в бытность ее сотрудничества с «Рейтер» в Крыму. Стажировка в Университете Дьюка в те годы (1996 год) далеко не всем предлагали, обращаю внимание, старт карьеры был положен при Демократической администрации в Белом доме, хотя я, разумеется, несколько упрощаю. Девушка повышала квалификацию в США, если верить данным википедии, без отрыва от освещения деятельности президента Кучмы. Злые языки утверждают, что такой карьерный взлет стал возможен исключительно благодаря любовнику, но мы будем исходить из того, что девушка была исключительно способная.

При администрации Билла Клинтона, девушка прибыла в Вашинтон вместе с Г. Гонгадзе, пожаловаться на нарушения свободы слова в Украине. Жалобы дошли по назначению, журналисты получили поддержку, полагаю, в основном финансовую, и основали «Украинскую правду». Гонгадзе стал главным редактором, а Притула его заместителем. В сентябре 2000 года Гонгадзе был убит. Не хочу сказать, что она послужила наводчицей, но то убийство, как и убийство П. Шеремета напоминают деталями исполнения убийство Б. Немцова в г. Москве. Благодаря некой неосторожной девушке, злоумышленники точно знали местоположение жертвы и смогли исполнить задуманное.

Как бы то ни было, после смерти Г. Гонгадзе Алена Притула стала главным редактором «Украинской правды» и в этом качестве хорошо послужила делу Оранжевой революции 2004 года, предварительно подучившись годик в Стенфордском университете (с августа 2003 года по июнь 2004 года). К 2005 году руководимое ей издание вышло на самоокупаемость.

Оранжевая революция позволила сменить ненавистное наследие Демократической администрации Белого дома на верных Республиканцам людей в Киеве. Виктор Андреевич Ющенко относительно спокойно правил до возвращения в Белый дом демократов, и даже не был свергнут ими в первый год прихода к власти Барака Обамы. Просто Вашингтону было временно не до Киева, решались делишки поважнее — Ирак, Ливия, Сирия и прочее.

Пока американские демократы смотрели на Восток, в Киеве пришел к власти Виктор Янукович, который, хоть и не столь явно, продолжил линию на постепенную сдачу позиций Западу.

И все бы было спокойно в жизни Януковича, но он отказался добровольно отдать страну на немедленное разграбление европейцам. Очнувшись, администрация Б. Обамы в лице Д. Байдена запустила очередной переворот в Киеве.

В силу определенных причин, переворот мог быть только фашистской направленности, так как желающих убивать своих братьев-украинцев можно было найти только среди фашистов, жаждущих реванша, что и было сделано.

После исчерпания пределов легитимизации режима коричневой диктатуры, а также после катастрофического падения жизни народа, идущим к власти в США людям стало понятно, что режим Порошенко пора списывать в утиль. Опасения М. Саакашвили вполне понятны: убийство П. Шеремета — это черная метка П. Порошенко и его окружению. Убили П. Шеремета бойцы батальона Азов, в тщетной попытке оттянуть собственный конец, или это сделали те, кто идет на место П. Порошенко, чтобы тот был более сговорчивым при освобождении этого места — это явления одного порядка.

В Донбассе предпринимаются нечеловеческие усилия по скорейшей утилизации лишнего поголовья патриотов. Обстрелы Донецка и пригородов всегда начинаются со стороны ВСУ, но сменить позиции после обстрела бойцам ВСУ не дают, ожидая ответных действий армии ДНР. Кого не убьют — тех пересажают. Они не нужны ни уходящей администрации США, ни новой. А разработчик дела Гонгадзе спланировал и дело Шеремета. Если один раз провокация сработала, зачем менять сценарий?

Шеремет — это Гонгадзе для А. Парубия и А. Авакова. Горшочек мёда от Виктора Андреевича можно расценивать, как предложение о сотрудничестве от следующей администрации США, идущей на смену нынешней. В этом контексте начавшиеся разоблачения батальона Азов могли привести к нешуточным последствиям для верных исполнителей. Вплоть до обвинения в военных преступлениях.

«ПРАВОСУДИЯ.НЕТ»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2016 10:22

    Получил удовольствие. А Притула же корява и отрицательно харизматична
    В женщинах разбираться надо. Гонгадзе и Шеремет не врубились

  • Анонимно
    22.07.2016 11:42

    Шеремет в журналистике давно никто, понятно что никому он не был нужен. Очень похоже на дело Гонгадзе

  • Анонимно
    22.07.2016 12:24

    М. Захарова назвала Украину братской могилой журналистов. Уж молчала бы... Где братская могила? Там? Или тут, начиная с убийства Щекочихина, Политковской и по сей день?

  • Анонимно
    22.07.2016 14:08

    То что убили Шеремета якобы бойцы батальона "Азов" не выдерживает критики. Один из представителей "Азова" был на передаче, рассказывал про отношения с Шереметом. Никаких противоречий между ними не было. Наоборот, Шеремет писал про их проблемы...

  • Анонимно
    22.07.2016 18:08

    Да,Савченко ЕС готовит в президенты Украины.Порошенко уйдёт.

  • Анонимно
    24.07.2016 14:20

    ..Агитроп))..И при чем тут Порошенко?)

  • Анонимно
    24.07.2016 14:24

    Похоже, как всегда, версии анекдота - наиболее правдоподобные.

  • Анонимно
    25.07.2016 13:47

    Таким заметным людям как Шеремет надо всегда думать о своей безопасности, обращать внимание на числа, символические подарки даже от бывших политиков, использовать спецсредства типа блокираторов радиовзрывателей, которые имеются в продаже и др.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль