Общество 
22.07.2016

«Когда уже и помощи ждать было неоткуда, гендиректор обращался к Рустаму Нургалиевичу»

Как Минниханов поздравлял с юбилеями гендиректора КМИЗа — своего друга с 80-х годов, который вспомнил времена «дурно пахнущих туалетов»

Кратный рост производства — до 2 млрд. рублей к 2018 году — анонсировал на юбилее Казанского медико-инструментального завода гендиректор Нур Шакиров. Завод к концу года планирует достроить новую площадку в Лаишево. За тем, как президент РТ поздравлял заводчан, а гости признавались в глубоком уважении 70-летнему промышленнику, наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня 85 лет исполнилось Казанскому медико-инструментальному заводу, а вчера 70-й день рождения отметил генеральный директор предприятия Нур Шакиров (справа)

«Я ВАС ЧАСТО РУГАЮ, НО...»

Проводив гостившего в Казани Святейшего патриарха Кирилла, сегодня президент РТ Рустам Минниханов обратил взор на одну из старейших промплощадок города — Казанский медико-инструментальный завод (КМИЗ). На предприятии сейчас празднуют двойной юбилей: 85 лет исполнилось заводу, а вчера 70-й день рождения отметил генеральный директор Нур Шакиров. Визит президента со свитой, несомненно, был знаком внимания. Минниханов в нынешней своей должности посетил завод впервые. В конце концов, таких руководителей, как Шакиров, осталось мало. Он, напомним, возглавляет завод последние 29 лет.

Поздравить юбиляров приехала и обширная свита: мэр Казани Ильсур Метшин, глава минздрава РТ Адель Вафин, гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин, руководитель Роспотребнадзора Марина Патяшина, ректор КФУ Ильшат Гафуров, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. С подарками пришли коллеги с других татарстанских заводов, например зеленодольского ПОЗиСа. У праздничной сцены во дворе собрался коллектив завода в патриотичных синих (цвет логотипа предприятия) шейных платочках. Шакиров встречал гостей и принимал подарки, а затем в быстром темпе, обычном для президента, провел VIP-делегацию по цехам. Минниханов и Шакиров знают друг друга много лет (как говорил президент, они познакомились в Арском районе, когда он еще «был далек от власти»: глава республики, напомним, работал в районе на руководящих должностях в 1985 - 1990 годах). Возможно, поэтому официоз мероприятия сгладился теплыми, эмоциональными речами. «Когда становилось действительно трудно, когда уже и помощи ждать было неоткуда, оставался последний шанс — генеральный директор обращался к Рустаму Нургалиевичу. И когда он был министром (министр финансов в 1996-1998 годах прим. авт.), и когда возглавлял правительство, и сейчас», — зачитал ведущий речь, по-видимому, подготовленную Нуром Хамзиновичем.

«10 лет назад я поставил перед собой цель — превратить КМИЗ, типичный советский завод с устаревшим оборудованием, масляным полом, стружкой во все стороны, заляпанными стенами, немытыми окнами и дурно пахнущими туалетами, в современное технологичное предприятие, — сказал, заметно волнуясь, Шакиров. — Мы это сделали! Сейчас моя мечта — наладить производство одноразовых медицинских стерильных инструментов для полного импортозамещения. У КМИЗа в 85 лет жизнь только начинается! <...> Я вас часто ругаю, — обратился он уже к заводчанам. — Но моя критика — от моей веры в вас и от моей убежденности, что мы можем работать еще лучше».

Минниханов похвалил завод за работу, назвав его ведущим российским производителем инструментов для ряда направлений. «Ну и конечно же, мои впечатления… Посетил завод — а мы много видим заводов, разные заводы бывают — конечно, впечатляют культура производства, благоустройство территории и, самое главное, технологический уклад», — досталась КМИЗу серьезная порция комплиментов. Президент вручил Шакирову орден за заслуги перед Республикой Татарстан, после чего боссы ушли по своим делам, а рабочие остались на концерт.

КМИЗ — крупнейший в России производитель стоматологического, микрохирургического инструментария и полимерных изделий медицинского назначения

ЗАВОД В КИРБИ ЗАПУСТЯТ В КОНЦЕ ГОДА

В беседе с журналистами Шакиров подкрепил торжественные речи о «новой жизни завода в 85 лет» конкретными подробностями о новом проекте. Как писал «БИЗНЕС Online», впервые в своей истории КМИЗ расширяется. В этом году под Казанью, в селе Кирби, на площади в 2,5 га началось строительство нового промышленного здания, в котором расположится центр стерилизации медицинских изделий, а также производство полимерной продукции. В нем будет 12 высокопроизводительных литьевых машин, современные автоматизированные упаковочные и сборочные линии, стерилизационная установка Delama SL и так называемые чистые помещения. Это здание критически необходимо: сейчас вся продукция завода — зубные боры, хирургические иглы, ножницы и многое другое — нуждается в обязательной стерилизации, а в Татарстане специализированного оборудования для этого нет. Заводчанам приходится прибегать к услугам центров, расположенных в других городах.

Сейчас, рассказал Шакиров, площадку в Кирби оформили в аренду, выбрали поставщика оборудования, а также застройщика. Как уточнил он корреспонденту «БИЗНЕС Online», 30 декабря оборудование должно встать, то есть до конца года стерилизационный центр должен заработать. «У меня очень большая надежда на энергетиков, газовиков. Немного там газ нужен, электроэнергии немного, Ильшат Шаехович (Фардиев — гендиректор Сетевой компании прим. ред.) взялся лично контролировать вопрос по обеспечению электроэнергией», — поделился деталями проекта Шакиров.

Нур Шакиров Нур Шакиров подкрепил торжественные речи о «новой жизни завода в 85 лет» конкретными подробностями о новом проекте

Весь проект строительства оценивается в 400 млн. рублей. Первая очередь — 100 млн., пока КМИЗ тратит на нее собственные средства, сказал Шакиров. В октябре 2015 года он планировал привлечь кредит вместе с госсубсидированием процентной ставки через минпромторг, но пока об этом речи не идет. Если проект стартует гладко, это позволит предприятию кратно увеличить стоимость товарного выпуска. «Если мы делали на 50 миллионов рублей 5 лет тому назад, то в 2015 году сделали на 500 миллионов, а в 2016 году будем делать на миллиард, — заявил гендиректор. — А в 2017-м — перспектива выходить на 2 миллиарда со строительством новых площадей и запуском своих татарстанских стерилизаторов».

Рынок одноразового инструментария, по словам Шакирова, огромный, хотя сейчас завод немало критикуют за качество продукции. «В 2015 году наша страна для медицины закупила на 386 миллиардов рублей продукции, — обрисовал журналистам перспективы Шакиров. — Из них 84 миллиарда ушло на одноразовые инструменты. Из них только 9 процентов — российского производства».

«10 лет назад я поставил перед собой цель — превратить КМИЗ, типичный советский завод, в современное технологичное предприятие»

«ПРИУЧИТЬ ВСЕХ ГЛАВВРАЧЕЙ РАБОТАТЬ С НАШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ»

На вечную тему господдержки отечественного производителя и обеспечения его госзаказами в день юбилея КМИЗ по предложению «БИЗНЕС Online» порассуждали гости мероприятия.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— С госзаказом вопрос непростой. Западные фирмы более умело продвигают свою продукцию, а нашим такой возможности не дано. В этом отношении Казанский медико-инструментальный завод находится в сложном положении — ему приходится конкурировать с западными компаниями и по качеству, и по цене... Завод так сохранился во многом благодаря целенаправленной работе. Очень большая модернизация производства была проведена... И важная задача — приучить всех главврачей работать с большей степени с нашей медицинской промышленностью. Наша промышленность работает в худших условиях, чем их конкуренты на Западе и даже в Азии, — проценты по кредитам неподъемные, постоянный рост цен на энергоносители, на металлы.

Мякзюм Салахов — президент Академии наук РТ:

— Я со многими директорами общался, многие заводы видел. А этот в самом деле уникальный. И роль личности никто не отменял в истории. Это благодаря Нуру Хамзиновичу, его трудолюбию, его отношению к людям, к производству. Его продукция пользуется успехом не только в России, но и на международном уровне. Ну а наш главный кардиологический центр как раз использует его продукцию. Это заслуга Нура Хамзиновича, я перед ним преклоняюсь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2016 16:33

    Нур Хаизинович большой молодец! Но в статье надо отметить, что речь идет о газовой стерилизации. Именно такоую установку планируют они построить. Стоит также сказать, что для одноразовых медицинских инструментов в России должно быть производство полимеров мединского назначения с соответстующим сертификатом. Кстати, литьевые машины должны быть исполнения, исключающего попадания масла при литье изделий. При выполнении этих условий можно поставлять одноразовые медицинские инструменты в клиники. С юбилеем, Нур Хамзинович. Здоровья, кипучей энергии и достойных последователей.

  • Анонимно
    22.07.2016 17:03

    Пора завод продать как Казанькомпрессормаш продали.

    • Анонимно
      22.07.2016 23:02

      Типун вам на язык. А лучше КМИЗовские фиксаторы!

      • Анонимно
        23.07.2016 08:15

        И Казанькомпрессормаш делал лучшие компрессоры в Мире. Даже знаменитая американская фирма Боинг закупала их, не проводя даже тендеров. Компрессоры использовались для систем термостатирования американских баллестических ракет.

  • Анонимно
    23.07.2016 13:01

    Честно говоря мало кто пользуется товарами КМИЗа, сомневаюсь что они смогут продать даже на 500т млн в год.
    В любом случае удачи им.

  • Анонимно
    23.07.2016 16:42

    Шакиров молодец, смог сохранить и развить завод, у компрессорного завода значит не было такого руководителя. Хапали только себе для личной выгоды, много заводов распилили: тасма, вторчермет и т.д., ничего от них не осталось. А КМИЗ все еще живет, это вся заслуга лично Шакиров и его правильно подобранной команды. Удачи вам Нур Хамзинович! Желаю заводу только процветания.

  • Анонимно
    24.07.2016 23:19

    Поздравляю с юбилеем и завод, и директора! Приятно читать репортаж)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль