Общество 
22.07.2016

«Что же такое бакалавр? Получается, недоучка?»

Карабкаться по карьерной лестнице с 2017 года смогут лишь госслужащие с «корочкой» магистра — конкурс и цены на обучение уже зашкаливают

Многие чиновники могут начинать напевать некогда популярную песенку Аллы Пугачевой: «Есть у меня диплом, только все дело в том, что всемогущий маг лишь на бумаге я». С 2017 года чиновникам будет необходимо магистерское образование, иначе — никакого карьерного роста. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции с руководством КФУ. Эксперты «БИЗНЕС Online» опасаются, что реформа без должного контроля повысит не качество образования чиновничества, а лишь заставит его быть изворотливее.

Для замещения руководящих должностей на гражданской службе в России будет обязательно наличие профильного образования не ниже специалитета и магистра Для замещения руководящих должностей на гражданской службе в России будет обязательно наличие профильного образования не ниже специалитета и магистра Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЗАКОУЛКИ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ

Чиновников без магистерского образования с 1 января 2017 года будут тормозить на пролетах карьерной лестницы. Такой вывод можно сделать из одобренных 29 июня Советом Федерации изменений в законах «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Теперь, согласно вводимым поправкам, для замещения руководящих должностей на гражданской службе в России будет обязательно наличие профильного образования не ниже специалиста и магистра. Это касается чиновников, желающих работать в должностях руководителя, помощника (советника) или специалиста высшей и главной групп должностей гражданской службы.

Об изменениях в законодательстве сегодня на пресс-конференции рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский. Он напомнил, что подготовка магистров и бакалавров в России началась еще в 1993 году, но в условиях правового вакуума: «Работодатели не могли принять бакалавров на работу, поскольку в законодательстве не было прописано, что это такое. Специалистов и магистров молча приравнивали к дипломированному специалисту. А вот что делать с бакалаврами, было непонятно». Проблемы были и в самой системе образования — многие вузы сильно не утруждали себя созданием программ обучения, а некоторые просто сжали и уместили в четыре года пятилетнюю программу. «Естественно, пострадала подготовка студентов, так как времени стало меньше», — рассказал проректор. Другие сделали наоборот — растянули пятый курс на два года магистратуры.

«Что же такое бакалавр? — задался вопросом Таюрский. — Получается, недоучка? Нет. Это есть персона, которая освоила определенный объем образовательных программ. До сих пор бакалавриат является первым уровнем высшего образования. И есть ряд должностей, где этой квалификации вполне достаточно». Проректор вспомнил, что в 2005 году Академия инженерных наук США опубликовала доклад о видении инженеров к 2020 году. Там было четко сформулировано, что уровень бакалавров может рассматриваться только как прединженерная подготовка. «Это инженер-стажер, а инженером профессионального уровня рассматривается человек с магистерским образованием», — почему-то привел «буржуйский» пример проректор. По словам Таюрского, практика у магистров занимает от 30% до 60% учебного времени. «Магистратура дает возможность попробовать себя в той или иной профессии», — объяснил проректор КФУ. И, оказывается, обучать в магистратуре могут только преподаватели, имеющие степень кандидата или доктора наук.

МАГИСТРАТУРА НЕ РЕЗИНОВАЯ

По словам Таюрского, благодаря вводу с 2017 года профессиональных стандартов, нынешнее зачастую отрицательное отношение к двухуровневой системе должно измениться. «Рано или поздно сформируют список вообще всех профессиональных стандартов, где будут четко прописаны те должности, занятие которых требует наличия магистерских дипломов», —» пообещал проректор. Он напомнил, что уже сегодня образование магистра требуется для нотариусов, судей, работников прокуратуры и следственного комитета. Вопрос остро стоит в области естественных и инженерных наук. Так что карьерный рост по этим направлениям без магистратуры будет невозможен.

Изменения затронут всю систему образования. «Однозначно повысится интерес абитуриентов к поступлению в магистратуру», — заметил проректор по образовательной деятельности КФУ. Говорить о том, будет ли в связи с этим увеличиваться количество бюджетных магистерских мест, сомнительно. Но эта тенденция, как заметил проректор, в КФУ прослеживается уже несколько лет. К слову, в 2016 году университету для новых магистров выделено 1211 мест, на сегодня подано 3986 заявлений. В челнинском филиале на 260 мест претендуют 330 желающих. Попасть на бюджетные места сможет только четверть выпустившившихся бакалавров. «Насколько мне известно, примерно 25 - 30 процентов выпуска бакалавров должны быть обеспечены бюджетными местами — это устанавливается министерством образования России», — констатировал Таюрский.

В этом году стал активно обсуждаться вопрос об отмене заочного образования для юристов и госслужащих - с таким заявлением в конце июня выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов В этом году стал активно обсуждаться вопрос об отмене заочного образования для юристов и госслужащих — с таким заявлением в конце июня выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов Фото: obrnadzor.gov.ru

А со спросом, как известно, растет и цена. Ответить на вопрос, увеличится ли стоимость обучения в платной магистратуре, проректор не взялся. Однако уже можно сказать, что без потерь для кармана не обойдется. Учеба на самом популярном направлении — юриспруденции — стоит 161,4 тыс. рублей в год, на государственном и муниципальном управлении — 154,2 тыс. рублей, а на экономике (банки) — и вовсе 168,3 тысячи. Словом, чиновники у нас становятся избранными из избранных. А тем, кто уже устроился на госслужбу бакалавром, для дальнейшего продвижения придется вновь становиться студентами. Причем заочка может не помочь. В этом году стал активно обсуждаться вопрос об отмене заочного образования для юристов и госслужащих — с таким заявлением в конце июня выступил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«...ПОЭТОМУ В ЯПОНИИ ВВОДИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Оценить новшества федерального законодательства «БИЗНЕС Online» предложил экспертам — ученым, чиновникам, работникам кадровых служб.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ:

— Ну какой может быть специалист после бакалавриата?! Это же общее образование. Нужна узкая специальность, дающая высокий уровень квалификации. В целом стремление в магистратуру — это очень хорошо, но только не надо гнать лошадей и ставить нереальные сроки в виде 2017 года. Иначе чиновникам, у которых «недобор» в знаниях, прямо сейчас нужно поступать... Мне кажется, реформа действительно сможет поднять качество управления. Это не показуха, есть серьезные магистерские программы во многих вузах, плавающее расписание, можно учиться и работать. За вузовской партой практик тоже достаточно, можно многое приобрести для своей работы. Впрочем, и сейчас те, кто оканчивает магистратуру, имеют больше возможностей карьерного роста, чем после бакалавриата... Заявление Ольги Голодец о том, что 65 процентам россиян не нужно высшее образование, мне кажется бессмысленным. Сегодня даже рабочим оно необходимо — возьмите химическое, авиационное производство, литейную промышленность. А что касается социально необходимых предметов (не для работы, а для жизни), то их проходят только в вузах. Поэтому «вышка» в современном информационном обществе необходима всем. Не зря в Японии вводится всеобщее высшее образование.

Будет ли в связи с повышением спроса увеличиваться количество бюджетных магистерских мест, сомнительно Будет ли в связи с повышением спроса увеличиваться количество бюджетных магистерских мест, сомнительно Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Наталья Лосева — пресс-секретарь Верховного суда РТ:

— В соответствии с законом судья должен иметь диплом магистра. Но все же не образованием единым!.. Качество управленцев в любой среде зависит от добросовестности работника, от желания работать над своим развитием. Бакалавр он или магистр — не показатель его особых знаний и умений. В некоторых областях человек может на практике больше получить, нежели за вузовской партой. Не зря же говорят: «Приходя на работу, забудьте все, чему вас учили».

Наталия Хисматуллина — директор кадрового агентства «Экспресс»:

— Думаю, для чиновников не проблема доучиться до требуемого уровня. Но мне кажется, что качество управления в чиновничьей среде это поднять не сможет. Скорее изворотливость повысит. Понятно, что это будет обязательная «корочка», но непонятно, чему их будут учить. Сложно оценить, что будет эффективно — практика или те знания, которые чиновники получат за два года за вузовской партой. Если учеба не будет оторвана от реальности, то это один вопрос. А если им придется договариваться об экзаменах, что часто бывает, или это будет для галочки — сходил, поспал на парах, то какой в этом смысл? Тем более образование 10 лет назад было более качественным, чем сейчас. Если человек оканчивал качественный вуз, то не думаю, что знания у него хуже, чем в нынешней магистратуре.

Радмир Беляев — начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Набережных Челнов:

— У меня степень магистра по IT-технологиям, и любое усиление требований, связанное с образованием, одобряю. Всякий человек должен заниматься самообразованием, в первую очередь — люди, работающие на государственной и муниципальной службе. От дополнительного образования служащих население только выиграет, новые компетенции позитивно скажутся на общей работе. Считаю, что при этом необходимо контролировать вузы, чтобы они ответственно подходили к вопросу. Сегодня повышенные требования к образованию руководителей практикуются во многих частных компаниях, в госкорпорациях, и корпоративные стандарты, связанные с образованием, с дресс-кодом и другими правилами, на мой взгляд, позитивное явление. Даже если на первом этапе будут случаи фиктивного получения компетенций ради должности, то молодые люди, желая в будущем работать в государственной должности, сразу будут стремиться к качественному образованию и соответствию заявленным стандартам. На сегодня компетенции измеряются производительностью, эффективностью, но пока человек не приступил к работе, работодатель смотрит на уровень его образования. Не вижу опасности, что все это выльется в показуху, нам важнее создать задел для следующих поколений — установить для них понятные критерии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.07.2016 20:56

Ничо, скоро гарварды запретим. И всякие МВА зарубежные. На госслужбу только после производства, и не менее 3 лет. Сколько мест освободится.

  • Анонимно
    22.07.2016 20:08

    не все же на штрафах и налогах подниматься! вот теперь образование в нагрузку! Хоть бы что толковое преподавалось. А еще если заочку закроют - это будет коррупция.

    • Анонимно
      23.07.2016 05:31

      заочка - зло

      • Анонимно
        23.07.2016 13:55

        а я вот думаю - что по-настоящему могут даже не специалисты или магистры
        - а лишь люди, закончившие аспирантуру,
        таких у нас мало - зато - это люди высшего сорта -
        что касается покупных диссертаций - то вы сами понимаете - как жестко сейчас это отлавливается;

        а магистры - это по сути дополнительные 2 года ничего неделания в университете. Наукой они в большинстве не занимаются все равно.

        Сотрудник КХТИ - стаж 3 года.

        • Анонимно
          23.07.2016 16:51

          Слишком много безвольных овощей и в аспирантуре просиживают штаны, никому ненужные абсолютно.

          • Анонимно
            25.07.2016 09:47

            просиживают - но не в технических специальностях - если хочешь - приходи к нам в университет - посмотри

  • Анонимно
    22.07.2016 20:11

    Какая чушь... Ну, будут покупать корочку магистра. Наверное, для того и делается это.

  • Анонимно
    22.07.2016 20:16

    У нас был бакалавриат-4 года, магистратура-6, ещё были специалисты-5, вот и им то что делать?

    • Анонимно
      23.07.2016 00:28

      ... обязательно наличие профильного образования не ниже специалиста и магистр.а

    • Анонимно
      23.07.2016 05:32

      тикать

    • Анонимно
      23.07.2016 08:02

      Специалистам бояться нечего - права , как у магистров. Особенно тем, кто отучился до 1993 года.

  • Анонимно
    22.07.2016 20:29

    Это, думается, для дальнейшего кадрового обеспечения отличный ход; автоматически будем избавляться от ветеринаров, медиков и тому подобных в производствах. Многим не по силам будет обучаться в магистратурах. Может быть будет какое-то кадровое продвижение (но вряд ли)...

  • Анонимно
    22.07.2016 20:40

    Ихние то дети Гарварды закончили, кто будет нащальком?

    • Анонимно
      22.07.2016 20:56

      Ничо, скоро гарварды запретим. И всякие МВА зарубежные. На госслужбу только после производства, и не менее 3 лет. Сколько мест освободится.

  • Анонимно
    22.07.2016 21:28

    В госуправлениии есть только ДВА основополагающих принципа:
    1. Я начальник- Ты дурак, Ты начальник - Я дурак
    2. Инициатива НАКАЗУЕМА.
    И это всё...

    • Анонимно
      22.07.2016 23:27

      Еще страшнее ,когда инициатива исходит от дураков и идиотов,не знающих чем себя занять на работе и другим доставлять проблемы.

  • Анонимно
    22.07.2016 21:36

    Успокойтесь,у них все просчитано,левая рука не обидит правую.

  • Анонимно
    22.07.2016 23:58

    Кажется, уже все признали, что реформа образования себя не оправдала. Качество образования - что в школах, что в вузах - низкое. Зачем было ломать хорошую действующую систему образования, принятую в Советском еще Союзе? Столько специалистов мирового уровня было выпущено именно в те годы, а кто из нынешних выпускников себя хоть как-то в науке зарекомендовал?

    • Анонимно
      23.07.2016 08:37

      Да ломали просто потому, что советская система, в первую очередь, думать учила, а нужны были тупые потребители, не задающие много вопросов. Так что реформа со своей задачей справилась на все сто.
      Вообще, хоть какая то реформа хоть что то советское улучшила, можете пример привести? Только разрушила и исковеркала.

      • Анонимно
        24.07.2016 23:53

        Не надо нам втирать про советскую систему. Ничего она не лучше.

  • Анонимно
    23.07.2016 03:40

    не нужно никакое высшее образование

  • Анонимно
    23.07.2016 07:19

    Одни негативные комментарии... Почему вы так однобоко мыслите? Взгляните с другой стороны, и найдите плюсы от того, что человек будет получать дополнительное образование. Что ни статья, так гнев людей. Ужас!

    • Анонимно
      23.07.2016 08:07

      Тебе же писано,НЕТ образования в современной россионии.Какие ещё вопросы?Сидишь в департаменте образования,а мыслишь,как крепостной Федька.

    • Анонимно
      23.07.2016 09:33

      Так подумай, почему веры нет у людей ничему. Может потому, что все их начинания одним и тем же заканчиваются, пшиком или провалом? Потому что на словах одно, а на деле другое? Потому что на их словах мы живем все лучше, а на деле все хуже? Может потому, что надоело вранье уже слушать, вот вера и пропала?

  • Анонимно
    23.07.2016 08:03

    Удаща улбнеса немногим!

  • Анонимно
    23.07.2016 08:36

    надо окупать Сколково и Инополис, поэтому каждый чиновник должен иметь не меньше двух высших или докторскую

  • Анонимно
    23.07.2016 09:03

    Нужны учебные заведения СПО и ВПО. Специалитет для ВПО оптимальный вариант при условии возможности отсева, а не как сейчас. Все эти болонские дела в итоге принесут колосальный ущерб государству. Правильно эту систему надо называть - БАБЛОнская. Гражданин.

  • Анонимно
    23.07.2016 09:13

    Образование должно быть, во первых, профильным. Чтоб пироги пек именно пирожник, а сапоги шил именно сапожник.
    Во вторых, должен быть опыт работы на НЕРУКОВОДЯЩИХ должностях не менее 5 лет. Чтоб сам человек наверх поднимался, а не брат сват друг назначал.

  • Анонимно
    23.07.2016 10:01

    Странные цены в КФУ!
    Мой сын поступает в магистратуру на заочку в Высшую школу управления КНИТУ(КХТИ) на гос-муницип. управление. Рекомендовали, кто там учился.
    Так вот, стоимость обучения там - 20 тыс рублей в год!

    • Анонимно
      23.07.2016 10:09

      Ну вы и сравнили КХТИ и целый КФУ

    • Анонимно
      23.07.2016 11:16

      цена заочной магистратуры КФУ в среднем 50 тыс. да, в 2,5 раза больше, чем в кхти. но диплом, извините, сооооовершенно другого качества. не сравнивайте.

    • Анонимно
      23.07.2016 13:18

      Не дойдя до Вашего комментария тоже возмутился, откуда они взяли такие цены - 154 -168т.р. В Москве меньше 400-500т.р. на бакалавра можно отучиться там же на бюджетном или в какой либо социально-юридическо-спортивно-строительной Академии

    • Анонимно
      24.07.2016 07:58

      В МГУ 400, в МГИМО 450, так что у нас копейки

  • Анонимно
    23.07.2016 11:53

    Госуправление, муниципальное управление, а работать, кто будет?

  • Анонимно
    23.07.2016 12:12

    Отлично наконец , ветеринарный врач не будет находиться в отделе кадров! Где учился там и пригодился! Молодцы! Открывают дорогу тем кто имеет профильное образование Государственное и муниципальное управление!

    • Анонимно
      24.07.2016 08:01

      Госуправление - это не образование, должен быть специалист с опытом практической работы. Управленца в университете нельзя обучить, только может быть как допобразование

  • Анонимно
    23.07.2016 13:11

    В формальность превратится, скорее всего. Как всегда

  • Анонимно
    23.07.2016 13:28

    А как Вы оценили соооовершенно другое качество диплома? За сомнительный бренд платить в 2,5 раза больше? При том, что преподают практически те же преподаватели, программа одна и та же?

  • Анонимно
    24.07.2016 23:51

    За образование надо платить. Образованным надо платить больше, чем необразованным. Вот и весь рецепт.

  • Анонимно
    2.08.2016 17:11

    Высшее образование в России разрушили. Заочное образование надо отменить, так как практически все заочники не учатся, а платят за сессии и дипломные работы. Какие из них специалисты?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль