Обманутые дольщики 
23.07.2016

«Продать эти незавершенки «Тимер Банку», и пусть они сами их достраивают?»

В суде подсчитали финансы «Свея», на которые он обещает завершить строительство трех домов до конца года

В Арбитражном суде РТ накануне рассмотрели дело о банкротстве ООО «Фирма «Свей» — конкурсный управляющий Сергей Лашкин вновь ходатайствовал о продлении сроков на полгода, обосновав это необходимостью получения разрешения на строительство и достройку домов, после чего завершать все шесть домов долгостроев «Свея» будет сам переживающий непростые времена «Тимер Банк». Суд ходатайство удовлетворил, дав «Свею» на выполнение обещаний срок до конца года.

Достоевского, 57 Завершать шесть домов долгостроев «Свея» будет сам переживающий непростые времена «Тимер Банк» (на фото — дом по улице Достоевского, 57)

11 МЛН. РУБЛЕЙ И 3 КВАРТИРЫ В ДОМЕ ПО НЕКРАСОВА

В судебном заседании помимо конкурсного управляющего Сергея Лашкина принял участие представитель конкурсного кредитора Александр Пайгунов, дело вела судья Руфия Гильфанова. Она напомнила, что 4 мая 2016 года суд вынес отказ в удовлетворении ходатайства Лашкина о продлении сроков конкурсного производства. Фактически это грозило прекращением процедуры банкротства, которая длится уже практически 7 лет (начальная процедура банкротства — наблюдение — была введена в отношении «Свея» в июне 2009 года, в августе 2011 года компания была признана банкротом), однако затем определение от 4 мая в Арбитражном суде РТ обжаловал конкурсный кредитор. Несмотря на все это, к моменту судебного заседания письменного согласия на финансирование дальнейших процедур банкротства представлено не было, заметила судья.

Здесь в разговор включился Пайгунов. Он сообщил, что конкурсные кредиторы согласны продолжить финансирование, но только до проведения общего собрания по удовлетворению требований о распределении квартир. Первое собрание, по словам мужчины, прошло неудачно. «Такое согласие предоставляется в письменном виде», — заметила судья. «Да, но нам нужно ознакомиться со стоимостью финансирования», — пояснил представитель конкурсного кредитора.

Следующим слово взял Лашкин, решивший прояснить финансовую сторону вопроса. Он рассказал, что сегодня на расчетном счете должника имеется 10,9 млн. рублей, что подтверждается справкой из банка. Также в ходе конкурсного производства, по его словам, была выявлена дебиторская задолженность перед «Свеем» компании ООО «Маг-Строй» (ее корни тоже ведут к Рашиду Аитову — владельцу «Свея») в размере 830,7 млн. рублей. «В связи с тем, что в отношении ООО «Маг-Строй» определением Арбитражного суда Москвы введена процедура наблюдения, было подано требование о включении в реестр кредиторов «Маг-Строя», — добавил конкурсный управляющий.

Рашид Аитов Рашид Аитов

Также он сообщил о том, что на балансе «Свея» имеется 3 квартиры по улице Некрасова, 19/25. «Данные квартиры были выявлены еще в 2013 году, их общая оценочная стоимость на февраль 2014 года составляла 17,8 миллиона рублей. Они не были реализованы ранее, так как являлись существенным доказательством в уголовном деле в отношении Оринина. В настоящее время приговор в отношении него вступил в законную силу, квартиры могут быть реализованы», — добавил представитель «Свея». Напомним, директор ООО «Строитель и К» Роберт Оринин в июле был осужден на 8 лет за незаконную продажу квартир дольщикам в строящемся доме 19/25 на улице Некрасова.

Лашкин рассказал, что в реестр о передаче жилых помещений «Свея» также включены требования участников строительства, приобретавших жилые помещения в доме по улице Бехтерева через строительную фирму-прокладку «Мегаполис». «В соответствии со статьей 201.11 им были предложены реально существующие жилые помещения во введенном в эксплуатацию доме по адресу Бехтерева, 9а», — сообщил он.

Предыдущее собрание кредиторов, по словам Лашкина, было назначено на 6 июля, однако было признано несостоявшимся в связи с отсутствием кворума. «Многие участники строительства, включенные в реестр требований кредиторов, являются иногородними, в связи с чем новое собрание будет проводиться путем заочного голосования», — пояснил конкурсный управляющий. В заключение своего выступления он попросил суд продлить конкурсное производство на 6 месяцев: «В целях реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности, передачи жилых и нежилых помещений во введенном в эксплуатацию доме на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянской и дальнейшего погашения требований кредиторов».

«Тимер Банк» «Тимер Банк»

«ФИНАНСИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ВСЕХ ДОМОВ БУДЕТ «ТИМЕР БАНК»

Затем настало время переговоров. «Но когда суд отказывал в продлении конкурсного производства, он как раз указал, что движения по шести объектам незавершенного строительства нет («Свей» должен достроить шесть домов). Строительство не осуществляется, дома также не были оценены и выставлены на торги, — напомнила Гильфанова. — Вы просите продлить, а что же с этим делом?»

«Сейчас совместно с исполкомом Казани определен источник финансирования строительства этих домов. В настоящее время это ПАО «Тимер Банк», — заявил Лашкин, вызвав некоторое недоумение судьи. Оно, вероятно, было связано со сложным положением самого банка, финансовые показатели которого неуклонно падали — настолько, что к спасению привлекли известного в республике банкира Роберта Мусина. В связи с этим был разработан и план спасения: большую часть суммы — 9,9 млрд. рублей — давало агентство по страхованию вкладов сроком на 10 лет под 0,51% годовых, еще 3 млрд. рублей планировал выделить «ТФБ-Холдинг». «Но его же и так санируют?» — уточнила Гильфанова. «Его санируют, а он санирует строительство этих объектов», — согласился Лашкин.

Интересно, что ранее было известно лишь о готовности «Тимер Банка» достроить ЖК «Миллениум Сити» по улице Чистопольской, 58. Однако этим летом дольщики стали писать в «Инстаграм» президенту РТ Рустаму Минниханову жалобы по поводу застывших работ, а председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов в комментарии нашему изданию заявил, что завершение строительства возобновится после проведения экспертизы.

«Сейчас ведется достройка дома №5 по улице Адоратского, 71-й квартал. Стартовала работа по восстановлению проектной документации в доме по улице Четаева, строение 4, блок 2, начата работа по восстановлению проектной документации по Достоевского, 57 — документ будет передан на государственную экспертизу», — продолжил перечислять конкурсный управляющий. На замечание судьи о том, что банку вряд ли хватит шести месяцев на завершение строительства, Лашкин сообщил, что указанные дома находятся в «очень высокой степени готовности». «Стадия готовности домов по улице Четаева и Достоевского — 80 процентов. По пятому дому сейчас ведутся строительные работы, его готовность — почти 90 процентов», — отметил он, пояснив, что продление процедуры производства даст возможность достроить хотя бы эти дома и получить разрешение на строительство остальных.

ЖК «Миллениум Сити» Ранее было известно лишь о готовности «Тимер Банка» достроить ЖК «Миллениум Сити»

Cудья, впрочем, заметно сомневалась, в ходе переговоров несколько раз подчеркнув, что строительство нужно завершать, поскольку бесконечно ждать невозможно. «А вопрос с управлением жилищной политики не рассматриваете — о том, чтобы продать эти незавершенки «Тимер Банку», пусть они сами их достраивают?» — поинтересовалась она. Лашкин ответил отрицательно, сославшись на то, что сейчас первоочередным является продление разрешения на строительство. «Закон о банкротстве предусматривает передачу данных домов, и этим не мешало бы заняться, но при одном условии — что у нас эти дома оформлены в собственность за застройщиком. Мы начали эту процедуру, но в связи с тем, что истекли сроки разрешения на строительство и действие разрешения нам не продлевали, мы не смогли этого сделать», — пояснил он. Для получения разрешения необходимо пройти экспертизу построенных домов и проектной документации, на основании которой будут достраиваться дома. Именно этим сейчас совместно с исполкомом и УКСом занимается «Свей».

«Сейчас мы с помощью исполкома и УКСа разрешение на строительство по этим объектам продлим, зарегистрируем, и тогда уже встанет вопрос о поиске нового застройщика и передаче этих объектов ему — с обременением в виде участников строительства», — представил свое видение решения проблемы Лашкин. В конце концов его аргументы взяли верх. Тем более что представитель конкурсного кредитора, которому Гильфанова предоставила слово, заявил, что все доводы, изложенные конкурсным управляющим, он поддерживает. «Приятно, что все так движется», — заключил Пайгунов. Пробыв некоторое время в совещательной комнате, суд вынес вердикт — конкурсное производство по делу о банкротстве «Свея» продлить до 26 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.07.2016 10:29

    А кто довёл дома до готовности 80 90 процентов?

    • Анонимно
      23.07.2016 12:12

      Вопрос некорректный. За чей счет их строили и почему не построили вовремя?

      • Анонимно
        23.07.2016 15:25

        Вот-вот! И еще вопрос - где остальные деньги дольщиков? Ведь продано большинство квартир в домах!

  • Анонимно
    23.07.2016 11:41

    Одно не понятно, конкретно, когда сдача дома по Четаева 4 блок 2, а Лашкин? Документы по дому есть?

  • Анонимно
    23.07.2016 13:01

    Про 3 дом не слова...

  • Анонимно
    23.07.2016 13:07

    Очевидно, что 3 дом в небольшой стадии. Поэтому он в числе передаваемых банку

  • Анонимно
    23.07.2016 13:44

    Прекрасно понимаю, что это не форум юристов, но поскажите, куда обратиться для занесения в реестр обманутых дольщиков по 3 дому?

    • Анонимно
      23.07.2016 20:02

      В группе дольщиков в контакте все написано. Ищите Золотая середина

  • Анонимно
    23.07.2016 14:46

    Четаева 4 блок 2 когда новоселье будет ? Только без сарказма пожалуйста

  • Анонимно
    23.07.2016 17:03

    Что, там с домом по Чистопольской 6?

  • Анонимно
    23.07.2016 17:26

    Все запутали, кто будет достраивать дома высокой степени готовн. Лажкин или Тимер или вообще протянут не определяясь с достройкой? У банка спрашивать бесполезно где банк, а где обобранный дольщик!

  • Анонимно
    25.07.2016 22:14

    Подскажите , дольщики домов по улице Чистопльской где вы собираитесь и общаетесь?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль