Рио-2016 
25.07.2016

«О, Рио-Рио, о, мама мия, потерпи, я прибуду на днях!»

Российских олимпийцев допустили на Олимпиаду в Бразилию, но с оговорками

Посрамленные недруги, допущенные и недопущенные спортсмены и Виталий Мутко, который «останется на берегу». МОК принял настолько блестящее решение о дальнейшей судьбе олимпийской сборной России, что ему хочется аплодировать стоя. Нервное ожидание и счастливая развязка — в материале «БИЗНЕС Оnline».

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах Президент международного олимпийского комитета Томас Бах Фото: kremlin.ru

«МОЛЧИТЕ, МОЛЧИТЕ, ПРОШУ, НЕ НАДО СЛОВ»

Именно такими словами начинается песня Андрея Миронова, который в образе Остапа Бендера стремился попасть в город его детской мечты, Рио-де-Жанейро. Точно такие же слова хотелось сказать в адрес любого человека, который не оперировал фактами, а спешил поделиться своим мнением в обсуждении вопроса о том, будут ли допущены российские спортсмены на олимпийские старты в Рио. Пожалуй, чаще других в прессе мелькали депутаты, что неудивительно, ведь скоро выборы, любая возможность бесплатно попиариться на счету. К примеру, депутат-чемпионка Светлана Журова в эфире канала «Матч ТВ» не исключила возможности олимпийцев Сочи принимать допинг, как об этом говорил экс-руководитель всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков. «Давайте представим, что эти факты — правда. Тогда спортсмены могли быть просто введены в заблуждение. Потому что им говорили: «Вот тебе напиток, пополощи им рот, это настойка, супер, помогает, исключительно на травах». Теперь уже выясняется, что этот «дюшес» называется в докладе...», — отметила она. Другой госдумец Игорь Лебедев в комментарии РИА предложил бойкотировать Олимпиаду. «Нужно прекратить это безобразие и нанести, что называется, ответный удар: не хотите — все, мы сами к вам не едем. Идите вы к черту со своей Олимпиадой».

Хотя эти комментаторы и обсуждали судьбу своих соотечественников, от большинства из которых они бесконечно далеки, но зачем накануне воскресенья о России нужно было вспоминать английскому изданию The Daily Mail? Там утверждали («со ссылкой на источники») о полном отстранении российской сборной от Олимпиады.

И от этого утверждения становилось реально страшно, поскольку в последнее время такие понятия, как Олимпиада, Россия и здравый смысл, просто перестали сосуществовать. К примеру, в начале недели России отказали в праве провести в этом году ряд международных соревнований из программы зимних видов спорта, убрав, помимо прочих, этап Гран-при по фигурному катанию в Москве. Тем временем еще один европейский этап Гран-при, который называется «Эрик Бомпард Трофи» и проводится во Франции, никто переносить не стал. Между тем в прошлом году именно во время проведения подобного этапа в Бордо произошел ряд терактов — на футбольном стадионе, в ресторанах, в концертном зале, из-за чего сам этап фигурного катания так и не был завершен. Charlie Hebdo, серия терактов в Париже, сейчас Ницца общей сложностью 250 умерших за неполный год, но Франция будет проводить этап Гран-при, а «погрязшая в допинге» Россия может лишиться этого права.

В день объявления результатов хотелось, как в день выборов, объявить «день тишины», но ее прорезал голос знаменитого в прошлом легкоатлета Сергея Бубки с Украины. Несмотря на все политические противоречия между его страной и нашей, он отдавал свой голос в адрес России, что было вдвойне важно, поскольку Бубка входит в исполком международного олимпийского комитета (МОК).

.
Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

«ТАМ ВСЕ ЕСТЬ ДЛЯ СЧАСТЬЯ, МЕНЯ ТАМ ТОЛЬКО НЕТ. ТАК ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО Я ТАМ БУДУ»

В результате голоса даже не пришлось считать, потому что исполком МОК допустил сборную Россию всего лишь при одном воздержавшемся при 13 проголосовавших за. В последний раз такое единодушие приходилось наблюдать, увы, при неблагоприятном для России исходе. Тогда исполком международной федерации легкой атлетики (IAAF) единогласным голосованием своих 26 членов оставил в силе отстранение легкоатлетов России от международных соревнований. Правда, там есть такое обстоятельство, как экс-президент IAAF Ламин Диак, который находится под следствием в связи с обвинением в коррупции. Само собой, что 26 его бывших сподвижников, а ныне кристально чистых руководителей IAAF «забанили» Россию. К счастью, члены исполкома МОК не были замешаны в криминале и могли принимать решение, руководствуясь здравым смыслом. И это качество оказалось у них на высоте. Они допустили сборную России при нескольких пунктах оговорок.

Юлия Ефимова и Виталий Мутко Юлия Ефимова и Виталий Мутко

Согласно одному из них, скорее всего, эту Олимпиаду будет вынужден пропустить челнинский велогононщик Ильнур Закарин. 7 лет назад он был замечен в употреблении метандиенона. Это препарат, относящийся к ряду левосторонних анаболических стероидов, получил широкую известность при применении в спортивной медицине для увеличения мышечной массы. Это чистый допинг, без всяких оговорок, и Закарин, увы, как пловчиха Юлия Ефимова и еще несколько менее известных российских спортсменов, подпадает под пункт, исключающий возможность стартовать на Олимпиаде. Звучит он следующим образом: ОКР, то есть олимпийский комитет России, не допустит до Игр любого спортсмена, который уже был уличен в использовании допинга, даже если наказание уже отбыто. В олимпийской сборной России таких 10.

Второй пункт, обговаривающий условия участия для Олимпиады для российских спортсменов, звучит следующим образом: «Международные федерации обязаны провести индивидуальный анализ допингового резюме каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные и адекватные международные тестирования и учитывая специфику самого вида спорта». Тут вообще практически нечего бояться и российским болельщикам в общем, и татарстанским болельщикам в частности. В данном случае у нас могут возникнуть проблемы только в тяжелой атлетике, немногочисленных сборников в которой могут отстранить в полном составе, как и легкоатлетов. Среди тяжелоатлетов, кстати, экс-казанец Артем Окулов, бывший знаменосцем сборной России на летней Универсиаде 2013 года, а всего штангистов — 8.

В целом 85 российских спортсменов из состава олимпийской сборной могут оказаться вне олимпийских стартов. Это все перечисленные и 67 легкоатлетов, которых не пустят уже ни при каких обстоятельствах из-за решения IAAF. Но в составе сборной останутся 313 спортсменов.

. «Любое причастное лицо из доклада Макларена — спортсмен, тренер или функционер — не будет аккредитовано на Игры. Это касается и причастных федераций»
Фото: скриншот видео

«БЫТЬ МОЖЕТ, ОБМАНЧИВ МОЙ ХРУПКИЙ ИДЕАЛ. НО ЭТО СВОЙСТВО ВСЕХ ИДЕАЛОВ»

Члены исполкома МОК не только огорчали российских болельщиков. Одно из их решений, думается, порадует большинство наших болельщиков. Звучит оно следующим образом: «Любое причастное лицо из доклада Макларена — спортсмен, тренер или функционер — не будет аккредитовано на Игры. Это касается и причастных федераций». Иными словами, на Олимпиаду не будет допущена добрая или — в данном контексте — «недобрая» часть нынешнего руководства минспорта России, включая министра Виталия Мутко. Два года назад он сам вспоминал песни Андрея Миронова и незабываемые произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сказав: «Все нормально — покупаем белые штаны, едем в Рио». Сказано это было после того, как футбольная сборная России отобралась на чемпионат мира в Бразилию. Так вот сейчас ни в белых штанах, ни в каких других, даже самых восхитительных, ни на лабутенах министр и его высокопоставленные заместители не поедут в Рио, потому что если тогда все было «нормально», то сейчас все как раз ненормально. Ненормально, что мы радуемся тому, что сборная хоть и не в полном составе, но поедет на Олимпиаду. Ненормально, что всю спортивную Россию поставили на уши два экс-сотрудника WADA, один из которых — Родченков — был и обласкан властью, и обвешан медалями. Ненормально, что реагировать на запрет безобидного милдроната начали тогда, когда за него стали дисквалифицировать в массовом порядке.

Любопытно, но даже отстранение четверти российских олимпийцев не так уж и сильно ударит по итоговому месту в командном зачете. Непобедимые «гимнастки-художницы» и синхронистки, борцы всех трех стилей (вольной, греко-римской и дзюдо), фехтовальщики позволяют России претендовать на то же самое четвертое место, на котором мы финишировали в Лондоне-2012.

Кстати, было еще одно решение исполкома МОК, вызвавшее полный восторг российских болельщиков. На Олимпиаде не будет участвовать Юлия Степанова (Русанова), собственно, и заварившая всю эту кашу, оказавшуюся отравленной. WADA и МОК вдоволь «поигрались» наушницей, ранее попавшейся на применении допинга и претендовавшей на участие на Олимпиаде. Родченков-то еще может понадобиться, все-таки не за горами зимняя Олимпиада в Пхенчхане, а Степанова исчерпала свой потенциал. Она была единственной российской участницей на недавнем чемпионате Европы, поскольку более 4 тыс. остальных российских легкоатлетов отстранены от участия в международных соревнованиях. Более того, МОК выписал ей премию в 10 тыс. евро, а зимой WADA выплатило $30 тысяч. Но в итоге исполком МОК исключил Степанову из числа участниц олимпийских стартов за предыдущий прием допинга. Это дает основания предполагать, что здравый смысл возвращается и МОК остается на защите олимпийских идеалов. Во всяком случае, очень хочется в это верить и подпевать принятому решению МОК словами все того же Миронова-Бендера: «Быть может, обманчив мой хрупкий идеал, но это свойство всех идеалов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии

  • Поклянись себе на верность,
    Как блаженный Форрест Гамп*,
    Жизнь приемлет только дерзость,
    Будь ты мэн иль леди-вамп.

    Прыгать, ехать, плавать, бегать,
    Хоть галопом, хоть рысцой,
    И нельзя полкруга срезать,
    Если ты боец, герой.

    А «наш брат» **, идя за славой,
    Проявляет чудо прыть,
    И затем «сходить по малой», ***
    Можно тёщу попросить.

    Ну и что? А кто безгрешный?
    Миром правит чистоган,
    Не попался? Значит, честный!
    Так учил всех Чингисхан.

    Сотни, тысячи агоний,
    Прожила моя страна,
    А теперь, беда, - мельдоний,
    Шторм, обвал, Сапун-Гора?

    Наши близкие партнёры,
    (Так российский МИД называл)
    Оказались вдруг бомбёры,
    Маша****, Голос, Грады, Шквал.

    Бендер***** хлюст великолепный,
    Бредил городом - мечтой,
    В Рио путь сейчас келейный,
    Рубикон пропах мочой.

    - Это вам не мелочь тырить, ******
    Злопыхатели острят,
    Прежних лет труды замылить,
    В МОКе грезят и хотят.

    Что ж, возможно, хэппи эндом,
    Не закончится скандал,
    Для Медведя с этим брендом,
    Путь один – на карнавал.

    Не волнуйся «Мир патлатый», *******
    Сможет Раша «удивить»,
    С ней не бес, Амур крылатый,
    В ней Любить, Простить, Забыть!

    Форрест Гамп* - герой из одноимённого американского худ, фильма (прим. авт.).
    А «наш брат» ** - имеется ввиду соотечественник, россиянин (прим. авт.)
    «Сходить по малой» *** - в нашем случае, когда на практике один сдаёт анализы за другого (прим. авт.).
    Маша**** - пресс секретарь МИДа РФ Мария Захарова, которой принадлежит выражение (примерно, не точно) – если вы не хотите слышать мой голос, за меня скажут Грады! (прим. авт.)
    Бендер***** - имеется ввиду литературный персонаж Остап Бендер.
    Это вам не мелочь тырить****** - «Это тебе не мелочь по карманам тырить» - выражение одного из героев к/ф «Джентльмены удачи» (прим. авт.).
    «Мир патлатый» ******* - имеется ввиду – разнообразный (прим. авт.)

  • Анонимно
    25.07.2016 09:14

    Подождем что скажут федерации.

  • Анонимно
    25.07.2016 09:25

    Позорнейшее для России решение, сам факт таких действий позор. Выклянчили разрешение.

    • Анонимно
      25.07.2016 12:21

      Допинг жрать - позор. А остальное - так, отголоски.

      • Анонимно
        25.07.2016 15:54

        все его используют в том или ином виде. нет чтстых спортсменов нигде

    • Анонимно
      25.07.2016 14:39

      справедливое решение, пусть не едут те, кто пойман на допинге, остальные невиновны

    • Анонимно
      25.07.2016 15:51

      Позор пробы подтасовывать!

  • Анонимно
    25.07.2016 12:52

    О спортсменах надо думать, которые 4 года готовились к этим стартам. До следующей олимпиады могли уже не дотянуть: нагрузки ведь колоссальные! Рада за тех,кто будет участвовать. А чиновников от спорта всех мастей - гнать метлой и побыстрее.
    ,

  • Анонимно
    25.07.2016 19:41

    я вообще не могу понять как спортсмены сейчас могут выйграть без допинга, ведь есть же предел человеческому организму, не беря в расчет мутации

  • Анонимно
    26.07.2016 10:01

    Лучше б на ЧМ по футболу не допустили нас, хоть позора не увидим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль