Общество 
27.07.2016

Коллекторы для мертвецов: как приставы наживались на «гробовых»

Радик Ильясов раскрыл подробности шокирующего мошенничества, разоблачить которое ему помогла ФСБ

Трое бывших и действующих приставов с двумя сообщниками придумали, как им казалось, безотказный бизнес: они взыскивали фиктивные долги с одиноких покойников. Сбой произошел, когда у одного из них нашлись-таки наследники. О подробностях дела накануне рассказал пристав республики Радик Ильясов, который заявил, что для профилактики подобных случаев для сотрудников ведомства проводятся экскурсии в колонии к осужденным.

«ТОЛЬКО ЧЕСТНЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ»

Руководитель УФССП по РТ Радик Ильясов провел пресс-конференцию спустя неделю после того, как в СМИ разгорелся скандал вокруг его предприимчивых подчиненных, взыскивавших надуманные долги с умерших казанцев. Главный судебный пристав республики начал издалека — с профилактики коррупционных нарушений. По правую руку от него очень кстати сидел начальник отдела противодействия коррупции УФССП по РТ Сайдаш Сабиров.

Известие о задержании пяти преступников, которые присваивали себе деньги усопших, правоохранительные органы распространили 19 июля. По версии следствия, создала мошенническую схему экс-сотрудница УФССП по РТ, ранее судимая за злоупотребление полномочиями и присвоение средств. Под ее руководством участники группы добывали сведения о недавно умерших одиноких казанцах, после чего добирались до их счетов в банках с помощью поддельных судебных решений. Злоумышленники, в состав которых входили гражданский муж организатора и двое приставов приволжского райотдела Казани, орудовали с ноября 2015 года по апрель 2016 года. Приставы по подложным решениям арестовывали «гробовые» сбережения усопших в пользу должника, роль которого играли подставные лица, нередко это был сожитель организатора мошенничеств. Если бы приставы не подсуетились, деньги умерших отошли бы государству, как и любое другое выморочное имущество.

Выступая перед журналистами, Ильясов первым делом рассказал о системе отбора в приставы. Он отметил, что изучает каждого сотрудника при трудоустройстве, кандидат проверяется на предмет судимости, приводов в полицию и административных наказаний. С приставами, по его словам, работает очень хороший психолог, проводятся занятия и экскурсии в колонии с осужденными. «Они принимают участие в судебных заседаниях, где оглашается приговор нашим сотрудникам. Производим видеозапись, потом показываем», — поведал руководитель УФССП по РТ о способах предостеречь работников от взяток и хищений.

Периодически сотрудники докладывают о попытках дать им взятки за действие или бездействие. «Вчера гражданин на сносе незаконного строения предложил приставу 50 тысяч рублей. Я передал указания в отдел коррупционных нарушений», — вспомнил последний случай главный пристав республики. «У нас позиция такая — только честные, порядочные сотрудники должны работать», — резюмировал Ильясов и перешел к непорядочным.

... Радик Ильясов особо отметил, что изучает каждого сотрудника при трудоустройстве, кандидат проверяется на предмет судимости, приводов в полицию и административных наказаний Фото: r16.fssprus.ru

«ВСЮ ЭТУ СХЕМУ ДВА СОТРУДНИКА НЕ МОГЛИ ПРОВЕСТИ»

Ранее в СМИ была озвучена версия, согласно которой «финансовому благополучию» мошенников помешала очередная прокурорская проверка. Ильясов это опроверг, заявив, что в апреле 2016 года к начальнику отдела по Приволжскому району обратилась женщина, которая хотела забрать в банке деньги, завещанные ей покойной родственницей. Однако вместо получения наследства она получила отказ, поскольку на деньги усопшей был наложен арест из-за долгов.

«Я собрал сотрудников, поначалу картина была неясна. Было ясно только, что производство фиктивное. Мы связались с мировым участком, решение не выносилось. Сразу отмечу, что суды не имеют никакого отношения к этим хищениям», — подчеркнул руководитель УФССП по РТ.

Мониторинг исполнительных документов показал, что в Приволжский район поступило около 25 исполнительных листов в отношении граждан с пенсионным возрастом. Причем занимались ими два сотрудника.

«Всю эту схему два сотрудника не могли провести. Кто-то должен быть организатором, кто-то — информацию поставлять об умерших. Изучая эти исполнительные документы, мы увидели, что взыскатели различны, а текст написан одной рукой. К счастью, в одном из производств была фотография человека, который предъявил исполнительный документ, были его данные. Далее мы обратились в ФСБ для проведения разыскных мероприятий. С их помощью мы смогли установить связь между членами этой организованной преступной группы», — продолжил живо описывать набиравшее ход расследование Ильясов.

В ответ на уточнение, кому все же принадлежала заслуга по выявлению преступников, он предупредил, что рассказал все объективно, а значит, преступление выявили УФССП по РТ и УФСБ РФ по РТ. «Прокуратура была обязана возбудить дело по факту», — пытался расставить все на свои места пристав республики. К июню уже было возбуждено уголовное дело. После обысков приставы долго не стали упираться и все рассказали сами.

Для профилактики хищений для сотрудников ведомства проводятся экскурсии в колонии к осужденным
Фото: r16.fssprus.ru

«ПРИСТАВ ПРИСЫЛАЛ ДОКУМЕНТЫ, СПИСЫВАЛИСЬ СРЕДСТВА»

Как и предполагало управление, организатором оказалось гражданское лицо, а именно — Майорова, 9 лет назад работавшая приставом, но уволенная в связи со злоупотреблением полномочиями и присвоением средств. Позорная отставка сопровождалась штрафом. В новой авантюре ей помогали сожитель Назаров и некое лицо, которое предоставляло информацию о покойных. Впрочем, данные у охотников на счета мертвецов были все же неполными. Нередко они «били» вслепую — к примеру, требовали взыскать 1 млн. рублей, а на счету у усопшего было только несколько десятков тысяч.

Два пристава при исполнении играли завершающую роль: они приходили в банк и списывали средства со счетов, за что получали всего 10% от похищенного. По такой «глупой и простой схеме» преступники завладели 5 млн. рублей, арест еще 3,5 млн. рублей удалось предотвратить. Сейчас 1,4 млн. рублей из последней суммы перечислили наследникам, а еще 1,8 млн. лежит на депозите.

Приставы-пособники уволены, несмотря на раскаяние, а один из них арестован. Остальные фигуранты уголовного дела находятся под домашним арестом. Все пятеро вину признали.

Возможно, следствие выявило не всех участников преступной схемы. Руководитель УФССП по РТ не исключил, что у них могли быть сообщники в банках.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Ильясов подтвердил, что средства арестовывались и со счетов ликвидированных фирм. Перечислить их и назвать точное количество взысканных денег он затруднился, зато пояснил, как работала схема. «Человек сообщал, что предприятие ликвидировано — на расчетном счете есть средства. Пристав присылал документы, списывались средства. Думаю, следствию не составит большого труда разобраться», — оптимистично заключил республиканский пристав.

На вопрос о том, что могло побудить уже бывших сотрудников к совершению преступлений, руководитель УФССП по РТ лишь строил предположения в духе «юный возраст» или «бес попутал». Зарплату в 24 тыс. рублей он назвал средней. «Новую машину не купишь, но подержанную можно», — пояснил он. По его мнению, коррупцию победить нельзя, но минимизировать можно. Призывом звонить на круглосуточный телефон доверия 292-98-60 Ильясов завершил пресс-конференцию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2016 08:44

    Если не можешь победить - иди в отставку !!!

    • Анонимно
      27.07.2016 09:05

      мне интересно, кто у них обучением сотрудников занимается в профессиональном и этическом плане?

    • Анонимно
      28.07.2016 00:22

      Какой руководитель -такой результат работы ! Вообще Радику давно надо было уйти в отставку ,какой комедейны спектакль показал по делу "ВАМИН"а. Такого наверно не было истории УФССП.

  • Анонимно
    27.07.2016 08:49

    Психолог в этой службе?
    видеозапись заседания по кголовному процессу законна ли со стороны сотрудников УФССП?

    Минус отделу противодействия коррупции в ФССП по РТ, обоснованием для возбуждения уголовного дела стало заявление одного из наследников, но никак не работа данных сотрудников, сами приставы ничего не могут.

  • Анонимно
    27.07.2016 09:04

    Платите людям достойную зарплату и требуйте со всей строгостью!Этот Ильясов сам пробовал сейчас прожить с семьей на 24 тысячи!

  • Анонимно
    27.07.2016 09:05

    Бардак у них там, одна коррупция

  • Анонимно
    27.07.2016 09:48

    Бессистемная работа.

  • Анонимно
    27.07.2016 10:24

    Дважды в отставку!

  • Анонимно
    27.07.2016 10:25

    Слух прошел в апастово.будто фсб повел обыски в двух домах,по подозрению сбыта наркотиков одним полицейским и гржданином фамилия которого очень похожа с фамилией очень высокопоставленного чиновника.БО нельзя ли уточнить?
    И прав

  • Анонимно
    27.07.2016 10:28

    Как в анекдоте: кто-то ест мясо, кто-то - капусту, а в среднем они едят голубцы... Заработная плата судебного пристава как составляла на 40-50% ниже озвученной цифры несколько лет назад, так и составляет сейчас

  • Анонимно
    27.07.2016 11:57

    мелочь всякую дербанят.

  • Анонимно
    27.07.2016 12:04

    Когда же МВД СК ФСБ Прок проверят квартиры в которых жили одинокие старики. И умерли. Квартиры приватизированные и по соц найму. Вот где окопалась мафия. В нашем подъезде пять лет назад умерла одинокая старушка, не приватизировавшая квартиру. До сих по счет-фактуре, в ней никто не прописан. Хотя квартира и дня не пустовала.

  • Анонимно
    27.07.2016 12:55

    А новый джип ягуар стоял у офиса судебных приставов на московской,чей?

  • Анонимно
    27.07.2016 14:13

    Смешно. Психологи там работают, жесткий отбор. По-моему, очковтирательство чистейшее. Дикая текучка, всем на все с высокой колокольни наплевать. На моего должника завели дело, его никто толком не искал, сменилось пять приставов, дело пару раз закрывали, прокурор опротестовывал. В общем, убогий дом,а не служба. Одни пенсионеры и молодежь, там 99%, повторяюсь, наплевать на тебя и твои проблемы.

  • Анонимно
    27.07.2016 19:34

    А Сунгатуллин куда пропал?

  • Анонимно
    27.07.2016 21:23

    Мне больше всего как он может давать такого рода комментарии, в отсутствии обвинительного приговора, ведь даже по конституции виновным в совершении преступления может признать только суд, а не руководство УФССП по РТ, со своими громогласными умозаключениями. Я бы еще как-то понял эту пресс конференцию со стороны силовиков и то, они такого рода заявлений не делали бы.

    Это единственная служба, которая о своих нерадивых сотрудниках может так высказываться, потому что там по всей видимости огромная пропасть между сотрудниками управления (сборщики статистических данных) и рядовыми исполнителями.

    и гордится тем, что среднемесячная зарплата исполнителей равна 24 т.р., наверное стоило бы промолчать, ведь как пишут среднемесячная по Республике равна чуть-ли не 32 т.р.

  • Анонимно
    27.07.2016 21:35

    спасибо за данную ситуацию и претензии надо предъявлять в первую очередь не службе нищей, а партии руководящей, дорогого правительства и сами знаете еще кого, извините там работает одна молодежь, а кушать молодым хочеться, вот скажите почему и зачем подняли зар.плату судьям, правильно именно за это, в том числе за это подняли зар.плату ФСБ,МВД. Мне кажется государству выгодно чтобы в данной службе была текучка и бардак, кому-то там на верху не нужна сильная служба с большими между прочим полномочиями, потому что если данная будет работать на полную катушку, то кому-то наверху может не поздоровиться, так мне кажется, а как иначе.

  • Анонимно
    28.07.2016 08:15

    Вы зря считаете что у нас все так легко , вас миллионы , нас считанные количества , и получаем мы в два раза меньше , СПИ 15т.р , помощники 10т.р, как прожить на эти деньги ? Я не защищаю этих людей , но служба данная очень низка , а те полномочия которые вы видеть хотите , их нет.

  • Анонимно
    28.07.2016 09:03

    судебных приставов нужно заставлять работать, они целый день занимаются только личными делами. к некоторым приставам и к начальнику вообще не попадешь на прием. у них одни разговоры о том, что их завалили работай, даже запросы отправить во время не могут.

  • Анонимно
    28.07.2016 09:04

    начальник Приволжского РО СП даже не считает нужным отвечать на жалобы. куда смотрит ее руководитель ??????

    • Анонимно
      28.07.2016 19:26

      Вы вообще о чем?
      У них в начальниках еще те, которые под следствием, и он говорит о том, что там честные и добропорядочные работают, в моем понимании человек который находится под следствием не может быть начальником, и данная ситуация идет вразрез с заявлениями руководителя этого ведомства

  • Анонимно
    28.07.2016 11:48

    А чего хочет государство? зарплата 10-13 т.р., работают там дети, пашут с 8 утра да 10 вечера, нет интернета, ни бумаг, ничего! в засранных помещениях, без никаких льгот и перспектив. Миллионы взыскателей и миллионы должников.
    На это накладываешь полномочия и получаешь коррупцию и мошенничество.
    Ф. Бэкон сказал, что возможность украсть создает вора.
    Это очень большая системная проблема.

  • Анонимно
    30.07.2016 00:15

    коллектом бис браво

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль