Банки 
29.07.2016

Между первой и второй: Роберту Мусину продолжают вливать «хмельные миллиарды»

Национализация на марше: «Татспиртпром» прикупил еще 10,4% акций ТФБ — госдоля в банке приближается к контрольному пакету

Сегодня стало известно, что второй по величине налоговый донор РТ «Татспиртпром» увеличил присутствие во втором по масштабу местном банке — Татфондбанке. Второе вливание, размер которого можно оценить в 1,5 млрд. рублей, состоялось сразу после совета директоров банка под председательством Ильдара Халикова, однако, по словам наших источников, схема в два транша планировалась изначально.

Ильдар Халиков (справа): «Безусловно, принимаемые меры окажут положительное влияние на дальнейшее развитие Татфондбанка и расширят его возможности» (на фото с Робертом Мусиным - владельцем ТФБ) Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЕЩЕ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ С ВОДОЧНЫХ ПРИБЫЛЕЙ

Татфондбанк (ТФБ) остается главным ньюсмейкером года в банковской системе РТ. Едва успела пройти неделя с тех пор, как в его капитал вошел «Татспиртпром» (ТСП), как история повторилась. Согласно опубликованному сегодня сообщению, ОАО «Татспиртпром» увеличило свою долю в капитале ТФБ с 6,93% до 17,33%. Сделка прошла накануне, 28 июля, и на сей раз речь идет об увеличении числа контролируемых акций на 150 млн. до 250 млн. штук.

Кто из акционеров банка выступил продавцом? Из другого сообщения следует, что с 9,937% до 0,069% сократилась доля ООО «Селена-Синтез». Эту компанию контролируют Ренат Валетов, Амир Гатин и Адель Губайдуллин — по 24,04%. Такая же доля принадлежит Марату Загидуллину, который в ноябре прошлого года занял пост председателя правления ТФБ. Перед этим 37-летний сын главы Апастовского района успел сделать головокружительную карьеру юриста в «Золотом колосе». До прихода в банк он был правой рукой основного владельца ТФБ Роберта Мусина в головной структуре холдинга — «ТФБ-актив», выходцы из которого заняли целый ряд других ключевых постов в банке. Впрочем, долго поруководить банком Загидуллин не успел. Уже 11 марта текущего года он был освобожден от должности и отправлен на другой ответственный участок — руководить питерским банком «Советский», санацию которого Центробанк доверил ТФБ. Уточним, что в абсолютном выражении пакет акций, принадлежащих компании «Селена-Сентез» уменьшился на 142,3 млн. единиц до 1 миллиона. Таким образом, еще 7,7 млн. акций ТСП должен был докупить у другого акционера.

Напомним, что в конце прошлой недели тот же «Татспиртпром» выкупил 6,93% акций банка у ЗАО «Гелио-полис», записанного на гражданку Великобритании Дженифер Кэтрин Рин. Доля продавца в результате снизилась до 2,998%. Эта сделка на 100 млн. акций оценивалась в 1 млрд. рублей, так что нынешнюю можно оценить в 1,5 миллиарда. Таким образом, в общей сложности ТСП выложил за акции Татфондбанка уже 2,5 млрд. рублей.

Очевидно, что крупнейший в России производитель водки может позволить себе такие приобретения. В 2015 году компания заметно улучшила ряд ключевых показателей, хотя чистая прибыль крупнейшего российского производителя водки и снизилась на 7,1% до 1,07 млрд. рублей. По итогам прошлого года на балансе «Татспиртпрома» аккумулировалось 3,95 млрд. рублей нераспределенной прибыли.

По нашим расчетам, доля государства в капитале ТФБ на 5 июля составляла 17,961%, С вхождением ТСП в капитал банка доля РТ выросла сначала до 24,894%, а после 28 июля — до 35,294% Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ВТОРОЙ ЗАХОД БЫЛ ЗАПЛАНИРОВАН СРАЗУ

По итогам сделки на прошлой неделе ТФБ сообщил, что деньги, полученные от реализации пакета, частные акционеры в рамках договора об увеличении чистых активов направили в капитал Татфондбанка первого уровня (после этого собственный капитал банка составил 27,9 млрд. рублей). Нетрудно предположить, что и очередной «алкогольный транш» будет направлен на те же цели — по сути, на стабилизацию уровня капитала после внушительных убытков. Интересно, что цена входного билета «Татспиртпрома» в банк практически один в один совпадает с финансовым результатом ТФБ на 1 июля — его чистый убыток составил 2,54 млрд. рублей. Получается, правительство РТ (а ТСП на 100% подконтролен госхолдингу АО «Связьинвестнефтехим», который возглавляет Валерий Сорокин) вновь подставляет плечо одному из системообразующих банков, что напоминает прошлогоднюю программу спасения «АК БАРС» Банка, пусть и не в таких масштабах, в ходе которой власти активно использовали средства госкомпаний и не только.


Впрочем, значительная часть заключаемых сделок остается «под водой», и об их истинной сути можно лишь строить предположения. Напомним, что в конце июня банк Роберта Ренатовича получил средства от акционеров, а 10 дней назад Мусину удалось привлечь субординированный депозит объемом 4 млрд. рублей от «Казаньоргсинтеза». Практически одновременно с этим выданные банком кредиты сроком более 3 лет за июнь выросли на 5,8 млрд. рублей — без малого на треть! Критично настроенные читатели могут усмотреть взаимосвязь между этим фактом и двумя упомянутыми сделками, которые суммарно как раз укладываются в 5,5 млрд. рублей. Впрочем, это уже другая история.

Остается вопрос, почему «Татспиртпром» еще на прошлой неделе не вложил в банк сразу 2,5 млрд., а растянул это удовольствие на два приема. Официальное коммюнике по итогам первой сделки не предвещало столь скорого продолжения банкета. Глава ТСП Ирек Миннахметов коротко заявил о «вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы РТ». В ответ Мусин сообщил: «Доля государства в уставном капитале банка существенно растет... Это подтверждает поддержку со стороны республиканских властей... и накладывает на нас более высокие обязательства». И никаких намеков на «дальнейшее укрепление сотрудничества» и т. д.

В информационном поле за минувшую неделю было лишь одно событие, которое могло изменить планы властей. Позавчера в Иннополисе состоялось заседание совета директоров Татфондбанка под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова (он же возглавляет аналогичный орган в «Татспиртпроме»). И конечно, последние события стали одной из тем для обсуждения.

«Безусловно, принимаемые меры окажут положительное влияние на дальнейшее развитие банка и расширят его возможности. Татфондбанк — второй по размеру активов банк из зарегистрированных на территории республики, это банк с существенным участием государства в капитале. Экономика республики заинтересована в кредитовании местных предприятий, малого бизнеса со стороны Татфондбанка. Это важный фактор экономического развития Татарстана. Поэтому прошу уделить этому направлению особое внимание», — отметил Халиков.

Можно было бы предположить, что именно после этого и было принято решение второй раз отправить «Татспиртпром» в ту же реку. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», сегодняшняя сделка совершена согласно ранее принятому решению. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что приобретение акций прошло в два этапа чисто «по техническим причинам», но раскрывать их суть он не стал.

В пресс-службе «Татспиртпрома» нам сообщили, что добавить что-то новое к тому, что ранее говорилось по поводу приобретения акций ТФБ, уже нечего — все сказано в предыдущем пресс-релизе. На наш запрос в Татфондбанк к моменту публикации материала ответа не поступило.

Ирек Миннахметов коротко заявил о «вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы РТ»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ДОЛЯ ГОСУДАРСТВА ДЕ-ЮРЕ ПРЕВЫСИЛА БЛОКПАКЕТ

Отдельный интерес представляет вопрос о сегодняшней доле республики в капитале ТФБ. Напомним, цифры в официальном заявлении банка после первой сделки с ТСП (о том, что доля уставного капитала Татфондбанка, прямо и опосредованно принадлежащая государству, увеличилась с 28% до 35%) разошлись с расчетами аналитиков «БИЗНЕС Online».

После нашей публикации мы обратились в Татфондбанк с просьбой объяснить противоречие. Его представители пояснили свою методику подсчета. Согласно ей, если в компании-акционере ТФБ есть доля государства, значит, весь пакет этого акционера является госпакетом. Исходя из этой логики, 22 июля и было объявлено, что доля республики в банке достигла 35%. Можно не дожидаться очередного пресс-релиза, чтобы понять: в нем будет сообщаться, что 28 июля доля РТ выросла с 35% до 46%.

Что ж, определенный резон в таких подсчетах есть: ведь трудно представить, чтобы компания с госучастием, скажем, пошла наперекор решениям власти при голосовании по важным вопросам. Но если следовать традиционной методике, то цифры получаются немного другими. Согласно данным самого банка, по состоянию на 5 июля МЗИО РТ напрямую владело 10,088%, ИА РТ — 8,735%. Последнее агентство на 31,4% принадлежит ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию РТ», которое на 96,7% контролирует МЗИО РТ, — итого еще 2,652% в копилке республики. Еще 3,958% находится во владении агрофирмы «Лениногорская», на 100% подконтрольной МЗИО РТ через ОАО «Татагролизинг». Помимо этого, 2,385% банка владело ОАО «НАСКО», а 25% капитала страховщика принадлежит «АК БАРС» Банку (его на 62% контролирует республика) — плюс 0,37% к доле Татарстана. С учетом долей «Татнефти» 0,693% и «АК БАРС» Банка 0,624% — плюс 0,6156%. Наконец, добавим сюда долю «Газпром межрегионгаз Казань» в 0,277%. Итого, по нашим расчетам, доля государства в капитале ТФБ на 5 июля составляла 17,961%, С вхождением ТСП в капитал банка доля РТ выросла сначала до 24,894%, а после 28 июля — до 35,294%. Так что сегодня в руках государства в любом случае сосредоточен объем, значительно превышающий блокпакет. Такими темпами и до контрольного пакета недалеко — было бы желание.


Структура акционеров ПАО «Татфондбанк» (для 28 июля – расчетные данные)
Наименование акционераДоля на 5 июляДоля на 22 июляДоля на 28 июля (расчет)
1ООО «Новая нефтехимия»20.24120.24120.241
2ОАО «Татспиртпром»06.93317.333
3Республика Татарстан в лице министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан10.08810.08810.088
4ООО «Селена-Синтез»9.9379.9370.069
5ЗАО «Гелио-полис»9.9312.9882.988
6АО «УК «Регионфинансресурс» Д.У. ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»8.7358.7358.735
7ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан»8.7358.7358.735
8ОАО «Артуг»5.1915.1915.191
9ООО «Артуг-Финанс»4.84.84.8
10ООО «Агрофирма «Лениногорская»3.9583.9583.958
11ООО «СП Фоника»3.9043.9043.904
12ООО «Свитиль»3.5993.5993.599
13ЗАО «ТПК «Агро-Трейд»3.3973.3973.397
14ОАО «НАСКО»2.3852.3852.385
15АО «ЦД РТ»1.1771.1771.177
16ООО «Офисторг»0.910.910.91
17ОАО «Обувная фабрика «Спартак»0.880.880.88
18ПАО «Татнефть» им. Шашина0.6930.6930.693
19ПАО «АК БАРС» БАНК0.6240.6240.624
20ООО «Идел»0.3810.3810.381
21ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань»0.2770.2770.277
Итого:99.84399.833

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.07.2016 17:43

Какой-то реально беспредел! Один из удащливых решил заниматься бизнесом при этом все проекты безлимитно кредитовались как государством, так и вкладчиками, и в жирные годы этот источник был неиссякаем, в результате у банка образовался огромный шлейф многомиллиардных хвостов( выведенных банкротных кредитований),
И как только грянул кризис- все эти хвосты и проблемы берет на себя государство, выкупая постепенно контрольный пакет вешая на обычных граждан республики промахи руководства банка!

А в это время учителям и детским врачам недоплачивают, жкх до небес взвинчивают , стоимость детских садов делают самой высокой в России!!!

И все ради того чтобы рацион питания одного из членов семейства не менялся!

  • Анонимно
    29.07.2016 17:04

    какой намек,а,Ильдар Шавкатович,какой намек ...!За успешное завершение сделки? Смотрите на ФОТО!знакум

    • Анонимно
      29.07.2016 19:07

      Мусин красавчег переложил свои убытки на государство, десятилетия жил хорошо за счёт вкладчиков татфондбанка, а теперь спокойно актив слил

  • Марат Ш
    29.07.2016 17:11

    Необходимо жёстко ограничить продажу алкоголя в Татарстане. А руководству республики стоит определиться - или мы трезвый регион с мусульманскими традициями, или дальше идём по пути разложения своих граждан. Я не выступаю за то, чтобы алкоголь запретить вовсе - в нашей республике есть не только мусульмане. Но "Татспиртпром" должен уйти с новостных лент, и о нём не стоит вовсе упоминать в СМИ. Только в официальных документах для служебного пользования и не более того!

    • Анонимно
      29.07.2016 17:21

      А как же тогда быть с ситуацией "второй по величине налоговый донор РТ"?
      Если ограничить продажу алкоголя, то кто будет бюджет наполнять?

      • Анонимно
        30.07.2016 07:41

        при всем уважении, вы играете с огнем. никаких дел со спиртным не имейте, не нужен он вам.

      • Анонимно
        30.07.2016 08:27

        А кто его будет наполнять в спивающейся республике? .. Любой поймет весь ужас бытия увидев дочку, пьяную, с бутылкой.

    • Анонимно
      30.07.2016 07:20

      Не читайте)

  • Анонимно
    29.07.2016 17:22

    Али.

    Что то происходит с ТФБ.
    Не иначе как переходит в другие руки.!

    • Анонимно
      29.07.2016 18:35

      Никуда не переходит -просто будет государственная гарантия вкладов основных акционеров.А эти те САМЫЕ ЛИЦА. Не дожидаясь форсмажорных ситуацией(приватизация прибыли и национализация убытков).Всё это только на бумаге "переходит".Даже не меняя кошельков .

  • Анонимно
    29.07.2016 17:23

    Редакция БО! Сделайте имена и фамилии как ссылки на страницы с информацией об этом человеке как в Википедии.

  • Анонимно
    29.07.2016 17:27

    Капитализировали капитализировали да недовыкапитализировали

    • Анонимно
      29.07.2016 18:17

      Отпикапитализировали ОСАГО, ОМС, теперь этот пылесос до водки добрался.

  • Анонимно
    29.07.2016 17:43

    Какой-то реально беспредел! Один из удащливых решил заниматься бизнесом при этом все проекты безлимитно кредитовались как государством, так и вкладчиками, и в жирные годы этот источник был неиссякаем, в результате у банка образовался огромный шлейф многомиллиардных хвостов( выведенных банкротных кредитований),
    И как только грянул кризис- все эти хвосты и проблемы берет на себя государство, выкупая постепенно контрольный пакет вешая на обычных граждан республики промахи руководства банка!

    А в это время учителям и детским врачам недоплачивают, жкх до небес взвинчивают , стоимость детских садов делают самой высокой в России!!!

    И все ради того чтобы рацион питания одного из членов семейства не менялся!

  • Анонимно
    29.07.2016 17:48

    Вот вроде об экономике пишете, и должны разбираться. Вот как авторы представляют себе, что позавчера Халиков намекнул, а сегодня уже купили. Неужели думаете, что на 1,5 млрд. можно сделку провести за два дня? И не просто сделку, а по покупке пакета в банке. Это же сложнейшая процедура оформления.

    • Анонимно
      29.07.2016 18:01

      Скорее всего имелось ввиду не то что сделка была оформлена за 2 дня, а то что она уже была завершена 28.

      • Анонимно
        29.07.2016 18:09

        Они же пишут версию, что после совета директоров решили все сделать.

  • Анонимно
    29.07.2016 17:59

    Государство решает вопросы банка за счет водочных доходов. Круто.
    Спасибо вам ребята за мое украденное детство с отцом алкоголиком!

  • Анонимно
    29.07.2016 18:06

    Уважаемая редакция в лице авторов статьи, а так же комментаторы!
    Может кто пояснить, каким образом покупка акций, в данном случае ТСП у физ. лица, каким то образом влияет на капитализацию самого банка? Ведь банк как АО стоит в стороне и смотрит как поменялся один из держателей акций. Как сам банк участвует в этой сделке и откуда ему тут профит нарисовался? Заранее спасибо))

    • Анонимно
      30.07.2016 10:47

      Старые акционеры, получив деньги от продажи акций внесли их в капитал Банка

    • 1)) Если верить официальной версии, озвученной в пресс-релизе по итогам первой сделки (когда влили 1 млрд. рублей), то частные акционеры должны внести полученные от госкомпании деньги в капитал банка (а не потратить их куда вздумается). То есть получаем все же не национализацию убытков (как это часто у нас в стране бывает), а их приватизацию: частные акционеры уменьшили свою долю, но оставили деньги в банке. Такая схема помощи удобна с точки зрения сохранения долей остальных участников сделки (без размытия), не требует дополнительных согласований. 2)) Отдельный вопрос - на каких условиях частные акционеры оставили деньги: безвозмездно передали банку навсегда (под давлением со стороны властей РТ) - получаем оплату убытка за 1 полугодие своей долей - или оформили иным образом (с возможностью изъять в лучшие времена).

  • Анонимно
    29.07.2016 18:13

    одни греховные деньги сливаются с другими греховными(ростовщичество и алкоголь)

  • Анонимно
    29.07.2016 18:21

    По сути бюджетные миллиарды направили на покупку акций и спасения частного коммерческого банка. Закон кризиса: спасать богатых за счет бедных.

  • Анонимно
    29.07.2016 22:25

    работаю в службе судебных приставов, дайте хоть немножко на пропитание от этой прибыли

  • Анонимно
    30.07.2016 06:17

    Вот так грамотно сливают государству ставший ненужным частный актив.

  • Анонимно
    30.07.2016 07:45

    Прочел комментарии и ужаснулся. В банке немного сменились собственники, но денег в банк не закачивали, а что касается "греховности" алкогольных денег - это уж просто средневековье.

  • Анонимно
    9.08.2016 20:19

    Как у Омар Хайяма про "полубезбожников" и "полумусульман": с одной стороны открытие центра партнерского (читай "исламского") банкинга, с другой стороны - Татспиртпром в партнеры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль