Общество 
4.08.2016

Татарским дольщикам поможет «РЕСПЕКТ»

Будущее строительства в Татарстане глазами крупного страховщика

Жилищное строительство в республике активно развивается. При этом самым выгодным способом приобретения квартиры остается участие в долевом строительстве. Но «долевка» по-прежнему таит в себе высокие риски. В Казани работает один из крупнейших страховщиков ответственности застройщиков — ООО «СК «РЕСПЕКТ». О том, какими видятся перспективы жилищного строительства и решение проблемы «обманутых дольщиков», рассказал генеральный директор компании Александр Артамонов.

— Александр Петрович, деятельность СК «РЕСПЕКТ» сфокусирована сейчас на страховании гражданской ответственности застройщиков, с чем это связано?

— Опыт компании в корпоративном страховании — более 15 лет. И все это время мы трудимся в строительной сфере. Как следствие, накоплен огромный опыт. У нас работают отличные специалисты в этой области, разработана собственная система оценки и принятия рисков. После введения нового механизма обеспечения застройщиком своих обязательств перед участниками строительства — страхования гражданской ответственности застройщика — стало ясно, что у СК «РЕСПЕКТ» большие перспективы в новом сегменте. Спрос на страхование гражданской ответственности застройщика велик — около 3 000 девелоперов возводят объекты в России, а к страхованию ГОЗ государством допущены только 15 страховщиков, которые соответствуют жестким требованиям законодательства.

— Для чего СК «РЕСПЕКТ» увеличивает представительскую сеть? Ведь у остальных страховых компаний, работающих со страхованием ГОЗ, нет такого количества офисов по всей стране.

— Для страховой компании, работающей в системе страхования ГОЗ, широкая региональная сеть просто необходима. У нас 60 представительств в 8 субъектах Федерации, и это позволяет оперативно реагировать на заявки, быстро принимать решения, более точно и эффективно оценивать риски, анализировать региональные рынки, непосредственно контактировать со всеми участниками строительства. Решение о заключении договора страхования принимается всего за 1 - 2 дня при предоставлении застройщиком полного пакета документов. В исключительных случаях это может занимать и более короткие сроки.

— Какие перспективы вы видите у долевого строительства в нашей республике?

— За год цены на первичном рынке жилья выросли, но ненамного — на 2,2%, а на вторичном рынке — и вовсе снизились на 7%. Это говорит о возросшем спросе на «первичку». Первый квартал 2016 года был самым удачным за четыре года. В целом по республике заключено 3 400 сделок, при этом Казань показала отличные результаты — на 13% больше сделок, чем в аналогичном периоде 2015 года. И тем не менее предложение превышает спрос в 6 - 7 раз. В этой ситуации можно ожидать лояльности от продавцов, введения скидочных акций. Немного омрачает картину то, что в этом году выдано в 3 раза меньше разрешений на строительство, чем в прошлом. Но это можно объяснить ужесточением требований, предъявляемых к застройщикам, — далеко не все строительные компании им соответствуют. Для дольщиков это скорее положительное явление: более жесткий отбор означает снижение риска «нарваться» на недобросовестного застройщика.

— Проблема обманутых дольщиков в Татарстане, а в частности в Казани, пока актуальна. Некоторые застройщики не могут завершить строительство заложенных домов. Есть случаи незаконного строительства, когда застройщики превышают этажность жилых домов, предусмотренную проектом и разрешением на строительство. Чтобы разрешить ситуацию, задействуются правоохранительные органы и прокуратура, сами дольщики выходят на митинги, пытаясь привлечь внимание общественности и СМИ. Как страховщики в будущем помогут уберечь дольщиков от непорядочных застройщиков?

— При наступлении страхового случая, а именно банкротства или наложения ареста на активы застройщика, страховая компания возмещает дольщикам полную стоимость договора долевого участия. Надо понимать, что страховщик всеми силами будет пытаться предотвратить эту ситуацию: он не будет заключать договор с сомнительным застройщиком, а после заключения договора будет вести постоянный мониторинг и всеми силами не допускать срыва сроков. С этой целью специалистами СК «РЕСПЕКТ» разработана собственная трехуровневая система оценки и принятия рисков. В центральном офисе проводится оценка риска специалистами по андеррайтингу и маркетингу. На втором уровне — в региональных представительствах компании — еще более тщательно анализируют работу застройщика и обстановку на рынке недвижимости. Третий уровень — профильные выездные бригады экспертов по строительству, которые проверяют сами объекты. Но и после заключения договора мы не перестаем работать. Эксперты контролируют объект на всех этапах строительства, следят за сроками, проверяют целесообразность расходования средств дольщиков. Такая система позволяет нам отсеивать недобросовестных застройщиков и создавать максимально удобные условия для честных девелоперов.

В целом мы строим свою работу так, чтобы дольщики понимали: если застройщик застрахован в СК «РЕСПЕКТ», значит, ему можно доверять.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2016 12:30

    Жаль, что эта компания не пришла раньше в Татарстан, а только сейчас, дольщик ЖК МЧС(

  • Анонимно
    5.08.2016 09:53

    Согласен( ЖК Молодежный

  • Анонимно
    5.08.2016 11:39

    Жк молодёжный, жк мчс, во-первых не одна страховая компания не будет платить при наступлении страхового случая, так как только первый этап первого дома жк мчс стоит больше 500 млн, во-вторых у вас по закону не страховой случай

    • Анонимно
      5.08.2016 13:04

      Что означает не страховой случай? у меня на руках преддоговор, и у меня ощущение что я все потеряю, и деньги и надежду на получение квартиры

  • Анонимно
    5.08.2016 16:25

    По закону страховой случай это решение суда вступившее в законную силу о банкротстве застройщика. Преддоговор это просто бумага, которая не является правом собственности на квартиру, он даже не регистрируется в Росреестре, соответственно и не страхуется.

  • Анонимно
    6.08.2016 05:26

    может и нам помогут в набережных челнах а то 65 стоит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль