Общество 
3.08.2016

«Казанцы пока что ищут себя...»

Обозреватель телеканала «Дождь» Алексей Андронов о том, как вернуть интерес к футболу, и о не знающих российских реалий иностранцах

«Луческу прекрасно понимает, куда он попал, понимает менталитет восточно-европейских игроков, а Грасии лишь предстоит это узнать», — уверен футбольный обозреватель телеканала «Дождь» и постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Алексей Андронов. В своей колонке он отмечает, что в чемпионате России намечается серьезное расслоение команд на «сильных» и «слабых», а для некоторых клубов главной задачей будет просто завершить турнир.

Дмитрий Аленичев «Хотелось бы уже увидеть «Спартак», соответствующий своему громкому имени. В прошлом сезоне у Дмитрия Аленичева (на фото) этого не получилось»

«ХОТЕЛОСЬ БЫ УЖЕ УВИДЕТЬ «СПАРТАК», СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СВОЕМУ ГРОМКОМУ ИМЕНИ»

Мои ожидания от старта чемпионата России частично оправдались. Что порадовало, так это то, какую игру показали «Краснодар» и «Спартак», потому что сейчас тот самый момент, когда эти команды могут ввязаться в борьбу за самые высокие места. С учетом того, что в «Зените» сменился тренер, а ЦСКА ожидаемо находится в кризисе, у краснодарцев и красно-белых есть хорошие шансы, чтобы добиться большого результата. У «Спартака» появился новый тренер из Италии, новые игроки. Они обязаны ставить высокие задачи. Хотелось бы уже увидеть «Спартак», соответствующий своему громкому имени. В прошлом сезоне у Дмитрия Аленичева этого не получилось.

Не понравился первый день чемпионата, когда в трех играх был забит один единственный гол. То, что два флагмана российского футбола — «Зенит» и ЦСКА — не смогли в первом туре забить — это плохо. Плохо с той точки зрения, о которой говорил Сергей Прядкин, что необходимо вернуть интерес к футболу, который люди утратили после Евро-2016. С такими результатами и такой игрой это будет сделать тяжело.

«Зенит», несмотря на уход Халка и на возможный уход Акселя Витцеля, все равно будет бороться за чемпионство и его выиграет. На мой взгляд, это очевидный фаворит. Конечно, какое-то время должно пройти, чтобы команда привыкла играть без этих исполнителей. В связи с уходом Халка игра «Зенита» станет более разнообразной, и она уже такой становится. Теперь никто постоянно не ищет на поле бразильца в надежде на то, что он решит все проблемы. Ничего нового в свои 70 лет Мирча Луческу придумывать не станет и будет использовать те же методы, что и в «Шахтере». Это и давление на соперника, и некие провокации, и разговоры о том, что судьи что-то делают не так. Старого пса новым трюкам не научишь. Сама же суть его работы, естественно, будет иной. В Донецке у него была фантастическая группа бразильцев, которую воспроизвести в «Зените» будет невозможно. В украинском чемпионате было много команд-сателлитов, в которых на правах аренды играли куча игроков «Шахтера», так скажем, не очень утруждавших себя в очных встречах. Ничего подобного в России не будет. Луческу придется перестроиться в игровом плане, но это тренер очень высокого класса и он с этим разберется. Что интересно, я слышал, что Луческу хотел видеть в «Зените» трех игроков «Шахтера». Вот только если в Донецке при комплектовании состава он играл первую роль, то в Петербурге, как только узнали, что он хочет купить Ярослава Ракицкого, Марлоса и Тайсона, сразу заблокировали эту идею.

Курбан Бердыев «Ростову» Курбана Бердыева (на фото) не удастся повторить прошлогодний результат»

«ПОПАДАНИЕ В ЕВРОКУБКИ — ЭТО ТА ЗАДАЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПЕРЕД «РУБИНОМ»

Еще бы я отметил «Ростов», который находится в хорошей форме. Довольно неплохой матч ростовчане выдали с «Андерлехтом», не без ошибок, конечно. Можно списать это на волнение и отсутствие опыта игры в еврокубках. В чемпионате «Ростов», играя первым номером, сумел дожать соперника, что не часто удается увидеть. Но я практически уверен, даже если еще будут какие-то трансферы, что «Ростову» не удастся повторить прошлогодний результат.

Думаю, в этом году будет очень большое расслоение команд на сильных и слабых. Тяжело представить, как «Арсенал» или «Томь» смогут стать боеспособными единицами в премьер-лиге. «Оренбурга» это тоже касается, хотя он и очень старался в игре с «Ростовом», играл очень слаженно, но не более.

Первая же четверка фактически ясна: «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», Где-то рядом находится «Рубин». Казанцы пока что ищут себя и делают это не очень успешно. В команде куча новичков, новый тренер, который не знает всех реалий нашего чемпионата. Естественно, такая селекция накладывает некую ответственность в плане результата. Меня больше интересует то, как «Рубин» теперь собирается выполнять отчетность по финансовому fair play? На мой взгляд, этот вопрос даже более значимый, чем та игра, что «Рубин» будет сейчас показывать. Но попадание в еврокубки — это та задача, которая должна стоять перед казанцами.

Я вообще не уверен, что у Хави Грасии получится в «Рубине», несмотря на то, что знатоки испанского футбола очень комплиментарного мнения о нем. Но мы помним, что было с теми, кто приезжал из Испании — с Микаэлем Лаудрупом, с Унаи Эмери. «Рубин» — это не «Спартак», но нельзя быть уверенным, что Грасия сможет решить поставленные перед ним задачи. Взять Луческу, который прекрасно понимает куда он попал, понимает менталитет восточно-европейских игроков, а Грасии лишь предстоит это узнать.

Хави Грасия (справа) «Не уверен, что у Хави Грасии (справа) получится в «Рубине», несмотря на то, что знатоки испанского футбола очень комплиментарного мнения о нем»

«ЭТО РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ, ЗДЕСЬ ЧТО УГОДНО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ»

Если говорить о новичках, то я с интересом буду наблюдать за Фернандо, с учетом той суммы, что за него заплатил «Спартак». Интересно посмотреть в российском чемпионате на Жулиано, которого я много раз видел на уровне украинской лиги. Должен себя проявить Ласина Траоре в ЦСКА. Им в любом случае придется подстраиваться под него, что бы ни говорил Леонид Слуцкий. Траоре — узкоспециализированный футболист, который никак не может быть прямой заменой Ахмеду Мусе. Большой интерес для меня представляет Филипп Будковский из «Анжи». Всем понятно, с чем приходится столкнуться украинским футболистам из российского чемпионата, учитывая, что сборная Украины будет омолаживаться и ему туда нужно попасть. С новичками «Рубина» все понятно, там с десяток любопытных и интересных фигур.

На фоне этого появляется важный вопрос: дотянут ли все 16 клубов до конца чемпионата, хватит ли у них денег? Под угрозой весь второй эшелон. Взять тот же «Ростов», который не может регистрировать новичков. В ФНЛ футболистов «Шинника» вообще перестали кормить.

Это российский футбол, здесь что угодно может произойти.

Алексей Андронов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.08.2016 16:40

я, конечно, не мэр, и даже не большой поклонник футбола, тем более Рубина, но по-моему такие комментаторы, как вы в конец обнаглели.
Дайте нам миллиард на дом, в котором мы будем жить, а сами мы платить не хотим. Зачем вы покупаете футболистов (строите набережные, проводите фестивали, нужное подчеркнуть), если можно осчастливить 250 халявщиков

  • Анонимно
    3.08.2016 08:53

    Очень правильное мнение относительно сегодняшнего Рубина и его нового тренера Грасия.

  • Анонимно
    3.08.2016 09:13

    насчет первой четверки насмешили )) Ни Спартака ни Краснодара там не будем!

  • Анонимно
    3.08.2016 10:06

    И Рубина там не будет. Рубин будет в четверке с конца. Таков сегодняшний тренер.

  • Анонимно
    3.08.2016 10:19

    Уверен, что Аленичев вылетит как пробка до конца года.

  • Анонимно
    3.08.2016 11:52

    Спартаку поДвезло с календарём на старте, от Рубина жду ПОБЕД!

  • Анонимно
    3.08.2016 12:49

    Тренер у Рубина - обычный. Середняк. Этот Андронов прав в одном. Не знает он ещё, куда попал:) ЧР - это клоака. Дай бог, позитива у него не убавится. Игроков для этого убогого чемпа он набрал неплохих, для ЛЕ тоже пойдут. Для ЛЧ уже слабовато будет. В 5-ку Рубин попасть может. Если прыгнут выше головы

  • Анонимно
    3.08.2016 12:58

    Рубин Алга!!!

  • Анонимно
    3.08.2016 13:19

    По составу Рубин, конечно, точно в пятёрке. Причём составы у Зенита, ЦСКА, Рубина, Спартака и Краснодара примерно равные. В этом сезоне нет явного фаворита. У каждой команды свои козыри.

  • Анонимно
    3.08.2016 13:55

    Состав составом, но нужен хороший тренер.

  • Анонимно
    3.08.2016 13:55

    Алга Бишкек! Надо брать кубок!

  • Анонимно
    3.08.2016 14:00

    Амкар уже давно один из самых неудобных соперников для Рубина,так уж сложилось.Один матч не показатель,командный механизм притирки ещё не завершён.Время покажет правильность приглашения Грасии.

  • Анонимно
    3.08.2016 14:38

    Сейчас будет очень интересно наблюдать за строительством команды, увидим кто выпадет из обоймы и будет продан, потому что у нас слишком много футболистов, учитывая неучастие команды в Европе.

  • Анонимно
    3.08.2016 16:15

    Уважаемый мэр! За один переход Рочины Рубин заплатил 800 лямов, а для того, чтобы построить один дом в ЖК МЧС необходимо чуть больше этой суммы, 1 млрд! Просьба, обратите внимание на своих граждан, на 250 семей, которые можно осчастливить новым жильем, если не тратить такие сумасшедшие деньги на одного человека!

    • Анонимно
      3.08.2016 16:40

      я, конечно, не мэр, и даже не большой поклонник футбола, тем более Рубина, но по-моему такие комментаторы, как вы в конец обнаглели.
      Дайте нам миллиард на дом, в котором мы будем жить, а сами мы платить не хотим. Зачем вы покупаете футболистов (строите набережные, проводите фестивали, нужное подчеркнуть), если можно осчастливить 250 халявщиков

  • Анонимно
    3.08.2016 23:40

    А тем временем в Брюсселе!) Поздравим Ростов с Курбаном Беки евичем!)))

  • Анонимно
    4.08.2016 08:26

    Наш Бекич талант, в отличии от Грасия. Он нынче с Ростовом покажет, как с нуля делаются команды и без денег.

  • Анонимно
    4.08.2016 08:36

    Ну,что глоры.....
    Инженер в очередной раз доказал,что без денех,без великих спонсоров,БЕЗ УСИЛЕНИЯ.....можно в России строить футбол и играть в ЛЧ!!!!
    Грасия!!!!Ты там держись,всего доброго и хорошего настроения!!!
    Браво КББ !!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль