Общество 
3.08.2016

«А чего поздравлять-то?!»: «Ак Барс» проиграл, но с туманом на льду

Подозрительно веселый Билялетдинов, выжатые игроки и лжетренер казанского клуба

Несмотря на статус предсезонной игры, в Нижнем Новгороде все было серьезно: и отношение публики к хоккею, и задиралы-торпедовцы, буквально затерроризировавшие «барсов». А вот Зинэтула Билялетдинов, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», был явно в приподнятом, не особо привычном для публики и прессы, настроении. Настроение шефа явно передалось игрокам — команда не отсиживалась в обороне. Но как долго это продлится и не прекратится ли вообще со стартом сезона, когда нужно будет «давать результат»?

Казанская команда, ведя в две шайбы, растеряла свое преимущество и проиграла по буллитам, но по качеству игры ни к «Ак Барсу», ни к «Торпедо» вопросов быть не может
Фото: пресс-служба ХК «Торпедо»

«Я ТРЕНЕР «АК БАРСА»

«Билетов в кассах нет, идите к перекупщикам», — отвечали болельщикам, которые хотели приобрести заветный квиток за час до матча «Торпедо» и «Ак Барса». Несмотря на статус предсезонный игры, в Нижнем Новгороде все серьезно: обширная развлекательная программа перед ледовым дворцом, аншлаг внутри арены и ощущение такое, что в «Нагорном» сезон КХЛ уже начался. Если вы смотрели матчи нижегородской команды в плей-офф, когда ледовый дворец был под завязку забит и ходил ходуном, а сама команда в прямом смысле слова дралась с «Йокеритом» и ЦСКА, то поймете, какая накануне была атмосфера на игре. Никого не волнует, что это контрольный матч — «Торпедо» действовало агрессивно.

— Что такое «алга»?— спрашивает болельщик «Торпедо» у парней в свитерах «Ак Барса», у которых в руках небольшая статуэтка гнома, с помощью тюбетейки превращенного в бабая с надписью «Ак Барс» алга!».

— Означает «Ак Барс» — вперед! — отвечают казанские болельщики.

— «Ак Барс» всегда идет только вперед, — добавил другой парень в свитере с фамилией Алексея Морозова.

Казанская команда не осталась без поддержки в Нижнем Новгороде — перед матчем у арены постоянно мелькали поклонники хоккея в символике «Ак Барса». В основном это были местные жители, которые по разным причинам болеют за команду из Татарстана — кто-то переехал сюда жить из Татарстана, другие просто симпатизируют одному из грандов России.

За полчаса до матча произошел забавный момент: молодой парень, попав на ледовую арену через служебный вход, дальше пытался пройти под видом одного из тренеров «Ак Барса»: «Я тренер „Ак Барса“, просто все документы и телефон оставил в раздевалке, мне нужно внутрь». Однако охранник сразу заподозрил что-то неладное и решил проверить эту информацию в клубе, но парень к этому времени ретировался.

... «Ак Барс» всегда идет только вперед»
Фото: Руслан Васильев

«КАБАН, НЕ МЕШАЙ МНЕ!»

Самым первым из «Ак Барса» на арене появился Брендон Бови. Тренер по физподготовке казанской команды гулял по двору еще за четыре часа до матча, а потом остался смотреть игру «Локомотива» и «Нефтехимика». «Я раньше работал в «Локомотиве», — пытается изъясняться на ломаном русском Бови, пальцем показывая на парней в красных майках... Билялетдинов пока аккуратно оценивает работу американского специалиста, объясняя, что сейчас никаких оценок дать не может — физическое состояние игроков будет видно по ходу сезона. Сам же Бови всем в клубе доволен и постоянно находится в работе, но особо комментировать ее не любит: «В каком физическом состоянии сейчас команда? Все нормально, лучших нет, все ровно», — отвечает американец с улыбкой.

«Ак Барс» часа за полтора начал разминку на улице возле дворца. Если раньше игроки ограничивались игрой с мячом и небольшой растяжкой, то с приходом Бови игроки и бегают перед матчем, и работают с резинкой на ногах, и отжимаются. «Кабан, не мешай мне!» — громко кричит Денис Голубев Альберту Яруллину, который мешал ему принять мячик.

Настроение на данный момент в команде отличное, много шуток и улыбок. Александр Панков, увидев бывшего партнера по «Салавату» Дмитрия Макарова, быстро подбежал к нему и поприветствовал. Не участвовал в разминке Александр Свитов, который появился на улице на несколько минут и быстро вернулся в раздевалку. «Тяжело играть в такую погоду — на улице высокая температура. На льду очень жарко, в раздевалках душно», — объясняет после матча капитан «барсов», который провел первую игру на турнире.

СОСТАВА НА ПОЛТОРЫ КОМАНДЫ

Сама игра по накалу больше походила на матч регулярного чемпионата или плей-офф, когда команды бьются либо за очки, либо за выживание. Кажется, команде Петериса Скудра неважно, какой статус носит игра — она готова биться и драться уже летом. В первый день турнира в матче с рижским «Динамо» нижегородские хоккеисты трижды чуть не устроили драку, то же самое повторилось и накануне: торпедовцы каждый раз пытались задираться, били игроков «Ак Барса», но те не отвечали на провокации.

Хоккей «Ак Барса» во время летних матчей веселый, как сейчас и сам Билялетдинов. Команда бежит вперед, здорово смотрится в большинстве. Не поймешь, как долго все это продлится и не прекратится ли вообще со стартом нового сезона, когда нужно будет решать задачи и давать результат. Все-таки мы не привыкли видеть специалиста в таком позитивном состоянии. У «Ак Барса» на данный момент состава на полторы команды — тренерский штаб спокойно может оставлять целую тройку или пару защитников в запасе. Вчера, например, не играл Иржи Секач. Чешский нападающий — один из немногих неординарных игроков «Ак Барса» для первого звена. «Когда нет игроков это хуже, — отвечает Билялетдинов на вопрос, что большую часть игроков каждый раз приходится оставлять в запасе. — Есть над чем думать, есть варианты, которые нужно попробовать нам самим. Это вопрос непростой, его надо решать. Я считаю, что все должны играть, будем стараться это реализовать».

Помощник Билялетдинова Александр Смирнов, отвечающий за игру нападающих и реализацию большинства, остался доволен действиями команды во время реализации лишнего — все-таки обе шайбы «барсы» забросили именно в большинстве. «Еще работы очень много, но ребята стараются, создают моменты и полностью выкладываются на льду, — отмечает Смирнов. — А что касается постоянной ротации, мы пробуем разные сочетания — у нас пять звеньев и хотим дать поиграть всем. Это обычный рабочий процесс».

«Ак Барс» перед матчем «Ак Барс» часа за полтора начал разминку на улице возле дворца Фото: Руслан Васильев

«А ЧЕГО ПОЗДРАВЛЯТЬ-ТО?»

Казанская команда, ведя в две шайбы, растеряла свое преимущество и проиграла по буллитам, но по качеству игры ни к «Ак Барсу», ни к «Торпедо» вопросов быть не может. Хоккей получился зрелищным, с обилием голов. Что еще нужно болельщику, который летом решил спрятаться от жары на холодной арене! Не обошлось и без эпохального события. Одну из шайб в ворота Ивана Касутина забросил Андрей Чибисов. Нападающий, чей трансфер по ходу прошлого сезона из «Югры» вызывал негодование, впервые за весь последний год отметился голом за казанскую команду, но, кажется, был этому совсем не рад: «А чего поздравлять-то, если мы проиграли? — говорит хоккеист, на котором лица нет. Такое ощущение, что Чибисов проиграл не предсезонный матч, а седьмую игру финала Кубка Гагарина.На меня на самом деле это все не давило, я не обращал на это внимание», — добавляет игрок и еще долго не выходит потом из спортзала — из дворца он ушел одним из последних.

Неожиданно резко встал на защиту Чибисова Билялетдинов, для которого, видимо, разговоры о нападающем и вообще целесообразности его трансфера в Казань — больное место: «Давайте не будем трогать Чибисова, он делает очень необходимую работу для звена, поэтому не надо. Он будет забивать». Партнеры же по команде отшучивались насчет первой шайбы игрока. Яруллин, с чьей передачи отметился Чибисов, рассказал, что они поздравили его в раздевалке, а сам Андрей «даже забрал шайбу с собой».

После матча игроки выглядели выжатыми. Многие покинули арену уже в двенадцатом часу ночи. «Очень тяжело, видели на улице какая жара? А вода на льду! — удивляется Марек Дялога. — Там даже небольшой туман поднялся».

Хоккей. Кубок губернатора Нижегородской области
«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Ак Барс (Казань) — 3:2 (0:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)
0:1 Ткачев (Яруллин, Чибисов, 13:32, бол.)
0:2 Чибисов (Яруллин, Лукоянов, 28:02, бол.)
1:2 Будкин (Даугавиньш, Осипов 11:23)
2:2 Петтерссон (Даугавиньш, 42:16, бол.)
3:2 Норманн (победный буллит)
Вратари: Касутин (Проскуряков, 65:00) — Галимов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.08.2016 08:36

    "А вот Ринат Билялетдинов, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», был явно в приподнятом, не особо привычном для публики и прессы, настроении..." Зачем футбольный-то на хоккей пришёл ? Советами помочь ?

  • Анонимно
    3.08.2016 10:50

    Хватит кормить дармоедов на бюджетные деньги республики!

    • Анонимно
      3.08.2016 13:36

      Вам темой выше. Или вас "поклоники" Рубина укусили. Какие бюджетные деньги. ПАО " Татнефть" спонсор х/к АкяБарс, как и многих социальных проектов Республике. Сами то много денег в бюджет принесли ?

      • Анонимно
        3.08.2016 14:54

        А Татнефть по вашему частная конторка, может быть? или вы думаете, что это благотворительный фонд?!))) Или нефть Татнефть из недр Испании качает?!

        • Анонимно
          3.08.2016 15:19

          Нефть-достояние народа. А почему вы думаете, что если вам не интересен сам проект Ак Барс, то он должен быть не интересен всем

          • Анонимно
            3.08.2016 15:41

            Вот вы сами же себе и ответили на свой вопрос. Потому что НЕФТЬ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА, а не средства для оплаты многомиллионных зарплат криворуких хоккеистов/кривоногих футболистов ради развлечения определенных лиц..
            Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет.

            • Анонимно
              3.08.2016 16:09

              Я прекрасно все понимаю. В нашей стране проффесиональный спорт, без поддержки крупных компаний не выживет. Это скорее социальный проект, не окупаемый в наших реалиях. Но лучше уж так, чем опять где то все эти деньги попилят. Много у нас в стране несправедливости.

  • Анонимно
    3.08.2016 15:33

    Кто четвертый легионер Ак Барса ? Все говорят что есть место под пятого легионера. Кроме Азеведо, Секача и Дялоги не могу больше вспомнить. Уже и на сайте состав посмотрел. Может кого то не внесли в заявку ?

  • Анонимно
    3.08.2016 16:26

    хочу сделать примечание к статье журналиста - по поводу состава местных болельщиков. Ак Барса. На этой земле живут же еще и коренные татары,живущие ни одно столетие, еще до образования русского государства среди которых есть ,наверное., и болеющие за татарстанскую команду.

  • Анонимно
    3.08.2016 23:43

    Ак Барс наше все!
    Свои парни играют
    А рубин разогнать!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль