Афиша 
5.08.2016

Weekend в Казани: «Отряд самоубийц» от Зака Снайдера, экскурсия от Олеси Балтусовой

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 5 - 7 августа

В воскресенье в Казани пройдет традиционный фестиваль «Сенной базар», в «Мире» продолжается альманах «плохих» криминальных короткометражек Bad Guys Shorts, итальянский музыкант Давиде Сваруп в «Порте» устроит сеанс звукового массажа, в «Соли» диджей Сергей Булдаков отвечает за романтику. Такой расклад мероприятий ждет казанцев в этот уик-энд. И конечно, не забываем про отличные киноновинки от Педро Альмодовара и Зака Снайдера.

1. Фестиваль. «Сенной базар» на набережной Старо-Татарской слободы

7 августа

На набережной озера Кабан пройдет уже ставший ежегодной традицией фестиваль «Сенной базар». Ярмарка, татарский фуд-корт, детская площадка от центра «Сабыйлар», диджей-сет, «Парк чтения», инсталляция из татарских букв «Укы», арт-объект «Кисекбаш» — и это еще не весь перечень интереснейших мероприятий программы фестиваля. Для тех, кто с пользой хочет избавиться от ненужных и надоевших вещей, которые занимают уже половину гардероба и найти новые, на фестивале организован дресс-кроссинг. И ни в коем случае не пропустите экскурсию «Моя Татарская слобода». Целый день на ней будут рассказывать только то, что посчитают нужным, люди, которые жили в Старо-Татарской слободе, живут или просто любят эту прекрасную часть города. Экскурсии будут проводить заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров, помощник президента республики Олеся Балтусова, заведующий литературным отделом театра им. Камала Нияз Игламов и старожил Старо-Татарской слободы Казани Нурания Биктимирова.

0+

Набережная озера Кабан со стороны Старо-Татарской слободы, начало — в 13:00


2. Концерт. Сергей Булдаков в «Соли»

5 августа

Романтическое начало выходных организует диск-жокей уютных кафе и шумных баров из Ижевска, коллекционер пластинок с саундтреками для первого свидания, один из идеологов вечеринок «113 друзей» у себя на родине Сергей Булдаков. В рамках этих и других мероприятий Сергей познакомил ижевскую публику с такими музыкантами, как Vakula, Volta Cab, Lipelis, The Pappers, Buzz Compas, Pavel Plastikk, теперь очередь Казани узнать о них. Если говорить о музыкальных предпочтениях Сергея, то это сочетание романтических песен, модной экзотики и танцпольных боевиков. Формат, который он сам называет «простые танцы», — это танцевальная музыка без предрассудков и заморочек.

16+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


3. Концерт. Алексей Воробьев в «Корстоне»

5 августа

Певец, актер, один из главных «холостяков» страны, а теперь еще и режиссер Алексей Воробьев заставит рыдать сердца своих казанских поклонниц. Впервые о молодом артисте заговорили после того, как он стал финалистом музыкального конкурса «Секрет успеха», после чего продолжил покорение девичьих сердец, став участником ток-шоу «Холостяк». Не упустил возможности Воробьев и начать карьеру актера, снявшись в телесериале «Мечты Алисы», а позже в популярных «Деффчонках», а в 2014-м он дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв короткометражный фильм «Папа».

16+

ТРК «Корстон» (улица Николая Ершова, 1а), начало — в 22:00


4. Фестиваль. Bad Guys Shorts в «Мире»

с 28 июля

Что плохого любить плохих парней? Ничего. Другое дело, что связываться с ними — себе дороже. Хотя это вовсе не значит, что мы не можем их любить на расстоянии. Ну вот хотя бы в кино. Специально для этого в кинотеатре «Мир» стартует альманах «плохих» криминальных короткометражек — Bad Guys Shorts. Обаятельные антигерои картин не обязательно сорвиголовы, грабители и наемные убийцы: шанс побыть плохими используют полицейские и коммивояжеры, клерки и агенты по продаже недвижимости. 7 диких историй с выстрелами, погонями, аферами и приключениями — про то, как хорошо и очень смешно быть плохими.

В программе фестиваля заявлены: черная комедия «Риелтор», рассказывающая о торговце домами Ноэле Брауне, у которого должна состояться выгодная сделка. И все бы хорошо, если бы не несколько необычная просьба сентиментального клиента. Еще одна черная комедия по-ирландски — «Норин», в которой пара полицейских, патрулирующих свою тихую пасторальную глушь, наведываются в дом, хозяин которого определенно покончил с собой, оставив миру записку и... ручного поросенка. «Человек из совета» — это 8 минут отточенного британского юмора. «Я из совета», — важно говорит герой, просовывая в дверной проем убедительный бейдж. Но вот домохозяйка, открыв ему дверь, и оказывается наедине с настоящим киллером.

Во Франции — кризис, безработица, никаких перспектив для молодежи, вот поэтому главный герой фильма «Французское прикосновение» удрал в Китай. Честно выучил китайский, устроился в корпорацию, но быстро оказался на улице — раздающим флаеры в костюме панды. Как выяснилось, в Китае французов ценят за другие, отнюдь не деловые качества... «Муха» — в банде грабителей банка легче всего тому, кто на стреме: сиди себе за рулем и жди, пока подельники выйдут с мешками денег — делов-то. Но это только кажется, ведь самый четкий план может разрушить мелочь. Насекомое. Летающее. Жужжащее. И очень назойливое. Убийственная комедия о том, как просто разбудить в себе зверя.

«1000 евро за туалетного утенка?» — изумленно спрашивает потенциальный покупатель. «Это не туалетный утенок!» — обижается продавец. И то правда: в арсенале коммивояжера Стефана, героя фильма «Лицензия на уборку», только высококлассные чистящие средства почти космического уровня, в обычном супермаркете такие не купишь. Да и клиент явно заинтересован: в профессии наемного убийцы зачистка места преступления имеет значение. Классическая комедия с необычной развязкой «Бензин». Ночь, автозаправка, пара головорезов держат дуло у виска продавца-индуса, пока их подруга дожидается в тачке, только что заправленной прозрачным неэтилированным бензином. Но вот на заправке появляются новые посетители — их трое, они укурены в хлам и ничего не слышат из-за своих наушников.

18+

Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30), показы начинаются в 17:40


5. Кино. «Отряд самоубийц» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Завершает серию летних супергеройских фильмов долгожданный «Отряд самоубийц» от DC. Утомлять пересказом сюжета эту киноновинку точно не надо, все трейлеры пересмотрены не один раз. Но самое удивительное в «Отряде самоубийц» то, что этот фильм существует в одной киновселенной с «Бэтменом против Супермена» и «Человеком из стали» и, более того, их постановщик Зак Снайдер числится в его титрах одним из продюсеров. Черный и металлический синий как главные цвета, одни и те же люди за кадром, одна и та же литературная основа, плюс знакомые актеры (то, что на пару эпизодов в фильм заглянет Бен «Бэтмен» Аффлек и кое-кто из грядущей «Лиги справедливости», уже ни для кого не секрет), но принципиально разное обращение с тем, что в английском языке называется сторителлингом (или нарративом).
Вместо велеречивого, основательного «большого голливудского стиля» двух фильмов Снайдера «Отряд самоубийц» предлагает истинно комиксный подход, когда внешняя экспрессия, выразительность кадра и композиции говорят зрителю все, что ему нужно знать о ситуации, чувствах персонажей и том, что они хотели бы или могли бы сказать. Когда герои начинают говорить, то это не обстоятельные монологи на 10 минут, а преимущественно короткие обрывочные фразы (щедро приперченные остротами), которые так и просятся в «баблы» поперек экрана.

16+


6. Кино. «Джульетта» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Прославившись как постановщик женских артхаусных драм и комедий, знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар («Женщина на грани нервного срыва», «За что мне это?» ) в последние годы отошел от своих любимых тем, сняв триллер «Кожа, в которой я живу» и эксцентричную сатиру «Я очень возбужден». Но делу время, а потехе час. После экспериментов с новыми жанрами Альмодовар в «Джульетте» вернулся в привычный для него и для его зрителей мир семейных переживаний.
Больше 12 лет прошло с тех пор, как испанка Джульетта (Эмма Суарес) последний раз видела свою дочь Антию (Адриана Угарте). Девушка сбежала из дома вскоре после совершеннолетия и с тех пор ни разу не связывалась с матерью. Внезапно Джульетта узнает, что дочь видели в Италии. Это известие производит на женщину столь сильное впечатление, что она отказывается от запланированного переезда в Португалию, разрывает отношения с бойфрендом и вновь снимает квартиру в доме, где некогда жила вместе с дочерью, в надежде, что Антия пришлет ей весточку. Пока Джульетта ждет письма, она вспоминает, как разлетелась вдребезги ее внешне счастливая семья.

16+


7. Кино. «Месть от кутюр» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Захолустная Австралия 1951 года. В маленький городок Дунгатар приезжает модистка Тилли Даннадж (Кейт Уинслет). Четверть века назад ее обвинили в убийстве одноклассника и отослали в закрытый интернат, откуда она сбежала в Европу. Теперь Тилли вернулась домой, чтобы задать жару тем, кто разлучил ее с матерью (Джуди Дэвис). Ее оружием против лицемеров-консерваторов становится гламурная парижская мода, превращающая невзрачных женщин в писаных красавиц.

Австралийская писательница Розали Хэм утверждает, что ее детство в маленьком городке было счастливым и идиллическим. Однако в это трудно поверить, когда читаешь ее дебютный роман и смотришь его экранизацию. «Месть от кутюр» пышет ненавистью к провинциальным нравам и порядкам. Жители захолустья в картине режиссера Джоселин Мурхаус предстают тупыми и злобными вырожденцами, чье безбрежное лицемерие не может скрыть их мерзопакостные душонки.

16+


8. Концерт. Давиде Сваруп в «Порте»

7 августа

Профессиональный музыкант и путешественник, играющий на ханге (перкуссионный музыкальный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер), итальянец Давиде Сваруп проведет для казанцев сеанс звукового массажа в центре современного творчества «Порт». Унаследовавший звук и традиции древних инструментов ханг считается целебным — замедляет течение артериальной крови, избавляет от боли. Благодаря тому, что звук извлекается более мягко, мелодично и из всего корпуса, вибрации, передающиеся телу, распространяются по всему нему более комплексно, а ваши мысли попадут в самые прекрасные просторы вселенной благодаря волшебным мелодиям, извлекаемым из ханга.

16+

Центр современного творчества «Порт» (ул. Патриса Лумумбы, 47а), начало — в 19:00


9. Выставка. «Волжский арт-экспресс» в центре «Эрмитаж-Казань»

28 июля - 20 августа

В центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась художественная выставка «Волжский арт-экспресс», на которой представлены произведения калмыцких художников. Выставка объединяет в единое культурное поле известных мастеров и молодых авторов двух республик, двух традиций и конфессий. Экспозиция включает свыше 200 произведений современных калмыцких и татарстанских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Современное искусство Калмыкии и Татарстана развивается в рамках течений и тенденций российского и мирового искусства. На фоне всеобщей глобализации, коснувшейся и искусства, художники выступают за сохранение национального своеобразия, светлого жизнеутверждающего мира. Разнообразие творческих подходов, стилистических и пластических концепций, поиск своей темы и утверждение своей позиции привлекают внимание в представленных на выставке живописных и графических произведениях. Уникальные традиции декоративно-прикладного творчества бережно сохраняются современными авторами резьбы по кости и дереву, ушковой техники вышивки, ювелирных и кожаных изделий. Талантливы и эффектны произведения Виктора Дорджиева, Земфиры Бикташевой, Галины Ушановой, Наили Кумысниковой.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 10:00


10. Выставка. Ахматзакий хазрат Сафиуллин в музее исламской культуры

с 26 июля

Фото: kazan-kremlin.ru

В музее исламской культуры стартует выставка, посвященная мусульманскому религиозному деятелю советского времени Ахматзакию хазрату Сафиуллину. Его преданность вере не осталась личным делом, а выразилась в том, что он передал знания и традиции религиозной деятельности всем иерархам татар-мусульман современной России. Посетители выставки увидят книги из личной библиотеки хазрата, его записи и личные вещи, редкие фотографии, так как он старался не попадать в кадр и, более того, не считал нужным собирать и хранить свои фотографии.

6+

Музей исламской культуры (проезд Шейнкмана, 13)


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2016 08:07

    Когда, запретят эти идиотские американские боевики и сериалы?
    Странная ситуация. чем больше в СМИ говорят о патриотизме и нагнетаются антизападные и антиамериканские настроения, тем больше по ТВ и в кинотеатрах показывают американскую пропаганду..

    • Анонимно
      5.08.2016 08:48

      летом почти нечего было смотреть, мертвый сезон. а осень обещает порадовать отличными новинками. а для вас есть ртр с его русскими сериалами

      • Анонимно
        5.08.2016 17:29

        летом есть много чего поболее интересного чем телевизор.

    • Анонимно
      5.08.2016 09:28

      Просто запретить нельзя. Надо что-то взамен предложить. Предлагайте.... огласите весь список.

      • Анонимно
        5.08.2016 17:27

        в мире есть ещё 200 с лишним стран, из которых минимум 30 имеют свой кинематограф. Что мы о них знаем - Н И Ч Е Г О!

    • Анонимно
      5.08.2016 11:12

      когда наша страна учится снимать нормальную фантастику, а не это позорище, которые нынче пытаются штамповать. Причем со спецэффектами у наших все в порядке (технарям поклон), а вот сюжетная линия и игра актеров обычно хромает на обе ноги(((Стыдно!

      • Анонимно
        5.08.2016 17:31

        Согласен с фантазией у нас слабо, мне даже кажется что есть какая то установка сверху, о том чтобы наши режиссёры снимали ерунду.

  • Анонимно
    5.08.2016 08:55

    Месть от кутюр - хороший фильм, сильный, особенно концовка. Кейт Уинслет - бесподобна! Только смотрела фильм под названием "Портниха".

    • Анонимно
      5.08.2016 11:13

      Я этот фильм смотрела пол года назад в вк) даже не знала, что он еще на широкий экран не вышел. По мне так фильм на один раз, хотя наряды там шикарные)

  • Анонимно
    5.08.2016 09:14

    с удовольствием схожу, давно не было фильмов с стиле "Дьявол носит Прада"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль