Общество 
5.08.2016

Минниханов – следователям: «С удовольствием работайте, жизнь ведь на работе проходит»

Президент РТ пообещал не допустить кадровой катастрофы в медицине Нижнекамска и проникся нуждой судей в комнате для секретных свидетелей

Следственный отдел Нижнекамска скоро переедет из прокуратуры в новое здание, на строительство которого затратили 31 млн. рублей. А через два года новоселье справят и судьи, здание для которых обойдется казне в 261 миллион. Об этом стало известно накануне в ходе визита Рустама Минниханова в город нефтехимиков. За презентацией допросных, комнат вещдоков и адвокатов наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

. В новую поликлинику №2 мэрия зазвала президента не случайно: самая большая в Европе, она работает уже год, а глава республики до сих пор ее не видел

68% НИЖНЕКАМЦЕВ УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ МЕДПОМОЩИ

Всего чуть больше часа понадобилось накануне президенту, чтобы посетить в Нижнекамске новую поликлинику, торжественно открыть новое здание следственного отдела и осмотреть место, где через два года появится здание городского суда. В новую поликлинику №2 мэрия зазвала президента не случайно: самая большая в Европе, она работает уже год, а глава республики до сих пор ее не видел. В 2015-м премьер-министр РТ Ильдар Халиков сравнил новый комплекс с медцентрами международного класса: «Я бывал в зарубежных клиниках. У вас есть вещи и получше». Стройка в общей сложности длилась 23 года! В 90-е годы на этом месте планировалось построить профилакторий, однако вскоре грянули лихие времена, и стройплощадка опустела. Вернулись к забытому всеми долгострою только в 2013-м: решено было достроить здание — теперь уже для взрослой поликлиники. Доведение объекта до ума обошлось республике почти в 327 млн. рублей, включая оборудование на 60 миллионов. Сегодня поликлиника обслуживает 80 тыс. нижнекамцев.

Президент осмотрел несколько кабинетов. На одном из этажей его ждала краткая презентация нижнекамского здравоохранения. Из заслуг местных медиков министр здравоохранения Адель Вафин особо отметил снижение смертности, в том числе детской, и как итог — естественный прирост населения в районе. Он привел еще одну любопытную цифру: по опросам, 68% жителей Нижнекамска удовлетворены качеством медпомощи, а еще год назад этот показатель был 52,4%. «Здравоохранение Нижнекамского района занимает второе место среди муниципальных образований республики, тогда как в 2014 году оно было только на 14-м месте», — подчеркнул министр.

. Из заслуг местных медиков министр здравоохранения Адель Вафин особо отметил снижение смертности, в том числе детской, и как итог — естественный прирост населения в районе

Поговорили и о наболевшем. Вафин затронул одну из актуальных проблем города нефтехимиков — катастрофическую нехватку медицинских кадров. Нижнекамску необходимо 74 специалиста: не хватает в первую очередь терапевтов, педиатров, анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой помощи, акушеров-гинекологов. Министр обратился к президенту с просьбой решить вопрос с жильем для врачей. Дело в том, что медики, получая в аренду жилье, автоматически не попадают в программу социальной ипотеки. Таковы принципиальные условия ГЖФ. Вафин попросил сделать исключение для врачей, тем более что арендное жилье для медиков в Нижнекамске есть. Президент пообещал дать квоту не всем врачам, а только специалистам самых востребованных специальностей, и предоставлять им жилье как на условиях аренды, так и по программе соципотеки.

Кроме того, министр попросил рассмотреть вопрос строительства в Нижнекамске приемно-диагностического центра, который, по его словам, реально изменит скорость оказания медицинской помощи и ее эффективность, особенно при инсультах, инфарктах, отравлениях, травмах. На это необходимо 184 млн. рублей. Минниханов молча выслушал доводы министра, однако обещаний давать не стал.

. Приветствуя сотрудников следственного отдела, президент подчеркнул: стабильность в республике, ее инвестиционная привлекательность и экономический потенциал во многом зависят от слаженной работы правоохранительных структур

КАК СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПРОКУРОРОВ СУДЬБА РАЗВЕЛА

Далее президент отправился на открытие нового здания следственного отдела по Нижнекамску СУ следкома. Дело в том, что все эти годы два десятка его сотрудников располагались в здании прокуратуры, занимая полностью четвертый этаж прокурорского крыла. Однако длившееся годами дружное соседство нарушил вступивший в силу в 2011 году федеральный закон «О Следственном комитете РФ», который превратил отдел в поднадзорный орган, а прокуратуру — в надзирающий. В документе указано, что функционирование СК вне системы прокуратуры создаст условия для эффективного надзора за его деятельностью и позволит повысить объективность следствия.

Трехэтажное здание в бежево-коричневых тонах возвели на проспекте Шинников. Несмотря на то, что сотрудников в управлении мало, помещений им нужно много. Помимо кабинетов, это архивы, допросная, помещения для вещдоков, комнаты охраны, опознания, содержания подследственных и помещение для отдыха. Объект потянул почти на 31 млн. рублей.

Приветствуя сотрудников отдела, президент подчеркнул: стабильность в республике, ее инвестиционная привлекательность и экономический потенциал во многом зависят от слаженной работы правоохранительных структур. «Мы видим, что оказываемая республикой поддержка влияет на общий результат работы: наше подразделение в России лучшее, если я не ошибаюсь? — обратился Минниханов к рядом стоящему руководителю СК по РТ Павлу Николаеву и, видя, как тот согласно закивал, продолжил. — И конечно, мы будем и далее поддерживать вас. Рэхэтлэнеп эшлэгез («С удовольствием работайте»). Наша жизнь ведь проходит на работе. От условий работы зависит эффективность».

. Рустам Минниханов осмотрел место, где во втором квартале 2018 года появится новый судебный офис

ДОМ ДЛЯ ФЕМИДЫ ЗА 261 МИЛЛИОН

Но не только следователям повезет с условиями труда, скоро новое здание получат и служители Фемиды. Минниханов осмотрел место, где во втором квартале 2018 года появится новый судебный офис. По словам начальника управления судебного департамента в РТ Зявдата Салихова, подрядчик уже определен — набережночелнинский «Евростиль». «Красивое здание будет», — заметил Минниханов, посмотрев на проект. «Мы единственный субъект в РФ, который смог включить в третью федеральную программу развития судебной системы на 2013 - 2020 годы четыре объекта — новые здания судов в Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе и Зеленодольске», — пояснил журналистам председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Сейчас нижнекамский городской суд размещается в приспособленных помещениях бывшего общежития площадью 2,8 тыс. кв метров. Условия там не совсем отвечают современным требованиям и в техническом плане, и в плане безопасности, и для маломобильных групп населения. Да и попросту места не хватает, ведь речь идет не только о 22 залах заседаний, кабинетах 22 судей и 75 аппаратных сотрудников. Нужно отдельное помещение для содержания арестованных и находящихся под следствием, для архива, допроса секретных свидетелей, для прокурора и для адвоката. Новое здание будет пятиэтажным, площадью 4 тыс. кв м и позволит разместиться комфортно всем 100 сотрудникам. Объект обойдется федеральному бюджету в 8 раз дороже нового офиса следственного отдела — в 261 млн. рублей.

«Нижнекамск давно уже заслужил это здание», — поддержал коллег председатель Нижнекамского городского суда Газиз Гисметдинов. «Будет достойное здание для достойного города!» — чуть ли не хором резюмировали на прощанье гости.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.08.2016 10:44

толку то, что построили здание больницы?
в нижнекамске невозможно записаться на прием к врачам, поэтому и очередей нет...
медицина в плачевном состоянии
а врачи, нормальные уже уехали в города!
за квалифицированной помощью приходится ехать в казань и москву

  • Анонимно
    5.08.2016 08:23

    Покажите работу! Ждем громких посадок.

  • Анонимно
    5.08.2016 09:30

    В цивилизованных странах смеются не переставая, глядя на дворцы по средине полей в центре каждого из полсотни районов, по стандартному списку из пенсионных фондов, райсудов и т.д. Дворцы взамен качества работы.
    Гос чиновник должен сидеть в самом плохом доме района, пока такие остаются, это аксиома конечно не для северной Нигерии.

    • Анонимно
      5.08.2016 10:22

      В каких конкретно странах смеются? И почему гражданин, идя в такое учреждение, должен искать место присесть и прислониться, даже если не заботиться об условиях работы чиновника?

      • Анонимно
        5.08.2016 12:44

        Представьте себе, что граждане в цивилизованном обществе по кабинетам чиновников не ходят вообще или крайне редко (пару раз в жизни), и уж тем более не сидят там по коридорам!
        Боюсь как бы у вас не случился разрыв шаблона, но фио руководителей, начиная с гор, райсоветов, судов, полиции и т.д., вообще там никто знает. В свою очередь чиновники делают всё для благополучия граждан, чтоб даже желания не возникало узнавать.
        А условия работы, должны быть совершенно одинаковые у доярки, конюха, начальника полиции или главы! Но для вас это уже будет за гранью понимания!

        • Анонимно
          5.08.2016 15:02

          Неправда ваша. Там был, госслужбу видел. Не меньше и не проще. Особенно во Франции.

          • Анонимно
            5.08.2016 15:57

            Не туда смотрели!
            Вон в Сингапур всех чиновников тоже свозили и что?
            Интерес у всех пропал после лекции о том, как руководитель Сингапура своих проворовавшихся родственников чиновников жестоко наказал.

  • Анонимно
    5.08.2016 10:44

    толку то, что построили здание больницы?
    в нижнекамске невозможно записаться на прием к врачам, поэтому и очередей нет...
    медицина в плачевном состоянии
    а врачи, нормальные уже уехали в города!
    за квалифицированной помощью приходится ехать в казань и москву

    • Анонимно
      5.08.2016 15:26

      статистика говорит, что из Нижнекамска каждый год уезжает порядка 30 тыс. человек, основная причина - плохая экология. Это так, нижнекамцы?

  • Анонимно
    5.08.2016 11:08

    Жизнь создаёт напряжение, которое надо снимать нравящейся работой. Правильный посыл у президента.

    • Анонимно
      5.08.2016 19:34

      просто работа дб любимой - ей человек отдает 90% своей жизни

  • Анонимно
    5.08.2016 11:15

    Здание следственного комитета, которое открывали первые лица РТ, размещается рядом с автостоянкой «Тукам» на которой до строительства СЛ было 350 машино-мест, потом осталось 300 (СЛ просто забрал территорию, на которой размещалось 50 машин). Мало того, с 1 августа 2016г. стоянку закрыли и 300 машин (просто выкинули) разбрелось по дорогам не по дворам, потому что там и так место нет, а именно по дорогам общего пользования, потому что ставить машины просто не куда. Самое удивительное, что ни кто не знал причину закрытия автостоянки, кто говорил, что для строительства дома, хотя рядом стоят два новых и готовых для заселения 3-х подъездных девятиэтажных дома (один полностью пустой, другой заселен максимум на 10% ), другие предполагали, что может построят двух уровневую стоянку (такой вариант был бы для всех автолюбителей просто чудо ), ан нет, мэрия г.Нижнекамска лучше знает наши проблемы и запланировала строительство дома для фемиды. 300 машин просто выкинули на улицу и нет проблем, хотя этот район Нижнекамска представляет просто поле(приблизительно не меньше 10 гектаров свободной площади) и разместить на этом поле различных домов и строений можно сколько душе угодно. Многое хочется написать возмущению нет предела, чем думали или думали ли вообще когда спланировали на месте стоянки построить здание суда, ведь суд рассматривает и выносит решения по уголовным преступлениям в том числе и по угонам, кражам машин, но ведь если нет предпосылки вероятность преступления снижается, а тут наоборот предпосылок аж 300 штук. В Нижнекамске многие проблемы в том числе со стоянками авто вообще не решается, а наоборот загоняется в тупик, зато на фонтаны, парки, тратятся ……, решать надо вопросы об которые каждый день спотыкаемся.

  • Анонимно
    5.08.2016 12:37

    Про "крупнейшую в Европе поликлинику" как то не понял... эта новая поликлиника - крупнейшая в Европе????? Вот это, я понимаю, сказанули!!!))))
    В Нижнекамске есть что-то действительно крупнейшее в европе - комплекс нефтехимических и нефтеперерабатываюших заводов, потому что ни одно нормальное государство не будет строить в одном месте такую громадину.

  • Анонимно
    5.08.2016 17:32

    Вот Метшин заманивает молодых врачей квартирами, а я не понимаю, куда деваются целевики, на которые город ЕЖЕГОДНО тратит не малые деньги. Дайте сюда список, хотя бы тех, кто уже отучился за счет города, и вы всё поймете - коррупция ближе, чем нам хочется

  • Анонимно
    5.08.2016 19:44

    Нормальные люди в Нижнекамске жить не будут. Может только рабочие, да и то не все, жизнь все же дороже зарплаты. Экология ужасна. Столбы дыма и зарева сжигаеимых газов видны на десятки километров от Нижнекамска.Выбросы газов продолжаются, стоит вонь от заводов. Вода в Каме уже отравленная идет от Челнов. Онкология не может не зашкаливать.Как жить? Только путем вложений в экологию и очистные сооружения. Можно это место почистить, но тогда надо уходить от советских норм по экологии. Собственники нижнекамских предприятий обязаны вкладываться в очистку выбросов и стоков. Рано или поздно все закончится судебными тяжбами по возмещению ущерба здоровья. В Китае, к примеру,ситуация по экологии где-то сопоставима или даже хуже, но правительством поставлена задача направить усилия на защиту экологии. Вредные производства начали выводить из городов.

  • Анонимно
    5.08.2016 21:45

    Для чего им здание? СК как структуру ликвидируют скоро... Присоединят к прокуратуре. Половину сократят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль