Хищения на «Оргсинтезе» 
5.08.2016

Семилетка воровства на КОСе: свидетелю не удалось дискредитировать сотрудников ФСБ

Как грузчик Закарии Закирова дважды сдал бывшего начальника. Часть 16-я

Показания свидетелей по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» продолжают воссоздавать масштабное полотно организованной системы воровства. До сего дня никто не рассказывал, что происходило с украденным, которое доставлялось в закрома «королевства» нынешнего главного обвиняемого Закарии Закирова. Но вчера корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как грузчик Ильфар Филиппов, который трудился на своего работодателя 6 лет и брал у него деньги, не стал покрывать своего босса.

. Прокурор Борис Непорожный

СМС-ОПОВЕЩЕНИЕ О «ПУГОВИЦЕ» И «ЗАВЯЗКЕ»

Показания свидетелей в Московском райсуде по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» становятся все детальнее. Известно, как вывозилась неучтенная продукция, но что было дальше? Бывший рабочий ИП Закирова Ильфар Филиппов частично заполнил эту часть головоломки. Он уведомил суд, что принимал и грузил продукцию на базе на ул. Гвардейской, где находились 5 складов. Правда, свидетель злоупотреблял выражением «не помню» и, возможно, преуменьшал масштабы преступлений, о которых ему, впрочем, не было доподлинно известно.

— Свидетель, у вас были немного другие показания во время следствия, — указал Филиппову во время допроса прокурор Борис Непорожный.

— Можно напомнить? — спохватился грузчик.

Вопрос за вопросом гособвинение вытягивало из Филиппова подробности его карьеры. От грузчика он дорос до помощника управляющего, который контролировал разгрузку продукции и даже частично вел ее учет. Работать Филиппову приходилось преимущественно по ночам, и с 2009 года объем загруженности заметно увеличился. Закария Закиров попросил подчиненного отправлять ему смс-сообщения с номером машины, маркой полиэтилена и его количеством. Филиппов подчинился, за это смс-оповещение он получал по 5 тыс. рублей в месяц. Учет, со слов свидетеля, на ИП Закирова вела некая Наиля, он отвечал именно за полиэтиленовую крошку. У подчиненного и начальника были свои условные обозначения. К примеру, слово «пуговица» в смс-сообщении означала краситель, а «завязка» — завязанные мешки.

По описанию Филиппова, в день на склады в среднем приезжало три машины. За рулем сидели Ильгизар Байрамов, Алексей Емелькин, Айдар Фарахов. Фарахов и Емелькин находятся на скамье подсудимых, Байрамов уже осужден. Мужчины, по словам свидетеля, приезжали три-четыре раза в неделю и привозили крошку, трубы, детали. Биг-бэги в 1 т на памяти Филиппова привозили 5 - 6 раз, в основном были мешки по 25 килограммов. Любопытная деталь: на склады Закирова доставлялась продукция не только «Оргсинтеза», но еще и из Нижнекамска и Уфы. Покупатели приезжали ежедневно. «В день выгружали по 60 - 65 тонн», — вспомнил еще одну немаловажную цифру Филиппов.

Последнее оповещение Закирову грузчик отправил в январе 2012 года, потом его на учете сменила племянница руководителя — Эльвира. «Я начал ей давать все данные. Она их загружала на планшет, а оттуда отправляла на электронную почту. Сказала, что так делает по распоряжению Закирова», — сказал Филиппов.

«ВЫ СКАЗАЛИ: «СЕЙЧАС УШАТАЮ ТЕБЯ!»

Линия допроса обвинения сместилась к владениям Закирова на ул. Гвардейской. На базе у подсудимого был свой офис, а также бильярд, бассейн, баня, спортзал и столовая, где питались работники.

«Человек настроения, — охарактеризовал бывшего босса Филиппов. — Требовал к себе уважительного отношения. Если у него все было хорошо, то тоже с уважением обращался. Если нет, то мог накричать. Иногда угрожал посадить на какой-то стул — в таком состоянии мы его побаивались». Испытать на себе гнев начальства Филиппову довелось после увольнения. Когда вскрылись хищения на предприятии и он стал свидетелем, его пригласили к Закирову на разговор, но Филиппов отказался. Повторно приглашение последовало от брата Закирова. Свидетель не сдавался. В третий раз к бывшему подчиненному заявился сам Закиров.

— Просил, чтобы показания изменил, говорил нанять адвоката, которого он мне оплатит. Кричал: почему не позвонил, почему не сказал? На меня с кулаками пошел, — вспомнил свидетель. Он подтвердил прокурору, что до сих пор боится за свою жизнь, несмотря на то, что уничтожил тетрадь с компроматом.

— А зачем уничтожили? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Хуже было бы, — объяснил свидетель.

По словам Филиппова, первое время на базе никто не знал, что продукция краденая.

— В 2011 году мы услышали подозрительный разговор между водителями. Опера какие-то на базу начали приезжать потом, — путано рассказывал свидетель.

— Почему ты решил, что твоей жизни что-то угрожает, когда я приехал? — в свою очередь поинтересовался у свидетеля Закиров.

— Да вы сказали: «Сейчас ушатаю тебя!» — ответил свидетель.

— Пошатать? — переспросил Закиров.

— Ушатать! — повторил Филиппов.

Я матерью покойной клянусь, что даже слова такого не знаю! — воскликнул подсудимый.

. Закарий Закиров (слева)

ТРЕБОВАНИЯ ЗАГАДОЧНОГО ГОЛОСА ВЕРНУТЬ КОНТРОЛЕРОВ НА КПП №9

Следующий свидетель — Олег Буланов, работавший начальником смены у охранников на «Казаньоргсинтезе», отказался от показаний в суде: «У меня было кровоизлияние в мозг, 91 день провел в больнице, сейчас я не могу». Гособвинение обратилось к показаниям свидетеля, которые он дал на этапе следствия. Согласно им, Буланову не раз на работе звонили и угрожали: «Раз в месяц у нас менялись контролеры, в мае-июне 2011 года я произвел смену. Примерно через 1,5 - 2 месяца мне позвонил неизвестный номер, голос требовал вернуть прежних контролеров на КПП №9, и так три-четыре раза. Я положил трубку. В августе этого же года мне на сотовый позвонил мужчина, он никак не представился и попросил распорядиться не закрывать ворота на КПП №9. Ничего не обещал и не угрожал. Ворота я все равно закрыл. Затем он звонил еще несколько раз и представился как Закария».

Несколько раз таинственный голос, принадлежащий, по-видимости, Закирову, добивался того, чтобы автомобили, вывозившие продукцию, не закрывались до 22:00. Ничего преступного в этом Буланов не видел, поскольку Закиров утверждал, что его машины еще не выехали с территории предприятия. «Бывало, звонили, просили пропустить грязные машины, но не угрозы», — путанно объяснил Буланов. Прокуроры решили, что этому виной тяжелая травма свидетеля. «Некоторые детали не помню, слух ухудшился», — согласился Буланов.

Во время следственных действий свидетель просматривал видеозаписи, на которых было видно, что на контрольное взвешивание машины не заезжали. Там же было зафиксировано, как фуры проезжают без документов, пропускает их охранник Алексей Козлов. Эти показания Буланов помнил и подтвердил.

«ЧТО ЭТО ТЕБЯ ПРИГЛАСИЛИ?»

Завершился допрос свидетелей повторным вызовом специалиста отдела экономической безопасности, который работал на «Казаньоргсинтезе» в 2004 - 2012 годах, Юрия Логинова. «Что это тебя пригласили?» — удивился Закиров Логинову в коридоре. Напомним, на предварительном следствии Логинов заявил, что за деньги предоставлял подсудимому график дежурств сотрудников. Позже он отказался от сказанного, заявив, что оговорил Закирова под давлением сотрудников ФСБ, которые указывали ему, что писать в показаниях.

Зарипова предоставила суду отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ. Это означает, что попытка Логинова дискредитировать сотрудников правоохранительных органов провалилась. Примечательно, что заявление в правоохранительные органы подал не сам Логинов, а адвокат Закирова. Несмотря на возражения об оглашении протокола очной ставки, Зарипова все же зачитала показания Логинова. Они полностью совпадали с теми, которые он дал в ходе предварительного следствия.

— На очной ставке были только сотрудники МВД, кто оказывал на вас давление? — насела на свидетеля Зарипова.

— Я придерживался первоначальных показаний, потому что боялся, — затянул старую песню свидетель.

Однако после рассказа Филиппова о Закирове, который настойчиво просил его изменить показания, версия Логинова о том, что его вынудили оговорить «хорошего человека», вызывает сомнения. Допрос следующих свидетелей продолжится 8 августа.

. Показания свидетелей по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» становятся все детальнее

ЗАВЕРБОВАННЫЕ И НАПУГАННЫЕ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППОЙ

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей (сейчас «Оргсинтез» оценивает его в 353 млн. рублейприм. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 год. Об этом еще до свидетельства директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Однако выявить хищения удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В разрез с этой информацией идут показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи безопасником на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали. Непонятно, была ли пассивность умышленной или же на тот момент предприятие уже «вели» правоохранительные органы. Факт остается фактом — разочаровавшегося в «слепом» работодателе Хайруллина в итоге завербовал Закиров.

Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов. Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.

В августе 2014 года уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения особом порядке в Московский райсуд Казани. Подсудимые были признаны виновными и осуждены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.08.2016 12:41

    Почему не конфисковали базу на гвардейской? У Закарии продукции оргсинтеза на миллиарды.

    • Анонимно
      6.08.2016 11:12

      потому что он успел переоформить на подставное лицо (экономиста по образованию, где она указывает что за 70 лямов приобрела, с зарплатой 15 000, вопрос откуда тетка у тебя бабки??????) но в ходе следствия они могли бы изъять, этот склад так как во всех показаниях указывают на этот склад

  • Анонимно
    5.08.2016 14:41

    Читаю БО статьи о КОСе и не перестаю удивляться, как уборщицы и грузчики и прочие рабочие могут знать крашеная продукция или нет? Человек приходит на свое рабочее место и просто работает у него не входит в обязанности думать. Всю свою жизнь проработал на большом заводе сейчас на пенсии в должности мастера и хорошо знаю рабочий процесс. Считаю следствие не дорабатывает на первый взгляд со стороны чем больше людей привлечены тем лучше для хозяев процесса. Нельзя так с людьми, скорее они себя и защищать не могут.

  • Анонимно
    5.08.2016 14:43

    Организаторов сажайте, сочинители преступных схем, за привлечение не образованных людей к с воим преступлениям.

    • Анонимно
      5.08.2016 18:28

      Незнание закона не освобождает от ответственности - банально, но очень верно.

  • Анонимно
    5.08.2016 15:14

    Вот вы увидите его еще и освободят такого наглеца.Короче Ж И Л К А постепенно востанавливается с такими вот адвакатами .Это специально тянут следствие чтобы все запутать.А потом Закария устроится в Г И Б Д Д .

  • Анонимно
    5.08.2016 15:30

    На своё место.

  • Анонимно
    5.08.2016 15:33

    Похоже на уход от налогов для кос многие были в теме

  • Анонимно
    5.08.2016 16:00

    Похоже до конца года будут тянуть суд

  • Анонимно
    5.08.2016 16:36

    А сейчас с приходом новых безопасников на косе все чисто?

    • Анонимно
      5.08.2016 17:32

      Если бы что-то было нечисто, думаю Закарию уже выпустили бы)

  • Анонимно
    5.08.2016 21:14

    На КЗОСе всегда воровали, воруют и будут воровать. Спроси любого жилковского, он подтвердит.

    • Анонимно
      7.08.2016 12:47

      СейЧас врядли жилковские знают что там происходит там сейчас честные пришли и порядок навели

  • Анонимно
    6.08.2016 11:52

    Оргсинтез строили во времена СССР,затем группа лиц из удащливых его прихватизировала,а теперь контрольный пакет акций принадлежит внучки Шаймиева

  • Анонимно
    6.08.2016 11:58

    А как там сейчас воруют если там пришли федералы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль