Общество 
5.08.2016

«Не думал даже, что наш малай Рустам станет президентом»

Открытие мечети в родном селе братьев Миннихановых: начальник ГИБДД вспомнил детство, а глава республики выпил чаю в доме, где родился

На малой родине президента РТ Рустама Минниханова сегодня открыли новую мечеть «Иман нуры». Сам глава республики посетил Новый Арыш накануне, а на самой церемонии был главный «гаишник» Татарстана Рифкат Минниханов. О том, как мечеть строили всем миром и почему глава Рыбно-Слободского района доволен, что отец Миннихановых Нургали абый когда-то приехал к ним жить, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

РИФКАТ МИННИХАНОВ: «МАМА ПРИВЯЗЫВАЛА МЕНЯ К КРОВАТИ»

Деревня Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарстана во всех справочниках указывается как место, где расположен родной дом президента РТ Рустама Минниханова. И это буквально так и есть. Второй президент Татарстана появился на свет не в родильном отделении районной больницы, а именно, как утверждают местные жители, в доме, куда в свое время переехали жить Нургали и Васига Миннихановы. Отца будущего главы республики направили на работу в лесничество и выделили ему служебное жилье. Оно находится не в самой деревне, а на отшибе в лесу. Местные жители называют это место кантоном. 1 июня 1955 года у Миннихановых появился на свет первенец — сын Рифкат, ровно через 21 месяц рождается второй ребенок в семье — Рустам. 1 марта 1957 года даже при желании нельзя было куда-либо вывезти роженицу — асфальтированной дороги тогда не было, рассказал «БИЗНЕС Online» имам открывшейся сегодня в деревни мечети Фарид Хуснутдинов. Фариду хазрату тогда было 13 лет, но Рифката и Рустама он хорошо помнит.

«Нургали абый часто брал маленьких сыновей и на запряженной лошади приезжал в деревню, — говорит Фарид хазрат. — Рифкат был постарше и поспокойней, а вот его братишка, бывало, капризничал. Не думал даже, что наш малай Рустам станет президентом. Да и тогда слова такого никто не знал. Президенты ведь потом появились» .

Между тем начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов свою жизнь в Новом Арыше помнит не очень хорошо. Единственное яркое воспоминание довольно необычно:

«Я смутно помню детство. Ведь, когда мы уехали из Нового Арыша, мне было где-то четыре с половиной года. Отца в 1958 году перевели в Тюлячинский район, село Гороховое поле, а три года спустя мы обосновались в Сабинском лесхозе. Наш младший братишка Раис родился уже там. Мне здесь запомнилось, как мама привязывала меня к кровати, когда уходила за водой, чтобы я не убежал в лес» .

Позже мама будущего президента Васига апа, приезжая в село, сама удивлялась, как далеко приходилось ходить за водой...

ГЛАВА РЫБНО-СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «ХОРОШО, ЧТО НУРГАЛИ АБЫЙ ПРИЕХАЛ К НАМ ЖИТЬ»

Самого Рустама Минниханова на церемонии открытия мечети «Иман нуры» («Свет веры») не было — дела службы. Зато накануне, совмещая приятное с полезным, он, знакомясь с ходом уборочных работ, даже провел здесь совещание, на котором присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутаты Госсовета Татарстана Дмитрий Самаренкин и Альберт Фахрутдинов, депутат Госдумы Айрат Хайруллин и другие. После всего Рустам Нургалиевич осмотрел новую мечеть, побывал на местном кладбище, где покоится его дедушка со стороны матери, зашел в дом, где родился, чтобы попить чаю. Как говорится, оставил свой след, причем весьма положительный для Нового Арыша, как сказал на церемонии открытии мечети глава Рыбно-Слободского района Ильхам Валеев: «Хорошо, что Нургали абый приехал к нам жить. Благодаря поддержке Рустама Нургалиевича, мы провели в деревне воду, заасфальтировали дороги, построили клуб, ФАП (фельдшерско-акушерский пунктприм. ред.)».

По словам главы района, и люди тут трудолюбивые: тогда как в других деревнях нет даже стада, в Новом Арыше их целых два. В деревне, где 250 хозяйств и прописано более чем 800 человек, дойных коров целых 288. Это лучший показатель в районе.

«Здесь дух соревнования очень сильный: если местный житель стелет зеленый профнастил, то его сосед старается перещеголять и стелет красный», — говорит Валеев.

Церемонию открыл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин чтением аятов Корана. Кроме председателя ДУМ РТ, здесь были и заммуфтия Рустам Хайруллин, главный шариатский судья Джалиль Фазлыев, председатель ЦИК республики Экзам Губайдуллин, министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров, ну и, как уже было сказано, Рифкат Минниханов, который, кроме оказания материальной поддержки по возведению храма, подарил имаму Фариду Хуснутдинову чапан. Младший из Миннихановых, глава Сабинского района Раис Минниханов, на общедеревенском празднике отсутствовал, но, хоть и не родился здесь, свою солидную помощь в строительстве мечети тоже оказал.

МЕЧЕТЬ ПОСТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВЛАДЕЛЬЦА ТФБ МУСИНА

В Новом Арыше мечеть была и до сегодняшнего дня. Но, как сказали местные аксакалы, построена она была по финскому проекту из досок. Зимой в ней холодно, поэтому решено было возвести недалеко от старого новый мусульманский храм. Инициатором и руководителем строительства стала Нурия Хашимова, депутат Новоарышевского сельского поселения и исполнительный директор фонда поддержки развития культуры при президенте РТ (учредитель фонда — управление делами президента РТ). Фонд организует и поддерживает различные культурные мероприятия, из недавних, например, «Наследники Альмандара» или издание альбома к 120-летию художественного училища им. Фешина.

Мечеть имеет площадь в 200 кв. м, ее начали строить в июне 2015 года по просьбе местных жителей на пожертвования крупных и мелких бизнесменов, организаций и учреждений. Как стало известно «БИЗНЕС Online», стоимость строительства — около 15 млн. рублей, а среди меценатов есть, к примеру, владелец Татфондбанка Роберт Мусин, мама которого тоже уроженка этих мест. Здесь также родились двукратный чемпион мира по борьбе на поясах Ильнар Ахметзянов, ведущая актриса Альметьевского драмтеатра Сакина Минханова, директор Набережночелнинского татарского драмтеатра Рашат Файзерахманов, доктор физико-математических наук Амир Сибгатуллин, доктор медицинских наук Камиль Галиев и другие. Многие из них помогли материально, а жители деревни, по словам Хашимовой, тоже не остались в стороне и организовывали субботники. Известный каллиграф Наджип Наккаш занимался внутренним оформлением и подарил свой новый шамаиль.

«ВОТ ЭТИМ ПОСОХОМ МОЖЕТЕ ГНАТЬ ЛЮДЕЙ НА НАМАЗ»

Церемония открытия мечети «Иман нуры» длилась порядка полутора часов. Вручали почетные грамоты, имам дважды удостоился ритуальной одежды — чапана, так как второй привез Самигуллин. Такой несогласованности при вручении подарков он нашел шариатское объяснение.

«Пророк Мухаммед говорил, что, воистину, Аллах — один и любит нечетное. Сейчас у Фарида хазрата стало нечетное количество чапанов — три, и это хорошо. Один, который на нем одет, второй, который подарил Рифкат Нургалиевич, ну и наш. Один можно надевать повседневно, второй — на пятничный намаз и третий — на Курбан-байрам».

На это глава ГИБДД по РТ вставил реплику: мол, пусть наш тогда надевает в дороге. Подарок же главного казыя ДУМ РТ Джалиля Фазлыева был многофункционален. Хуснутдинову вручили посох. Обычно на него опираются при произнесении проповеди. Шариатский судья муфтията предложил использовать его по другому назначению. «Надо, чтобы мечеть не пустовала, вот этим посохом можете гнать людей на намаз, ваша задача, чтобы люди ходили в мечеть», — под всеобщий смех посоветовал Джалиль хазрат. Он сам первый и опробовал свой подарок — опираясь на него, прочел проповедь и совершил в качестве имама пятничную молитву. Что касается старой мечети, она также не будет пустовать. Как сказала Хашимова, в старом намоленном месте планируют открыть музей Нового Арыша. Показать есть что — по крайней мере известных уроженцев села достаточно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Булгарин
5.08.2016 20:53

Ну вот не могу понять. Ездил по Европе, по Германии, Франции, Италии и т.д. Везде асфальтированные дороги, или просто брусчатка в деревнях. Тут построили мечеть, а дороги нет. Представляю как туда будут добираться в слякоть. И ведь не только тут, на родине президента. А с другой стороны, сколько нефти добывают, а асфальта нет, чтобы дороги покрыть. В Европе нет нефти, но зато есть дороги практически до любой деревушки из трех домов.

  • Анонимно
    5.08.2016 20:38

    Поздравляю братьев мусульман с открытием мечети.
    Мама хорошо воспитала братьев, выросли достойными людьми, творящими добро.

  • Булгарин
    5.08.2016 20:53

    Ну вот не могу понять. Ездил по Европе, по Германии, Франции, Италии и т.д. Везде асфальтированные дороги, или просто брусчатка в деревнях. Тут построили мечеть, а дороги нет. Представляю как туда будут добираться в слякоть. И ведь не только тут, на родине президента. А с другой стороны, сколько нефти добывают, а асфальта нет, чтобы дороги покрыть. В Европе нет нефти, но зато есть дороги практически до любой деревушки из трех домов.

    • Анонимно
      6.08.2016 07:38

      Зато для татнефти перевели земли из сельхозназначения в нефтедобывающие)) у нас на Федосеевной асфальт хороший и в боровых, а народ потерпит...

  • Анонимно
    5.08.2016 21:16

    Мне здесь запомнилось, как мама привязывала меня к кровати, когда уходила за водой, чтобы я не убежал в лес...улыбнуло )))

    • Анонимно
      5.08.2016 22:03

      Это жизнь.
      Настоящая жизнь, где есть любовь, преданность, дружба, стремление к истине.
      А не имитация жизни - супермаркеты, поездки по "заграницам" (когда еще не познали даже место, где родились), стремление любой ценой к наживе, предательство идеалов молодости, да и старости, видении мира только с "негативной стороны"...
      СМИ сообщают о радостном событии - об открытии мечети, а очередной анонимщик видит только нефть...
      А мечеть очень красивая.
      Поздравляю.

    • Анонимно
      6.08.2016 08:24

      .... мудрая женщина как отец командир, бойца-бережет а не жалеет.
      Молодцы, вместе поднялись и пошли по жизни, но дороги....

  • Анонимно
    5.08.2016 22:04

    Вот когда на малой родине нашего президента каждый малай сможет позволить себе Apple Watch,вот тогда будет хорошо.

  • Анонимно
    5.08.2016 22:23

    Аллага шокер, открыли Бейтулла(дом Аллаха) в родном селе. Ждем от вас новую мечеть на 10000 человек Ханская, которая ранее была в Казанском Ханстве на территории Кремля. Самым идеальным местом является место НКЦ Казань, которое уже не вписывается в новый лик города на Кремлевской набережной. миннихановлар рэхмет сезге

    • Анонимно
      5.08.2016 23:21

      Столько верующих нет у нас. Мунафиков только сможете собрать пару раз в году... Не страдайте гигантоманией. Ищите лучше путь к Всевышнему, ищите искренне истину. Творите добро.
      Казанский татарин

    • Анонимно
      5.08.2016 23:36

      А зачем Вам столько мечетей если в Татарстане практикующих мусульман татар в республике 1 процент?

  • Анонимно
    5.08.2016 22:59

    Молодцы те кто не забывает свою малую Родину ведь аура человека связана именно с этим местом

  • Анонимно
    5.08.2016 23:40

    Нет слов, в светском государстве культовые сооружения открывают чиновники....

  • Анонимно
    5.08.2016 23:43

    Нет для людей необходимости в мечети и церкви,Бог он везде,с ним можно общаться где угодно.

  • Анонимно
    6.08.2016 07:06

    Молодцы ,то что не забывают где родились. При возможности оставить память потомком.
    а вот интересно ,откудо родом сам Нургали абый ,где вырос? я думал что они коренные из Нового Арыша....

    • Нургали Минниханов родился 24 марта 1930 года в д.Игенче Сабинского района. После окончания в 1950 году Лубянского лесного техникума служил в рядах Советской Армии.

      С 1954 года вся трудовая жизнь Нургали Миннихановича была неразрывно связана с лесным хозяйством Татарстана: он работал помощником лесничего, лесничим Кзыл-Юлдузского лесхоза. С 1962 по 1990 год возглавлял Сабинский леспромхоз.

  • Анонимно
    6.08.2016 07:52

    А как быть тем деревням где не родились президенты и депутаты? Дорога, ФАП и клуб там тоже нужны.

  • Анонимно
    6.08.2016 08:39

    Господин глава Рыбнослободского района Валеев! Что за бардак в Рыбной слободе?Я вырос в этом селе,и прекрасно помню какой была зеленой и уютной Рыбная слобода....Какой был красивый берег,сейчас все в бетоне....Улица Ленина была с деревьями от низа до верха.... А на улице Братьев Бакировых вообще не осталось палисадников...А бывшие потребсоюзовские шикарные магазины просто разгромлены....Стоят закрытыми,без вывесок....Моя Рыбная Слобода,к сожалению,деградирует на глазах.....

    • Анонимно
      6.08.2016 15:28

      СССР перестал существовать в 1991 году.Ты вспомни 1953 год,когда были МТС(машинно-тракторные станции).

    • Анонимно
      6.08.2016 15:50

      деградирует вся страна

      кому это выгодно?

  • Анонимно
    6.08.2016 21:58

    деградирует не только Рыбная-Слобода а весь район летит в тартарары.К сожалению с главами нашему району уже давно не везет. Может надо попробовать главой назначить не выходца из района а совсем чужого чтобы он взглянул беспристрастным взглядом .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль