Ресторанная критика 
6.08.2016

Le chalet на улице Жуковского: как «Галерея вин» решила стать арт-галереей

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Яркий дом-шале на улице Жуковского обрел новую жизнь: пару месяцев назад там открылся ресторан, фактически отпочковавшийся от «Галереи вин». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав там, обнаружила, что владельцы нового казанского гастрономического заведения довели идею современного искусства до логического завершения, представив в качестве арт-объектов внушительную экспозицию бутылок и сигар.

Le chalet на Жуковского опознается легко: это самое увлекательное сооружение на всей улице и здорово, что в нем после долгого перерыва возобновилась жизнь Le chalet на Жуковского опознается легко — это самое увлекательное сооружение на всей улице и здорово, что в нем после долгого перерыва возродилась жизнь

Расположение. Le chalet на Жуковского опознается легко — это самое увлекательное сооружение на всей улице и здорово, что в нем после долгого перерыва возродилась жизнь. Своей парковки нет, но оставить машину поблизости можно почти всегда, если только все не занято родителями учеников стоящего напротив лицея №116. Географически положение крайне выгодное: это самый центр города (в двух шагах от площади Свободы), и в то же время своеобразная тихая гавань. Редкий турист сюда забредет, но, судя по отсутствию рекламы, это и не цель владельцев. Скорее, это место для «своих», ценителей хорошего вина, негромкой беседы, приличной кухни и уютной обстановки. Впрочем, все это еще предстоит проверить.

Интерьер Le chalet совмещает в традиционных контурах альпийской избушки и хрустальные люстры, и лаунжевые диваны, и почти фламандские натюрморты Интерьер Le chalet совмещает в традиционных контурах альпийской избушки и хрустальные люстры, и лаунжевые диваны, и почти фламандские натюрморты

Оформление. Интерьер Le chalet совмещает в традиционных контурах альпийской избушки и хрустальные люстры, и лаунжевые диваны, и почти фламандские натюрморты. Не обошлось и без кирпичной кладки, панорамных окон с умеренно симпатичным видом на дорогу и целой батареи разномастных пузатых винных бутылок на длинном подоконнике. Среди них даже трехлитровые гиганты встречаются! Никуда не исчез и эгрегор сувенирно-мебельного магазина, в самых неожиданных местах дающий о себе знать в виде внезапных элементов декора (особенно на них богат туалет).

А вот табличка «Арт-галерея» оказалась наклеена заочно: сама галерея только в проекте. Она должна разместиться на втором этаже, где сейчас сигарный зал. Он выглядит немного заброшенным, как и положено мансарде большого дома, где почти никто не живет. Сложно сказать, где тут могут разместиться картины, пока это просто большая сигарная комната с хьюмидором, оформленная по всем правилам английского клуба. Даже Майкрофт Холмс из своего «Диогена» бы позавидовал.

Не обошлось и без кирпичной кладки, панорамных окон с умеренно симпатичным видом на дорогу и целой батареи разномастных пузатых винных бутылок на длинном подоконнике Не обошлось и без кирпичной кладки, панорамных окон с умеренно симпатичным видом на дорогу и целой батареи разномастных пузатых винных бутылок на длинном подоконнике

Кухня. В данном случае скорее аккомпанемент к масштабной винной карте, но с претензией на изысканность и высокую кухню. Ставка сделана на шеф-повара, стажировавшегося во Франции и работавшего в ресторане «Вода» в Боровом Матюшино, но мы-то с вами знаем, что не еда конек «Воды». Впрочем, пора приступать к заказу.

Наш заказ выглядел так:

  • теплый салат из морепродуктов (300 г) — 790 рублей;
  • французский луковый суп (500 г) — 390 рублей;
  • утиная грудка с черникой — 790 рублей;
  • морковный десерт с карамелью — 250 рублей;
  • сет дня №1 — 390 рублей:

— салат с томатами, базиликом и оливковым маслом (180 г);
— суп-лапша куриная (200 г);
— бифштекс с брокколи (250 г).

Средний чек за ужин на одного человека без вина и прочих достижений алкогольной промышленности — около 1,5 тыс. рублей

Лук был слишком сладким, бульон — слишком жирным, а крутоны мгновенно превращались в аморфную желеобразную массу Лук был слишком сладким, бульон — слишком жирным, а крутоны мгновенно превращались в аморфную желеобразную массу

Оформление блюд — произведение искусства. Даже бизнес-ланч на редкость фотогеничный. Вот он — новый подход к арт-галерее. Это, наверное, самые короткие временные выставки — живут 5 минут, затем съедаются.

Салат впечатляет размером морепродуктов. Кусок щупальца осьминога с сантиметровыми присосками, две большие мидии, гребешок и рыбное филе — все это выставочно покоится на подушке из рукколы. Зелень немного придавлена и, кажется, полита каким-то терпковато-солоноватым соусом, который при ближайшем рассмотрении оказывается вялеными помидорами. Что ж, салат достаточно убедителен и по размеру, и по вкусу.

А вот луковый суп оказался лакмусовой бумажкой для стажировавшегося во Франции шефа. И он его не прошел, как наши спортсмены допинг-пробы. Вы сейчас — убеждена — считаете, что это также несправедливо, как международная федерация легкой атлетики, но лук был слишком сладким, бульон — слишком жирным, а крутоны мгновенно превращались в аморфную желеобразную массу. Сыр тоже не тот, но это в условиях санкций нормально.

Утку с черничным соусом явно готовил художник Утку с черничным соусом явно готовил художник

Утку с черничным соусом явно готовил художник. Золотисто-коричневые кусочки утки, широкие мазки черничного соуса и зеленого лука, легкие гарнирные акценты в виде черри и прозрачных дисков редиски и последний штрих — брызги кресс-салата. Утка, быть может, могла бы быть чуть менее толстокожей, но это нюансы. Кусочки горячие, ароматные и очень вкусные, а черничный соус с ними сочетается просто безукоризненно.

Бизнес-ланч достаточно гармоничный, нарядный и вкусный и нравится по нарастающей. Если понедельничному салату в виде кусочков одного помидора, разбросанных по тарелке и облитых оливковым маслом, и нельзя сильно порадоваться, то куриная лапша вполне достойна. А уж сочный, хорошо прожаренный бифштекс с беретом из глазуньи, на мой взгляд, вполне может претендовать на одно из лучших блюд казанских бизнес-ланчей.

Бизнес ланч достаточно гармоничный, нарядный и вкусный Бизнес-ланч достаточно гармоничный, нарядный и вкусный

Сервис. Официанты с гордыми надписями Hennessy на бедре (то есть на фартуках в районе бедра) здесь встречаются разные. Кто-то готов щедро одарить и улыбкой, и интересными фактами о прошлом заведения, а кто-то от вопросов трепетал, как пламя свечи в ананасовом подсвечнике от кондиционера. Зато их много: обычно больше, чем гостей в зале. Так что пока вниманием обделены не будете.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2016 09:21

    в общем дорого и не вкусно, так можно заключить об этом месте?

    • Анонимно
      6.08.2016 11:35

      вы только заголовок читали? ) написано же качественно, а что до цен, то это не студенческая забегаловка))

  • Анонимно
    6.08.2016 10:02

    Имхо мне не нравится это место. Дорого, небольшие порции и ничего особенного за эти деньги

  • Анонимно
    6.08.2016 10:14

    Луковый суп у них действительно плох. Салаты хороши. А вот на основные блюда когда как! Но тут главное выбор вин по цене не очень отличающихся от магазинных. Мы с друзьями, например, приходим сюда посидеть за бутылочкой вина иногда и двух. Берём легкие закуски. Брускетта с помидорами, тарелка с сырами. Забываешь даже, что в Казани. Тихо, спокойно.

  • Анонимно
    6.08.2016 10:41

    не помню уже когда начал отдавать предпочтение Галереи вин, но на протяжении многих лет остаюсь доволен их сервисом! Что ресторан Винотека на квартале, что Шале в центре, ребята реально стараются развиваться, это видно! Касаемо ресторана Шале - являемся частыми гостями данного заведения. Если не хотите суеты и шума, самое то! Касаемо цен - конечно у каждого разное понятие "дорого", по мне так сейчас в Казани везде в более менее приличных местах цены одинаковые! ИМХО

    • Анонимно
      6.08.2016 12:01

      Согласен , винотека на абсалямова тоже молодцы , у них еще гастрономические ужины проходят часто. И выбор вин просто огромный... Ребята всегда подсказывают!

  • Анонимно
    6.08.2016 10:43

    Цены вполне приемлемые за такой выход и продукты такого качества , редко где еще в Казани встретишь не заморозку и настоящие французские сыры... к примеру. Луковый суп согласен на любителя...
    Зато огромный плюс с алкоголем , дешевле цен в городе нету, все продается по цене бутика ГВ. Персонал грамотный , всегда помогут с выбором вина и блюд к нему.

  • Анонимно
    6.08.2016 10:43

    За то, что они предлагают,это дорого!

    • Анонимно
      6.08.2016 11:36

      за дешево идите в Магнит

    • Анонимно
      6.08.2016 11:56

      Дорого?!) ребят , у них вина и алкоголь крепкий по цене магазина. В любом другом ресторане , на алкоголь 100-200% наценка. Там для вам не дорого?!

  • Анонимно
    6.08.2016 11:13

    Были с компанией в этом ресторане , мне замо здание как и внутри него очень понравилось!.. Приятный вид на ресторан , как будто где то в Европе ).. Внутри так же , много дерева , чего я очень люблю.. Повара обслуживали отменно !.. Еда вся очень вкусная !.. Цены приемлимы .. Приятная обстановка и дизайн интерьера.. В общем на 5+

  • Анонимно
    6.08.2016 11:21

    На прошлой неделе,ужинал в chalet,с друзьями ) шатобриан,просто отменный,атмосфера очень обрадывала,да и контингент очень приличный ) внес себе этот ресторан в список своих любимых заведений ,Казани )

    • Анонимно
      22.08.2016 10:11

      а какие еще у Вас любимые места, подскажите пож:) поделитесь опытом:) заранее благодарю:)

  • Анонимно
    6.08.2016 11:28

    Были с друзьями на прошлой неделе в Chalet,стейк шато бриан просто отменный,атмосфера очень обрадывала,занесу этот ресторан в список своих любимых города Казань )

  • Анонимно
    6.08.2016 11:39

    Ни раз бывала в винотеке,поэтому о том,понравится мне их новое заведение или нет даже не переживала,потому что знаю,что это как всегда на высшем уровне,и ожидания даже превзошли себя!Очень уютно,много интересных дизайнерских мелочей,которые вместе передают весь интерьер,приветливый персонал,блюда вкусные,причём детям тоже найдётся,что выбрать,учитывая их привередливость в еде. Мне и семье очень нравится,советую,действительно как будто не в Казани,и даже не в России,спокойно,хорошо,все в дереве!единственное только один туалет,но и он шикарно оформленный!)

  • Анонимно
    6.08.2016 13:35

    Был в Шале недели две назад.Официант посоветовал стейк рибай к нему посоветовали бокал вина. Был приятно удивлен ,давно искал такой стейк в городе. Хотелось бы посидеть на летней террасе,но таковой не оказалось. Управляющий сказал что она появится в следующим году.

  • Анонимно
    6.08.2016 13:50

    Дорого?! Если сравнить с большинством излюбленных мест казанцев , то очень и очень приемлемые цены! Бургер за 399₽, да ещё и отменного вкуса. Давно такого не встречал.
    А сыры! Я, как истинный ценитель, по достоинству оценил , что в нынешней ситуации ребята продают мои любимые горгонзолу и бри.
    К сожалению, непонятно что там со вторым этажом. После тщательного осмотра первого, поднимался наверх с предвкушением и меня ждало маленькое разочарование.

  • Анонимно
    6.08.2016 16:05

    Но бизнес ланчи им нужно убрать ! Ужасные !

  • Анонимно
    6.08.2016 17:42

    Вряд ли правильно оценивать повара по луковому супу. Луковый суп - это простое крестьянское блюдо, и в мишленовских ресторанах его не подают и не обучают приготовлению. Непонятно откуда в России столько специалистов по луковому супу?! Это все равно, как французы стали бы оценивать с умным видом окрошку. Кстати , крутоны в луковый суп не добавляют, только вчерашний черствый хлеб! Если хотите попробовать настоящий луковый суп, будучи в Париже сходите к мадам Flottes ( 2, Cambon) , ну а потом, можно и оценивать !

  • Анонимно
    6.08.2016 17:58

    Соглашусь, луковый суп слабоват-ингредиенты-то не Французские, как точно подмечено в обзоре-санкции! По этой причине, считаю, не должно быть сравнения с блюдами приготовленными за рубежом. Какое сравнение с Европой?? Во всем другом, Шале-удачная интерпретация арт проявлений, качественной кухни, отличного сервиса и более чем адекватных цен. Даю 5 из 5. Проект удачен по всем параметрам. А винная карта лучшая в городе, на мой взгляд. Стараюсь не пропускать ни одного мероприятия на площадках Шале и Винотеки. Каждое из них организовано на высоком уровне и имеет концептуальную направленность!

  • Анонимно
    6.08.2016 18:20

    Кухня огонь, цены такие же как и везде, отличное место для проведения спокойного семейного ужина!

  • Анонимно
    6.08.2016 18:24

    Отличный, не побоюсь этого слова, ресторан.! Цена соответствует качеству, а качество на высшем уровне, а за вкус надо платить. Отличный выбор Вин (так как пью только вино). Обслуживание качественное и неавясчивое. Так держать.

  • Анонимно
    6.08.2016 19:14

    Периодически бываю в шале. Нравится всё, и расположение, и кухня, и интерьер. Хороший персонал, приемлимые цены. Видно, что знают своё дело отлично.

  • Анонимно
    6.08.2016 19:54

    Кстати, окрошку придумал французский повар Оливье. Ему надо было прислугу, выпившую с вечера и накормить и напоить. Он взял со стола все, что осталось , залил квасом и забелил сметаной. Еда и питье в одном флаконе!

  • Анонимно
    7.08.2016 13:39

    Как интерьер очень хорош,так и персонал качествено подобран и уделить внимание любому капризу,что очень приятно.Отдельно хотелось бы отметить администратора Кирилла.Что по кухне,так есть везде какие то блюда "фейворит" ,а какие то не по вкусу,в Le Chalet ,я лично хожу отведать стейк,под бокальчик винца.Всегда радуют заведения нового формата,процветания Вам!

  • Анонимно
    12.08.2016 09:03

    Вроде одни и те же люди комментируют, но под одной статьей они пишут, как тяжело в кризис выжить, а под другой степень и качество прожарки стейков и толщину кожицы утки и выдержку вина)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль