Общество 
6.08.2016

Азамат Сабиров: «Покемоны быстро набирают популярность – развелось много бездельников»

Директор AVT объяснил, почему разместил объявление о найме помощника по игре Pokemon Go и готов платить ему 20 тыс. рублей в месяц

Однажды придешь на работу, а на твоем месте сидит покемон. Успешно справляется с твоими задачами, а тебя никто не видит. Кажется бредом? Как знать, ведь вакансия «охотника на покемонов» уже появилась на этой неделе на казанском рынке труда. Руководитель AVT Азамат Сабиров рассказал «БИЗНЕС Online», для чего ему понадобился подобный специалист.

Азамат Сабиров Руководитель AVT Азамат Сабиров рассказал «БИЗНЕС Online», для чего ему понадобился помощник в охоте на покемонов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛОВЛЯ ПОКЕМОНОВ С 9 ДО 18, СОЦПАКЕТ ОПЛАЧИВАЕТСЯ

На этой неделе на одном из сайтов кадровых агентств появилось объявление о поиске «помощника руководителя (охотник на покемонов)». В рамках предлагаемой вакансии сотруднику предстоит «играть в игру Pokemon Go с телефона руководителя, экономно и эффективно использовать выделяемые бюджеты на Lure Module, оперативно выезжать на указанные места в пределах города и находить по указанию руководителя редких покемонов или помогать захватывать базы и следить за зарядкой устройства, предпринимать все меры, чтобы оставаться онлайн». От соискателей требуется «20 и выше уровень личного аккаунта в игре, высокая работоспособность, ответственность, креативность, нужно будет работать в любую погоду», также желательно иметь собственное внешнее зарядное устройство. Примечательно, что рабочий день у специалиста по покемонам с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00, плюс ко всему, полный соцпакет, включая оплату больничных и отпусков.

В описании вакансии сообщается, что «генеральный директор увлекся игрой про покемонов, но времени на это у него не хватает», поэтому «требуется человек для достижения выдающихся результатов в этой игре». Однако по факту все оказалось не совсем так. Предоставим слово генеральному директору компании по бронированию и продаже билетов AVT Азамату Сабирову.

«Наблюдая по новостям, как люди ходят, постоянно что-то кого-то ищут, понимая, что самостоятельно ходить и ловить покемонов нет смысла, появилась идея использовать новомодную фишку в качестве пиара. Когда в городе твой аккаунт становится крутым среди любителей этой игры, мне кажется, это увлекательно. Я заметил, что среди поклонников новомодного веяния много представителей среднего класса, у которых есть свободное время, хороший достаток. Это наш сегмент клиента, который может себе позволить в любое время полететь отдыхать и половить покемонов в еще какой-нибудь части света. Мы решили, что нужно развивать мой уровень аккаунта, чтобы людям было интересно, что за игрок такой появился в городе.

В рамках предлагаемой вакансии сотруднику предстоит «играть в игру Pokemon Go с телефона руководителяНажмите, чтобы увеличить

Однако кадровое агентство, на сайте которого было размещено объявление, предупредило нас, что может его снять. Якобы это не тот маркетинг. Я говорю: почему SMM-должность я могу разместить, а человека, который за счет игры будет привлекать клиентов, нельзя? Получаются странные двойные стандарты. Это ограничивает возможности, если человек любит ловить покемонов, а ему еще за это деньги платят, то почему бы и нет? Но, я думаю, слава о необычной вакансии уже облетела целевую аудиторию. У меня нет времени, чтобы увлекаться этой игрой. Просто нужно было решить поставленную задачу, и мы нашли такой способ.

Разрешил бы я играть своим детям в Pokemon Go? Они пока у меня еще, слава богу, маленькие, и когда подрастут, будут сами решать, чем им заниматься. Пока их интересуют совсем другие игры.

ИГРА КОМПАНИЙ ДЛЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ

Много ходит слухов о том, что, мол, Pokemon Go — это разработка американских спецслужб и что с помощью игры они следят за нами. Насколько мне известно, компанией-разработчиком является всем известная компания Nintendo. Вспомните игру «Ну, погоди!», которая была в Советском Союзе. Это копия игры с Микки Маусом, которую также придумали они. То есть компания давно на этом рынке, и, если следовать данной логике, давно за нами следят.

... «В соцсетях вы выявляете активность там, где находятся архитектурные места, события. Игра создает такое место за счет того, что ставит виртуально фигурку и люди туда начинают активно идти»
Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

На самом деле есть огромное количество других способов для слежки за нами. Многие из нас пользуются Google, другими американскими продуктами, теми же соцсетями, где таких возможностей предостаточно. Я не думаю, что Pokemon Go — это какая-то специальная разработка. Если кто хотел за нами следить, то мог сделать это давно. Возможностей таких в современном мире полно. Помощник президента Наталия Фишман в свое время знакомила с человеком, который на базе соцсетей давал информацию об активности людей в разных частях города.То есть,торговые сети, другие компании заказывают подобного рода исследования. Pokemon Go — это дополнительное информационное поле, своего рода соцсеть, которая выясняет маркетинговую активность людей и просто меняет эту активность, — вот в чем главная ее фишка. В чем отличие Pokemon Go от «Фейсбука» или «Инстаграма»? В традиционных соцсетях вы выявляете активность там, где находятся архитектурные места, события или еще что-то. Игра создает такое место за счет того, что виртуально ставит какую-нибудь фигурку и люди туда начинают активно идти. Они меняют акценты в городе виртуально. Пока это игрушка, потом они смогут продавать PokeStop'ы (игровой объект, расположенный на карте мира Pokemon GOприм. ред.) и собирать с помощью таких меток публику. Если завтра в парке сделать какое-нибудь замечательное событие, городская администрация может поставить там PokeStop, так же может поступить и концертная компания — и все бегут туда ловить своих покемонов и заодно приобщаться к прекрасному. Это очень неплохой маркетинг, очень умно сделан. Это возможность создания виртуального места притяжения.

Мне кажется, игра так быстро набирает популярность потому, что в нашем мире развелось большое количество бездельников. Люди хорошо живут, и все, кто может позволить себе таким образом активничать, являются лакомым кусочком для многих компаний.

Азамат Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.08.2016 09:17

    Не бездельников, а людей со свободной занятостью и свободными профессиями. Довольно уже жить представлениями совка нам, что человек должен с 8 до 5 быть у станка. Нет уже той индустриализации и такого количества людей занятых в промышленности давно нет. На заводе, на котором раньше трудилось 5000 человек и точили детали, сейчас трудится 100. Нажимают кнопку пуск и стоп, а все делают машины. А остальные люди не нужны, вот и находят себя в бизнесе, свободных профессиях. Они не бездельники. Просто мир изменился. Пора бы уже привыкнуть. А кто-то о воссоздании совка все мечтает, с закрытыми границами и комендантским режимом.

    • Анонимно
      6.08.2016 09:54

      "Нажимают кнопку пуск и стоп, а все делают машины". Осталось добавить, что главное не хрюкать, как в том скетче. Как далеки вы от производства! И вам лучше не комментировать то что не знаете

      • Анонимно
        6.08.2016 10:09

        Про "нажимают кнопку" это образно, естественно! Аллегория, если точнее. Ну сравните какой-нибудь крупный казанский завод в 60-80-е годы и сейчас. Раньше по 3-5 тысяч и больше работали на 1 заводе, сейчас на тех же заводах трудятся в разы меньше! Дело совсем не в том кто сколько знает о производстве, а в объективной реальности

        • Анонимно
          6.08.2016 19:05

          "Раньше по 3-5 тысяч и больше работали на 1 заводе, сейчас на тех же заводах трудятся в разы меньше!" - Вы не дописали, что и производят в настоящее время на этих предприятиях в десятки раз меньше.

      • Анонимно
        6.08.2016 10:13

        Ну сравните сколько раньше работало на условном Камазе и Автовазе (весь город) и сколько сейчас! Сколько доярок раньше работало в коровниках и сколько сейчас. Сколько раньше мясников забивали скот и птицу на бойне и сколько сейчас! Не знают куда народ пристроить в моногородах. Машины заменили человека. Даже шпалы на железной дороге сейчас автомат меняет/укладывает. Автоматизация и машинизация повсеместно.

        • Анонимно
          6.08.2016 15:56

          насчет шпал.
          укладка шпал "пролетами", по 12,5/25/50м использовалась еще до БАМа
          а вот про АВТОМАТ ПО ЗАМЕНЕ шпал я чет не слышал, не просветите?

          • Анонимно
            7.08.2016 12:14

            Вам бы туда, в период до БАМа... Не хотите оказаться и посмотреть, как там что использовалось? ...вместе с лесоповалом.

    • Анонимно
      6.08.2016 12:37

      сразу видно к производству Вы отношения не имеете)

      • Анонимно
        6.08.2016 18:10

        То о чем вам пишут к Российскому производству имеет малое отношение, потому как еще по старинке используются устаревшие технологии и сохранился очень большой процент не автоматизированного и роботизированного труда. За рубежом производительность труда в 2 раза выше именно за счет использования новых технологий.

      • Анонимно
        7.08.2016 10:22

        Отношение не имеет не только к производству ... Менеджер видимо )

    • Анонимно
      6.08.2016 15:37

      Плюс

  • Анонимно
    6.08.2016 09:19

    просмотр ТВ вредит вашему здоровью, как водка и сигареты, но запретить надо покемонов-они не наши

  • Анонимно
    6.08.2016 09:29

    МужЫк совсем с катушек съехал, билеты непродаются и решил попиарится с покемонами, какой нормальный парень будет работать целыми днями за 20 тыс?

  • Анонимно
    6.08.2016 11:03

    А мне кажется много желающих у него

  • Анонимно
    6.08.2016 11:24

    Молодец, креативно

  • Анонимно
    6.08.2016 11:24

    В Москве по такой вакансии 60000 предлагают...так что заимствовал идею Азамат ака

  • Анонимно
    6.08.2016 20:01

    Обычный пиар на тренде

    • Анонимно
      8.08.2016 11:02

      На тренде, первым был Сбербанк. Установили модули для ловли в своих офисах... Азамат сомнительно пиарится.

  • Анонимно
    8.09.2016 23:57

    Покемоны и иные придумочки сведут население людей Земли к "Золотому моллиарду". А что дальше?!!?...Небытие всем и бытие избранным? Бенц.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль