Общество 
7.08.2016

Репортаж недели: как живут анастасиевцы в Татарстане

Приверженцы идей, описанных в книгах Владимира Мегрэ, продолжают создавать в республике экопоселения

Создание экопоселений — тенденция далеко не новая. Но тех, кто опирается в этом на книги Владимира Мегрэ, отличает особый уклад. На просторах Рунета приверженцев идей, описанных в произведениях о мифической женщине Анастасии, называют сектантами. Сами они, напротив, отрицают религиозный подтекст своего движения. Поселения анастасиевцев сейчас есть по всей России, в том числе и в Татарстане, и каждое чем-то отличается. Где-то больше молодежи, где-то — представителей старшего поколения. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали в самом маленьком экопоселении «Ладушки», в Верхнеуслонском районе республики, и познакомились с местными жителями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.08.2016 09:38

    Спасибо авторам!
    Жду,не дождусь,репортажа из родной деревни Президента РТ-Нового Арыша,,где на 250 дворов 288 коров!Удивительно!В наших краях на всю деревню 10 коров!

    Сегодня-завтра объявят о субсидировании производства молока в ЛПХ!Если опять на 3 центнера зерна-по 2 тысячи,это будет НЕсерьезно!!!
    Президент дал большую ОЦЕНКУ сельскому укладу жизни,сравнивая с РОДНИКОМ,но хочется шоб иногда помогали очищать этот РОДНИК!Иначе накапливается черная "СЛИЗЬ"!!!знакум

    • Анонимно
      7.08.2016 13:20

      Там наверное не отрезали огороды под коттеджи и не отбирали сенокосы,пастбища,паевые земли,как в остальных деревнях РТ.

  • Анонимно
    7.08.2016 09:41

    Понятно, что так как живет ныне подавляющее большинство населения дальше жить очень сложно. Трудно уйти из плена иллюзий и навязанного образа жизни. Молодцы, конечно на первых порах им будет сложно, но они интуитивно почувствовали тупиковость городского проживания и существования. Главные слова тут - хватит работать на дядю, надо работать на себя и я бы добавил и жить для себя, а не на кого-то...

    • Анонимно
      7.08.2016 10:20

      Лучше "работать на дядю", ездить на нормальной машине, жить в хорошей квартире или доме, чем, как они, жить в чистом поле в хибарах и питаться (именно питаться!) своими продуктами. В общем, на мой взгляд, паразитический образ жизни.

      • Анонимно
        7.08.2016 10:57

        а вы не обратили внимание на их возраст?Может ОНИ уже свое ОТРАБОТАЛИ!
        Вся Америка и Канада живет "на чистом поле"!В "смешных" квартирках только молодежь...знакум

        • Анонимно
          7.08.2016 12:09

          Конкретно эти люди, возможно, и пенсионеры, однако движение этих анастасиевцев пудрит мозги и молодежи тоже. Пенсионер купил гектар земли и делает там что хочет - да пожалуйста, молодец. Но тут совсем другая ситуация.

          • Анонимно
            7.08.2016 12:25

            мне вот интересно,кто пудрит мозги многим детям "удащщщливых",которые "бегут " в леса рядом с Казанью,где сотка земли доходит 300 000 р.!!!!Да,рядом с Волгой живут не только пенсионеры!Про Казанку просто молчу...знакум

      • Анонимно
        8.08.2016 05:42

        Паразитический образ жизни - это назначать проценты на кредит в размере 10-20% годовых. А тут люди, вообще-то, работают, производят и предлагают свою продукцию на рынок. Себестоимость высокая, как у всякого ручного труда, но это настоящая еда. Своего покупателя она найдет, только маркетинг хороший нужен.

        • Анонимно
          8.08.2016 09:57

          Есть такое понятие как производительность труда. По данному показателю экопоселенцы уступают не только тепличным хозяйствам и агрофирмам, но и обычным крестьянам т.к. с механизацией похоже полный швах. Крестьянин на свои 20-30 соток приусадебных навоз вынесет, трактором распашет и растениям хорошо расти будет, а значит урожай хороший. Расходы минимальны, навоз скотина бесплатно производит, а тракторист много не берет.

          • Вы сударь идеалист! Сегодня большинство деревенских такие же тунеядцы как и городские: смотрят телек,сидят в инете лежа на диване и вся их работа сходить к соседу за спиртом и в сельмаг за макаронами.Почему вы производительность не считаете лоботрясов городских и деревенских? И последнее а на хрена нужна химизация,высокая технологичность,крутая ветеринария если производится ни куда не годная жратва? Вы сами будете пить молоко,есть мясо,ягоды и овощи от крупняков? Мне тоже даром такое Г... не нужно!

            • Анонимно
              8.08.2016 13:12

              Смысл считать производительность труда лоботрясов? Ноль он и в городе и в деревне и в послеке ноль.
              Химия, ветеринария и прочие технологии сами по себе не являются чем-то плохим. Это инструмент, он не может быть плохим или хорошим. Другое дело как этот инструмент применяется. Можно разумно применять и получать доброкачественный продукт, а можно бухнуть чудо-порошков на глазок, чтоб побольше и получить шлак.

          • Анонимно
            9.08.2016 06:26

            тут вопрос-то какой... Мы живем, чтобы работать или работаем, чтобы жить? Экопоселенцы не стремятся переэффективить крупный и мелкий сельхозбизнес, они просто живут так, как им нравится жить.

  • Анонимно
    7.08.2016 09:43

    приятные люди

  • Анонимно
    7.08.2016 10:07

    Для чего БО не разобравшись, освещает деятельность этого диструктивного движения, только с одной стороны. Поверхностный взгляд. Надо было глубже изучить проблему, сообщить что они не желают лечить своих детей в больницах, не оформляют земли и пр.

    • Анонимно
      7.08.2016 10:12

      да,да,у них скорее всего и туалеты НЕлицензированные!Куда смотрит министерство экологии?знакум

      • Анонимно
        7.08.2016 10:54

        Если все 7 миллиардов жителей земли начнут, извините, гадить куда попало, то Земля превратится в один большой сортир. Будет как у Войновича в "Чонкине" - круговорот дерьма в природе.

        • Анонимно
          7.08.2016 11:20

          да,да предлагаю запретить всем коровам,лошадям,телятам,да и лесным кабанам гадить "куда попало"!Только в специально отведенных местах!Да,железной дороге тоже запретить использование туалетов!Пусть люди на время "следования" воздержатся!

          Обидно,у многих,мне знакомых чиновников круговорот дерьма в головах!Поэтому так в "дерьме" живем!знакум

        • Анонимно
          7.08.2016 18:42

          Али.

          Мне кажется Они гадят в свой сортир - на улице , не пользуются химией.!!! Именно химия не расщепляется , не перерабатывается в Водоканалах и попадает в водоём с которого мы получаем за наши же деньги.

        • Анонимно
          7.08.2016 22:12

          Извините, а в экопоселении Боровые как дела с канализацией и водой?

    • Анонимно
      7.08.2016 11:28

      Правильно, на навоз лицензии нет, лампы используют старые, накаливания, а не радиоактивные и вредные для зрения газовые. Да и дышат чистым воздухом, едят свое, а не просрочку из магазина.... Какие то странные они. Ими надо заняться, проверить, чего они там задумали... Бензин не покупают, всю экономику рушат нашим удащливым.

    • Анонимно
      8.08.2016 05:57

      А у нас есть более деструктивные организации, чем правительство и Дума? Вот кто больше их вреда народу приносит? И ничего - освещают их деятельность, и рядом с ними стремятся сфотографироваться.
      ДЕструктивность определенная в любом начинании может быть (все мы люди, всем свойственно ошибаться), но реальная жизнь все расставляет по своим местам. Можно ошибочно считать, что гравитации нет, но это не отменяет того, что придется ходить ногами по земле.
      Да, анастасиевцы стартуют с мифического лесного персонажа Анастасии и верят скользкому Мегре, но земля у них настоящая, гуси как и все гуси на планете гогочут "га-га-га", яблони дают яблоки, а пчелы мед. Вырулят! Разберутся!
      Если они не хотят детей лечить в больницах, а дети будут здоровыми - то они правы. Если дети будут болеть (бывает) - поверьте, родители не враги своим детям, позовут доктора. Настоящего, а не часы на рабочем месте отбывающего.

  • Анонимно
    7.08.2016 11:34

    Удивляюсь,как еще наш известный депутат не вносит в Госдуму законопроект "О лицензировании сельских туалетов"!Ато гадят,пнимаешь,в не лицензированных местах...знакум

  • Анонимно
    7.08.2016 11:53

    Странно как то...если все так будут втыкать свои хибару на гектар земли и загадить природу...

  • Анонимно
    7.08.2016 12:05

    давайте будем честны хотя бы перед самим собой!НЕправильно живем!Если пройдетесь по коридорам онкологической поликлиники Республиканского диспансера!
    В медицине уже есть целые направления экотерапии!В Хорватии открыли спецрезиденцию "Экология мозга"!На природе.Не умеем мы жить "растворяясь" в природе,в единении с природой!знакум

    • Анонимно
      7.08.2016 12:49

      Какая, нафиг, экотерапия?! Вы банку с водой перед телевизором заряжали? Вижу, заряжали. Ну так это то же самое.

      • Анонимно
        7.08.2016 13:05

        а вам я советую каждый день пить свежевыжатый свекольный сок.Свеклу прямо с грядки.Начните со столовой ложки.Желательно натощак.Днем до еды,за 30 минут.Можно 3-5 раз в день.И так 2 недели.В последние дни до пол стакана можно .Правда,есть противопоказания.Сперва посоветуйтесь с доктором!
        Вы думаете зачем я такой умный??Нет,брат,не от заряженной воды,а от экоеды...знакум

  • Анонимно
    7.08.2016 12:29

    Интересно какое назначение земля: ижс, сельхоз, дачная? Тоже так хочу, но как бы потом не было проблем с нашими чинушами, если это сехозка? Как юридечески асе это оформлено?

    • Анонимно
      7.08.2016 15:14

      Если вы на гектаре земли построите свой личный дом и остальное будете обрабатывать никто вас и не спросит о назначении земли, взятки со спекулянтов собирают, а не с фермеров, с фермеров то что собирать

  • Анонимно
    7.08.2016 14:07

    тоже такой же вопрос - земля у них на каких правах зарегистрирована?

  • Анонимно
    7.08.2016 14:43

    В РФ земля и недра принадлежат народу! Вот они и пользуются своим правом! Некого не притесняли, не отняли и не мешают, потому что мало кто осмелится жить отказавшись от удобств и почти не причиняя ущерб природе. Молодцы. Уважаю!

  • Анонимно
    7.08.2016 15:20

    А чем они дома отапливают? Дровами? Тогда весело - если каждый начнет так же зимой греться, никаких лесов не хватит и на один сезон. Ну а ежели газом, тогда это означает необходимость всей тяжелой промышленности - металлургия, железные дороги, техника и т.д. Надо просто понимать, что человечество НЕ МОЖЕТ жить так, как хотят жить эти люди - каждому по гектару, работать только для себя и т.д. А все блага цивилизации вероятно в виде "манны небесной"?

    • Анонимно
      8.08.2016 05:49

      Понятно, что все сразу идеально не бывает. Но если сделан первый шаг, будет и второй. А если ваш аргумент воспринимать серьезно, то большую часть деревень России можно сносить бульдозерами - они все на дровах.
      Что до того, что человечество не может так жить - то это пусть человечество подумает, как оно живет. А они живут как хотят. И имеют на это право.

  • Да я всех этих людей знаю лично! Они у меня покупали птицу,Скажу честно я бы очень хотел жить с ними рядом.Им бы не мешали мои стада зверей,но скажу честно у них нет заборов и мои козы бы за день съели бы у них не только капусту,но и яблони! У них нет денег не только на заборы,но и на газ и на дорогу и зимой они ездят на снегоходе до ближайшей деревни,где у них зимой стоят машины у магазина до куда власть чистит дорогу! У них жесткий график работы солнечной батареи! Они или качают воду,или строгают доски или готовят обед,а ночью могут смотреть телевизор и сидеть в инете .На все мощности батарей солнечных не хватает! Счастливы ли они? Да счастливы и не нужны им городские джунгли как и мне со стрессами ,загазованностью,с отравленной водой и едой,но порой когда приезжают на ферму ко мне они мне завидуют белой завистью! У меня нет тех мучительных проблем с бытом,с русскими дорогами и с той безнадегой во что они себя обрекли! У меня тоже хутор,вокруг овраги до лесные поляны,но у меня есть канализация,газ,глава поселения чистит снег до фермы,а иначе за едой приезжают ко мне такие люди и не всегда на вертолетах и если не доедут будет скандал! А экопоселенцы к сожалению для нашего государства не существуют! Государству нужны дачники,которые заселяют деревни и насаждают свои порядки,чтобы петухи по утрам не кукарекали,овцы не блеяли,чтобы козы не лазили на крыши их джипов,чтобы коровы не гадили на асфальт возле их дома и чтобы сельские жители быстрей бы сдохли,чтобы вид их деревенских домов и худые обветренные лица деревенских не портил вид трехэтажного Татарстана!Не нужен им скот в деревне,а нужны супермаркеты с суррогатной жратвой! Я знаю Сергея и Павла они работяги и если бы им государство дали бы первоночальный капитал и построили бы до них дорогу и провели бы лампочку Ильича,то мы бы получили бы двух сильных жилистых крестьян из города! Но не я не они никому не нужны кроме сельхозотдела газеты Бизнес онлайн!

    • Анонимно
      7.08.2016 20:46

      Мурат , мне бы вот очень не хотелось помощи от государства , лучше бы не мешали . Как только государство нас разглядит так всё , пиши пропало . Начнётся и налогооблажение повальное на всё , и лицензирование туалетов ... Электричество штука хорошая , но как и любая палка о двух концах, так и в электричестве не всё хорошо . Как только подведут дороги так начнётся повальное нашествие людей отдыхающих ведущих себя как быдло , мусорящих и гадящих вокруг себя и под себя . Как в одном известном фильме было сказано ,, была страна , люди были как люди , и вдруг все стали кретинами , парадокс " отношение к природе ужасно потребительское , дачники вывозят мусор и бросают где попало , в любой овраг или кусты . На табличке написано ,, нет дороги , глубокий овраг " всё равно едут , пока не застрянут . И если мы в больницу не ходим это не значит что нас силком надо туда тянуть , а просто мы не болеем .

  • Анонимно
    8.08.2016 01:50

    Анастасиевцы представляют опасность для государства и общества. Это апологеты отказа от государства, сторонники перехода на полное самоуправление. В школах детей не учим, лечимся и лечим детей сами, роды принимаем сами, налоги не платим. Живем как хотим. В бога не веруем. Это язычество с перунами-велесами, причудливо сросшееся с анархизмом, натурализмом, натуральным хозяйством и обломовщиной.
    Был как-то давно в Антоновке (РТ). Там тоже родовые поместья. Хорошо живут, весело.

    • Я тоже дружу с Антоновцами! Они вокруг десятков километров сажают леса,убирают мусор,разводят сады и ко мне приезжали бесплатно посадили кедровую рощу и яблоневый сад! Где берут рассаду,а им звонят из лесхозов и говорят приезжайте и забирайте саженцы,и они с песнями с детьми приезжают и выкапывают,а потом им звонят и просят что то посадить где то главы районов и они сажают. Они выращивают скот,птицу,яблоки и тоже продают,но это фрукты и овощи без пестицидов! А какие у них дети! С 5 лет умеют работать с топором,умеют копать,сажать,любят животных и учителя из общины из них воспитывают грамотных и патриотичных людей! А возглавляет общину Кирилл бывший офицер медик и к ним со всей страны приезжают перед родами по работать , чтобы потом правильно родить! У них нет деления по религиям как у семитов! Для них важны как и для меня человек и природа! И в каждой религии они видят только хорошее в отличие от семитов выставляющих все плохое что есть в придуманных семитами религиях зомбирующих на плохое свою паству!

  • Анонимно
    8.08.2016 07:04

    Все человечество (совестливое) придет к этому !

  • Анонимно
    8.08.2016 09:33

    На смену паразитам придут честные. Новое всегда побеждает старое. 05.11.17 г.

    • На смену этим паразитам как в 1917 году придут другие паразиты с ленинской фразеологией,но страна уже других паразитов не выдержит!

  • Анонимно
    8.08.2016 10:36

    Молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль