Афиша 
8.08.2016

Казанская афиша недели: уличное искусство и высший пилотаж на самолетах

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 8 - 12 августа

Для тех, кто жаждет культурного отдыха, эта неделя вполне подойдет. На джазовом фестивале выступят великолепная Мариам Мерабова и юная гордость республики, ярко проявившая себя на проекте «Голос. Дети», Саида Мухаметзянова, которая приглашает всех на свой дебютный творческий вечер. Подхватит музыкальный марафон фестиваль актуальной независимой музыки Summer Live. Если вам недостаточно и этого, то вперед на Дни уличных искусств. Там уж будет где разгуляться.

1. Концерт. Мариам Мерабова в усадьбе Сандецкого

11 августа

Одна из самых ярких певиц современной российской джазовой сцены, невероятная Мариам Мерабова снова порадует казанцев своим приездом в рамках музыкального фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого».
Мерабова — это глубокий бархатный голос, которому подвластен не только джаз. В ее репертуаре фьюжн соседствует с фанком, а блюз абсолютно естественно переплетается с авангардом. Впервые на большую джазовую сцену Мариам вышла с великим Игорем Брилем, маэстро лично пригласил молодую певицу выступить вместе. Вот уже много лет мощный чарующий вокал харизматичной Мариам является визитной карточкой джазовой группы Miraif, основанной ее мужем, пианистом-виртуозом, аранжировщиком и композитором Арменом Мерабовым. В 2014 году певица стала одной из самых ярких участниц третьего сезона проекта «Голос». 19 сентября состоялся ее дебютный эфир на Первом канале, и вся страна услышала бессмертный хит легендарного Рэя Чарльза Georgia On My Mind («Джорджия в моих мыслях») в оригинальном исполнении певицы.

6+

Усадьба Сандецкого (ул. Карла Маркса, 64), начало — в 19:00


2. Концерт. Саида Мухаметзянова в «Туган авылым»

12 августа

Финалистка музыкального шоу «Голос. Дети» и одна из самых ярких его участниц Саида Мухаметзянова приглашает всех своих поклонников на свой дебютный творческий вечер. Немногие юные исполнители могут похвастаться проведением своего сольного концерта, но Саида — это особый случай. Невероятный талант, сильный вокал и удивительное обаяние маленькой певицы обратили на нее внимание миллионов зрителей телевизионного музыкального шоу «Голос.Дети». Легко пройдя отборочные туры, исполнительница смогла занять достойное место в финале программы. Голос Саиды проникает глубоко в душу, волнует, очаровывает своей чистотой, в нем удивительно тонко сочетаются детская непосредственность и высокий профессионализм. В программу вечера, который пройдет в развлекательном комплексе «Туган авылым», певица включила хиты на русском и татарском языках. Концерт дополнят модное дефиле от Нурии Зариповой, а также выступления популярных татарских артистов.

12+

Национальный комплекс «Туган авылым» (ул. Туфана Миннуллина, 14/56), начало — в 19:00


3. Фестиваль. Summer Live в Summer Jam

11 августа

Фестиваль актуальной независимой музыки Summer Live пройдет в Казани. Участниками мероприятия станут главные представители казанской инди-сцены — Harajiev Smokes Virginia, YaineYa и Øphełia. Знаменательным событием фестиваля станет презентация альбома Meta известного казанского музыканта и битбоксера Мити Бурмистрова, который после длительного пребывания в Японии и Франции выступит со своей группой в родном городе.

18+

Summer Jam (ул. Профсоюзная, 34), начало — в 20:00


4. Кино. «Пит и его дракон» в «Мире»

с 11 августа

В «Мире» стартует показ нежнейшей и трогательной ленты — «Пит и его дракон». Картина является ремейком одноименного диснеевского фильма 1977 года. Однако работа режиссера Дэвида Лоуэри сильно отличается от вышедшего в прошлом веке мюзикла по сюжету, стилю, набору персонажей и даже жанру. Настолько что между картинами нет почти ничего общего, кроме того, что обе они — истории о мальчике-сироте и зеленом драконе из американских лесов. Так что если вы не видели фильм 1977 года, то вам повезло.
Родители берут маленького Пита в поход по лесам северо-запада США. По пути машина попадает в аварию, взрослые погибают, и Пит остается один посреди лесной чащи. Не спешите закатывать глаза и думать, что сейчас пойдет повествование в стиле Маугли или Тарзана, нет. В этом фильме мальчик знакомится с удивительным существом — огромным зеленым драконом, который обычно прячется от людей, так как может становиться невидимым. Дракон, которого Пит называет Эллиотом, опекает малыша и растит его в лесу. Шесть лет спустя до тех мест, где живут Пит и Эллиот, добираются лесорубы, и мальчика находит егерь Грейс (Брайс Даллас Ховард), которая пытается защитить заповедные леса. Пока женщина пытается разобраться, как Пит выжил там, где не смог бы в одиночку «робинзонить» даже взрослый, брат ее жениха Гэвин (Карл Урбан) находит следы дракона и вместе с друзьями отправляется на охоту.

16+


5. Кино. «Отряд самоубийц» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Завершает серию летних супергеройских фильмов долгожданный «Отряд самоубийц» от DC. Утомлять пересказом сюжета эту киноновинку точно не надо, все трейлеры пересмотрены не один раз. Но самое удивительное в «Отряде самоубийц» то, что этот фильм существует в одной киновселенной с «Бэтменом против Супермена» и «Человеком из стали» и, более того, их постановщик Зак Снайдер числится в его титрах одним из продюсеров. Черный и металлический синий как главные цвета, одни и те же люди за кадром, одна и та же литературная основа, плюс знакомые актеры (то, что на пару эпизодов в фильм заглянет Бен «Бэтмен» Аффлек и кое-кто из грядущей «Лиги справедливости», уже ни для кого не секрет), но принципиально разное обращение с тем, что в английском языке называется сторителлингом (или нарративом).
Вместо велеречивого, основательного «большого голливудского стиля» двух фильмов Снайдера «Отряд самоубийц» предлагает истинно комиксный подход, когда внешняя экспрессия, выразительность кадра и композиции говорят зрителю все, что ему нужно знать о ситуации, чувствах персонажей и том, что они хотели бы или могли бы сказать. Когда герои начинают говорить, то это не обстоятельные монологи на 10 минут, а преимущественно короткие обрывочные фразы (щедро приперченные остротами), которые так и просятся в «баблы» поперек экрана.

16+


6. Кино. «Джульетта» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Прославившись как постановщик женских артхаусных драм и комедий, знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар («Женщина на грани нервного срыва», «За что мне это?» ) в последние годы отошел от своих любимых тем, сняв триллер «Кожа, в которой я живу» и эксцентричную сатиру «Я очень возбужден». Но делу время, а потехе час. После экспериментов с новыми жанрами Альмодовар в «Джульетте» вернулся в привычный для него и для его зрителей мир семейных переживаний.
Больше 12 лет прошло с тех пор, как испанка Джульетта (Эмма Суарес) последний раз видела свою дочь Антию (Адриана Угарте). Девушка сбежала из дома вскоре после совершеннолетия и с тех пор ни разу не связывалась с матерью. Внезапно Джульетта узнает, что дочь видели в Италии. Это известие производит на женщину столь сильное впечатление, что она отказывается от запланированного переезда в Португалию, разрывает отношения с бойфрендом и вновь снимает квартиру в доме, где некогда жила вместе с дочерью, в надежде, что Антия пришлет ей весточку. Пока Джульетта ждет письма, она вспоминает, как разлетелась вдребезги ее внешне счастливая семья.

16+


7. Кино. «Месть от кутюр» в казанских кинотеатрах

с 4 августа

Захолустная Австралия 1951 года. В маленький городок Дунгатар приезжает модистка Тилли Даннадж (Кейт Уинслет). Четверть века назад ее обвинили в убийстве одноклассника и отослали в закрытый интернат, откуда она сбежала в Европу. Теперь Тилли вернулась домой, чтобы задать жару тем, кто разлучил ее с матерью (Джуди Дэвис). Ее оружием против лицемеров-консерваторов становится гламурная парижская мода, превращающая невзрачных женщин в писаных красавиц.

Австралийская писательница Розали Хэм утверждает, что ее детство в маленьком городке было счастливым и идиллическим. Однако в это трудно поверить, когда читаешь ее дебютный роман и смотришь его экранизацию. «Месть от кутюр» пышет ненавистью к провинциальным нравам и порядкам. Жители захолустья в картине режиссера Джоселин Мурхаус предстают тупыми и злобными вырожденцами, чье безбрежное лицемерие не может скрыть их мерзопакостные душонки.

16+


8. Авиационный праздник «Я выбираю небо!» на аэродроме «Куркачи»

12 августа

Фото: vk.com/ya_vybirayu_nebo

Говорят, летчики любят небо по-особенному, беззаветно и преданно, ведь только они могут летать также свободно, как птицы. Свою любовь солдаты неба продемонстрируют на ежегодном авиационном празднике «Я выбираю небо!», посвященному Дню авиации. Мероприятие приглашает всех на летно-показательные выступления на легких и тяжелых самолетах, на вертолетах, мотодельтапланах, планерах и других воздушных судах. Показательные выступления продемонстрируют парашютисты, участники авиамодельных секций. Всех также ждет концертная программа, мастер-класс по укладке парашютов и другие развлекательные мероприятия. Будут работать полевые кухни, детская игровая площадка, буфеты. Праздник состоится при участии крупнейших предприятий авиационной отрасли Татарстана. А если вы еще не определились, куда поступать, и у вас есть вопросы, можно будет получить профориентационные консультации по авиационным специальностям.

6+

Аэродром «Куркачи» (3 км от ж/д станции «Куркачи», рядом с деревней Ямашурма), начало — в 10:00


9. Дни уличных искусств в Казани

13 - 14 августа

В предстоящие выходные Казань станет площадкой для различных форм уличного искусства — в столице пройдет финальное событие фестиваля «Искра» — Дни уличных искусств. Мероприятие стартует одновременно сразу на нескольких площадках. В парках появятся передвижные выставки, созданные в Казани российскими, швейцарскими и польскими авторами во время художественных резиденций за последние три месяца. Студенты, выпускники и преподаватели Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко представят выставочные проекты, связанные с историей и культурой Татарстана. В Фуксовском саду и саду «Эрмитаж» художник Ильгизар Хасанов создаст инсталляции, посвященные неудавшейся попытке суицида молодого Максима Горького и увлечению Велимира Хлебникова орнитологией, которое отражено в его произведении «Зангези» и книге «Орнитологические наблюдения на Павдинском заводе». По всему городу пройдет серия театральных перформансов и хэппенингов, созданных в лаборатории уличного театра под руководством латвийского режиссера Виктора Янсона. Также казанцы увидят фильмы молодых авторов — участников резиденции режиссеров-документалистов. Конечно, не обойдется и без музыкальной составляющей: в парках прозвучат камерные оперы в исполнении музыкантов фонда Sforzando и музыкальные перформансы, где зрители смогут услышать этно-барабаны, терменвокс, диджериду, виброфон и другие инструменты.

6+

Парки и скверы Казани, начало — в 11:00


10. Фестиваль. Open Space Market в Вахитовском парке

13 - 14 августа

Насладиться последними летними неделями, прикупить интересных штучек и обновить осенний гардероб приглашает летний выпуск фестиваля Open Space Market, который пройдет на новой площадке — в Вахитовском парке.

140 участников из 15 городов России, новые знакомства, шопинг, музыка, арт-проекты, лекции и мастер-классы, квесты, развлечения и, конечно, вкуснейшая еда — и это далеко не все, что обещают организаторы Open Space Market. Звучит заманчиво. Именно так проводить выходные определенно можно и нужно.

0+

Вахитовский парк (площадь Вахитова, рядом с ГК «Нэфис»), начало — в 12:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль