Общество 
8.08.2016

«Ресторанам требуется чизкейк, а студентов до сих пор учат печь ватрушки!»

Казань, взяв курс на WorldSkills-2019, надеется дать импульс колледжам и техникумам, в том числе с помощью зарубежных специалистов

«Каких бы роботов ни изобретали, место золотым рукам всегда было, есть и будет», — сказал на деловом понедельнике об ожиданиях от WorldSkills-2019 в столице РТ мэр Казани Ильсур Метшин. О результатах ЕГЭ казанских школьников, «гестаповцах» на экзаменах и грядущем «апгрейде» колледжей — в материале «БИЗНЕС Online».

Ильсур Метшин: «Это не только инфраструктурный проект, в котором Казань нуждается. Это большой толчок к развитию профессионального образования»

«ОДНО ДЕЛО — ПРОВЕСТИ СОБЫТИЕ, ДРУГОЕ ДЕЛО — ПОДГОТОВИТЬ СБОРНУЮ»

ЕГЭ и профобразование стали еще одной красной нитью делового понедельника в мэрии Казани (помимо этого, столица РТ предложит минстрою России обкатать в масштабах Татарстана IT-проект карты захоронений — эдакого «кладбищенского Uber'а»). Если Универсиада-2013 всерьез изменила городскую инфраструктуру, то от чемпионата мира WorldSkills-2019 власти города ждут нового импульса для развития экономики и человеческого капитала. «Начать движение к этой цели нужно уже сейчас, а не за два месяца до старта», — заявил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, добавив попутно, что речь идет ни много ни мало о конкурентоспособности экономики в целом.

Напомним, WorldSkills International — это международное движение по популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Впервые соревнования по рабочему мастерству прошли в 1947 году. В 2015 году Казань получила право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, вырвав его у Парижа и Шарлеруа.

«Это новый проект национального уровня, к которому мы готовимся со всей ответственностью, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Это не только инфраструктурный проект, в котором Казань нуждается. Это большой толчок к развитию профессионального образования. Каких бы роботов ни изобретали, место золотым рукам всегда было, есть и будет. WorldSkills такие золотые руки готовит. Нам точно есть куда расти, и одно дело — организовать событие, провести его, а другое дело — подготовить национальную сборную».

Кузнецов напомнил, что в Казани под чемпионат мира у аэропорта «Казань» строят выставочный комплекс общей площадью 49,9 тыс. кв. метров — он станет самым крупным в Поволжье. Сумму строительства в правительстве РТ не уточняют, отмечая, что она превысит 3 млрд. рублей. Но, по оценкам экспертов, возведение обойдется в сумму до 14 млрд. рублей.

«Устарели подходы в обучении. Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике»

«Когда наши ребята впервые отправились на эти соревнования, стало понятно, что уровень их подготовки не соответствует современным мировым стандартам, — сказал Кузнецов. — Посетив казанские колледжи и техникумы, я убедился, что не всегда трудности сводятся к дефициту преподавательских кадров или нехватке оборудования. Устарели подходы в обучении. Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике. Попросту говоря, в ресторанах требуется приготовить чизкейк, а наших студентов все еще учат печь ватрушки».


Ранее министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов сообщил, что ни регионы, ни сборная России пока не дотягивают до мирового уровня WorldSkills. Позднее в правительстве РТ рассказали о «кровавой» таблице WorldSkills, составленной по итогам национального чемпионата WorldSkills Russia-2016. В целом же на реновацию системы среднего профессионального образования в РТ и их переоснащения в формате WorldSkills направят 2,5 млрд. рублей, заявил на недавней пресс-конференции замминистра образования Андрей Поминов.

В Казани под чемпионат мира у аэропорта «Казань» строят выставочный комплекс общей площадью 49,9 тыс. кв. метров — он станет самым крупным в Поволжье ..

Перед Универсиадой приходилось обучать персонал международным стандартам в сфере обслуживания, вспоминал Кузнецов дела минувших дней. С этим же сталкивается и бизнес, когда берет на работу вчерашних выпускников и вынужден переучивать их. Замруководителя исполкома предложил привлекать при поддержке компаний на лекции в колледжи и техникумы не только российских профессионалов в своей области, но и специалистов мирового уровня, а также развивать дуальное обучение, когда образовательные программы включают практику, лабораторные занятия и внеаудиторную работу (экскурсии, круглые столы, семинары-практикумы). Первой ласточкой стало соглашение между Казанским торгово-экономическим техникумом и департаментом социального питания казанского исполкома.

«СТРОГОСТЬ НУЖНА, НО В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ»

Обсудив тему реинкарнации среднего профессионального образования к 2019 году, участники совещания выслушали доклад главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина о том, с какими результатами ЕГЭ вчерашние школьники пришли в учебные заведения. Сдавали единый госэкзамен в этом году 5,3 тыс. человек. 23 выпускника, или 0,43% от общего числа, не получили аттестатов (в прошлом году таковых было 28 человек, или 0,5%), а троих уличили в использовании шпаргалок, телефонов и удалили с экзаменов.

На всех 30 пунктах сдачи ЕГЭ Казани дежурили представители Рособрнадзора РТ и других регионов, в онлайн-режиме велись трансляции из экзаменационных классов. Действовал запрет на использование девайсов, справочных материалов, оказание помощи, вынос материалов. Созданные условия практически исключили возможность утечки информации в интернет. Однако есть тут и вторая сторона — дикий стресс, который испытывают школьники. Эту вторую (и, надо сказать, отнюдь не светлую) сторону ЕГЭ отметил и мэр города, призвав к разумности подходов.

Чтобы увеличить, нажмите

«Я уже высказывался о строжайшей системе контроля не только от Рособорнадзора. Приезжают сторонние студенты, которые почувствовали себя начальниками, — прокомментировал строгие правила Метшин. — Такие „молодые гестаповцы“... Им дается власть перед молодыми дрожащими выпускниками. У них и так весь год в стрессе — я это как отец видел. Не год, не два — ничего кроме ЕГЭ, ЕГЭ и ЕГЭ. Наверно, это мобилизует к экзаменам в жизни. Строгость нужна <...>, но все должно быть в разумных пределах».

Несмотря на ужесточение требований по ЕГЭ (задания с выбором ответов исключили по 7 предметам), в этом году выпускники Казани улучшили результаты по 10 предметам из 14. Средний городской показатель ЕГЭ по русскому вырос на 3,2 балла до 73,6, по математике на 3,4 балла до 54,4 балла. Доля школьников, не преодолевших минимальный порог, увеличилась по химии, биологии, физике и литературе. «Одной из причин стали изменения в контрольно-измерительных материалах, исключили тестовую часть, повысилась сложность заданий», — поспешил объяснить Хадиуллин.

Самым популярным предметом по выбору в Казани стало обществознание. При этом доля выпускников, выбравших этот предмет, снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,6% до 45,6%. Менее 1% выпускников выбрали географию, немецкий, французский, татарский и испанский языки.

В целом результаты ЕГЭ по Казани выше средних по республике, кроме географии и математики базового уровня. «Результаты других городов находятся в закрытом доступе», — с некоторой долей сожаления отметил Хадиуллин и озвучил показатели трех городов-миллионников, которые поделились с Казанью статистикой о результатах. Анализ показал, что казанцы менее успешны в литературе, чем выпускники Красноярска, а в немецком языке по сравнению с лидерами — Екатеринбургом и все тем же Красноярском — меньше только у Омска.

«М-ДА, СЛАБЕНЬКО ЧТО-ТО...»

Всего у 50 выпускников в 24 школах Казани высший результат ЕГЭ. Есть в городе три выпускника, набравшие 100 баллов сразу по двум предметам. По 9 100-балльников подготовили лицей КФУ и лицей №131 Вахитовского района, по три — в гимназии №19 Приволжского района и гимназии №102 Московского района, по два 100-балльника — в четырех городских школах, по одному 100-балльнику подготовили 14 учебных заведений. Наибольшая концентрация высших результатов по ЕГЭ в Вахитовском, Приволжском и Московском районах. Вообще нет таковых в учебных заведениях Кировского района.

Чтобы увеличить, нажмите

«М-да, слабенько что-то... Нужен анализ! Хорошо, что по 9 выпускников получили 100 баллов, но одно дело, когда сливки со всего города собирают, — обронил Метшин. — В любом случае должна быть градация и важно, кто вырос. Один 100-балльник получился, а средняя температура по школе какая? Мы более половины городского бюджета расходуем на нужды образования и делаем это намеренно, потому что только люди способны менять жизнь к лучшему, а молодых людей готовит система образования, чтобы они были подготовленными, заряженными на успех. Мы открыты для всех и не скрываем свои результаты».

«Нам нужно подтягивать низ к середине, а не только заниматься теми школами, которые 100-балльников дают. Смотрите на табло, что называется», — сказал мэр города, назвав результаты хорошими, но заявил о необходимости постановки новых задач и попросил Хадиуллина отследить судьбу выпускников с высокими баллами, заметив, что было бы неплохо, если бы они оставались в Казани. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Хадиуллин уточнил, что по итогам прошлого года в Казани остались 98% выпускников городских школ, остальные отправились на учебу в другие города, а градоначальнику он пообещал подготовить подробный анализ по количеству поступивших в вузы Казани и других городов России к августовской конференции системы образования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Алексей К.
8.08.2016 21:35

Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике. Попросту говоря, в ресторанах требуется приготовить чизкейк, а наших студентов все еще учат печь ватрушки
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319185

Чизкейки и без нас есть кому готовить, ватрушки же национальный колорит. Представляете, на другом конце океана?
- Русские эмигранты соскучились по ватрушкам, а эти недоумки только и умеют, что чизкейки!
))))))))))))))))))))))))

  • NIYAZ
    8.08.2016 19:24

    Кому-то садики нужны, а кому-то ...чизкейки!

    Решите уж, пожалуйста, проблему с садиками. Постройте.

  • Анонимно
    8.08.2016 20:08

    Чтобы садиков хватало, их надо строить как в Союзе. Построили дом многоквартирный и тут же садик. А не так как сейчас - дом построят и вся молодежь рвется в старые сады и все ахают от ажиотажа в самые задрипанные садики.

  • Анонимно
    8.08.2016 20:12

    Рядом с нами убогий садик без нормальной ограды, там такой ажиотаж, коттеджники ломанулись и из новостроек. И стародавние жители попасть не могут, идут в более дальние.

  • Алексей К.
    8.08.2016 21:35

    Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике. Попросту говоря, в ресторанах требуется приготовить чизкейк, а наших студентов все еще учат печь ватрушки
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319185

    Чизкейки и без нас есть кому готовить, ватрушки же национальный колорит. Представляете, на другом конце океана?
    - Русские эмигранты соскучились по ватрушкам, а эти недоумки только и умеют, что чизкейки!
    ))))))))))))))))))))))))

    • Анонимно
      9.08.2016 09:38

      А вы в рестораны, кафе ходите? Нравится, не нравится , но абсолютное большинство сейчас заказывает ставшие интернациональными тирамису, чизкейк, пиццу, пасту. Та же история, кстати, во многих европейских странах, кроме Италии, Испании, Франции, пожалуй.

      • Алексей К.
        9.08.2016 10:05

        "Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло[1]. Изделие древнеславянской, русской[2] и украинской кухни."
        Так в чём разница, что так лепёшка, что так ;))))) Только пицца более грамотно рекламируется! Творог не пользуется спросом? Да как сказать, хачапури по аджарски спросом пользуются... Понятно, что ватрушки были сказаны в качестве примера, как синоним никому не нужного, а совершенно зря!

        • Анонимно
          9.08.2016 11:05

          каждый раз отобедав непременно требуете ватрушку?
          что то я сильно сомневаюсь

          • Алексей К.
            9.08.2016 12:01

            Вы хотите сказать, что я каждый раз, отобедав, требую себе ЧИЗКЕЙК? ;)))))))))))))
            Вот к ним я как раз равнодушен. Пиццы предпочитаю самодельные. А ватрушки еще со школьной столовой помню ;))))

    • Анонимно
      9.08.2016 10:33

      Насчёт недоумков. — Скорее недоучки. Зрелые люди, кроме оправданий за свои приобретения ничему не научились, похоже.

    • Анонимно
      9.08.2016 11:04

      все же от вас и зависит:
      вот вы приходите в кафешку или ресторан и требуете на десерт тирамису или чизкейк, а от тватрушки нос воротите.
      А потом недоумеваете над этим заголовком

  • Анонимно
    9.08.2016 06:50

    Продвигать надо национальные приоритеты товарищ мэр, а не гоняться за приоритетами других стран, как бы они красочно не смотрелись, в школе это называется списывание, почерк только другой

  • Анонимно
    9.08.2016 07:00

    Теперь понятно почему с экономикой не то, ватрушка виновата!?!?

    • Анонимно
      9.08.2016 09:44

      Он же просто пример привел. В тексте речь о том, что наше профобразование не поспевает за требованиями рынка. Впрочем, если вы ничего кроме ватрушки в тексте ничего прочитать не сумели, то это другой вопрос)).

      • Алексей К.
        9.08.2016 10:16

        Так если мыслить глобальнее, то чего говорить о преимуществах пиццы перед ватрушками! Давайте сразу говорить, что весь мир летает на "Боингах", чего трепыхаться, пытаясь строить "Ту"!!!

      • Анонимно
        11.08.2016 11:43

        ... наше профобразование не поспевает за требованиями рынка
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319185

        Уверены? Оно не поспевает подготовить рабочих-спортсменов к WorldSkills-2019 ;)))))) А оно нам нужно? ??? Этак, там есть номинация по стрижке кунгуру, не наши люди придумывали!

        Как можно сравнивать результаты сдачи ЕГЭ в этом году и каком другом? Это совершенно разные тесты! Или считается, что учителя должны натаскивать типового ученика на типовые задачи и тогда будет типовой процент сдавших на проходной балл? А если задание " на ПОДУМАТЬ"?

  • Анонимно
    9.08.2016 07:33

    Вот тоже удивило - а чем ватрушки-то хуже этих самых чизкейков, прости господи.

    • Анонимно
      9.08.2016 09:09

      то, что чизкейки пользуются спросом. спрос рождает предложение. ватрушки не рождают предложение. вот раньше луками воевали, в кольчугах ходили, национальный колорит в конце-то концов! а оказывается в современных реалиях не так эффективны они. Надеюсь аналогия ясна.

      • Анонимно
        9.08.2016 10:57

        то-то я смотрю в регионах национальная кухня вовсю возрождается, на каждом углу всякие жар-свежары с треугольниками и прочей нац выпечкой.. а ваши чизкейки вещь временная..

      • Анонимно
        9.08.2016 11:04

        Только и итальянцы и англичане ТОЖЕ луками воевали:))))))))))))))))))))))))

    • Анонимно
      9.08.2016 10:27

      Вы понимаете, что такое образное выражение?

    • Анонимно
      9.08.2016 11:07

      тем что ВЫ (массовый потребитель) их не желаете есть, а желаете чизкейк,
      ну что тут непонятного?

      только вот ненадо сейчас начинать из себя славянофила строить

  • Анонимно
    9.08.2016 08:17

    Указ Петра Первого касается Ивана Кузнецова:"Боярам говорить не по писанному, чтоб дурь каждого видна была сразу"

  • Анонимно
    9.08.2016 08:50

    правильно все говорят, мы очень отстали.

  • Алексей К.
    9.08.2016 11:12

    Приезжают сторонние студенты, которые почувствовали себя начальниками, — прокомментировал строгие правила Метшин. — Такие „молодые гестаповцы“.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319185

    Я правильно понимаю, что Ильсур Раисович не знает, что такое ГЕСТАПО? ???

    • Анонимно
      9.08.2016 14:45

      А что вы хотели? По поводу теории Дарвина он тоже "не уверен". Уж гестапо-то довольно специфическая вещь, простительно.

      • Анонимно
        10.08.2016 07:20

        Для мэра не простительно... Он лицо официальное и должен следить за своей речью...

  • Анонимно
    9.08.2016 11:45

    Не хочу чизкейк, хочу ватрушку

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль