Рио-2016 
9.08.2016

Победившая Яна, Великая Софья, блистательная Юлия

Дневник Олимпиады-2016: медальные итоги России в фехтовании и плавании

На третий день Олимпиады в Рио медали завоевали российские саблистки Яна Егорян и Софья Великая, а также пловчиха Юлия Ефимова. В благородном сабельном спорте эмоции хлестали через край, дошло до того, что французский тренер едва не пинал ограждение. А вот в бассейне накал страстей был не только спортивным, там наблюдались проблемы и с благородством... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

Софья Великаяи Яна Егорян в финальном поединке индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди женщин Софья Великая и Яна Егорян в финальном поединке индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди женщин Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

СТАВИЛИ НА ВЕЛИКУЮ, ПОЛУЧИЛИ РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

Прогнозировать успех Софьи Великой было просто достаточно просто: и фамилия обязывала, и 7 золотых медалей на чемпионатах мира, и, наконец, супруг Алексей Мишинолимпийский чемпион 2004 года. И она двигалась к этой медали, то широко шагая, то едва не спотыкаясь. Разгромила Боню Южвяк из Польши — 15:5, а потом преодолевала барьер сразу из трех француженок Шарлотты Лимбах (15:14), Сесилии Бердер (15:10), Манон Бруне (15:14). Казалось бы, опытную Лимбах Великая обыгрывала легко, но француженка сравняла счет — 14:14. Обе саблистки оказались в шаге от двух кардинально разных решений своих олимпийских судеб. Великая в решающий момент собралась и нанесла победный укол. А вот в полуфинале с Бруне уже она находилась в катастрофической ситуации. Француженка вела 14:12 и почти каждый розыгрыш очка сопровождала торжествующими криками. Не менее эмоциональным был и ее тренер: кричал, сотрясал руками, едва не пинал по ограждению. За артистизм и он, и его ученица заслуживали высоких оценок, но в фехтовании судьи могут вмешиваться только в разрешение спорной ситуации: она произошла, когда Бруно едва не присудили решающий укол, но арбитр его отменил. А Великая не только догнала соперницу, но и победила.

С другой стороны фехтовальной сетки в финал продвигалась Яна Егорян, дебютантка Олимпиады. В отличие от Великой она шла к финалу очень уверенно. «Потопталась» с мексиканкой до счета 5:5, а потом убежала от нее, как от стоячей, — 15:7. Уступала гречанке — 0:4, 6:10, а потом разбила ее ожидания в пух и прах — 15:11. Легко обыграла подругу по сборной России Екатерину Дьяченко — 15:11. Кстати, в адрес Дьяченко тоже надо сказать добрые слова: она перед боем с Егорян обыграла не кого-нибудь, а звезду фехтования Мариэль Загунис, двукратную олимпийскую чемпионку Афин, при этом получив травму руки.

Призеры индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди женщин: Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Харлан Призеры индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди женщин: Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Харлан Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

В полуфинале Егорян, как катком, прошлась по олимпийской чемпионке Пекина-2008 Ольге Харлан с Украины — 15:9. Казанские болельщики должны были запомнить эту гарну дивчину, которая выиграла в 2013 году звание чемпионки Универсиады. Она и в Рио не осталась без медали, обыграв в матче за 3-е место француженку Бруне. Потом долго плакала: то ли от огорчения за проигрыш в полуфинале, то ли от счастья завоевания «бронзы».

А финал выдался и спокойным, и захватывающим одновременно. Спортсменки улыбаясь (!), готовились к нему под музыку из кинофильма «Звездные войны». По ходу поединка Егорян постоянно отыгрывалась — 5:8, 8:11, догоняя и вновь упуская вперед спокойную как удав Великую. Наконец, Егорян сравнялась с Великой в решающий момент поединка — 14:14. Казалось бы, и общий опыт (как спортивный, так и жизненный) 31-летней Софьи, и конкретный, бразильский, когда она дважды выходила победительницей при счете 14:14, должен был помочь Великой. Но в этот вечер на бразильском помосте были две великие российские фетовальщицы. Егорян выиграла бой (15:14) и с ходу стала олимпийской чемпионкой. А Великая пообещала отдать все силы в командных соревнованиях, чтобы не фехтовать «до пенсии». А команда-то у нас будет ой-ой-ой какая — ее члены никому из иностранок в личных соревнованиях так и не проиграли, россиянок выбивали из сетки только свои.

Как приятно было наблюдать на пьедестале почета трех наших саблисток. Две из них пели российский гимн, а Харлан, родившаяся еще в советской Украине, обнималась с россиянками и поднялась вместе с ними на высшую ступень пьедестала почета, чтобы позировать фотографам. Все-таки фехтование — благородный спорт и спорт для благородных. К счастью, именно его представляет нынешний президент МОК Томас Бах.

Юлия Ефимова, завоевавшая серебряную медаль на соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м брассом среди женщин Юлия Ефимова, завоевавшая серебряную медаль на соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м брассом среди женщин Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ВЕСЬ МИР ПРОТИВ ЮЛИИ ЕФИМОВОЙ

В фехтовании люди дерутся друг с другом, у них в руках хоть и не боевое, но оружие. В плавании люди соперничают с секундомером, конкурентов разделяют дорожки. Тем не менее именно в бассейне Рио развернулись словесные баталии. С благородством там точно были проблемы, как будто оно в купальники не помещалось. По поводу участия российской пловчихи Юлии Ефимовой отрицательно высказались ирландка и шведка, фамилии которых ничего не значат. Их и вспоминать будут (если будут) как современниц Ефимовой. Шведка плакалась, что Юлия в финале, хотя ей ничего не мешало просто проплыть быстрее, чтобы самой очутиться в главном заплыве. Ирландка что-то плела про 5 положительных допинг-проб Ефимовой, при том что были только одна дисквалификация и еще мутная история с мельдонием. Им бы вспомнить про то, что молчание — «золото», и быстрее работать руками и ногами.

Не остались в стороне и соперницы Ефимовой по финалу. Колкости высказали американка Лилли Кинг и Рута Мейлутите из Литвы. Особенно обидной выглядит участие в травле Ефимовой со стороны литовки. Казалось бы, четыре года назад сенсационная победа литовской школьницы Руты была с радостью воспринята и в России. Люди постарше вспоминали те времена, когда мы были единой страной, а Мейлутите казалась продолжательницей славных традиций литовской школы плавания, как Лина Качюшите и Роландас Жулпа. Люди, не помнившие всего этого, были просто рады за юную дебютантку с очень нелегкой жизненной и спортивной судьбой — сироту. Но это тогда, когда главные соревнования четырехлетия были Олимпиадой, а не Олимпиадом. За это время вокруг российского спорта и российского плавания происходили такие события, к обсуждению которых не хочется возвращаться. При этом Мейлутите активно высказывала свою антироссийскую позицию.

Россияне Николай Куксенков, Иван Стретович и Денис Аблязин, спортивная гимнастика, командное многоборье среди мужчин Россияне Николай Куксенков, Иван Стретович и Денис Аблязин, спортивная гимнастика, командное многоборье среди мужчин Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

Ефимова начала слабо для претендентки на золотую медаль, но на второй половине дистанции собралась и выплыла на 2-е место. Увы, напора ей в этот вечер не хватило — олимпийской чемпионкой стала Кинг, установив олимпийский рекорд. Мейлутите — на 7-м месте. Кстати, допуск Ефимовой на Олимпиаду в последнюю очередь привел к тому, что ее профайла просто-напросто не было на официальном сайте Игр.

Помимо этих медалей россияне завоевали «серебро» в командных соревнованиях гимнастов — это первая медаль России в данном виде спорта за 16 лет. А 22-летний Владимир Масленников завоевал «бронзу» в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.

Главные события Олимпиады, расписание и результаты Игр

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2016 09:04

    Ефимова - твоя медаль лучший ответ на критику

  • Анонимно
    9.08.2016 09:27

    Особенно рад за Ефимову! Нелегко она ей досталась.

  • Анонимно
    9.08.2016 09:56

    Да те кто так высказываются в первую очередь унижают себя сами.

  • Анонимно
    9.08.2016 10:07

    Надо добиваться перепроверки американки на допинг. Ну не может человек так быстро плавать, это очень подозрительно...

    • Анонимно
      9.08.2016 14:16

      Поддерживаю и добавлю: У американцев подозрительно много спортсменов, которые показывают сверхвысокие результаты. Надо провести полное расследование, возможно существует система подмены допинг проб, в которой участвует американское государство и спецслужбы...

      • Анонимно
        9.08.2016 22:51

        Там могут быть замешаны супер-герои, такие как спидермэн, айронмэн, Сталлоне, овчарка из К-9.

  • Анонимно
    9.08.2016 10:50

    ЮЛИЯ МОЛОДЕЦ

  • Анонимно
    9.08.2016 13:20

    Юлия просто молодец и красавица. Достойный ответ мельдонщикам.
    Надо с удвоенной силой за себя и исключенных ковать ПОБЕДУ!

  • Анонимно
    9.08.2016 13:54

    Это очень сложная победа,но такая необходимая. Юлия молодец!!!!!!! Берегите слезы, они еще пригодятся.

  • Анонимно
    9.08.2016 14:47

    Юля боец
    надо было нашим болелам освистать США:
    USA - Empire of Lies

  • Анонимно
    9.08.2016 16:53

    Поздравления нашим спортсменам! Удачи, успехов! Победы - лучший ответ всем этим недоноскам - критикам. Россия - вперед!

  • Анонимно
    9.08.2016 18:38

    есть ли школа фехтования в РТ?

    • Анонимно
      18.11.2016 14:32

      В РФ никаких школ нет..и фехтование-в том числе...во всех-антинаучные 20 упр.и насилие, Всё новое не пропускают.Все диссертации - липа..Высший пик вранья и тупости в стране..кто заправляет спортом?..демагоги,предатели..а миллиардеры деньги им дают..чтоб продолжали убивать нацию и спорт samolov.org

  • Анонимно
    9.08.2016 18:39

    Лучше сравнить внешний вид Вильямс и Шараповой. Даже как-то странно, но оказывается такие бицепсы-трицепсы, как у Вильямс, можно накачать исключительно куриными грудками.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль