Рио-2016 
9.08.2016

«Новые татары» в Рио: Красных доплыл до финала, а Шлейхер потопил дуэт

Подрастающие «золотые рыбки» Владимира Леонова пока не блещут медалями, но вовсю заявляют о себе

21-летний пловец из Бугульмы Александр Красных сегодня занял 8-е место в олимпийском финале на 200 м вольным стилем, но и это большая победа. 18-летний казанский прыгун в воду Никита Шлейхер свой дебют запорол, финишировав 7-м в синхроне. Тем не менее оба спортсмена — созревающие плоды татарстанской школы водных видов спорта, которым уделяет особое внимание министр спорта РТ.

... 21-летний бугульминский пловец Александр Красных пока что главный герой Олимпиады в Рио из числа татарстанских атлетов
Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

КРАСНЫХ В ФИНАЛЕ, ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ — НЕТ

21-летний бугульминский пловец Александр Красных пока что главный герой Олимпиады в Рио из числа татарстанских атлетов. Достижением дебютанта Игр можно считать уже сам факт выхода в финал олимпийского старта.

На главную пока что в его карьере 200-метровку примерно в 4 утра по Москве Красных вышел как на битву. Наверняка он просчитал, что еще один олимпийский старт в эстафете, который ему предстоит, может и не сложиться. Никита Лобинцев, поначалу исключенный из списка олимпийцев, а затем включенный, выступил на 200 м очень слабо. В какой форме Михаил Довгалюк, тоже неизвестно. Потому в эстафетной команде Красных представляется как один в поле, точнее в бассейне, воин. Тут уж логичнее было повоевать за себя.

И Красных сделал это, «выворачивая себя наизнанку» по ходу дистанции. Он не очень удачно стартовал, но в какой-то момент выбрался аж на 4-е место. Другое дело, что этот рывок отнял у Красных все силы и на финиш дистанции он буквально доплывал. Победил китаец Сунь Ян с результатом 1.44.65. Серебряную медаль завоевал Чад ле Кло из ЮАР, а бронзовая медаль у Конора Дуайера из США. Красных финишировал 8-м с результатом 1.45.91. Можно сказать, что повтори он время, с которым выходил в финал, то занял бы 6-е место в когорте сильнейших. А можно отметить, что с этим временем Красных на майском чемпионате Европы, который он пропустил из-за травмы, вообще стал бы победителем.

Напомним, что Александр начинал заниматься плаванием в Бугульме — городе, где для этого, казалось бы, не было элементарных условий. Но талант и работоспособность пловца и его тренера Сергея Кузнецова доказали, что из «лягушатника» можно доплыть до олимпийской воды. После казанского чемпионата мира, на котором Красных попробовал себя в роли лидера, он основательно возмужал. Не справился с выходом в полуфинал на дистанции 400 м вольным стилем, но это было ожидаемо. «Коронка» Красных — 200 м, на которой он и рискнул, как и на национальном чемпионате страны, когда отобрался в полуфинал с предпоследним временем. Кстати, среди тех, кто не прошел в итоге даже в полуфинал, — олимпийский чемпион 2008 года Пак Тхэ Хван из Кореи и олимпийский чемпион 2012 года Янник Аньель из Франции. В полуфинале Красных «включился» и показал время, ставшее 4-м — такое же, как у действующего рекордсмена мира на 200-метровке Пауля Бидермана из Германии. Быстрее их в полуфинале проплыли только звезды Сунь Ян из Китая, японец Косуке Хагино и Конор Дайер из США. Зато в «отстающих» значились суперзвезды Чад ле Кло из ЮАР и англичанин Джеймс Гай. Четверо из участников олимпийского финала в Рио опередили Красных в финале прошлогоднего ЧМ — Гай, Сунь Ян, Бидерман, и ле Кло.

Заметим, газета «БИЗНЕС Online» дважды брала интервью у надежды татарстанского плавания, а также подробно рассказывала о его спортивной биографии (материал «В сборную из бугульминского «лягушатника»: пять историй об Александре Красных»).

... Новый дуэт Виктора Минибаева и Никиты Шлейхера демонстрировал взаимопонимание в пяти из шести олимпийских прыжков, завалив, увы, четвертый Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

КАК ШЛЕЙХЕР И МИНИБАЕВ ОШИБЛИСЬ ОДИН РАЗ: РОССИЙСКИЕ СИНХРОНИСТЫ В РИО СТАЛИ СЕДЬМЫМИ

Еще одной площадкой, где засветился татарстанский спортсмен, стали синхронные прыжки в воду, где пройдена половина дистанции. Фавориты соревнований — действующее чемпионы мира Айшен Чен и Юэ Лин — набрали столько баллов, что могли позволить себе завалить вчерашний прыжок и все равно претендовали бы на «золото». Столь же велик отрыв от 3-го места был у американского дуэта Дэвид БудайяСтил Джонсон. А дальше на минимальном расстоянии друг от друга находились английский, немецкий, мексиканский, украинский и российский дуэты. Соперники были солидные, например серебряный призер лондонской Олимпиады Томас Дэйли.

Правда, надо учесть, что в синхронных прыжках важна не звездность партнеров, а сыгранность, точнее «спрыганность». В этом плане опасными представлялись опытнейший немецкий дуэт, который стал серебряным призером еще на Олимпиаде-2008, и мексиканская пара, ставшая серебряным призером и на Олимпиаде-2012, и на чемпионате мира в Казани. Тогда, кстати, россияне финишировали третьими. Только дуэт тогда был несколько иным — Роман Измайлов и Виктор Минибаев. В нынешнем сезоне сыгранный дуэт разбили, добавив к Минибаеву юного татарстанского прыгуна Никиту Шлейхера. И новый дуэт, казалось бы, сразу добился взаимопонимания и демонстрировал его в пяти из шести олимпийских прыжков, завалив, увы, четвертый, запоров его так, что ни о каких медалях можно было не мечтать. Разве что о месте в шестерке сильнейших в конкуренции с таким же недавно сформированным дуэтом с Украины. Там опытный прыгун Александр Горшковозов лишился своего привычного напарника Александра Бондаря, перебравшегося в Россию и с зимы тренирующегося в казанском Дворце водных видов спорта (ДВВС). Увы, но последним, 6-м прыжком украинцы опередили нас, столкнув на 7-е место.

18-летнему Шлейхеру, по всей видимости, не хватило психологической устойчивости — на олимпийской вершине спортсмен перенервничал, ошибся, что и «задвинуло» российских синхронистов на 7-е место. Президент федерации прыжков в воду Алексей Васенко подчеркнул, что не сожалеет о решении сменить партнера Минибаева в «синхроне». «С Измайловым не было бы лучше. Тут на самом деле очень обидно — могли завоевать медаль, но лишились ее из-за одной ошибки. Посмотрим, как будет дальше, у нас после Олимпиады сможет выступать за сборную Александр Бондарь, так что придется тут бороться и доказывать», — сказал Васенко в интервью «Р-Спорту».

На чемпионате мира в Казани Виктор Минибаев и Роман Измайлов финишировали третьими На чемпионате мира в Казани Виктор Минибаев и Роман Измайлов финишировали третьими Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ДЕЛАЛ ШАМАН НА СБОРАХ?

В далекой перспективе, наверное, вероятен дуэт Бондаря и Шлейхера, которые будут тренироваться в одном казанском ДВВС. Тогда можно будет вновь воссоздать дуэт Измайлова и Минибаева. В результате конкуренция на внутреннем уровне возрастет. Только варясь в такой конкурентной среде, россияне смогут соревноваться с американцами, англичанами, мексиканцами, украинцами, потому что те же немцы, скорее всего, оставят претензии на медали в этом виде спорта. Вне конкуренции на мировой арене, пожалуй, только Китай. На прошлой Олимпиаде дуэт из Поднебесной стал чемпионом, причем это были совсем другие спортсмены, нежели сейчас. Китайцы даже не используют в «синхроне» своего лидера в прыжках с вышки Цю Бо, как это делают США с Будайей, а Англия — с Дэйли. Китайцы выращивают новых чемпионов.

Впрочем, с нашими рассуждениями о сочетаниях в дуэтах может не согласиться самый титулованный российский синхронист Минибаев. Он стал вторым на ЧМ-2013 года с Артемом Чесаковым, про казанскую «бронзу» с Измайловым мы уже сказали. Возможно, Минибаев захочет продолжать «спрыгиваться» со Шлейхером, который с годами должен набираться психологической устойчивости. Именно ошибку последнего в четвертом прыжке российского дуэта мы спишем на юность, волнение олимпийского дебюта и... недоработку тибетского шамана. О присутствии последнего на сборах российских прыгунов рассказывал вице-президент российской федерации прыжков в воду Глеб Гальперин. Российским бзиком мы отвечали на бразильский вирус Зика, но это не помогло — будем надеяться, что только пока.

Кстати, у Шлейхера будет еще один старт на Олимпиаде. 20 августа он будет прыгать с вышки в индивидуальных стартах. Будем ждать победы, а иначе чем можно объяснить его постоянные отказы от общения с журналистами? Только тем, что молчание — золото...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2016 13:28

    Результат придёт, победы будут! Главное, труд и мастерство!

  • Анонимно
    9.08.2016 13:29

    Яна Мартынова уже перевернутая страница

  • Анонимно
    9.08.2016 13:48

    Ой, ребят, ну хорош уж, участвовали и то хорошо, но, увы, не более.

  • Анонимно
    9.08.2016 14:05

    Молодец, однозначно!

  • Анонимно
    9.08.2016 14:26

    болеем за наших!

  • Анонимно
    9.08.2016 14:48

    Ребята собирайтесь домой вам в Рио делать нечего с такой подготовкой! ЕСЛИ ХОТИТЕ И ДАЛЬШЕ ПОЗОРИТСЯ И ОТЖИГАТЬ В рУССКОМ ДОМЕ НА НАРОДНЫЙ СЧЕТ ЖИТЬ,ЖИВИТЕ РОССИЯ И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛА!

  • Анонимно
    9.08.2016 14:48

    Хорошие ,способные спортсмены.

  • Анонимно
    9.08.2016 15:29

    Пока Леонов будет ставить руководителями спорт федераций своих друзей квнщиков, результата не будет

    • Анонимно
      9.08.2016 16:59

      Зато они шутят смешно и не очень дорого, как спорт

      • Анонимно
        9.08.2016 20:39

        Тому, кто не хочет платить своим спортсменам, однажды придется заплатить чужим !

  • Анонимно
    10.08.2016 15:32

    Для особо не знающих,Мартынова была Финалисткой Олимпиады в Пекине с новым Рекордом Росии и заняла 7ое место

  • Анонимно
    10.08.2016 15:42

    "Прима" Яна Мартынова на играх в Пекине в 20 лет финишировала в финале седьмой с рекордом страны! И еще 40 раз становилась чемпионкой России. Таких в стране еще долго не будет. Да и сегодня нет. Поэтому писать о ней уничижительно некорректно по крайней мере.

  • Анонимно
    10.08.2016 16:13

    Если кто интересуется спортом следит за нашими спортсменами наверняка знает все достижения наших ребят. Финалист олимпиады это хорошо. Медали это просто отлично.

  • Анонимно
    10.08.2016 16:16

    Красных молодец. Но сможет ли он вообще когда нибудь повторить успех Мартыновой Яны, она ведь плыла на 3-х олимпиадах. Это же надо так долго быть лидером нашей сборной и иметь столько рекордов России. Посмотрим через 4 года отберется ли вообще куда нибудь он.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль