Рио-2016 
10.08.2016

Иппона мать! Российский дзюдоист стал чемпионом Олимпиады

Дневник Олимпиады-2016: медальные итоги России в дзюдо и гимнастике

Четвертый олимпийский день в Рио начался для России победой на татами, продолжился женским «серебром» на гимнастическом помосте, а завершился в плавательном бассейне. Отличились Хасан Халмурзаев, который переиграл в финале американца, а также пять гимнасток, которые проиграли американкам, но опередили весь остальной мир. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

 Трэвис Стивенс (США) и Хасан Халмурзаев (Россия) Трэвис Стивенс (США) и Хасан Халмурзаев (Россия) обнялись сразу же после объявления победителя. Аригато, сенсей Стивенс, респект! Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

ИЗ КАЗАНИ В РИО. С «ЗОЛОТОМ» ЗА «ЗОЛОТОМ»

В конце апреля в Казани проходил чемпионат Европы по дзюдо, который сейчас можно называть историческим. Во-первых, именно в столице Татарстана было завоевано первое «золото» на крупных международных соревнованиях в истории Косово, когда в поединке женщин до 52 кг сильнейшей стала Майлинда Кельменди. Она и в Рио стала чемпионкой. А у мужчин в схватках на татами родилась новая суперзвезда. Единственное «золото» для России тогда завоевал в категории до 81 кг Хасан Халмурзаев, который обыграл в финале экс-чемпиона мира Автандила Чрикишвили из Грузии. Если у тренеров национальной сборной России и были какие-то сомнения в том, кого везти в Рио, то после Казани они отпали.

Неуверенность в том, что Халмурзаев станет чемпионом, была, как ни странно, больше в полуфинальной схватке, чем в решающем поединке. Хасан столкнулся с молдавским борцом Серджиу Тома, который две Олимпиады защищал честь своей родины, а сейчас отправился за длинным дирхамом в сборную ОАЭ. Халмурзаев в поединке с Томой дошел до дзюдоистского «овертайма», а там провел решающее действие, которое вывело его в финал. Казалось, что там он снова встретится с Чрикишвили, главной надеждой Грузии и знаменосцем сборной на церемонии открытия Олимпиады. Но грузина в прямом смысле слова удушил американец. Трэвис Стивенс перевел Чрикишвили в партер и провел там удушающий прием.

Финал со Стивенсом был очень коротким. Прошло всего полторы минуты, и ноги американца взвились в воздух, а спина коснулась татами. Иппон, чистая победа! Чистая во всех смыслах. Радости от нее было больше, когда финалисты обнялись сразу же после объявления победителя. Аригато, сенсей Стивенс, респект!

Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев, завоевавший золотую медаль в мужском турнире по дзюдо в весовой категории до 81 кг Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости» Хасан Халмурзаев принес третье «золото» России Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

ГАМБА ПОДНЯЛ РОССИЙСКОЕ ДЗЮДО

За нашу итоговую победу на зимней Олимпиаде в Сочи справедливо благодарят «новых русских» — корейца из шорт-трека и американского сноубордиста. За успехи в Рио мы должны благодарить не только российских спортсменов, но и иностранных наставников, которые работают в наших сборных не за страх, а на совесть. Победа саблисток — это большой вклад французского наставника Кристиана Бауэра. Успехи дзюдоистов здесь и в Лондоне-2012 — это огромная заслуга итальянского тренера Энцо Гамбы. Отметим, что в январе президент России Владимир Путин прямо на тренировку привез итальянскому специалисту российский паспорт.

В Рио могла и должна была быть отмечена и работа английского наставника Майкла Спраклина, который готовит сборную по академической гребле. Увы, 22 из 28 из его подопечных в Рио не допустило руководство международной федерации гребли. В итоге на Олимпиаде участвуют только 5 подопечных Спраклина, которые с большим трудом смогли составить единый экипаж. В него вошли татарстанский спортсмен Артем Косов, а также Антон Заруцкий, Никита Моргачев и Владислав Рябцев. Запасным стал Георгий Ефременко. Вчера этот экипаж пробился в полуфинал олимпийских соревнований, и это результат сродни олимпийской победе. Дело в том, что вопрос с допущением Косова, Рябцева и Моргачева оказался очень сложным. Они завоевали олимпийскую путевку в классе «четверка парная». В ней гребцы работают двумя веслами. Но у загребного экипажа Сергея Федоровцева обнаружился в допинг-пробе запрещенный препарат «Триметазидин» — и команду расформировали, после чего три ее члена были переведены в класс восьмерки с рулевым. Гребцы достаточно быстро успели сработаться с новыми партнерами, среди которых были также Заруцкий и Ефременко. Они успели стать вторыми на этапе Кубка мира в Люцерне, после чего международная федерация гребли (ФИСА) закрыла доступ на Игры 22 российским гребцам из 28. В итоге 5 из допущенных гребцов сформировали новый экипаж четверки распашной, где каждый из спортсменов гребет одним веслом, держа его двумя руками.

По существу, для вновь сформированного российского экипажа этот заезд стал дебютом в принципиально иной спортивной дисциплине. Это можно сравнить с тем, что пилота «Формулы-1» сажают за штурвал самолета либо за рычаги трактора. Тем не менее вновь сформированный (уже в третьем по счету составе) экипаж сумел пробиться в полуфинал. И это уже подвиг, по достоинству оцененный их наставником. 79-летний Спраклин хотел завершать свою тренерскую карьеру, но теперь заявил о том, что продолжит работать с россиянами.

Слева направо: Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова, Мария Пасека, Ангелина Мельникова и Алия МустафинаФото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости» Женская сборная России по гимнастике стала серебряным призером Олимпиады (слева направо: Седа Тутхалян, Дарья Спиридонова, Мария Пасека, Ангелина Мельникова и Алия Мустафина) Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

DREAM TEAM США В ГИМНАСТИКЕ

Когда в Москве уже наступило 10 августа, женская сборная России по гимнастике стала серебряным призером Олимпиады, как и четыре года назад в Лондоне. В этот раз в подобный успех особо не верилось. Российская сборная, и так не обладающая «глубиной состава», прибыла в Рио без двух недавних гимнасток основы Ксении Афанасьевой и Виктории Комовой. В итоге на Игры поехала 16-летняя Ангелина Мельникова, которая только в прошлом году дебютировала в национальной команде. Она присоединилась к более опытным Алие Мустафиной, Марии Пасеке, Дарье Спиридоновой, Седе Тутхалян, при том что последняя тоже не может похвастать богатым опытом. Что касается борьбы за медали, то у россиянок было много конкуренток, но наши гимнастки смогли стать лучшими из «остальных». То, что победителем можно было заранее объявлять сборную США, ясно было любому. Две олимпийские чемпионки Лондона плюс Симона Байлс, которую хотелось бы отправить конкурировать с мужчинами, если бы женская и мужская гимнастика не отличались разным набором снарядов. На Олимпиаду Америка привезла не одну только dream team в мужском баскетболе. Женская сборная тоже достойна этого звания.

Завершался «разбор» медалей в плавательном бассейне. Там интригующе выступила в полуфинале российская четверка в королевской эстафете — 4×200 метров. Казалось бы, наших пловцов также «прессанули» перед стартом, в частности, не допустив до Игр Михаила Довгалюка и Никиту Лобинцева. Потом Юлия Ефимова выиграла в суде дело, которое можно было обозначить как бред против здравого смысла. Решением суда было установлено, что не только сборные США, Украины, Хорватии и другие могут использовать «привилегию» заявлять на Олимпиаду спортсменов, отбывших сроки дисквалификаций после приема допинга. В итоге Довгалюк и Лобинцев вернули себе право стартовать на Олимпиаде, Россия смогла заявить вполне боеспособную команду. А тут еще не было бы российского счастья, да иностранное несчастье начало помогать. Не отобрались на Олимпиаду китайцы, в составе которых мог бы стартовать новоиспеченный олимпийский чемпион на этой дистанции Сунь Ян. Как-то слабо подготовились к Рио французы. И среди реальных претендентов на «бронзу» остались только австралийцы, немцы и мы. При этом австралийцы оставили вне сборной самого Камерона Макевоя.

Александр Красных, увы, не улучшил положения сборнойФото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

То, что за «золото» будут бороться действующие чемпионы мира англичане и действующие олимпийские чемпионы американцы, было ясно как день. У россиян стартовал Данила Изотов, который передал свой этап Александру Красных четвертым. Красных, увы, не улучшил положения сборной, как и плывшие на третьем и четвертом этапах Никита Лобинцев и Михаил Довгалюк. Предсказуемо победили американцы, в чьем составе свою 21-ю золотую олимпийскую медаль завоевал Майкл Фелпс. Вторыми финишировали англичане, а третьими — и это неожиданность — были японцы. Мы только пятые, и это шаг назад по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира.

РОССИЯ ИЗОБРЕЛА НОВЫЙ ДОПИНГ: ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ ЧУЖУЮ НЕНАВИСТЬ В ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ

Итак, мы пятые по итогам четырех олимпийских дней. И это при том, что еще не наступила вторая олимпийская неделя, в течение которой будут разыгрываться медали в «наших» видах спорта: борьбе, синхронном плавании, художественной гимнастике. И вообще, не там WADA ищет «допинг» у россиян. Присмотрелись бы, например, к волейболу, гандболу и такому «допингу», как крепкие и мотивирующие слова из уст российских наставников Владимира Алекно и Евгения Трефилова. Присмотрелись бы к дзюдо, где соперники бьются, не щадя себя и противника, а потом обнимаются, не иначе как зараженные допингом уважения. Таким образом, WADA рискует получить итог, когда секвестированная до Олимпиады, перенервничавшая до Игр и во время них сборная России может повторить свой лондонский результат, достигнутый, как мы сейчас понимаем, в зоне максимального комфорта. Сейчас же наши эмоции подпитывает эта атмосфера ненависти, созданная WADA.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2016 08:28

    Хасан - молодец! Мастер! А какая выдержка! Ирек.

  • Анонимно
    10.08.2016 09:35

    Молодчик Хасан,ушатал американца чисто.

    • Анонимно
      10.08.2016 10:53

      Теперь осталось, чтобы наш самый главный Дзюдоист "ушатал" американца.

  • Анонимно
    10.08.2016 10:52


    "РОССИЯ ИЗОБРЕЛА НОВЫЙ ДОПИНГ: ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ ЧУЖУЮ НЕНАВИСТЬ В ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ"

    Отличный заголовок.
    Он должен стать лозунгом наших спортсменов.
    Спасибо, "неистовый" Джаудат!!!

    Казак Поволжья

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль