Общество 
10.08.2016

Кто кого перепоет: переплюнут ли нефтяники с Земфирой за $70 тысяч юбилейный Нижнекамск?

В столице нефтехимии покажут французское шоу, новый парк и самую яркую телевышку, а скромные Челны празднуют День города без Наиля Магдеева

В негласное соревнование вступили города Закамья. В честь 50-летия Нижнекамска 20 августа ожидается концерт с участием Тимати и Кадышевой, Альметьевск же на День нефтяника, 4 сентября, вызывает звезду поярче, на «распевке» у которой выступят участники «Голоса». Впрочем, в «Татнефти» пока Земфиру не гарантируют, а в целом масштаб торжеств в Нижнекамске впечатлял бы даже без эстрадных кумиров.

Земфира Бесплатная Земфира — это круто (нефтяникам она обойдется примерно в $70 тысяч)! Фото: ©Михаил Фомичев, РИА «Новости»

«УЧАСТИЕ ЗЕМФИРЫ ПОКА ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ...»

Впечатлившись масштабными приготовлениями Айдара Метшина и ТАИФа к 50-летнему юбилею Нижнекамска, альметьевские нефтяники, похоже, решили ответить на вызов. На свой профессиональный праздник, 4 сентября, они поманили горожан Земфирой, одной из самых дорогих звезд российской эстрады (9-е место в списке самых богатых отечественных звезд по версии Forbes). По крайней мере, в сети появилось фото программы мероприятия — стартует оно театрализованным прологом на площади Ленина. Затем на торжественном приеме президент Татарстана Рустам Минниханов отметит лучших в профессии. Ближе к вечеру во дворце спорта «Юбилейный» стартует хоккейный турнир, а в качестве кульминации на площади у ДК «Нефтьче» ожидаются часовое соло Земфиры и 15-минутный салют. Так что, отгуляв на Дне республики, жители Закамья вереницей потянутся в Альметьевск — к гадалке не ходи: бесплатная Земфира — это круто!

Правда, пока гарантии участия рок-звезды первой величины «Татнефть» не дает. «Мы, безусловно, были бы рады видеть Земфиру у себя на празднике, я сама ее поклонница, — сказала „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы компании Нурия Валеева. — Но пока могу только сказать, что вопрос ее участия в празднике прорабатывается». На разогреве у Зефмиры (если она приедет) будут петь казанская певица Тина Кузнецова и Антон Беляев — участники проекта «Голос» на Первом канале, а также группа «Моя Мишель». В остальном альметьевская программа соответствует масштабам прошлого года. По словам Валеевой, в этом году нефтяники решили вернуться к традиции 50-х и впервые с тех лет провести праздник не на майдане, а в городе. Здесь впервые будет организован парад тружеников отрасли с их техникой.

Выступление Земфиры в Альметьевске, если оно состоится, фактически будет предварять западную часть ее нового тура «Маленький человек» — на этот раз певица посетит с гастролями города Европы и США. Напомним, что в феврале она представила свою новую концертную программу и в Казани, собрав аншлаг во Дворце спорта. Певица редко выступает на публике вне своих официальных туров, она неоднократно признавалась, что ее корпоративы стоят дорого. Точный прайс Земфиры в Альметьевске, к сожалению, выяснить не удалось. Агент поп-звезды к моменту публикации материала не дал ответа на запрос «БИЗНЕС Online». Однако сайты организаторов концертов российских звезд указывают, что пригласить Земфиру — действительно удовольствие не из дешевых. Так, у концертного агентства RocketBooking стоимость ее концерта начинается от 2,3 млн. рублей. В свою очередь, компания PRO-NAD предлагает заказчикам ориентироваться на сумму 25 - 40 тыс. евро (по нынешнему курсу это 1,8 - 2,9 млн. рублей) за 50-минутное выступление на корпоративном концерте в Москве и ближайшем Подмосковье. «Теперь вы можете представить себе артистические расценки на выездные мероприятия, которые обычно в полтора-два раза выше московских. Ко всему прочему прибавляются еще затраты на переезд (перелет), трансфер, гостиницу, питание и прочее», — предупреждают в агентстве. Тем временем агентство «Большой город» на просьбу указать стоимость концерта в Альметьевске поднимает планку еще выше — около 70 тыс. евро (более 5 млн. рублей по нынешнему курсу) плюс бытовой райдер. Пресс-служба «Татнефти», пригласившей певицу, уточнить цену не смогла, однако последняя сумма с региональной привязкой представляется наиболее близкой к реальности.

Никто не уйдет обиженным — мэр Айдар Метшин собрал программу на все возраста Никто не уйдет обиженным — мэр Айдар Метшин собрал программу на все возрасты

НИЖНЕКАМСК: КУЛЬТУРА В МАССЫ

Уступив «Татнефти» в стоимости хедлайнера, нефтехимики, конечно же, дают большую фору в общем бюджете праздника. В юбилейной столице татарстанской нефтехимии самым дорогим гостем 20 августа можно считать Тимати — его прайс с региональной привязкой к Нижнекамску укладывается в 30 тыс. евро, согласно коммерческому предложению концертного агентства Disco Star. Однако в общей сложности звездный концерт здесь выйдет, конечно, дороже, поскольку выступит на нем целый отряд поп-звезд... Подробности озвучили на недавней пресс-конференции.

Никто не уйдет обиженным — мэр Айдар Метшин собрал программу на все возрасты. В пятичасовом концерте вместе с Тимати споют группа «Банд’Эрос», Надежда Кадышева с «Золотым кольцом», Владимир Кузьмин, Андрей Сапунов, Андрей Державин, популярный татаро-башкирский исполнитель Elvin Grey. На «Банд’Эрос» и «Золотое кольцо» расценки примерно одинаковые — по 20 тыс. евро за коллектив, Кузьмин оказался самым дешевым — 18 тыс. евро. Итоговая сумма от Disco Star — 88 тыс. евро. Правда, через другие агентства их можно заказать и подешевле — те же Тимати и «Банд’Эрос» в PRO-NAD, например, стоят 15 тыс. евро в Москве и области, а в регионах дороже на 25 - 30%, то есть по 20 тыс. евро за каждого. Примерно такие же прайсы предлагает и «Большой город» — по 15 - 25 тыс. евро в регионах. Как и в случае с Земфирой, речь в данном случае идет только о гонораре за выступление, без транспортных расходов и райдера, без комиссионных агентства, которые составляют еще 5 - 10% от гонорара.

Разумеется, в Нижнекамске решили не ограничиваться поп-запросами, культурный посыл их Дня города станет весьма разносторонним, причем всеми аспектами празднования займутся приглашенные специалисты — надо полагать, сами по себе недешевые. К примеру, масштабный танцевальный флешмоб на несколько сотен человек готовит московский хореограф Александр Могилев. Другие москвичи — из агентства «Брайт Пипл» — отвечают за парад-карнавал, в котором примут участие более 4 тыс. человек: работники предприятий, участники многочисленных шоу, которые дойдут до парка Нефтехимиков. Здесь их встретит с поздравлениями Минниханов.

Гвоздем программы на открытии парка станет российско-французская премьера воздушного музыкально-акробатического шоу «Легенды Ветра». Гигантские летающие фигуры, артисты в образах цветов, танцоров, несущих звезды, воздушные акробаты и оперная певица в роли богини природы верхом на четырехметровой Луне... Музыку к премьере «Легенд Ветра» писал ветеран рок-сцены Виктор Сологуб, участник «Поп-механики» Сергея Курехина и проекта «Deadушки». В качестве декораций французский уличный театр Cie Remue Menage использует трехметровые надувные скульптуры, которые, как и костюмы участников, будут светиться в темноте за счет гирлянд. Гирлянд, кстати, в этот день будет использовано более 2 км — вечером в Нижнекамске впервые зажгут новую иллюминацию телевышки. Ждут в городе и других именитых гостей, в частности солистов Мариинки и симфонический оркестр Александра Сладковского.

Помощь в наполнении праздника оказали и выходцы из Нижнекамска, ныне живущие в других городах. Землячество, в которое входит и мэр Казани Ильсур Метшин, присылает на торжества казанских рестораторов, которые организуют в сквере им. Лемаева площадку гастрономических радостей. Салюта нефтехимики решили запустить сразу два: один — на площади Лемаева, второй — в парке Нефтехимиков.

Нажмите, чтобы увеличить

СКРОМНЫЕ ЧЕЛНЫ: ДЕНЬ ГОРОДА — БЕЗ МЭРА

На этом фоне как-то скромно смотрится автоград. Крупнейший город Закамья празднует собственный День города сегодня. Но отмечает очень и очень скромненько — на празднике нет даже мэра Наиля Магдеева.

Причины понятны. Во-первых, дата не круглая — 86 лет. Во-вторых, финансово емкую часть праздника Магдеев решил перенести на 30 августа и отметить его одновременно с Днем республики, как это принято в большинстве городов и районов РТ, а сегодня мэр даже поздравил горожан заочно, будучи в Казани на важных встречах, в том числе с президентом.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома, к 30-му числу здесь тоже ожидаются российские звезды, но кто именно — будет зависеть от финансирования. Сегодня не столь крупные мероприятия пройдут во всех районах автограда на четырех площадках — в основном это выставки авто- и мототехники, ремесленные мастер-классы, шоу канатоходцев и традиционные конкурсы талантов. Салют тоже переносится на 30-е августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.08.2016 16:12

Лучше б эти деньги за звезд отдали больным ДЕТЯМ! Это было бы самым лучшим праздником для Альметьевска и Нижнекамска! А звезд можно и просто включить по радио...

  • Анонимно
    10.08.2016 15:41

    Жители Нижнекамска вообще Универсиаду заслужили. Город бы преобразился..

  • Анонимно
    10.08.2016 15:41

    Магдеева согласовывают на повышение

  • Анонимно
    10.08.2016 15:46

    что за огороды?

  • Анонимно
    10.08.2016 15:52

    а почему альметьевские нефтяники отмечают праздник именно 4 сентября в воскресенье ? это же неудобно!

  • Анонимно
    10.08.2016 15:53

    еще бы кобзона с пугачевой привезли.

  • Анонимно
    10.08.2016 15:55

    А по мне вместо Тимати лучше Алсу, с одной из лучших культур исполнения татарских песен.

    • Анонимно
      10.08.2016 17:42

      Ты слышал как она поёт?!.. Акцент ужасный!!!)))

      • Анонимно
        10.08.2016 22:45

        Акцент есть не большой, но это не главное. Много певцов поют с акцентом. Очень важно как она поет!

  • Анонимно
    10.08.2016 16:12

    Лучше б эти деньги за звезд отдали больным ДЕТЯМ! Это было бы самым лучшим праздником для Альметьевска и Нижнекамска! А звезд можно и просто включить по радио...

  • Анонимно
    10.08.2016 16:19

    гонорар Земфиры ( в пересчете на рубли) 11 000 000. Технический райдер (звук, свет, экраны, сцена) обойдутся организаторам еще в 4 000 000.
    наверное, это того стоит. если певица выступит в городе, на нее приедут 150-200 тысяч зрителей. которые, безусловно, проживая в отелях и питаясь с кафе, оставят в городе не плохую сумму денег

    • Анонимно
      10.08.2016 17:16

      думаете, они оставят больше денег, чем будет уплачено Земфире?

    • Анонимно
      10.08.2016 17:25

      Ато в Альметьевске прям отелей и ресторанов с кафе много)))) чушь не пиши)

    • Анонимно
      11.08.2016 09:35

      У нас в Альметьевске койко-мест в отелях и столов в кафе наберется на пару тысяч человек. И площадь перед ДК вмещает максимум 30-40 тыс. Какие 150 тыс? И зачем жителям, кто придет на концерт селиться в отелях? Если и приедут, то с ближайших городов, которые вечером и обратно уедут...

  • Анонимно
    10.08.2016 16:27

    Самое главное - погода не подкачала бы.

  • Анонимно
    10.08.2016 16:55

    Тщеславие - имя твое

  • Анонимно
    10.08.2016 17:09

    13 августа приезжайте в гости в Азнакаево. Азнакаево будет байкеры , выставка ретро машин , все артисты Татарстана Раяз Фасыхов Тямяев Динар Сабиров Зайтуна Зуфар Хания Салват Фатхетдинов итд. 21 .00 салют.

  • Анонимно
    10.08.2016 17:39

    Только пусть Земфира не матерится. Это не к лицу татарской девушке.
    Мин Лондон да утрам, утрам!
    Мин Земфира ны яратам, яратам!

    • Анонимно
      10.08.2016 19:52

      Она башкирка вобщем-то))

      • Анонимно
        10.08.2016 20:07

        Сто раз она говорила, что татарка по национальности.

      • Анонимно
        10.08.2016 21:06

        Она уфимская татарка. Там , в Башкортостане живут 1,5 млн. татар. И сама она об этом многократно заявляла.

  • Анонимно
    10.08.2016 17:43

    Сколько бабла отмоют!!!)))

  • Анонимно
    10.08.2016 18:01

    Кузьмин и Сапунов - они из немногих любимцев города Н. Потому, что они тоже из 90-х: тяжкое было время, но мы были молоды, и всё казалось по плечу)

  • Анонимно
    10.08.2016 22:48

    Нижнекамск - не город! Это рабочий посёлок!!!

  • Анонимно
    11.08.2016 06:48

    Пир во время чумы

  • Анонимно
    11.08.2016 08:36

    Зажрались)

  • Анонимно
    11.08.2016 12:58

    Лучше бы господин Метшин к 50-летию Нижнекамска коттежный поселок в 36-м микрорайоне привел в порядок.Стыдно за Метшиных: жители этой части города столько лет маются из-за бездорожья и, кажется просвета пока не ожидается. Айдар Раисович, забудьте обиды на прежнего стоителя этого поселка и приведите пожалуйста его в порядок!

    • Анонимно
      11.08.2016 14:42

      На коттедж деньги нашли и на дорогу найдёте.
      Почему все считают, что в деревни должны быть асфальтовые дороги? К 100 квартирному дому дорога 1 км и к 5 домам тоже самое. Налоги одинаковые строятся. Поэтому только многоквартирные дома должен город обеспечивать! Живете в деревне - будут неудобства
      Хотите благ стройте за свой счёт.

  • Анонимно
    11.08.2016 13:32

    Айдар Раисович! Молодец так держать всегда есть люди довольны и недовольны а вообще супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    11.08.2016 14:46

    Блин Земфира!!!!!!! Одно из самых лучших, что есть в нашей Стране из музыки!!!!! Альметьевск я счастлив за вас!!!!! Вот вам повезло - Мега звезда!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль