Общество 
11.08.2016

Детский лагерь «Аврора – Юный спецназовец»: тяжело, но интересно и круто!

213 выпускников лагеря поступили в кадетские, суворовские и нахимовское училища, 10 стали офицерами ВДВ и двое награждены орденом Мужества

Марш-бросок, полоса препятствий, форсирование реки, скалолазание, огневая подготовка, рукопашный бой… Нет, речь не о военном училище и не об армии, но здесь, в лагере «Аврора — Юный спецназовец», помогут к ним подготовиться, а еще понять, что такое дружеское плечо, верность слову и рука старшего товарища… 2 августа здешние мальчишки и девчонки отметили День ВДВ, а поздравить их прибыл спецназ «Барс».


ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ С ВОЕННЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

День ВДВ для детского лагеря «Аврора — Юный спецназовец» особый, ведь это главные войска специального назначения. В конце концов, уже 10 здешних воспитанников стали офицерами-десантниками. Праздник, как и полагается у военных, начался с построения: на плацу — четыре отряда (у каждого — своя форма) ребят и девчонок. Отряды курируют не просто воспитатели, но командиры взводов — военные профессионалы. Начальник смены Александр Спеваков коротко рассказал о дне рождения ВДВ, 2 августа 1930 года, а также о том, что это за войска и кто в них служит — лучшие из лучших. А потом, несмотря на жару, ребята весело побежали на поле, где, впрочем, моментально выстроились: дисциплина — одна из основ «Авроры».

На поле неожиданно появились спецназовцы в черных масках. Молодые люди продемонстрировали искусство боевых единоборств: парни играючи «расправлялись» с двумя, а то и тремя «противниками». Ребята все это время не отрывали взгляда от такого представления и дружно аплодировали. Еще бы! Даже взрослым было интересно посмотреть навыки современных бойцов. Как только была дана команда: «Вольно!», весь лагерь побежал фотографироваться и общаться с гостями, ведь таких героев так просто на улице не встретишь.

«А вы еще будете выступать?» — с надеждой спрашивали ребята у спецназовцев. Но черед демонстрировать специальные навыки теперь был за самими «авроровцами». 45 ребятам и девчонкам от 8 до 18 лет предстоял семикилометровый марш-бросок с препятствиями. Нелегкая задача, но зато добежавших ждала заветная награда — право надеть тельняшку.


ДОВЕРИЕ К ЧЕЛОВЕКУ В ФОРМЕ

Но все-таки подобные испытания в лагере проходят не каждый день. Как обычно проводят время ребята? «Утро начинается с зарядки, — рассказывает 13-летняя Аниса Валиуллина, которая приехала в «Аврору» уже в четвертый раз подряд. — Потом — занятия: скалолазание, рукопашный бой, после — обед». Интересно, что тихий час здесь действительно тихий. «Мы все обычно спим, потому что устаем», — признается Аниса. А во второй половине дня — летние школы: «Разведчик», «Альпинист», «Военный корреспондент», «Самбо», «Почетный караул», «КВН», «Брейк-данс», «Театр», вечером дискотека…

Проект координационного совета кабинета министров Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона «Аврора — Юный спецназовец» работает уже 11-й год. Проходит под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова. Программу разработали творческое объединение «Ак Барс Арт» и республиканский центр допризывной подготовки «Взлетная полоса». Смена длится 18 дней. В 2016 году здесь живут 165 детей. Проект создавался для детей ветеранов боевых действий, в том числе погибших при исполнении служебных обязанностей, и ветеранов спецподразделений. Не у всех родители сегодня на службе. «И в этом есть большой смысл, — объясняет психолог «Авроры» Галина Сенив. — Дети, у которых родители служат, своих отцов видят не всегда, и это создает у них особую картинку мира. Но когда здесь они живут вместе с гражданскими, этот «излом» компенсируется».

Психолог отмечает особую роль воспитателей-военных: дети видят, что этот человек «психологически взрослый», и открыто идут на диалог: «Вы сами сегодня видели, как некоторые дети к взрослым просто льнут — вот что значит доверие. Они чувствуют, что у этого человека есть сила — не только физическая, но и духовная». Обычно ребенок начинает открываться после нескольких дней адаптации, как только проверит все свои «болячки» в общении с воспитателем.

«Конечно, в первые дни тяжело, — рассказывает Александр Спеваков. — Малыши поначалу скучают по родителям, особенно по вечерам. Поэтому наши детки вместе с воспитателями пишут письма маме и папе. Все это сохраняется, и на закрытии конверты отдают родителям. Но постепенно у ребят появляются новые заботы, увлечения, радости, все становится нормально».


ПО СТОПАМ ОТЦОВ И СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ

…Издалека послышались звонкие голоса идущих к финишу ребят. Из-за поворота появляются запыленные, вспотевшие, но счастливые и как будто даже не особо уставшие мальчишки и девчонки. Из 45 человек заветные тельняшки наденут 37. При том половина из них девчонки! «Некоторые девочки проявляют себя на подготовке лучше, чем мальчишки», — восклицает начальник смены.

«Мы перебирались через речку, несли на плечах товарища, кувыркались, бежали гусиным шагом: было тяжело, но круто!» — с восторгом поделился впечатлениями от марш-броска 13-летний Егор Чугунов. Его папа — десантник, и мальчик обязательно решил пойти в ВДВ. И многие из прошедших через «Аврору» ребят посвятили себя военному делу. 257 курсантов отслужили в Вооруженных силах (подготовка к срочной — одна из задач лагеря), 165 поступили в кадетские училища, 44 — в суворовские, 4 — в Нахимовское военно-морское училище. 10 стали офицерами ВДВ, двое из них награждены орденами Мужества.

А один из выходцев «Авроры» — Александр Морозов (фамилия и имя изменены) — недавно вернулся из Сирии. На одном из стендов до сих пор — его фотография, где он, совсем ребенок, шагает с флагом в руках. В «Авроре» он прошел путь от рядового до командира взвода. «Такая военно-патриотическая подготовка обязательно приносит свои плоды, и я наглядный тому пример», — улыбается Александр в окружении во все глаза разглядывающих его мальчишек и девчонок.



6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2016 10:11

    Подскажите ,пожалуйста, где находится этот лагерь и как туда попасть?

    • Анонимно
      11.08.2016 10:50

      Лагерь находится в Зеленодольском районе, чтобы туда попасть на льготных условиях нужно обратиться в совет ветеранов. А если просто купить путёвку , то можно, наверно, молодёжный центр Барс :) я думаю они подскажут, что дальше делать !

  • Анонимно
    11.08.2016 13:10

    Вот где надо детей воспитывать, хоть изредка, а не в айти парках.

    • Анонимно
      11.08.2016 15:42

      Нужны разные лагеря. Кому-то по душе кросс бегать, кому-то музыку исполнять, кому-то программировать.

      • Анонимно
        11.08.2016 16:47

        Да, в этом лагере всё есть: школы Горная подготовка, тактическая подготовка, разведка, школы КВН, школа брейк-данса, школа самбо, школа актерского мастерства, айкидо и все остальные атрибуты детского лагеря

  • Анонимно
    11.08.2016 16:12

    Здорово, что есть такие лагеря, отправил бы с удовольствием детей!

  • Анонимно
    12.08.2016 13:05

    2 года был в этом лагере командиром взвода.есть все условия для детей.и педагоги и кружки различные и питание и досуг в целом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль