Рио-2016 
11.08.2016

Василий Мосин: «Олимпийская мечта чуть-чуть отдалилась – еще на четыре года»

Катастрофа на стрельбище и конец надежд сборной Татарстана

Действующий чемпион мира и Европы Василий Мосин не попал в полуфинал Олимпиады. Стрелок мог и должен был бороться за «золото», однако Мосин завершил соревнования, не попав в полуфинал. Набрав только 132 очка, он занял 13-е место. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему это произошло.

Василий Мосин Василий Мосин не попал в полуфинал Олимпиады-2016 Фото: пресс-служба федерации стендовой стрельбы РТ

«А С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО. ДОЖДЬ ИДЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ...»

Казанского стрелка Василия Мосина заслуженно считали главным претендентом на олимпийское «золото». «Бронза» Лондона, победы на чемпионатах мира и Европы в этом сезоне, опыт и уверенность в себе, руки хирурга (Мосин учился на эту профессию и даже практиковался в медицине), стальные нервы — Василий уже много лет занимается йогой... Казалось бы, кто, если не он?

«Вася вчера отлично себя чувствовал, сходил на пристрелку, показал суперский результат, — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» именитая Светлана Демина, которая держала прямую связь с Рио через мужа Сергея Демина, тренера Мосина. — Но с утра погода испортилась...» В субботу в зимнем Рио, а в Бразилии сейчас зима, сродни нашему февралю, погода капитально испортилась. Отменили соревнования теннисистов, очень сложно было стартовать велосипедисткам, которые с утра разыгрывали медали в раздельной гонке. Испортилась погода и на олимпийском стрельбище. Двукратный чемпион Универсиады 2007 года Александр Фурасьев отмечает: «Наблюдая онлайн-трансляцию, я видел, что начало у Василия Александровича не заладилось. Почему — не знаю. У меня нет опыта выступлений на олимпиадах, я не был на месте событий, видел только, что велогонщицы стартовали в очень плохую погоду». «Ветер на старте соревнований поднялся ужасный, — подтвердила Демина. — И именно на это время у Василия пришлись самые неудачные серии. Такая судьба у стрелков-стендовиков. Мы же не пулевики, которые выступают в тире и ограждены от капризов природы. Ветер дунул, ты не туда стрельнул — и все. Олимпиада закончилась».

Сам Мосин, с которым нам удалось связаться, так прокомментировал свое олимпийское выступление в Рио, по итогам которого он занял 13-е место: «По выступлению не могу сказать однозначно, какие были причины неуспеха. Скорее всего, сказались большой психологический груз, давление, бессонная ночь перед сегодняшней квалификацией. Все это вылилось в плохое восприятие мишеней на фоне того, что было очень пасмурно сегодня утром. Боролся, старался как мог, специально мимо не стрелял, как это принято у нас говорить. Прежде всего хочу попросить прощения у всех тех, кто в меня верил».

Тем временем, глядя на список полуфиналистов в дабл-трапе, хотелось переспрашивать: кто эти люди? Понятно, что стрелки — не самые известные люди в мире спорта, но все же. На строчку ниже Мосина, на 14-м месте, завершил соревнования американец Уолтон Эллер, чемпион мира и Олимпиады в Пекине. Пожалуй, единственный спортсмен, который сейчас более титулован, чем Василий. 18-м финишировал швед Хакан Дальбю, набравший «жалкое» 121 очко. Далби на прошлой Олимпиаде вышел в финал, занимая 6-е место, а завершил старт серебряным призером. Бился за выход в полуфинал, но уступил в перестрелке китаец Ху Биньюань, призер домашней Олимпиады 2008 года и чемпионатов мира, неудачно выступил итальянец Антонино Барилла. И все они начинали стрелять в стартовой группе. Вообще, из стартовой группы участников удачно смог выступить только Фехаид аль-Дихани из Кувейта, который по какой-то причине стартовал на Олимпиаде под флагом МОК. В олимпийском Лондоне Мосин именно его переиграл в перестрелке за 3-е место, но там были комфортная обстановка, отличная погода. А в Рио в этот день установилась погода, как-раз таки свойственная туманному Альбиону.

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ...

Именно англичане достаточно неожиданно отстрелялись в квалификации так, что забронировали себе место в полуфинале. Тим Нейл, обладатель мирового рекорда, и Сивен Скотт люди, которые на двоих не имели ни одного серьезного титула. Продолжил борьбу за медали Марко Иноченти — второй (после неудачно выступившего в Рио Бариллы) номер итальянской сборной. Но самой большой сенсацией в полуфинале был 20-летний Джеймс Виллетт из Австралии, обновивший олимпийский рекорд. Плюс аль-Дихани — человек с огромным опытом, но без флага и гимна. Иными словами, набор финалистов был под стать итогам недавнего Евро-2016 с Уэльсом в полуфинале и Исландией в четвертьфинале. В итоге победу одержал оставшийся без страны и флага аль-Дихани. Кстати, он стал первым спортсменом, которым стал подобным олимпийским чемпионом, спустя 24 года, когда на Играх выступала сборная СНГ, Содружества независимых государств. Последней, кто получил такое «золото», стала челнинская бегунья Лилия Нуртдинова.

История олимпиад знает немало историй, когда случай бесцеремонно вмешивался в распределение медалей самого высокого достоинства на соревнованиях высшего ранга. В качестве примера могла выступать элементарная невнимательность. Так, американец Мэтт Эммонс на Олимпиаде 2004 года в Афинах в последнем выстреле должен был просто попасть в восьмерку, чтобы стать олимпийским чемпионом. А он выстрелил в... чужую мишень и с 1-го места в финале скатился на последнее, 8-е. С 10 августа, увы, в этот ряд громких олимпийских сенсаций можно включить и итоги турнира стендовиков.

«Мне не удалось воплотить свою давнюю мечту в реальность, — посетовал Мосин. — Она чуть-чуть отдалилась от нас. Еще на четыре года». Но Василий тут же обозначил задачу на ближайшие четыре года: «Думаю, что мы все-таки завершим эту охоту успешно. Спасибо за веру, надеюсь, что мы с вами еще победим!» Благо в стендовой стрельбе нет возрастного ценза, а Мосину всего лишь 44 года.

Словом, Татарстану теперь остается возлагать надежды только на волейболистов и волейболисток.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2016 08:20

    И все же для ПРОФЕССИОНАЛА такого уровня \СТЫДНО\уповать на то что-то пошло не так...и поэтому и не сбылась мечта-стать ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ-и тут же он \высказал\мысль что через 4 года она все же будет осуществлена....мне кажется было бы правильнее если к будущей Олимпиаде-все же Василий Мосин...не сам штурмовал Олимпиаду-а его ученики-у которых и силенок было и по-больше и уверенности....надо работать на будущее и это надо начинать уже сейчас....

  • Анонимно
    11.08.2016 10:14

    Хреновато подготовились, где психологическая подготовка?
    Это же Оимпиада, это же война...

  • Почему для них не создадут отдельную структуру со штатным расписанием? Содержат за счет штатов государственных органов. Это в корне неправильно.

  • Анонимно
    11.08.2016 10:31

    нет слов

  • Анонимно
    11.08.2016 11:17

    Василий мы подождём, желаю успехов! Ты правильный спортсмен и готов был, но в спорте всякое встречается!

  • Анонимно
    11.08.2016 11:41

    необходимо провести оценку эффективности деятельности комплекса стендовой стрельбы где в частности тренируется Василий Мосин

    • Анонимно
      11.08.2016 14:27


      Ребята, вы о чем?! Школа лучшая а РТ! Всегда медали, как в России, так и на международной арене!

    • Анонимно
      11.08.2016 14:34

      Три олимпийца от школы ,это ли не эффективность

  • Анонимно
    11.08.2016 11:56

    Хватит уже слышать только одного МОСИНА-где школа в честь его в конце концов-Были у нас прекрасные фехтовальщицы-Никонова Гилязова Князева-наступило время и они ушли и \организовалась\прекрасная школа-где есть уже свои ЧЕМПИОНЫ и Европы и Мира и помниться как они вместе со своими друзьями Гороховой Плюшкиным Сафаровым и др-приехали в загородный д\о лагерь-и как их там встречали девчонки и мальчишки шальными глазами-которые им поведали свои спортивные подвиги......также пора и уже давно чтобы В Мосин все чего он знает и умеет передавать ЮНЦАМ....а не пытаться стать Чемпионом\что ж тебе помешало это сделать сейчас в Бразилии в конце концов

    • Анонимно
      11.08.2016 13:12

      Читать невозможно. Честно. Вы ж в этом наборе слов мысль свою до других не доносите... Еще раз сорри.

      • Анонимно
        11.08.2016 14:25

        А это всегда так что-то \умного\напишешь так сразу начинается-не умеешь и не знаешь-а живете Вы то хреновые комментаторы на каких деньгам то-пусть и будут набор слов и ты не понимаешь что написано-главное хватит \КОРМИТЬ\всяких там МОСИНЫХ и Капустиных и прочих стрельцов.....

    • Анонимно
      11.08.2016 13:38

      вообще то стрельбой дети занимаются. на стрельбище на автобусе возят регулярно. причем им закупили очень хорошие стволы, отнюдь не дешевые

      • Анонимно
        11.08.2016 14:44

        Возить и НАУЧИТЬ мастерству и сделать из него ЧЕМПИОНА....совсем другое....не надо оправданий-столько денег тратиться на наших опытных стрелков-чтобы они защищали честь нашей Республике России-так надо было черт побрал \укрыться\ от ветра или еще чего-нибудь сделать

        • Анонимно
          12.08.2016 13:13

          к большому сожалению, это за месяц не получится, даже если все природные данные есть. к тому же детки то еще несовершеннолетние, их на олимпиаду не пустят :)))

          другой вопрос, что поляризации и информирования про стендовую стрельбу практически не видно

  • Анонимно
    11.08.2016 13:37

    вы, народ, хоть раз на стенде сами стреляли? судя по комментам - нет. резкий порывистый ветер мешает очень сильно. так что не надо на Мосина наезжать - он старался, просто не повезло.

    • Анонимно
      11.08.2016 14:13


      Азат Д

      Да, ему враги ветер специально пускали, а когда его соперники стреляли, штиль устраивали. Знаем мы их.
      Я тоже стараюсь...


      • Анонимно
        11.08.2016 14:43

        Съездите на соревнования один раз, потом будете здесь комментарии писать((((((

        • Анонимно
          12.08.2016 13:38


          Азат Д

          Я спортшколу закончил, призёр чемпионата России по спортшколам.

    • Анонимно
      11.08.2016 15:08

      Ха ха просто не повезло-просто обхохочешься......да гнать надо того \СТРЕЛКА\-если в таких ситуациях так теряется-все баста к следующей ОЛИМПИАДЕ-будет другого-не хай В Мосин сам ищет деньги на свой профессиональный рост-больше моих денег ему не давать-и мне кажется пора сделать опрос читателей

  • Анонимно
    11.08.2016 14:37

    Да,здесь я думаю собрались те, которые вообще понятия не имеют о стендовой стрельбе ничего((( Василий многово добился в спорте, и все еще у него впереди)

    • Анонимно
      12.08.2016 13:15

      сидя на диване они плавать, играть в футбол и хоккей, ездить на лошади и велосипеде, бить морду и стрелять конечно же лучше олимпийской сборной умеют :)))

  • Анонимно
    11.08.2016 15:26

    Друзья. Это Олимпиада. Там давление на каждого как 10g. А про школу, 40% сборной из Татарстана. Это как в сборной по футболу 9 игроков из Рубина.

  • Анонимно
    11.08.2016 15:35

    За счет нас что ли наших НАЛОГОВ......его оправдывают только те кто его и отправлял и все время кормил за счет НАРОДА...все баста-моих денег больше не давайте

  • Анонимно
    11.08.2016 16:50

    Мосин В готовился не только в Республике Татарстан
    Основные деньги вклвдывает Стрелковый Союз России
    И неужели плохо иметь в РТ действующего Чемпиона Мира и Европы?
    Может все таки Ваши деньги пошли на пользу?

  • Анонимно
    11.08.2016 16:55

    Мосин для престижа Республики Татарстан сделал столько ,что и не снилось многим доморощенным и не добрым критикам спортсмена

  • Анонимно
    11.08.2016 16:59

    Надоели эти спортивные бездельники.

    Подготовить и отвезти одного сопртсмена на олимпиаду стоит несколкьо миллионов.

    Вы у налогоплательщиков спросили - куда надо эти деньги девать?

  • Анонимно
    11.08.2016 17:11

    Не позортесь, не занимайтесь ерундой.
    Уважайте спортсменов!!!

  • Анонимно
    11.08.2016 17:27

    Ипташляр, этоже наш родной татарин Василий! Обидно конечно что не первый. Спасибо и удачи!

  • Анонимно
    11.08.2016 18:06

    А у Татарстана на ОИ была сборная?

  • Анонимно
    11.08.2016 19:43

    Ох какая красота в комментах.

    Меня зовут Аля, я руководитель велосипедного клуба Негонки и я поддержу тех, кто против профессионального спорта.

    Хотя я самая судья второй категории по велоспорту. И организую соревнования по велоспорту, триатлону и в этом году мы сделали первые лыжные соревнования.

    Профессиональный спорт и любительский должны быть плотно крепко связаны. Профессиональный сопртсмен должен получать зп не от государства, а от спонсоров. А спонсоров он получит, если повернется к любителям лицом, а не попой. Спонсор должен дать спортсмену железку и денег на выезд, любитель должен получить свою долю вдохновения и здоровья, и купить у спонсора кучу таких железок.

    Василий Мосин! Я вас не знаю. Но давайте вы познакомитесь с нами? У нас 500 велодетей. Гонка 4 сентября, приходите. Подружимся.

  • Анонимно
    12.08.2016 07:46

    Василий Мосин, действующий чемпион мира и чемпион Европы. Вот это и есть показатель. Он коренной житель Казани, работал хирургом, личность. А вы тут про него грязь пишете, сами скорее всего даже спортом никогда не занимались, тем более профессиональным. Сборную России по футболу ругайте, но никак ни Василия Мосина.

    • Анонимно
      12.08.2016 08:49

      Не надо я спортивный фоторепортер и печатался так много только по сравнению с тобой ничего почти не получал

      • Анонимно
        12.08.2016 10:42

        Если бы Вы стали самым популярным в своей области спортивным фоторепортером в мире и ваши работы считались лучшими в мире и в Европе то и вас несомненно бы ожидала слава и успех, может быть у Вас еще все впереди. А зависть это порок, лучше не злоупотребляйте. Искандер.

      • Анонимно
        12.08.2016 15:07

        А я полы мою в спорт зале! Со мной даже не пытайся спорить. О спорте я знаю ВСЁ!

  • Анонимно
    12.08.2016 08:19

    Учись побеждать как это сделала Юля Ефимова-всем преградам на зло-----тебя же никто не отстранял от соревнований-а она до самих стартов не знала допустят ее к Олимпиаде или нет.Девчушка оказалась с характером и всем доказала что она не из робкого десятка-что не скажешь о тебе М У Ж И К Е....так что жди МИГ удачи может на самом деле БОГ троицу любит....и повезет когда-то и тебе правда нас БАБАЕВ то уже не будет и не буду ЮНЦЫ так радоваться твоему успеху-по причине того что им давно-давно хочется самим забраться на ВЕРШИНУ О Л И М П А

  • Анонимно
    12.08.2016 19:24

    Эххх, Василий! Все равно красавец, сам себе пропуск заработал, но не все бывает как хочется! Хотя твоей золотой медали ждал больше, чем остальных. И сейчас-бы она нам очень пригодилась! Господа читатели, я уверен, что не поливать надо спортсмена, а морально поддержать! Это наш - Россиянин, Татарстанец!!! Василий!!!! Верим и продолжаем любить!!!!

  • Анонимно
    12.08.2016 22:23

    Действительно, хватит гадости писать, Василию нужна моральная поддержка сейчас. А Юлия ефимова- большая умничка!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль