Афиша 
12.08.2016

Weekend в Казани: все – на Дни уличных искусств!

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 12 - 14 августа

Главное событие этого уик-энда — Дни уличных искусств в Казани, которые пройдут сразу в четырех парках столицы: Лядском саду, сквере Баки Урманче, саду «Эрмитаж» и Фуксовском саду. Музыкальные перформансы, выставки, спектакли, инсталляции казанского художника Ильгизара Хасанова, лавка книжного магазина «Смена» и еще куча всего занимательного ждут казанцев и гостей города в предстоящие субботу и воскресенье. Не пропустите!

1. Концерт. Саида Мухаметзянова в «Туган авылым»

12 августа

Финалистка музыкального шоу «Голос. Дети» и одна из самых ярких его участниц Саида Мухаметзянова приглашает всех своих поклонников на свой дебютный творческий вечер. Немногие юные исполнители могут похвастаться проведением своего сольного концерта, но Саида — это особый случай. Невероятный талант, сильный вокал и удивительное обаяние маленькой певицы обратили на нее внимание миллионов зрителей телевизионного музыкального шоу «Голос.Дети». Легко пройдя отборочные туры, исполнительница смогла занять достойное место в финале программы. Голос Саиды проникает глубоко в душу, волнует, очаровывает своей чистотой, в нем удивительно тонко сочетаются детская непосредственность и высокий профессионализм. В программу вечера, который пройдет в развлекательном комплексе «Туган авылым», певица включила хиты на русском и татарском языках. Концерт дополнят модное дефиле от Нурии Зариповой, а также выступления популярных татарских артистов.

12+

Национальный комплекс «Туган авылым» (улица Туфана Миннуллина, 14/56), начало — в 19:00


2. Авиационный праздник «Я выбираю небо!» на аэродроме «Куркачи»

12 августа

Фото: vk.com/ya_vybirayu_nebo

Говорят, летчики любят небо по-особенному, беззаветно и преданно, ведь только они могут летать также свободно, как птицы. Свою любовь солдаты неба продемонстрируют на ежегодном авиационном празднике «Я выбираю небо!», посвященному Дню авиации. Мероприятие приглашает всех на летно-показательные выступления на легких и тяжелых самолетах, на вертолетах, мотодельтапланах, планерах и других воздушных судах. Показательные выступления продемонстрируют парашютисты, участники авиамодельных секций. Всех также ждет концертная программа, мастер-класс по укладке парашютов и другие развлекательные мероприятия. Будут работать полевые кухни, детская игровая площадка, буфеты. Праздник состоится при участии крупнейших предприятий авиационной отрасли Татарстана. А если вы еще не определились, куда поступать, и у вас есть вопросы, можно будет получить профориентационные консультации по авиационным специальностям.

6+

Аэродром «Куркачи» (3 км от ж/д станции «Куркачи», рядом с деревней Ямашурма), начало — в 10:00


3. Дни уличных искусств в Казани

13 - 14 августа


Фото: ramis-nazmiev.livejournal.com

Дни уличных искусств стартуют в Казани уже в эту субботу и продлятся до позднего вечера воскресенья. События пройдут в четырех парках города — Лядском саду, сквере Баки Урманче, саду «Эрмитаж», Фуксовском саду, а также на улицах, перекрестках и в других местах неподалеку от этих парков.
Главной площадкой Дней уличных искусств станет Лядской сад. У входа разместится экспозиция по результатам международной резиденции плакатного дизайна. Зрители увидят несколько десятков плакатов к культурным мероприятиям, домам-музеям и культурным феноменам региона. Помимо этого состоятся постановки театров «Птица» (Ижевск) и «Бродячий Вертеп» (Москва), музыкальные перформансы в исполнении Изабель Базэн (Лион, Франция), экс-бас-гитариста группы «Аквариум» Андрея Светлова (Санкт-Петербург) и многое другое. В течение дня в Лядском саду можно стать зрителем спектакля «В розовом» (Казань) и принять участие в семейном квесте «Папа, мама и я». Также в саду расположится и музыкальная сцена мероприятия, где прозвучат камерные оперы в исполнении симфонического оркестра, легкий джаз, татарские народные песни и неординарный диджей-сет из раритетных татарских треков, этнобарабаны, терменвокс, виброфон и многое другое.

В саду «Эрмитаж» и Фуксовском саду известный казанский художник Ильгизар Хасанов создаст инсталляции, посвященные двум историческим сюжетам, связанным с Казанью: неудавшейся попытке суицида молодого Максима Горького («Горькая лавка») и увлечению Велимира Хлебникова орнитологией («Птицы»). А молодые художники школы фотографии и мультимедиа им. Родченко в саду Баки Урманче представят проект «Контуры. Смена × Research_Arts» об истории, культуре, повседневности Казани и Татарстана.

Казанцы также смогут увидеть результаты резиденции режиссеров-документалистов, тема которой звучит как «Профессия экскурсовод». В Дни уличных искусств авторы представят не завершенные картины, а черновой монтаж работ, чтобы получить обратную связь от зрителей. Кроме того, рядом с площадками Дней уличных искусств пройдет серия театральных перформансов и хэппенингов, созданных в лаборатории уличного театра под руководством латвийского режиссера Виктора Янсона. В дополнение к выставочной, музыкальной и театральной программам в Лядском саду развернется лавка книжного магазина «Смена», где будет представлена литература по искусству, архитектуре, урбанистике, истории Казани и Татарстана, актуальный нон-фикшн и красочные издания для детей и подростков.

Подробную программу Дней уличных искусств в Казани можно посмотреть здесь.

0+

Лядской сад (улица Горького), начало — в 11:00


4. Кино. «К черту на рога» в казанских кинотеатрах

с 11 августа

Самый кассовый фильм в истории Италии «К черту на рога» теперь можно посмотреть и в Казани. Фильм режиссера Дженнаро Нунцианте называют «Укрощением строптивого» XXI века, а также лучшей романтической комедией уходящего лета.

15 лет верой и правдой служил главный герой картины по имени Кекко своему народу — с утра до ночи, не жалея сил, просиживал штаны в управлении охоты и рыболовства. Положение, зарплата, куча бонусов включая подарки от посетителей: не жизнь, а сказка. Но пришла беда, откуда не ждали: в министерстве решили сократить штат, предложив чиновникам хорошее выходное пособие. Ну а тем, кто заартачится, — добро пожаловать в командировку «к черту на рога». Упрямец Кекко не захотел расставаться с дорогой его сердцу госслужбой, и тогда министерские изверги в надежде избавиться от сотрудника отправили его на Северный полюс. Тут-то и начались приключения героя.

16+


5. Фильм. «Афера под прикрытием» в казанских кинотеатрах

с 11 августа

Вышедшая на этой неделе американская криминальная драма Брэда Фурмана «Афера под прикрытием» основана на одноименной книге Роберта Мазура, бывшего сотрудника американского управления по борьбе с наркотиками. Кстати, режиссер фильма уже обращался к Мазуру в 2013 году за консультацией по поводу махинаций в сфере игорного бизнеса, когда снимал свой предыдущий проект «Ва-Банк» с Джастином Тимберлейком и Беном Аффлеком. В новой же картине Фурмана будет рассказана история самого автора книги. Федеральный агент Роберт Мазур, также известный как Роберт Музелла, в 80-х был ключевым игроком в подпольном мире финансов. Гигантские суммы от наркотрафика нуждались в «отмывке», и желающих заработать на этом среди американских банкиров было предостаточно. Долгие годы, выдавая себя за финансового консультанта, он проникал в святая святых криминальных авторитетов и помогал наркобаронам скрыть нелегальный доход. За все эти годы работы он записал на пленку десятки разговоров крупнейших криминальных авторитетов в мире, руководителей банков и чиновников. Итоги его расследования позволили ФБР нанести сокрушительный удар по теневой экономике. Более сорока высокопоставленных чиновников и банкиров были арестованы и отправлены за решетку. Фильм обязателен к просмотру сотрудникам правоохранительных органов и чиновникам.

18+


6. Кино. «Налетчики» в казанских кинотеатрах

с 11 августа

Еще один фильм в копилку экшенов про ограбление банков добавил молодой режиссер Стивен С. Миллер. Его картина «Налетчики» с Брюсом Уиллисом в главной роли вышла в прокат на этой неделе. Банда грабителей банков привлекает внимание неутомимого агента ФБР (Уиллис) не только своими дерзкими налетами, но и тем, как они поступают с награбленным — отдают все на благотворительность. Он догадывается, что за наглыми ограблениями банков пытаются скрыть куда более темные и кровавые дела. И чем больше он изучает преступления, тем больше склоняется к версии, что его главные враги не бандиты в масках, а их «жертвы», в чьих грязных секретах и предстоит разобраться.

16+


7. Кино. «Пит и его дракон» в «Мире»

с 11 августа

В «Мире» стартует показ нежнейшей и трогательной ленты — «Пит и его дракон». Картина является ремейком одноименного диснеевского фильма 1977 года. Однако работа режиссера Дэвида Лоуэри сильно отличается от вышедшего в прошлом веке мюзикла по сюжету, стилю, набору персонажей и даже жанру. Настолько что между картинами нет почти ничего общего, кроме того, что обе они — истории о мальчике-сироте и зеленом драконе из американских лесов. Так что если вы не видели фильм 1977 года, то вам повезло.
Родители берут маленького Пита в поход по лесам северо-запада США. По пути машина попадает в аварию, взрослые погибают, и Пит остается один посреди лесной чащи. Не спешите закатывать глаза и думать, что сейчас пойдет повествование в стиле Маугли или Тарзана, нет. В этом фильме мальчик знакомится с удивительным существом — огромным зеленым драконом, который обычно прячется от людей, так как может становиться невидимым. Дракон, которого Пит называет Эллиотом, опекает малыша и растит его в лесу. Шесть лет спустя до тех мест, где живут Пит и Эллиот, добираются лесорубы, и мальчика находит егерь Грейс (Брайс Даллас Ховард), которая пытается защитить заповедные леса. Пока женщина пытается разобраться, как Пит выжил там, где не смог бы в одиночку «робинзонить» даже взрослый, брат ее жениха Гэвин (Карл Урбан) находит следы дракона и вместе с друзьями отправляется на охоту.

16+


8. Концерт. All Your Friends в «Соли»

12 августа

Для тех, кто не представляет свой пятничный вечер без музыки и танцев, бар «Соль», как всегда, не дает отступать от своих желаний и приглашает к себе на вечеринку. Четыре казанских диджея — Валерия Ким, Дима Крапивин, rust stop и Егор Семаков гарантируют тонны позитивно заряженных эмоций и море отличной музыки. И даже если вы не умеет танцевать, в этот вечер вас это не удержит.

18+

Бар «Соль», (улица Профсоюзная, 22), начало — в 23:00


9. Выставка. «Послание друзьям» в галере современного искусства

14 августа

Нажмите, чтобы увеличить

В этот уик-энд завершает свою работу выставка казанского фотографа Бориса Давыдова «Послание друзьям», организованная друзьями и коллегами художника в память о талантливом фотографе. В залах галереи современного искусства представлено около 90 работ из серий «Репортаж», «Решетки», «Женщины» и «Натюрморт».

Борис Давыдов родился в Казани и работал на катере мотористом. Младший брат, уходя в армию, оставил ему свой фотоаппарат для семейной хроники. Уроки брата по проявке и печати Борис усвоил быстро и легко и так же быстро увлекся фотографией. Даже освоил заочные курсы светописи в Москве. В поисках работы фотографом уехал в Воркуту, где стал фотографом на местном телевидении. Работа на Севере обогатила творческий багаж Давыдова, в Казань он вернулся с большой коллекцией ярких фоторабот. Вступил в только что организованную группу «Тасма». Очень скоро стал одним из ее лидеров, удивляя коллег смелостью композиций, нестандартным мышлением и ярким световым рисунком. Талант и профессионализм проявлялись во всех его фотопроектах. В конце 1970-х он одним из первых в городе открыл тему женской красоты. Ей были посвящены многие его фотовыставки и альбомы.

6+

Галерея современного искусства (улица Карла Маркса, 57), начало — в 10:00


10. Фестиваль. Open Space Market в Вахитовском парке

13-14 августа

Насладиться последними летними неделями, прикупить интересных штучек и обновить осенний гардероб приглашает летний выпуск фестиваля Open Space Market, который пройдет на новой площадке — в Вахитовском парке.

140 участников из 15 городов России, новые знакомства, шопинг, музыка, арт-проекты, лекции и мастер-классы, квесты, развлечения и, конечно, вкуснейшая еда — и это далеко не все, что обещают организаторы Open Space Market. Звучит заманчиво. Именно так проводить выходные определенно можно и нужно.

0+

Вахитовский парк (площадь Вахитова, рядом с ГК «Нэфис»), начало — в 12:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2016 09:23

    где это - Вахитовский парк?

    • Анонимно
      12.08.2016 10:49

      Где зоопарк, но на другом берегу озера, если я правильно понял

  • Анонимно
    12.08.2016 11:09

    где это сад Баки Урманче?

    • Анонимно
      12.08.2016 14:29

      На Большой Красной улице, на промежутке между зданиями КАИ и Суворовского училища.

      • Анонимно
        12.08.2016 16:35

        А знаете, где находится Сад Рыбака? У нас и такой есть )

  • Анонимно
    12.08.2016 12:34

    Научу пользоваться гуглом. Дорого!

  • Анонимно
    12.08.2016 15:46

    Че то я саиду вообще не понял. Кто ее портит в рт? На первом совсем по другому она звучала...сейчас не узнать. Еще и площадка какая то. Бабули шныряют, кто то видимо гремит ложками на заднем плане и набивает утробу, шум , гам. Неуважение к ребенку. Саида, срочно уезжай в Москву, поступай в гнесинку и не слушай местных "педагогов". Тогда за тобой будущее. Иначе петь тебе здесь под звуки жующей толпы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль