Общество 
11.08.2016

«Черчесов – единственный, кто согласился»: как назначали тренера сборной России по футболу

Гонорар 2,8 млн. евро, споры вокруг Бердыева и задача-минимум рулевого сборной — дойти до полуфинала чемпионата мира 2018 года

Свершилось: теперь сборную России будут оборонять чувство юмора и воля Станислава Черчесова. Побывавший на заседании исполкома РФС корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему сын Владимира Жириновского не рад выбору Виталия Мутко и какой будет судьба «искупавшихся в шампанском» футболистов Кокорина и Мамаева.

Перед новым главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым поставлена задача выйти в полуфинал ЧМ-2018 Перед новым главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым поставлена задача выйти в полуфинал ЧМ-2018 Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

ФЕДУН ПРОТИВ РФС

«У нас есть четыре кандидата, с которыми планируются личные встречи. До конца месяца мы определимся с именем главного тренера сборной», — обещал Виталий Мутко две недели назад. Но с тех пор в российском футболе изменилось так много, как будто сменилась целая эпоха. Главное: Курбан Бердыев сбежал из «Ростова», внеся в вопрос выбора нового тренера национальной команды хоть какую-то интригу. Изначально было понятно, что имена Сергея Семака и Александра Бородюка в свой шорт-лист министр спорта вписал исключительно для количества. Оба никак не годятся на расстрельную из-за домашнего чемпионата мира-2018 должность. Но Мутко утверждал, что тренер сборной не может работать в каком-либо клубе. И этим автоматически отсеивал Бердыева.

Но «Ростов» в жизни Курбана Бекиевича кончился — и у РФС появилась возможность посоревноваться в предложениях с московским «Спартаком». Предсказуемо не вышло. И дело не только в том, что у владельца красно-белых Леонида Федуна контракт крупнее раза в полтора. Рискнем предположить, что главное в том, что, только работая в клубе, Бердыев может контролировать все процессы так, как он привык. Даже в «Спартаке» это делать проще, чем в сборной страны, где руководство важнее, а игроки собираются раз в несколько месяцев. Да и Азмуна с Нобоа в национальную команду взять не получится.

О назначении Черчесова сообщили за день до заседания исполкома, и только непредсказуемость Мутко вносила какую-никакую интригу в мероприятие. Глава РФС, на днях объявивший о желании участвовать в новых выборах президента организации, приехал к Дому футбола в отличном настроении и тут же отменил запланированную по протоколу съемку перед началом совещания. Видимо, в противном случае после нее вопросов по кандидатуре тренера не осталось бы, ведь никто кроме Черчесова на встречу не приехал. А так хотя бы представители неспортивных СМИ ждали новостей.

«Ростов» в жизни Курбана Бердыева кончился, начался роман со «Спартаком»Фото: fc-rostov.ru

400 ТЫС. ШРЕДИНГЕРА: ГОНОРАР ЧЕРЧЕСОВА — 2,8 МЛН. ЕВРО В ГОД

Обычно подобные заседания необъяснимо и неприлично затягиваются и идут часами, но сегодня даже с этим не было проблем. Спустя примерно час из Дома футбола вышел зампред Госдумы РФ и член РФС Игорь Лебедев — и выдал все секреты. По его словам, кандидатура Черчесова была единственной предложенной комитету. Остальные претенденты, вроде как, не согласились сами.

«Я так понимаю, господин Черчесов был единственным, кто согласился. Обсуждалась только одна кандидатура. Все согласились, я воздержался. В России есть лучше кандидатура. Это Бердыев. У него получилось бы лучше. Но он, видимо, не согласился, выбрал „Спартак“. И я его прекрасно понимаю. Со „Спартаком“ он добьется очень больших успехов, а позор со сборной ему не нужен». Так вице-спикер Госдумы и сын Владимира Жириновского непринужденно убил интригу и в вопросе о новом тренере красно-белых. Контрольный выстрел сделал чуть позже сам Черчесов, назвав «Спартак» клубом Бердыева, видимо, специально для всех, кто сомневался. Лебедев же напоследок заявил, что перед Черчесовым поставили задачу выйти в полуфинал ЧМ-2018, на что Станислав Саламович, естественно, пообещал дойти до финала.

Сразу после Лебедева вышел президент ЦСКА Евгений Гинер, его накануне вместе с президентом «Рубина» Ильсуром Метшиным и президентом «Зенита» Александром Дюковым рекомендовали в новый состав исполкома РФС, который изберут 24 сентября. Бизнесмен тут же изобразил страшно важный разговор по телефону. Перед посадкой в машину Гинер, правда, успел признаться, что ему вариант с Бердыевым для сборной тоже нравился больше, но будущее этого тренера решает уже не он. И непонятно: то ли исполком в целом за Черчесова, то ли за Бердыева. мол, какая разница? Окончательно всех уже после пресс-конференции запутал Мутко.

«Почему вы считаете, что с Бердыевым не удалось договориться? У каждого человека свои планы. Возможность выбора мы дали каждому. Остановились на Черчесове. Что сейчас обсуждать, на каком месте в списке приоритетов был Бердыев? Сегодня был назначен новый тренер — и это Черчесов. В смету уложиться удалось». При этом, по информации в прессе, зарплата нового тренерского штаба — 2,8 млн. евро в год. Но две недели назад бюджет на сборную равнялся 2,4 миллиона. Видимо, 400 тыс. относятся к категории «плюс-минус».

ИДЕОЛОГИЯ И ВОЛЯ

Пресс-конференция нового главного тренера началась с заявления президента РФС, что Черчесов обладает волей, характером и необходимым видением футбола. Ему поручено отвечать за институт всех сборных в РФС и быть главой тренерского совета при организации. Общественная нагрузка между матчами, раз уж ни в каком отборе участвовать не нужно. Станислав Саламович был доволен и пообещал быть краток, потому что надо много работать. Для журналистов повторять готовность выйти в финал ЧМ-2018 он не стал.

«Я во всех командах ставлю максимальные цели. У нас есть турнир, и нужно сделать максимум для победы. Но цель в виде победы на чемпионате мира будет легкомысленной. Нам для начала к 2018 году надо сделать команду. А потом ставить цели. Каждая команда хочет выиграть турнир, в котором участвует. Но говорить об этом сейчас неправильно, повторюсь», — заявил Черчесов.

Лучшим моментом конференции стал вопрос о будущем в национальной команде футболистов Кокорина и Мамаева, дико оскандалившихся на вечеринке с 500-евровым шампанским после разгрома сборной России на Евро. Черчесов сначала шутливо заявил, что не знает ни о какой истории в Монте-Карло, а потом назвал шампанское «не худшим вариантом». И «пригрозил» серьезным разговором с футболистами, потому что его на вечеринку не пригласили. «Футболисты — умные люди, они делают выводы. Знаю как облупленного Кокорина, общался однажды с Мамаевым — очень хорошее впечатление произвел. Никого я вычеркивать не собираюсь. Все будет решать уровень их готовности», — поставил точку новый рулевой сборной.

Правильное видение футбола главный тренер проявил и в вопросе натурализованных игроков. «Попросить игрока принять гражданство — значит показать, что мы ему должны. Ставить в состав. Если кто-то хочет играть за Россию, то ему нужно принять гражданство, стать в ряд кандидатов. И тогда мы, возможно, примем его в команду. Это вопрос идеологии где-то. Просить никого не будем».

Да, сложно представить, чтобы Черчесов вообще кого-то просил играть. Или вообще просил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2016 16:40

    Бесполезно все это, хоть Моуриньо приглашай. На ЧМ-2018 сборную России ждет очередной провал.

    • NIYAZ
      11.08.2016 20:42

      Моуринью и другие еще могли бы помочь, но никак не черчесов.
      Черчесов ничего не достиг как тренер в большом футболе, короче, худший вариант из предложенных(другие просто не согласились).

  • Анонимно
    11.08.2016 16:41

    "...новый рулевой «Спартака». " - оговорочка по Фрейду. Пучкову тоже Бердыев покоя не дает? "сбежал из Ростова". Не нужны свои домыслы на всех транслировать. Бердыев - расторг контракт - разные вещи.

  • Анонимно
    11.08.2016 16:42

    Что-то чувствуется, что результат будет таким же как у Слуцкого :-(

    • Анонимно
      11.08.2016 22:44

      хуже,намного хуже. Если бы мы не были хозяевами чемпионата,то думаю,что из группы бы не вышли

  • Анонимно
    11.08.2016 16:48

    Где столько клоунов собрали на одно мероприятие? Один заявляет, что задача на 2018 полуфинал, другой, что финал, третьему оклад 15 млн в месяц и он обещает постараться. 99% населения страны за 1.5 млн. в год, причем деревянных рублей готовы стараться. Цирк в очередной раз показал, что живет в параллельной вселенной.

  • Анонимно
    11.08.2016 16:54

    это провал

  • Анонимно
    11.08.2016 16:57

    Если обновят полностью состав сборной, тогда ещё есть шанс сделать какие-то определенные шаги к улучшению российского футбола.

    • Анонимно
      11.08.2016 17:58

      B cборной играли "лучшие". Если всех разогнать, из кого он за 2 года сделает полуфиналистов ЧМ?

  • Анонимно
    11.08.2016 17:00

    Да и Азмуна с Нобоа в национальную команду взять не получится.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319524

    Не "зацепить" Бердыева, как всегда не получилось)

  • Анонимно
    11.08.2016 17:09

    Да уж.
    Не согласился все таки возглавить сборную России старый лис. А я так надеялся поменять о нем своё мнение.
    Думал покажет действительно, что он Тренер.
    Но нет. Там за трансферы ничего не получишь. И деньгами не порулишь. Там кривоногих наших надо научить в футбол играть.!
    Эх...

    • Анонимно
      11.08.2016 17:27

      А наши так называемые футболисты не хотят научиться играть в настоящий футбол, а хотят курить кальяны и пьянствовать в лучших кабаках мира и кстати, заметьте, могут себе это позволить!

    • Анонимно
      11.08.2016 17:45

      Там безоткатное производство. Но в принципе КББ и у Федуна не забалует.

  • Анонимно
    11.08.2016 17:19

    хоть стадионы в стране останутся

  • Анонимно
    11.08.2016 17:33

    Мутко опять все опустил в мутные воды.

  • Анонимно
    11.08.2016 17:37

    На сегодняшний момент, чтобы разрядить ситуацию в окончательно погибшем российском футболе назначают очередную фигуру на звание сбитого летчика. Мне , как другим Станислав Саламович очень нравится. Но , даже имея все полномочия , вряд ли в этой плохой кухне ему удастся сварить приличный суп съедобный. Поэтому , отбросьте все сомнения господа,

  • Анонимно
    11.08.2016 17:38

    Черчесов провалится, потом Бердыеву разрешат совмещать. Все просто.

    • Анонимно
      12.08.2016 12:20

      когда он провалится на ЧМ18 будет поздно. никто не согласится, разве только Валера Карпин

  • Анонимно
    11.08.2016 18:01

    Бердыев понимает, что не сможет с сушествующими игроками сборной хоть что-то добиться невозможно и поэтому не хочет опозориться на всю страну. А Черчесова никто никуда не зовет, за 2 года заработает 5.6 млн. евро (опять непонятно почему не в рублях зарплату платят) и потом немеожко покраснеет после вылета со сборной с группового этапа и сам на эти деньги вылетит в какую нибудь Испанию на пмж.

  • Анонимно
    11.08.2016 18:03

    Слишком много околофутбольных образований: минспорта, федерация, рфс... последний действительно набор клоунов... Где реальные спортсмены-чемпионы... В сборной могут играть повторно только игроки, как минимум призеры... Успехов Черчесову и Семаку...

  • Анонимно
    11.08.2016 19:11

    С Бердыевым у сборной шансов было бы больше...у него очень развито чутьё на нужных игроков.он подтверждает это постоянно.и вообще,до 2018 года ещё многое может измениться

  • Анонимно
    11.08.2016 19:16

    ОПЯТЬ НЕ ТОГО ТРЕНЕРА ВЫБРАЛИ. И ОПЯТЬ БУДЕТ САЛАМ.

  • Анонимно
    11.08.2016 21:23

    Клоун Мутко. В сборной на домашнем чемпионате должен быть лучший тренер, а назначили кто согласился. Чушь, не уважаете своих людей. Куда Поссия катится.

    • Анонимно
      11.08.2016 22:08

      А где они лучшие? Во времена Союза были тренерские созвездия. А сейчас один Бердыев. ..

  • Анонимно
    11.08.2016 21:41

    Безнадёга...

    Коренной казанец

  • Анонимно
    11.08.2016 22:34

    Бердыев мог бы справиться со сборной РФ только в одном случае: если её основу составляли бы игроки одного клуба, в котором Бердыев являлся бы главным тренером как минимум 2-3 сезона. А так в течении нескольких сборов и товарищеских матчей создать что-то путное не получится. Бердыев - клубный тренер.

    • Анонимно
      11.08.2016 23:55

      А так всю жизнь было. Лучшая сборная СССР состояла из игроков Динамо (Киев). 1986 и 1988 гг. На ЧМ в Мексике и на ЧЕ, где серебряные медали завоевали

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль