Рио-2016 
12.08.2016

Серебряный ответ болтунам: Юлия Ефимова снова вторая!

Дневник Олимпиады-2016: американка взяла «золото» под «Калинку», а Ефимова и Мустафина завоевали вторые медали в Рио

Шестой олимпийский день в Рио начался для России сразу с двух бронзовых медалей, завоеванных практически одновременно: отличились гимнастка Алия Мустафина в многоборье и женская сборная шпажисток, а вечером в бассейне медали добыли Юлия Ефимова и Евгений Рылов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

...
Фото: ©Рамиль Ситдиков

ВОСПИТАННИЦЫ ТРЕНЕРОВ ИЗ КАЗАНИ

У Татарстана нет олимпийских наград, и с каждым днем шансы на их завоевание тают, как дни во время отпуска. Остается радоваться за спортсменок из других российских регионов. К примеру, за женскую команду по шпаге, которая завоевала «бронзу» в командном турнире. Тем более за годы их выступлений на международном уровне девушки так примелькались, что теперь воспринимаются как родные. Для 36-летней Татьяны Логуновой Олимпиада в Рио стала пятой, 33-летняя Любовь Шутова стартовала на Играх в третий раз. Правда, старые знакомые глубоко, аж до приисков олимпийского «золота», не вспахали, уступив в полуфинале румынкам, зато и олимпийской борозды не испортили, в итоге став бронзовыми призерами. Кроме них в команде были более молодые Виолетта Колобова и Ольга Кочнева. Все они тренируются у заслуженных наставников Александра Кислюнина и его сына Виталия Кислюнина. Первый начинал свою тренерскую карьеру в Казани, второй родился здесь. Кислюнин-старший, отметивший в этом году 75-летие, вспоминал, как приехал в Казань, где ни одного фехтовального наставника с профильным образованием не было: один медик, другой ветеринар. И назначили его с ходу старшим тренером сборной Татарстана. Затем «под Кислюнина» открыли отделение фехтования в ДЮСШ. Чтобы собрать учеников, он дал объявление в газету, взял оператора, снял передачу о фехтовании, показав ее несколько раз на местном телевидении. В итоге на первое занятие пришло 600 детей, в том числе Наиля Гилязова, будущая олимпийская чемпионка Монреаля. В 1971 году Кислюнина позвали работать в Подмосковье, пообещав жилье, а Гилязову уговорили остаться, что, по словам опытного наставника, оказалось плюсом для обоих.

БАЙЛЗ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Олимпийскую чемпионку Рио по гимнастике «БИЗНЕС Online» предсказал в своем материале-прогнозе, совершенно не боясь ошибиться. Американка Симона Байлз чудо как хороша. И про нее, и про нынешнее поколение американской гимнастики ваш корреспондент услышал еще зимой, когда российские гимнастические тренеры встречались с представителями СМИ в здании олимпийского комитета России.

«Появление темнокожих атлетов привело к распределению сил в гимнастике как в легкой атлетике», — сетовали российские наставники. Они отличаются по антропологии, более атлетичные от рождения. Две чемпионки последних олимпиад — темнокожие.

Более того, вслед за американками темнокожие спортсменки идут в гимнастику в Голландии, Португалии, где, со слов наших тренеров, их привлекают различными преференциями: учебой в престижных вузах, стипендиями, тренировками в лучших гимнастических центрах мира.

...
Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

АМЕРИКАНСКОЕ «СЕРЕБРО» ПОД «ЯБЛОЧКО» И «КАЛИНКУ-МАЛИНКУ»

«У нас остаются только два вида — бревно и брусья», — сетовал тренерский штаб российской сборной, вспоминая, как в советские времена каждый год в сборную команду приходило по одному-два конкурентоспособных дебютанта. А сейчас в основную команду за четыре года влилось всего два человека. И равноценной замены Алии Мустафиной у нас сегодня нет. А таких девочек, как лидер сборной США Байлз, нет ни у кого в мире.

Принимая все это во внимание, бронзовая награда Мустафиной выглядела как победа над «остальным миром». В нем же еще были китаянки и японки, англичанки и «подсевшие» в последние годы румынки. Их Мустафина обошла.

Американки заканчивали свой путь за медалями выступлениями в вольных упражнениях, в которых помимо Байлз удивила ее соотечественница Александра Райсман. Ее вольные упражнения под «Яблочко» и «Калинку-Малинку» смотрелись очень привлекательно и навели на мысль, что хореограф американской гимнастки не иначе как наш человек. Если так, то это также является еще одной проблемой российской гимнастики. Мы теряем тренерские и хореографические кадры и не всегда можем найти им достойную замену.

А уж когда американки подошли обниматься с россиянками после объявления результатов, еще не дождавшись церемонии награждения, то сразу стало ясно: наши там точно есть.

Юлия Ефимова Юлия Ефимова Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

СБОРНАЯ РОССИИ — ЭТО СБОРНАЯ СССР

Еще одна российская гимнастка Седа Тутхалян заняла 22-е место. Кстати, Тутхалян родилась в Армении, а потом переехала в Россию, следовательно, мы не только теряем, а кое-кого еще и приобретаем. Помимо нее в российской гимнастической сборной есть Николай Куксенков, который ранее выступал за Украину и только недавно перешел в состав российской сборной, в которой дебютировал, кстати, на казанской Универсиаде-2013.

Если посмотреть состав российской сборной, то его можно будет назвать одним из вариантов сборной СССР, хоть и с натяжкой. Уже отличившаяся в Рио Яна Егорян (фехтование) и продолжающий борьбу за медали Миша Алоян (бокс) родились в Армении. Фехтовальщица Софья Великая делала первые шаги в Усть-Каменогорске, Казахстан. Родиной теннисиста Теймураза Габашвили является Грузия. Но они переехали в Россию еще в детском возрасте. Волейболисты Наталья Гончарова с Украины, Егор Клюка из Беларуси и Сергей Тетюхин из Узбекистана решили выбрать национальную сборную России, будучи в молодежном возрасте. А вот экс-украинец Константин Бакун, бывший белорус Александр Лесун и экс-литовка Доната Римшайте (современное пятиборье) переехали в Россию уже сформировавшимися, титулованными спортсменами.

Юлия Ефимова в финальном заплыве на 200 м брассом не обнаружила двух своих критиков, устроивших россиянке травлю до и после финала на 100-метровке. И американка Лилли Кинг, и Рута Мейлутите из Литвы «утонули» где-то по дороге борьбы за медали. Но если болтливых соперниц не было, то сильных вполне хватало. И Ефимова обогнала шесть из них, уступив только японке Рие Кането, которую упустила и так и не смогла догнать.

Евгений Рылов на дистанции 200 м на спине стал третьим, уступив американцу Райану Мерфи и Митчу Ларкину из Австралии. Любопытно, что отец Рылова — профессиональный футболист, выступавший ранее в «Газовике» из Оренбурга, когда эта команда еще была не такой сильной, как сейчас.

С ДЕТСТВА ЗА ФИДЖИ!

Из событий четверга, занимательных, но не имеющих прямого отношения к сборной России, выделим два. Во-первых, сборная Фиджи стала олимпийским чемпионом в мужском турнире по регби-7. Это вид спорта дебютировал в олимпийской программе и помог сборной с островного государства на австралийском континенте не просто завоевать «золото», а завоевать первую в истории своей страны олимпийскую награду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2016 09:58

    Золотой серебряник

  • Анонимно
    12.08.2016 10:02

    А что во-вторых?

    • Анонимно
      12.08.2016 13:40

      А "Во-вторых" сократила редактура.
      Скажем больше. Ваш корреспондент ведет историческую хронологию всех международных спортивных состязаний, начиная с первой Олимпиады 1986 года, общим числом, за прошедшие 120 лет, делов-то. Так вот, на австралийском континенте, помимо самой Австралии и Новой Зеландии, золото Фиджи - это всего лишь вторая олимпийская награда. Первую, серебряную, 20 лет назад завоевал боксер из Тонга Паэ Вольфграмм, проигравший в финале тяжеловесов Атланты-1996 Владимиру Кличко.
      Другой занимательный факт касается победы в турнире дзюдоистов Лукаша Крпалека из Чехии. Он первенствовал в категории до 100 килограмм, а интересен этот факт тем, что звезда Крпалека зажглась на летней Универсиаде 2013 года в Казани. Он, литовец Миндаугас Гришконис, ставший на Олимпиаде вторым, а в Казани чемпионом, бронзовые призер Рио японский дзюдоист Таканори Нагасэ, фехтовальщица из Украины Ольга Харлан, свежеиспеченные бронзовые призеры в академической гребле Доната Вистартайте и Милда Вальчукайте из Литвы, своими успехами в Рио напоминают нам и о Казани-2013.
      Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    12.08.2016 10:31

    Юля - молодец! Юля - герой! Так держать несмотря на все обстоятельства!

  • Анонимно
    12.08.2016 11:19

    И именно Фелпс был дважды осужден в США за вождение в нетрезвом состоянии, он был дисквалифицирован на полгода и отстранен от всех соревнований по плаванию! Получается, что он тоже нечистый пловец? Зачем же тогда он критикует Юлю Ефимову, а его все восхваляют?

    • Анонимно
      12.08.2016 11:46

      В нетрезвом виде это одно. А допинг это другое.
      Вспомните велосипедиста Армстронга. Великий был, непобедимый вообще. Американце. И американцы сами поймали его на допинге, сами все это раздули и сами опозорили своего "великого" спортсмена. В итоге из великого ничего не осталось. При этом армерика ничего не потеряла, а наши огораживали своих спортсменов попавших на допинге. И смотрите сколько медалей у США и сколько у России. Это итог поощрения применения допинга.

      • Анонимно
        12.08.2016 14:55

        Его отстраняли за допинг (запрещенное вещество) - марихуана.

      • Анонимно
        12.08.2016 14:56

        Причем, что показательно, это далеко не единственный случай. Знаменитую Мэрион Джонс так вообще в тюрьму упекли. Разумеется лишив трех золотых и двух бронзовых олимпийских медалей. Допинг в США - общественно порицаемое явление.
        А у нас что? А у нас Юля молодец, Юля герой

        • Анонимно
          12.08.2016 15:48

          Вот зачем нужно врать? Марион Джонс отбывала тюремный срок за лжесвидетельство!
          Джаудат Абдуллин

        • Анонимно
          12.08.2016 21:14

          14. 56 Вот с такими своими = врагов не надо! ЮЛЯ МОЛОДЕЦ

  • Анонимно
    12.08.2016 16:04

    Статья The Washington Post в защиту Ефимовой порвала соцсети

    Статья американского издания The Washington Post в защиту российской пловчихи Юлии Ефимовой порвала соцсети.

    По мнению обозревателя газеты Салли Дженкинс, Ефимова не заслужила презрительного отношения со стороны конкуренток из США. Она напомнила, что «многие прекрасные американские атлеты принимают добавки и используют незапрещенную медицинскую помощь». Журналист считает, что Ефимова могла быть не виновата в том, что в ее крови был обнаружен мельдоний, запрещенный WADA в январе 2016 года, так как не установлен срок полного его вывода из организма.

    Данная колонка быстро стала самым читаемым материалом на сайте и распространилась в социальных сетях. Пользователи отмечают, что осуждали Ефимову и считали ее «преступницей», однако эта статья многое прояснила в биографии пловчихи и заставила их поменять свое мнение.

    «Я так хотела, чтобы Ефимова получила золото, просто чтобы все заткнулись. Никто не заслуживает такого. Это не то, что ты должен чувствовать, когда получаешь олимпийскую медаль», — написала одна из пользователей твиттера.

    Ранее Ефимова заявила, что ждет извинений от всех своих недоброжелателей.

    Россиянка оказалась в центре внимания после финального заплыва на 100 м брассом на Олимпиаде-2016, где завоевала серебряную медаль. Победительница заплыва американка Лилиан Кинг и ее соотечественница Кэти Мэйли, которая заняла третье место, не поздравили Ефимову с медалью. Также перед началом заплыва россиянку освистали трибуны.

    http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/08/12/n_8988467.shtml

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль