Общество 
13.08.2016

Ильшат Гафуров нашел способ, как набрать рабочих для резидентов в Иннополис

КФУ будет претендовать на проведение всемирной олимпиады по информатике в 2020 году

Сегодня в Деревне Универсиады состоялась церемония открытия олимпиады по информатике среди школьников, куда съехалось свыше 300 участников из 81 страны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на красочном празднике и выяснил, какой подарок приготовил победителям министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и как неспокойная обстановка в мире помешала добраться до Казани некоторым участникам.

... Дмитрий Ливанов приготовил нашей сборной сюрприз: победители всероссийской олимпиады поступают в высшее учебное заведение вне конкурса и без экзаменов

В РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ПОПАЛ ТАТАРИН

Церемония открытия олимпиады происходила в здании Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и больше напоминала фестиваль молодежи. Шутка ли, 314 школьников из 81 страны съехались в Казань, чтобы выяснить, кто из них лучший программист планеты. В коридорах можно было встретить детей любого цвета кожи, услышать десятки разных языков... А про внешний вид подростков и говорить не приходится, некоторые пытались выпендриться — кто стрижкой, кто пирсингом. Возраст такой. Сборная Беларуси и вовсе щеголяла в своей парадной форме в виде национальных вышиванок.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с участниками филиппинской сборной, некоторые из которых уже не в первый раз принимают участие в международной олимпиаде.

«Мне 16 лет, и это мое второе участие в подобных соревнованиях, в прошлом году я побывал в Казахстане, — рассказал Робин Кристофер. — Казанская церемония нам понравилась, хотя она достаточно похожа на ту, что была в предыдущем году. Конечно, мы все очень хотим получить максимально хорошие результаты, ведь это будет еще одним плюсом при выборе колледжа. То есть участие в такого рода международных соревнованиях дает тебе преимущество при поступлении».

Санк Рэйл Ким работает профессором университета «Донгук» в Южной Корее. Он отметил, что в Казани жарче, чем в его родной стране: «Я уже в четвертый раз принимаю участие в международной олимпиаде по информатике. IT-индустрия в нашей стране — одна из важнейших и развивающихся отраслей. Например, гигант Samsung — это один из самых известных брендов в мире, а Samsung Galaxy — один из лучших девайсов в мире. И это дает большие перспективы в развитии карьеры в этой сфере. При принятии на работу сотрудников такие корпорации, конечно, отдают предпочтение тем, кто принимал участие в международной олимпиаде».

В российской сборной восемь участников: двое школьников из Москвы, по одному представителю из Мытищ Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, а также одна из немногих девочек-участниц, школьница из Нижнего Новгорода. И призер всероссийской олимпиады по информатике, обладатель бронзовых медалей турниров по программированию Балканских стран, ставший в 2015 - 2016 годах абсолютным чемпионом среди школьников Татарстана Асхат Сахабдиев.

Единственный татарстанец в национальной команде, как и сборная в целом, не стал общаться с журналистами, похоже, из суеверия: пока турнир не пройдет, никаких комментариев. Однако министр образования России Дмитрий Ливанов надеется, что в Казани нам и стены помогут: «Мы всегда рассчитываем на высокие места. Пока в этом году состоялись четыре предметные олимпиады: по математике, физике, химии и биологии. На каждой из этих международных олимпиад наши команды выступили удачнее, чем в прежние годы. Мы заняли второе место в мировых соревнованиях по химии и физике, команда по математике из Европы привезла четыре „золота“. Поэтому в Казани ждем хорошего результата по информатике».

Ливанов приготовил нашей сборной сюрприз: победители всероссийской олимпиады, а именно из таких состоит национальная команда, имеют льготы на поступление в высшее учебное заведение — они поступают вне конкурса и без экзаменов. «В этом году мы ввели новшества, что это право действует не один год, как раньше, а четыре», — подытожил министр.

ТУРКИ И УКРАИНЦЫ НЕ СМОГЛИ ПРИЕХАТЬ В КАЗАНЬ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

К сожалению, политика вмешалась и в соревнования между умными школьниками.

«Когда-то существовала давняя традиция, когда во время Олимпийских игр приостанавливались все боевые конфликты, — обратился к школьникам президент IOI Красимир Манев. — К сожалению, мы проводим нашу олимпиаду, когда эта традиция нарушена. Мир сегодня далек от порядка. В силу определенных политических причин некоторые наши коллеги не смогли приехать на эту олимпиаду. Некоторые не приехали из-за недостаточного финансирования. И это никому не нравится. Я и мой коллега из Болгарии инициировали эту олимпиаду в 1989 году с мыслями, что это изменит мир. Мы надеялись, что мир станет умнее и битвы с поля сражений перейдут на спортивные площадки и поле науки. Но я верю, что это возможно. Наше оружие — это компьютер, и вы — наше будущее».

И действительно, как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», на олимпиаду в Казань из-за нехватки финансирования не смогли приехать участники из Ливана и Албании. А турецкие школьники не смогли оформить разрешительные документы, так как оформление происходило до знаменательной встречи Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, ознаменовавшей потепление в отношениях между двумя странами. Не приехала в Казань и сборная Украины. С документами у ребят все было в порядке, однако, учитывая накал в отношениях между нашими странами, руководство сборной решило игнорировать соревнования.

Не удастся обойтись без политики и на следующей олимпиаде по информатике. Следующие всемирные соревнования будут проходить в Иране, и израильские школьники по понятным причинам в ней принимать участие не будут. Удивительно, когда политическое устройство мира начинает воздействовать на молодых людей буквально со школьной парты. За историю своего существования олимпиада проводилась в 25 странах мира.

ВМЕСТО ОБЩЕЖИТИЙ — ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЕ ГОСТИНИЦЫ

Как и положено на Олимпиаде, церемония открытия не обошлась без парада с флагами всех участников и концертной программы. Без казусов тоже не обошлось. Ведущий, переводивший название стран на русский язык, почему-то иногда ставил ударение не на нужный слог, а то, что Montenegro — это Черногория, он, видимо, вообще не знал. Организаторы красочного шоу решили не разрушать у иностранцев стереотип о России и начали программу с танца под «Калинку-малинку», а именно с ней ассоциируется Россия у многих приезжих.

... Ильшат Гафуров признался в своих далекоидущих планах: КФУ собирается подавать заявку на проведение аналогичной олимпиады, только уже среди студентов

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, чей вуз любезно предоставил свою инфраструктуру для проведения соревнований, признался в своих далекоидущих планах. «Мы хотим, чтобы многие, кто сидит в зале, приехали в Казань в 2020 году в качестве студентов высших учебных заведений», — обратился он к школьникам. Как оказалось, КФУ собирается подавать заявку на проведение аналогичной олимпиады, только уже среди студентов. «Несмотря на действие санкций, мы видим, что к нам приехали участники со всего мира, а это значит, что границы не закрыты», — сказал Гафуров. Он неспроста собирается привлекать лучшие молодые умы планеты.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он отметил: «Нам нужны кадры для Иннополиса. Резиденты нуждаются в рабочих. То есть не в тех, кто будет приходить на сборку автомобилей к станку, а в тех, кто будет генерировать идеи внутри компаний и создавать с помощью этого новый продукт». По словам Гафурова, сегодня в рамках данной олимпиады школьникам и представителям стран устроят выставку, на которой продемонстрируют возможности промышленности и IT-отрасли. По нашей информации, Казань стала единственным городом России, который будет подавать заявку на проведение олимпиады для студентов. Одно из условий для ее прохождения — участники должны жить в гостиницах не ниже 4 - 5 звезд, и в столице Татарстана вся инфраструктура для международных соревнований есть.

Напомним, что международная олимпиада по информатике IOI-2016 проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года и является одним из наиболее престижных интеллектуальных соревнований школьников старших классов всего мира. В рамках состязаний школьники решают алгоритмические задачи, по суммарным баллам за два тура состязаний строится рейтинг участников олимпиады. Медалями разного достоинства награждается половина участников IOI, но лишь 8% из них — золотыми. Подведение итогов состоится в четверг, 18 августа, в «Пирамиде».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2016 19:26

    Гафуров делает то, что должен был бы, но полностью провалил Шайхутдинов. За все годы его работы в Минсвязи вообще ничего в этом направлении не было сделано, как впрочем и во всех других. Гафурову конечно гораздо больше веры чем Минсвязи.

    • Анонимно
      14.08.2016 08:54

      Вот это поворот...а я думал опять все плохо по вине Гафурова.

    • Анонимно
      14.08.2016 09:29

      ранее за привлечение резидентов в Иннополис отвечал ОЭЗ, с недавнего времени минсвязи. разница ощутимая, стоит только посмотреть на новые списки резидентов.

    • Анонимно
      14.08.2016 17:28

      Вынужден вас огорчить!
      Наблюдая как велась подготовка, вынужден констатировать что все за КФУ подчищало минсвязи и Университет Иннополис. Иннополис причем организовывало самую сложную техническую составляющую проведения мероприятия совместно с ИТ компаниями республики под руководством минсвязи.
      А если хотите реально помочь, а не сидя на диване, то думаю вам стоит приехать и уточнить чем вы можете быть полезны.

  • Анонимно
    14.08.2016 09:51

    разгон иннополиса. Хватит жировать за счет народа

  • Анонимно
    14.08.2016 19:48

    Что то зачастил в Казань Ливанов. Чем то пахнет. Может готовит очередной эксперимент. Например создать у ас супер университет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль