Рио-2016 
14.08.2016

Великие победы Софьи Великой и ее великих подруг

Дневник Олимпиады-2016: «золото» в фехтовании, потенциальная медаль в боксе

Восьмой олимпийский день в Рио в очередной раз порадовал российских болельщиков победой в фехтовании. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

Спортсменки сборной России Яна Егорян, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко (слева направо) Яна Егорян, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко (слева направо) празднуют победу Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ЦЕ НАША ВЕЛИКА ПЕРЕМОГА!

Уверенность в победе наших саблисток спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вселила в своих читателей еще тогда, когда предсказала «золото» Софьи Великой и ее подруг перед стартом Олимпиады. Эта уверенность еще более возросла после того, как завершился личный турнир. Чемпионкой стала Яна Егорян, в финале ей уступила \Великая, а в четвертьфинале — Екатерина Дьяченко. Иными словами, наши саблистки проигрывали только своим, когда жребий сводил их на фехтовальной дорожке.

Чуть хуже, но также ровненько на личном турнире выступили француженки, но они уже в четвертьфинале командного турнира проиграли Италии. Что касается остальных соперниц, то они не были для россиян ровней. Ни Мексика, разгромленная в четвертьфинале — 45:31, ни США с великой Мариэль Загунис в составе.

Хотя американки попортили нам нервы, а как иначе, это же американки. Даже если состав команды формировался из этнических гречанки Загунис, польки Дагмар Возняк и правоверной мусульманки Ибтихадж Мухаммад. Именно Мухаммад, фехтовавшая в хиджабе, больше остальных заставила понервничать россиян. Нет, не внешним видом, а тем, что вышла на помост при счете 25:30 и разгромила Дьяченко — 10:4, выведя свою сборную вперед. Но тут свое веское слово сказала Великая, выиграв свой микропоединок — 6:0! Егорян осталось довести матч до общей победы — 45:40.

Возможно, именно эта минутная слабость Дьяченко в полуфинале привела к тому, что перед финалом ее заменили на Юлию Гаврилову. Но последняя в полной мере оправдала факт этой замены. Хотя украинок и стоило опасаться, ведь в их составе была не менее великая, чем Загунис и чем собственно Великая, фехтовальщица Ольга Харлан. Однако украинки свой фехтовальный подвиг совершили в полуфинале. Они отыгрались в матче с итальянками со счета 12:20. А в финале наши спортсменки сразу ушли вперед, причем забойщицей выступила Гаврилова. Она выиграла три своих микроматча, и именно она создала комфортное преимущество, разгромив свою соперницу в третьем поединке 5:1. После этого общий счет стал 35:24, и нашим оставалось только довести матч до победы. Победы Софьи Великой и ее великих подруг по команде. У фехтовальщицы огромная коллекция золотых медалей чемпионатов мира и Европы, но олимпийская медаль высшей пробы в ее карьере первая, теперь можно с чувством полного удовлетворения уходить на покой, София Великая с сегодняшнего дня официально великая по всем статьям.

И как волнителен был момент, когда наши девушки пели гимн, стоя на пьедестале почета, и как прекрасен был момент, когда, уже после гимна, к ним на верхней ступени пьедестала почета присоединились призерки Олимпиады из Украины и США. Каким образом фехтованию удалось избежать влияния политики, мы не знаем и рассуждать об этом сейчас не будем, просто констатируем как факт: чистый, во всех смыслах этого слова, спорт тоже способен дарить яркие эмоции.

Евгений Тищенко одолел в полуфинале Рустама Тулаганова Евгений Тищенко (справа) одолел в полуфинале Рустама Тулаганова Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

МЕДАЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ И «ДЕРЕВЯННЫЕ»

Субботние поединки на боксерском ринге принесли России потенциальное «серебро». Евгений Тищенко, выступающий в категории до 91 кг, «крузер», как принято говорить в профи-боксе, одолел в полуфинале Рустама Тулаганова из Узбекистана. Тищенко в первом раунде «отгреб», едва не оказавшись в нокдауне, но у парня очень сильный характер. Соперника, который полетел добивать, встретил не ошарашенный Тищенко, а пара ответных «плюх». В финале россиянин встретится с казахстанцем Василием Левитом. Тот одолел в полуфинале не кого-нибудь, а кубинского боксера со знаменитой фамилией Савон. Эрисланди Савон, племянник трехкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона, сам является серебряным призером прошлогоднего чемпионата мира. Тогда, кстати, Савон проиграл нашему Тищенко, получается, что в олимпийском финале сойдутся два обидчика кубинского боксера. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк, кстати, сказал, что у него нет сомнений в победе Савона в полуфинале, но почему-то в Рио его слова расходятся с делами.

Увы, не добралась до «бронзы» российская велосипедистка Анастасия Войнова. Оставшись без партнерши по «серебряному» финишу в командном спринте Дарьи Шмелевой, Войнова стартовала в кейрине. Самой именитой в финале была австралийка Анна Мирс, олимпийская чемпионка 2004 года, десятикратная чемпионка мира. Она и завоевала «бронзу», правда, отставание Войновой, будем объективны, не позволяет говорить о том, что мы здесь упустили медаль.

ДРАМА ДАРЬИ

«Я по-настоящему счастлива. Хочу поблагодарить IAAF за это решение и, конечно же, мою команду, агентов и спонсоров, которые поддерживали меня в течение всего этого времени, хочу выразить особую благодарность своему выдающемуся тренеру Лорену Сигрейву, без которого моей карьеры просто не было бы», — написала в своем «Фейсбуке» прыгунья Дарья Клишина, чем разозлила огромное количество россиян. И благодарность IAAF, и особенно следующая написанная ею фраза выглядели излишними.

«Я ценю все усилия агентства IMG и его сотрудников, которые создали наилучшую, безопасную и чистую окружающую среду для меня», — рассыпалась в благодарностях Клишина, тем самым, отделив себя от тех 67 коллег по российской сборной, которые не были допущены до участия в Олимпийских играх.

Собственно, сам факт именно такого выражения своей радости выглядел неуместным. Представьте, вы идете большой компанией, ну, скажем, в престижный ночной клуб, и туда пропускают только одного человека. И он начинает скакать от радости, как будто только что выиграл Оскар, на глазах своих товарищей, которые остались за чертой. Причем остались там незаслуженно. А сам клуб открывается раз в четыре года. Даже если Клишина и хотела тогда проявить радость, то могла бы быть более сдержанной.

Дарья Клишина Дарья Клишина Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

Прошел месяц. И вот она снова пишет в «Фейсбуке»: «Я подаю апелляцию на сегодняшнее решение отстранить меня от Олимпиады в Рио и последующих соревнований под эгидой ассоциации. Я рассчитываю на срочное слушание, которое должно состояться в эти выходные, так как решение о моем выступлении в Рио должно быть принято судом как можно быстрее.

Я — «чистая» спортсменка, уже много раз доказывала это. Так как я проживаю в США уже три года, я вообще не проверялась той анти-допинговой системой, чья честность находится под сомнением. Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим прекрасным спортом и использует его в своих целях.

Я сделаю все возможное, чтобы защитить свой образ чистой спортсменки. Сейчас я чувствую себя лишь преданной системой, целью которой является не поддержание чистоты спорта и поддержка простых атлетов, но поиск побед за пределами спортивных арен».

Пловчиха Юлия Ефимова, отстояв в суде свое право участвовать на Олимпиаде в Рио, предоставила такое же право еще десятку своих коллег по сборной России из разных видов спорта. Клишина почувствовала всю абсурдность, всю политизированность решения о недопуске российских атлетов на Игры только тогда, когда это коснулось ее персоны. И в каждом ее предложении: Я... Я... Я... Помните прекрасный мультфильм «Жил-был пес», когда собака пришла жаловаться на свою судьбу волку.

— А помнишь, как ты меня гонял?
— Так я, это...
— Ну да. Работа такая... А я всю жись тут мотаюсь, и никто мне сам косточку не даст.
— Так я, это...
— Теперь как я, а? Ха-ха-ха!

«ЧТОБ ТЕБЯ КЕНГУРУ УБИЛ!»

Тем временем на Олимпиаде в Рио стартовала легкая атлетика. Именно на ней будет стартовать сборная США по допингу, простите, по спринту. Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй (100 и 200 метров), Лашон Меррит (400 метров) — это трое из четверых спортсменов США, ранее попадавшихся на допинге. Кстати, в целом в составе сборной Украины таковых трое, в Хорватии двое... Это те страны, где либо министры спорта, либо антидопинговые комитеты возражали против участия россиян на Олимпиаде.

И случай с Клишиной, и эта абсурдная избирательность с допуском на Игры «грязных» спортсменов с правильным паспортом, и недопуском чистых, с триколором, является отличным ответом на нашу покорность, которая начала проявляться в последнее время в связи с любыми решениями WADA и IAAF по отношению к России. Как-то тренер по легкой атлетике Нина Капустина сказала: «Скажут, что аскорбинка — допинг, перестанем принимать аскорбинку». Если мы будем вести себя как Клишина, то так и скажут.

То, как надо отвечать на любые абсурдные нападки, продемонстрировали на старте Олимпиады китайцы. Когда австралийский пловец Мак Хортон усомнился в чистоте китайского пловца Сунь Яна, на его соцсети обрушился поток брани из Поднебесной. Один комментатор даже пожелал австралийцу, чтобы его убил кенгуру.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль