Общество 
15.08.2016

«Вот если бы нас так в школе учили!» – это мы часто слышим от наших учеников»

Анна Беркович о том, как учить английский современно

Директор и владелец сети школ иностранного языка ALIBRA SCHOOL Анна Беркович рассказывает о существующих проблемах и тенденциях в изучении иностранных языков, а также о том, почему россияне так плохо говорят на английском.

Анна Беркович: «Изучение иностранного – это инвестиция в себя, в свое будущее, это то, что сделает вас сильным игроком на рынке и даст преимущество во время кризиса. Это один аспект. Другой аспект – это свобода, которую дает знание языка»

– Анна, как давно существует ваша школа?

– В этом году ALIBRA SCHOOL отметила 16-летие. Мы начинали с одной единственной школы в Санкт-Петербурге, теперь у нас уже 17 отделений в 4 городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Казани. На осень запланировано открытие нового отделения в Екатеринбурге, так что скоро будет 18 школ.

– А какие языки больше всего учат?

– Конечно, лидер – английский, его учат 80% слушателей. Еще у нас есть программы по французскому, немецкому, итальянскому, испанскому, китайскому. Также есть курсы русского как иностранного – для тех, кому интересна наша культура и язык, кто приезжает в Россию работать или жить.

– Растет ли интерес к изучению языков? Что изменилось за 16 лет?

– Люди стали понимать, что знание иностранного языка – это не просто прихоть, а необходимый атрибут современного человека. Если хочешь добиться каких-то успехов в работе, открыть свой бизнес или получить повышение, нужно знать английский. Поэтому интерес, конечно, растет год от года. Изучение иностранного – это инвестиция в себя, в свое будущее, это то, что сделает вас сильным игроком на рынке и даст преимущество во время кризиса. Это один аспект. Другой аспект – это свобода, которую дает знание языка. Люди стали больше путешествовать, больше общаться, интересоваться зарубежной культурой, искусством, поэтому им нужен язык.

– Кстати, о языковом барьере. Почему так тяжело заговорить на английском?

– У языкового барьера есть несколько причин. Это и нехватка лексики, и незнание грамматики и принципов построения предложений, и страх ошибиться, боязнь, что тебя не поймут. Чтобы избавиться от языкового барьера, нужно все эти причины методично убирать. Кроме того, с изучением языков связано очень много стереотипов и страхов, например, люди считают, что у них плохая память, что они уже слишком старые, чтобы учиться, что грамматику невозможно выучить. Все это, конечно, неправда. Научиться грамотно и уверенно говорить по-английски можно в любом возрасте. У нас учился мужчина, ему на тот момент было больше 50 лет, и он без проблем освоил не только английский, но и немецкий.

– Сколько времени нужно, чтобы выучить английский?

– Если учиться по классической схеме, то пару лет точно. Мы в ALIBRA SCHOOL разработали собственную методику обучения, которая позволила сократить этот срок до 5 - 8 месяцев. Мы проанализировали весь прошлый опыт, изучили работы лингвистов и психологов, провели свои исследования и выработали свой подход к эффективному изучению языка. Это логико-ассоциативная методика. Главное наше «оружие» – это логика, через нее мы объясняем грамматику. Вместо сотен разрозненных правил человек получает четыре логические модели, которые позволяют ему грамотно построить почти любое предложение на английском. Это очень просто – студенты буквально за один урок разбираются в теме, в которой не могли разобраться годами. «Вот если бы нас так в школе учили!» – это мы часто слышим от наших учеников. То же и с изучением лексики. Обычно это самая трудоемкая часть процесса, так как нужно запомнить много слов и держать их все время в голове. Люди зубрят, но потом все равно все забывают и начинают сначала. Мы же изучаем слова через изображение и контекст, минуя русский перевод. За курс можно легко и без зубрежки выучить около 2000 слов – с таким запасом можно поддержать разговор на любую повседневную тему. Раньше наши студенты использовали карточки, но теперь мы этот процесс автоматизировали и создали мобильные приложения. В них вся лексика из учебных курсов от нуля до уровня Advanced.

– Это уже, получается, совмещение онлайн- и офлайн-обучения, так?

– Да, это как раз тот формат смешанного обучения (blended education, как его называют), к которому ALIBRA SCHOOL целенаправленно идет. Приложение вместо карточек – это и удобно, и функционально. Там зашита не только технология изучения, но и методика интервальных повторений. Это семикратные повторения через определенные промежутки времени по специальному графику. Приложение само составляет для вас этот график и присылает напоминания. Пройдя весь цикл, вы переводите знания в долговременную память и таким образом запоминаете их надолго.

Следующий наш шаг – это внедрение интерактивной онлайн-платформы, мы готовим ее к запуску уже в августе. В ней можно будет выполнять домашнюю работу, смотреть дополнительные материалы, видео, изучать грамматику и лексику и многое другое.

– То есть вы идете к тому, чтобы можно было учиться без преподавателя?

– Нет, это не так. У нас в штате ALIBRA SCHOOL 350 преподавателей – все опытные, с высоким знанием языка, с нужными сертификатами. Мы считаем, что преподаватель и общение в классе – это обязательная часть процесса обучения. Ни одна программа не будет работать с вами так, как живой человек: видеть ваши сильные и слабые стороны, исправлять ошибки, объяснять, подсказывать. Разговорная практика занимает 80% занятия. Только в процессе общения можно преодолеть языковой барьер, начать говорить уверенно, а также научиться понимать чужую речь на слух.

– Ситуация: я взрослый человек, никогда не учил английского, то есть полный ноль. И вот сейчас понял, что нужно. С чего мне начинать – с алфавита? И когда я заговорю?

– Начать нужно с консультации. Вы приходите к нам на бесплатный урок, смотрите, как мы учим, пробуете заниматься по нашей методике, беседуете с академическим директором, рассказываете о ваших целях и желаниях. Мы вам подбираем наиболее оптимальный курс. Если вам через год ехать работать за границу – это одно, а если вы просто хотите понимать, что вам говорят в ресторанах, – это другое. В любом случае через полгода вы сможете вполне прилично общаться на английском. Бесплатные уроки проходят в ALIBRA регулярно, мы приглашаем всех, кому интересны английский и новые технологии. Просто записываетесь на сайте и приходите – будем рады!

6+

На правах рекламы

ALIBRA SCHOOL – сеть школ иностранных языков с 16-летней историей. В нее входят 17 отделений в 4 городах России, а количество выпускников уже превысило 100 тыс. человек. ALIBRA SCHOOL является официально аккредитованным центром по подготовке и приему Кембриджских экзаменов. Здесь вы найдете курсы для любого уровня и возраста по английскому, французскому, немецкому, испанскому, итальянскому и даже китайскому. Обучение проходит по уникальной методике, которая позволяет осваивать язык в рекордно короткие сроки – с нуля до уровня «выше среднего» всего за 8 месяцев.

Адреса ALIBRA SCHOOLв Казани:

  • отделение «Декабристов», Лушникова, 10а, ТЦ «Саборг»;
  • отделение «Островского», ул. Островского, 87.

Тел.: 8-800-301-20-20 (звонок бесплатный)

Cайт: www.alibra.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль