Общество 
15.08.2016

Что нового привнес новый председатель в деятельность союза композиторов России?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Рашид Калимуллин

В декабре 2015 года председателем российского союза композиторов был избран татарстанец. С чего начал свою деятельность наш земляк на этом посту? Что имеет Татарстан от этого председательства? Ответы узнаем 16 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — председателя союза композиторов РФ, председателя союза композиторов РТ Рашида Калимуллина.

На вопросы читателей ответит Рашид Калимуллин На вопросы читателей ответит Рашид Калимуллин

Рашид Калимуллин был избран председателем союза композиторов России на XI съезде союза в декабре 2015 года, а председателем союза композиторов Татарстана он является с 1989 года по сей день.

Союз композиторов России — всероссийская общественная организация, объединяющая профессиональных композиторов и музыковедов из 48 регионов страны, является правопреемником союза композиторов РСФСР, основанного в 1960 году. Ранее союз композиторов возглавляли: Дмитрий Шостакович (1960 - 1968), Георгий Свиридов (1968 - 1973), Родион Щедрин (1973 - 1990), Владислав Казенин (1990 - 2014).

Членами союза композиторов России являются более тысячи композиторов и музыковедов, многие из которых удостоены государственных наград, премий и званий. С 2009 года при организации существует молодежное отделение композиторов (МолОт), которое имеет 26 представительств в России и за рубежом.

Союз композиторов Республики Татарстан создан в 1939 году. Сегодня членами союза являются около 60 композиторов и музыковедов. Наиболее значимыми мероприятиями, проводимыми союзом композиторов РТ, являются международный фестиваль современной музыки «Европа — Азия» (с 1993-го — раз в два года), фестиваль музыки композиторов Поволжья и Приуралья (с 1982 года ежегодно), симфонические концерты из новых произведений композиторов Татарстана (два раза в год), ежегодные юбилейные концерты композиторов республики (симфонические, камерные, хоровые). Союз композиторов РТ в 1999 году принят в международную ассоциацию современной музыки ISCM.

Рашид Калимуллин — один из ведущих российских композиторов, музыкально-общественный деятель. С 1989 года возглавляет союз композиторов Республики Татарстан, с 1995 по 2010 год был секретарем, а с 2010 года — заместитель председателя союза композиторов России. Калимуллин — автор и руководитель многих крупных международных и российских проектов, в их числе международный фестиваль «Дни японской и татарской музыки», международный фестиваль новой музыки «Европа — Азия», международный проект симфонических концертов «Жемчужины русской и татарской музыки», всероссийский музыкальный фестиваль «Имена России». Является учредителем и создателем центра современной музыки Софии Губайдулиной. Автор большого количества сочинений в разных жанрах: опера, симфония, инструментальный концерт, музыка для оркестра, камерная и вокальная музыка.

Что нового привнес новый председатель в деятельность союза композиторов России? Что «имеет» Татарстан от этого председательства? Как идет реконструкция исторического здания союза композиторов РТ?

Задавайте свои вопросы Рашиду Калимуллину здесь и сейчас!

Калимуллин Рашид Фагимович родился 6 мая 1957 года в Зеленодольске. Окончил Казанскую консерваторию (1985), аспирантуру по специальности «композитор» (1987).

Народный артист России и Татарстана.

1987 - 1993 — преподаватель, старший преподаватель, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Казанской консерватории.
С 1989 — председатель союза композиторов РТ.
С 1995 года — секретарь, заместитель председателя союза композиторов России.
1995 - 2002 — директор центра современной музыки Софии Губайдулиной.
С декабря 2015 — председатель союза композиторов РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль