Политика 
15.08.2016

О перестановках в Кремле и Крыму, или За что пострадал Сергей Иванов?

Не была ли информация о вторжении украинских диверсантов в Крым прикрытием крупного конфликта между ФСБ и ГРУ ВС?

По-видимому, Сергей Иванов был вовлечен во многие схемы, связанные с контрабандой через морские порты. Обыск у Бельянинова, арест известного бизнесмена Авакяна, дело вора в законе Шакро Молодого — все это звенья одной цепи. Кроме того, Сергей Иванов допустил в Крыму нежелательные события, прикрывая местное ФСБ, но не вникая лично в дела. И конечно же, без участия американцев тоже не обошлось.

Сергей Иванов Сергей Иванов Фото: kremlin.ru

ГРУ ПРОТИВ ФСБ?

Информационные атаки нескольких групп друг на друга позволяют иначе оценить некоторые события, не в полной мере рассмотренные в СМИ.

GAZETA.RU, 12.08.2016. "Как сообщила ФСБ, 7 и 8 августа были обнаружены две группы диверсантов, которые хотели организовать в Крыму серию терактов, чтобы расшатать обстановку перед выборами и сорвать курортный сезон.

...По данным источника «Газеты.ru» в спецслужбах, «диверсанты проникли по каналам контрабанды, которые контролировал так называемый „Меджлис крымскотатарского народа“ (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) вместе с кем-то на крымской стороне».

...Согласно этой информации, к маршруту имел отношение бывший сотрудник службы безопасности Украины, который перешел в ФСБ после событий «крымской весны». На данный момент выясняется, почему этот человек не смог — или не захотел — зафиксировать проникновение диверсантов.

Как утверждает источник, теперь ФСБ просит расширения своих полномочий на полуострове, связь в Армянске отключена до сих пор, а ранее запланированный визит Путина в Крым 19 августа на молодежный форум Таврида находится под угрозой срыва. Не исключено, что своего поста лишится начальник Управления ФСБ Крыма Виктор Палагин, полагает информированный собеседник «Газеты.ru».

Другой информированный собеседник «Газеты.ru» в спецслужбах связал диверсию с сенсационным переназначением руководителя администрации президента Сергея Иванова на пост специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности.

По этим данным, позиция Иванова пошатнулась из-за последних событий в Крыму. „Иванов убрал из Крыма Белавенцева (Олег Белавенцев был полпредом президента в Крыму, но в конце июля его округ слили с ЮФО, а сам Белавенцев стал полпредом СКВО.„Газета.ru“). — рассказал собеседник „Газеты.ru“. — Иванов прикрывал управление ФСБ по Крыму, но ни во что толком ни вникал“".

«Газета.ru» принадлежит «Rambler&Co», которой управляет Александр Мамут.

Ранее в наших материалах рассматривались связи А. Мамута. В частности, он оказался включен в систему взаимоотношений, которые характеризуются такими параметрами:

  • «связи» А. Мамута оказались противниками З. Калашова;
  • «связи» А. Мамута оказались близки к С. Шойгу;
  • «связи» А. Мамута оказались конкурентами Ю. Заостровцева по вопросам контроля над таможенными схемами, использованными для мебельных центров «Три кита» и «Гранд»;
  • А. Мамут и М. Касьянов проводили масштабные финансовые операции, включая увод транша МВФ в 1998 году;
  • А. Мамут оказался в конфликте с Ю. Чайкой.

В итоге «Газета.ru» объясняет отставку С. Иванова, как расплату за смещение О. Белавенцева с должности полпреда в Крыму.

Но любое кадровое перемещение О. Белавенцева — это изменение позиций С. Шойгу и его взаимодействия с ГРУ.

При этом, «Газета.ru» отмечает, что С. Иванов был в союзе с начальником УФСБ Крыма В. Палагиным.

Т. е. получается конфликт между Минобороны (ГРУ) и ФСБ.

GAZETA.RU, 11.08.2016. "По данным главы ГУР МОУ Валерия Кондратюка, в Крыму произошла перестрелка между российскими Вооруженными силами и ФСБ".

В. Кондратюк играет на эту же версию.

Но главное заключается в том, что издание А. Мамута выступило с обвинением в адрес С. Иванова.

Также необходимо уточнить детали биографии В. Палагина:

ROSBALT.RU, 08.04.2014. "Начальником УФСБ РФ по Республике Крым назначен Виктор Палагин, который последние месяцы являлся вице-президентом «Объединенной судостроительной корпорации». Ранее он возглавлял УФСБ Башкирии и руководил операциями по зачистке этой республики от диверсионных групп исламских террористов. Также именно при Палагине спокойно произошла отставка бессменного руководителя Башкирии Муртазы Рахимова.

...Виктор Палагин является кадровым сотрудником КГБ-ФСБ, служит в органах контрразведки с 1984 года. В середине 2000-х занимал должность заместителя начальника Управления ФСБ России по Курской области, в 2005 году возглавил УФСБ по республике Марий Эл, а в декабре 2008 года получил новое назначение — стал главным чекистом Башкирии. Произошло это в то время, когда федеральный центр производил замену силовиков, близких к тогдашнему президенту республики (занимал этот пост с 1993 года) Муртазе Рахимову, и готовил смену власти в Башкирии. Палагин тогда поменял почти весь руководящий состав республиканского УФСБ. Как отмечает источник агентства, во многом благодаря руководителю контрразведки республики, отставка Рахимова летом 2010 года прошла без всяких эксцессов.

...По словам источника агентства, за время работы в УФСБ Башкирии, Палагин стал одним из главных специалистов в российских спецслужбах по борьбе с «Хизб-ут-Тахрир».

Пост начальника УФСБ Башкирии Палагин оставил в 2013 году, после чего был назначен вице-президентом ОСК по безопасности".

Смена власти в Башкирии была победой для И. Сечина, и ослаблением позиций для С. Иванова. Работа В. Палагина в ОСК в 2013 году также свидетельствует, что он близок к команде И. Сечина.

Исходя из конфликта И. Сечина и С. Иванова перед выборами 2008 года, резонно предположить, что В. Палагин все-таки остался ближе к Игорю Ивановичу, чем к Сергею Борисовичу.

Кроме того, перевод О. Белавенцева полпредом в СКФО и возможность подключения к процессам вокруг Махачкалинского морского торгового порта сложно назвать потерей позиций. Скорее, это определенные осложнения для В. Золотова и Р. Кадырова.

При этом, Крымский федеральный округ вошел в состав ЮФО, где полпредом с 14.05.2008 г. работает Владимир Устинов (бывший генпрокурор РФ и родственник И. Сечина).

Т. е. диверсии/теракты в Крыму одновременно ударили бы и по В. Палагину, и по В. Устинову. Т.е. пострадали бы позиции команды И. Сечина, а не С. Иванова.

Поэтому авторы и владельцы «Газеты.ru» хитрят, строя свою версию.

Также необходимо отметить, что в 2006 году отставка В. Устинова была одновременно и ослаблением возможностей команды Р. Чейни — Д. Рамсфелда, а С. Иванов помогал в истории с Х-55 Д. Бушу-младшему.

12.08.2016 г. произошла обратная ситуация, и потерял часть влияния именно С. Иванов. При этом, команда Бушей активизировала свою деятельность против Д. Трампа.

Что касается информационных атак различных групп, то на этом поле вновь себя проявил «Собеседник».

Напомним, на чьей он стороне:

PRAVOSUDIJA.NET, 02.02.2016. "Глава совета директоров «Собеседника» — Л. Айрапетян — проходит с В. Евтушенковым (АФК-Система) по делу «Башнефти».

Т. е. речь о группе, которая раньше работала с блоком ОВР — в том числе, против С. Шойгу — а теперь перешла «по наследству» к С. Иванову".

В этом же материале отмечалось, как С. Иванов играл против А. Сердюкова и тех схем возврата НДС, которые в итоге стали частью транснациональной инфраструктуры, которой пользовались и «Синалоа», и ССО ВМС США. Особенность в том, что одним из тех, кто проводил расследование по этим схемам, был М. Вудс, ранее занимавшийся расследованием проводок через Bank of New York. А к этим проводкам имел отношение в том числе и А. Мамут.

Т. е. история борьбы за контроль над инфраструктурой обхода таможни, транзита, отмывания, дальнейшего инвестирования, поставок оружия и т.п. продолжается уже долгие годы, а многие фигуранты даже не меняются. И новая должность С. Иванова, на которой он будет отвечать и за транспорт, также дает ему определенные козыри в руки.

КОНТРАБАНДА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Возвращаясь к «Собеседнику», процитируем статью о новом главе Администрации президента:

SOBESEDNIK.RU, 12.08.2016. "Официальная биография Антона Вайно разнообразием не блещет.

...На первый взгляд унылая бюрократическая карьера.

...Однако тут интересно, с чего вообще карьера эта началась. А началась она еще лет сто назад, когда прадед чиновника, большевик Генрих Вайно, перебрался из Эстонии в Сибирь, где обзавелся потомством. После войны дед чиновника Карл Вайно стал в Таллине уже уважаемым человеком, первым секретарем ЦК КПСС республики. Не ударил в грязь лицом и отец чиновника — Эдуард Вайно трудился в руководстве «АвтоВАЗа» и близок к другу президента Сергею Чемезову. Недаром Вайно-младший входит сегодня в наблюдательный совет «Ростеха». Словом, было кому за молодого человека похлопотать.

Но, как выяснил Sobesednik.ru, близок Вайно к окружению Чемезова и территориально.

...В сотне метров от Вайно поселился еще один человек Чемезова, коллега чиновника по наблюдательному совету «Ростеха», министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Находятся их резиденции в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы.

...Наличие в «Пирогово» собственной резиденции означает, что их владельцы автоматически становятся членами этого элитного клуба. Это Sobesednik.ru подтвердили в «Пирогово». Правда, добавили, что приобрести тут недвижимость можно только после предварительных переговоров. То есть действует определенный фейс-контроль, который чиновник прошел.

...Теперь Антон Вайно может пользоваться современной развитой инфраструктурой здешнего яхт-клуба, ходить в парусную школу и принимать участие в парусных регатах. Он может неограниченное время играть на живописном гольф-поле летом и гольф-симуляторе зимой. Может принимать участие в «Винных саммитах» и прочих клубных мероприятиях. В общем, в отличие от достаточно скучного в повседневной жизни Сергея Иванова новый глава кремлевской администрации знает, как ловить попутный ветер, где найти нужную лунку и чем заниматься на всяких там саммитах".

«Собеседник» не скрывает, в чью пользу он делает сравнение.

Однако засвеченные отношения А. Вайно с С. Чемезовым очень важная деталь, т.к. именно к главе «Ростеха» был устроен на работу А. Сердюков.

А отношения С. Иванова и С. Чемезова значительно изменились из-за позиции относительно экс-министра обороны. Так два разведчика, каждого из которых ценил Е.М. Примаков, разошлись по разные стороны.

При этом в контексте А. Сердюкова интересно рассмотреть то, как сложилась карьера его бывших коллег В. Воронина и С. Королева.

NOVAYAGAZETA.RU, 30.07.2016. "27 июля, в одном из ресторанов в элитном комплексе «Москва-Сити» поздравляли известного бизнесмена, бывшего замглавы Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Бориса Авакяна. Поводом для вечеринки стали произведенные сотрудниками УСБ ФСБ в Федеральной таможенной службе (ФТС) обыски, в результате завершившиеся отставкой высокопоставленных таможенников во главе с главой ведомства Андреем Бельяниновым.

«Мы победили!» — торжественно произнес Авакян, занося над головой бокал с шампанским. Спустя два дня предприниматель уже находился в «клетке» Кронштадтского суда Санкт-Петербурга, где по ходатайству Управления МВД на транспорте по Северо-Западному федеральному округу (УТ МВД по СЗФО) ему избиралась мера пресечения в рамках расследования уголовного дела о контрабанде крупных партий товаров народного потребления.

В итоге суд вынес решение о помещении бизнесмена под домашний арест. Примечательно, что против отправления Авакяна в следственный изолятор настаивал не только представлявший гособвинение прокурор, но и экстренно прибывший заместитель Северо-Западной транспортной прокуратуры Артем Анненков.

...Помимо связей в правоохранительных органах УСБ удалось установить контакты Авакяна в криминальной среде. «Чашу терпения переполнил его визит в начале июня к Шакро Молодому, которому он [Авакян] предложил поработать на рынке грузоперевозок в Санкт-Петербурге», — рассказывает сотрудник ФСБ, приводя «пикантные» подробности разговора Авакяна с «вором в законе»: «Он хотел встать под воровскую „крышу“, а взамен администрировать рынок перевозок от их имени».

...На такой шаг Авакян пошел по двум причинам, считает сотрудник ФСБ: он всерьез рассчитывал возглавить «контрабандный рынок» Санкт-Петербурга, что предполагало достижение договоренностей с криминалом".

Б. Авакян в целях передела рынка «товарной контрабанды» обратился в УСБ ФСБ с обвинением начальника 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадима Уварова «в крышевании перевозчиков и заказных атаках на бизнесменов».

6-я служба УСБ ФСБ взяла Б. Авакяна под защиту, но начала отрабатывать и его близкие связи в прокуратуре, ФТС и т. п.

В итоге после всех отставок и кадровых перемещений Б. Авакяна и самого задержали. Сделали это оперативники Управления «К» ФСБ.

А начальник 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев возглавил Управление «К».

Захват «контрабандного рынка» СПб с помощью Захария Калашова был сорван.

При всех многочисленных связях Б. Авакяна внимания заслуживает такая деталь:

FONTANKA.RU, 28.07.2016. "Если скандал с Черкизоном еще относительно жив в памяти, то вряд ли сегодня многие помнят, что к 2008 году крупнейшим таможенным брокером торгового порта «Санкт-Петербург» считалось ООО «Агентство Росморавиа». А в сентябре 2008-го силовики пришли за документацией «Росморавиа». Они проверяли информацию о заниженной стоимости оформляемых брокером товаров и, соответственно, экономии на таможенных платежах.

Проверка закончилась возбуждением в феврале 2009 года уголовного дела по статьям «Контрабанда» и «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении бизнесменов и сотрудников Балтийской таможни. Через нее Росморавиа ввозил из Китая основную часть товаров с последующей реализацией именно на Черкизовском рынке.

Как уже мы подзабыли, летом 2009 года Черкизовский ликвидировали. А ведь в те времена учредителями таможенного брокера Росморавиа, по данным СПАРК, были: отставной полковник ФСБ Николай Рыбкин, бизнесмены Юрий Потоцкий, Александр Тараканов и Борис Арменович Авагян, который с января 2009-го вдобавок занимал должность генерального директора.

Первым трем не повезло, и к лету 2009-го их арестовали.

...Сам же Борис Авагян затерялся под новой фамилией Авакян".

Но в 2009 году в результате московской проверки пострадал и И. Сироткин:

NEWTIMES.RU, 16.07.2016. "В 2009 году на Балтийской таможне задержали 23 контейнера с китайской контрабандой стоимостью $1 млн. Получателем груза числилась фирма-однодневка, зарегистрированная в Петербурге, а товар направлялся в Москву на Черкизовский рынок. Однако арестованные контейнеры загадочным образом исчезли в неизвестном направлении — и разразился громкий скандал. Вскоре из Москвы приехала комиссия ФСБ и по результатам проверки Сироткин и еще группа старших офицеров получили строгие выговоры или были отстранены от должностей".

PRAVOSUDIJA.NET, 31.07.2016. "22.12.2015 г. И. Сироткин был назначен заместителем директора ФСБ — руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК). Перед этим И. Сироткин служил в УФСБ по СПб и Ленинградской области, отвечая, в том числе и за ситуацию на таможне. Именно в это время начал набирать обороты конфликт вокруг контрабандных схем на питерской таможне".

Таким образом, ситуация могла быть такой: «друг И. Сечина» запустил через Б. Авакяна схему, подразумевающую, помимо прочего, и конфликт между двумя коллегами А. Сердюкова — начальником УСБ ФСБ С. Королевым и начальником Управления «К» СЭБ ФСБ В. Ворониным. А ведь именно В. Воронин обеспечил денежные проводки по системе, которой пользовался и картель «Синалоа».

Сам И. Сироткин смог перевестись в Москву на повышение, но все связи Б. Авакяна отработаны и информация есть у бывшего начальника УСБ ФСБ С. Королева, возглавившего СЭБ ФСБ, и у бывшего начальника 6-й службы УСБ ФСБ И. Ткачева, возглавившего Управление «К» СЭБ ФСБ.

*******

В. В. Путин комбинирует, уравновешивает одни группы другими. Но сам факт массовых летних перестановок является отражением того, как российская ситуация взаимосвязана с ситуацией в США. И, если раньше, инициативы шли с той стороны, то сейчас, как минимум, параллельно в обоих направлениях. А по некоторым признакам, президент РФ опережает своих «американских партнеров».

Scofield

«ПРАВОСУДИЯ.НЕТ», 13.08.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.08.2016 12:39

там все перешли красную черту только не о всех вы знаете

  • Анонимно
    15.08.2016 09:54

    друг за другом уследить не могут что ли

  • Анонимно
    15.08.2016 10:29

    ну где силовики,порядка никогда нет,это первый уровень развития,примерно 1870 год в США,если сравнивать с историческими реалиями.Сейчас,там все меняется,элиты финансовые,второго уровня 1900-2000,сменяются технократами,через 20 лет возня банкиров и вояк,никому не будет интересна,технократы без крови завоюют ума и сердца людей.

  • Анонимно
    15.08.2016 11:05

    Была похожая кадровая перестановка несколько лет назад. Группа товарищей пыталась реализовать проект "Чистая вода" с растратами в 15 триллионов рублей. В пилотном варианте поили детей непроверенной водой, прошедшей нанофильтры. Другие товарищи примерно за такие же растраты намерены покрыть Россию отходосжигательными заводами за 20 млрд. рублей каждый. КМЛ

  • Анонимно
    15.08.2016 11:11

    Клоака перманентная.

    • Анонимно
      16.08.2016 08:15

      Это картинка все расскажет про перестановки http://gdb.rferl.org/8DA34505-3D52-4967-8C43-FB26A7AED502_w987_s_s.jpg

  • Анонимно
    15.08.2016 11:46

    Все это пустое, высосанное из пальцев. Мы все привыкли особенно журналисты придумывать свое там где ничего нет. Надо же им зара-
    батывать. Иванову после смерти сына нужен отдых, смена обстановки. Он всплывет через некоторое время на более высоком посту. Не зря же оставили его постоянном членом СБ. Путин такими кадрами не разбрасывается. Даже Сердюкова не посадил , а только снял хотя тот перешел красную черту капитально.

    • Анонимно
      15.08.2016 12:39

      там все перешли красную черту только не о всех вы знаете

  • Анонимно
    15.08.2016 11:49

    от перемены мест слагаемых сумма не меняется. ушел иванов, придет петров или сидоров, все останется по прежнему, болото, одним словом...

  • Анонимно
    15.08.2016 12:04

    Теперь понятно

  • Анонимно
    15.08.2016 12:23

    Страдалец, блин! За ГЛОНАСС никак не ответил

  • Анонимно
    15.08.2016 14:41

    Прямо ! Сага о Форсайтах, или уголовное дело ? Не пойму !

  • Анонимно
    15.08.2016 15:25

    1. ребята, кто тут пишет, Вы что, хотите получить сюжеты (схемы на четвертушки, как писал планы тов. ленин)?
    2. да, только и остаётся "молодой антивор";

  • Анонимно
    15.08.2016 20:48

    Сплетни.. Дождем попахивает

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль