Общество 
15.08.2016

«С ним мы выглядели более сбалансированно и прочно»

Все, что нужно знать о дебюте Сонга за «Рубин»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает игру звездного новичка «Рубина» Алекса Сонга, дебютировавшего в составе казанцев в матче с московским «Спартаком». Оправдывает ли статус главной звезды нового «Рубина» камерунец, поигравший в «Арсенале» и «Барселоне».

Алекс Сонг (справа)Фото: Сергей Елагин

ИГРА СО «СПАРТАКОМ» ПЕРВАЯ ДЛЯ СОНГА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА

В матче со «Спартаком» произошло долгожданное событие — в составе «Рубина» дебютировал звездный новичок этого лета Алекс Сонг. Опасения, что к матчу с красно-белыми камерунец подойдет не в форме, не подтвердились — он провел на поле все 90 минут встречи. Впрочем, стоит оговориться, что Сонг пока что явно не набрал своей оптимальной физической формы. В первую очередь важно понимать, что игра против «Спартака» стала для него первой (!) за последние полгода. Можно с большой долей вероятности утверждать, что будь в соперниках у «Рубина» команда, играющая от обороны, когда казанцы владеют мячом и диктуют ход игры, то Сонг не появился бы на поле в стартовом составе.

Во-первых, выход Сонга в игре со «Спартаком» обусловлен тем, что «Рубину» ожидаемо пришлось гораздо больше защищаться, чем в первых двух турах, а Мийо Цакташ на роль опорного полузащитника с сильным уклоном на оборонительные действия не годится. Во-вторых, не то чтобы Сонг хуже того же Цакташа действует при организации атак, но камерунец пока что не готов выполнять весь необходимый объем работы, когда его команде приходится не защищаться, а нападать.

Траектория движений и рывки со спринтами Алекса СонгаНажмите, чтобы увеличить

Для сравнения: даже со скидкой на разный ход матчей Сонг в игре со «Спартаком» преодолел 9794 метра, тогда как Цакташ, которого он вытеснил из состава, в первых двух турах в среднем пробегал 11400. Про Сонга можно даже сказать, что он «пешком ходил по полю» — расстояние в 3805 метров камерунец преодолел со скоростью от 0 до 2 м/с (больше только у Сергея Рыжикова, нашагавшего на 61 метр больше).

Однако все эти цифры меркнут на фоне едва ли не единственного рывка Сонга за весь матч. На 82-й минуте, в самой концовке матча, исправляя свою же ошибку, камерунец пробежал от чужой до своей штрафной, попутно указав партнерам, как нужно действовать, после чего выбил в подкате мяч у свежего Зе Луиша.

СОНГ — ЛУЧШИЙ ИГРОК «РУБИНА» ПО ЧАСТИ РАЗРУШЕНИЯ АТАК

В матче со «Спартаком» Сонг был сконцентрирован в большей мере на оборонительных действиях, став лучшим игроком в составе «Рубина» по части разрушения атак соперника: 4 удачных отбора из 7 попыток, 12 подборов, 50% из которых на чужой половине поля, 10 перехватов и 11 выигранных единоборств из 17. Не случайно Хави Грасия на послематчевой пресс-конференции заметил, что с Сонгом «Рубин» выглядел сбалансированнее и прочнее.

Наличие рядом надежно действующего в обороне партнера развязало руки Магомеду Оздоеву, гораздо чаще подключавшемуся к атакам, чем Сонг. Российскому полузащитнику принадлежит лучший результат в команде по количеству острых передач — 4, правда, лишь одна из которых оказалась точной. Кроме того, Оздоев чаще остальных партнеров доставлял мяч в чужую штрафную — 8 передач, 5 из которых достигли своего адресата.

Технико-тактические действия и направления передач Алекса СонгаНажмите, чтобы увеличить

Сам Сонг практически не обострял игру, лишь раз решившись на острую передачу из глубины поля, которая была перехвачена соперником. Всего за матч полузащитник «Рубина» сделал 36 передач, 81% из которых оказался точным, и, что показательно, лишь 6 пасов были сделаны назад. Сонг старался разгонять редкие атаки казанцев через фланги, не удивительно, что наиболее частыми его адресатами стали крайние защитники Эмиль Бергстрем (6 передач) и Мориц Бауэр (7 передач). Одна из передач на швейцарца в результате стал предголевой.

Мориц БауэрФото: Сергей Елагин

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ДЕБЮТ БАУЭРА

На фоне дебюта Сонга незамеченным остался первый матч в составе «Рубина» у Бауэра, ставшего непосредственным участником обоих голевых эпизодов. При голевой атаке «Спартака» швейцарец вступил в борьбу с Куинси Промесом и даже отобрал у него мяч, но следом получил легкий удар по лицу, на секунду выключился из игры, ожидая свистка арбитра, а партнеры его не подстраховали, в результате чего голландец беспрепятственно переадресовал мяч Ивелину Попову.

В эпизоде с голом Марко Девича Бауэру удался точнейший фланговый навес, точно на голову нападающему «Рубина», которому даже не пришлось прыгать — он просто подставил голову.

В целом Бауэр крайне активно действовал по ходу всей встречи, преодолев за матч 11420 метров — один из лучших результатов среди игроков обеих команд. Особо стоит отметить, что более 300 метров швейцарец пробежал на скорости более 7 м/с, развив максимальную скорость 8,8 — все это очень высокие показатели.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2016 09:11

    Хуже Сонга никто не играл. Столько нарушений с его стороны было.

  • Анонимно
    15.08.2016 11:19

    Похож на очень сырого Сибайю. Помню, как Макбет дебютировал за Рубин в стартовом матче 2003 года в Москве против коней. Рубин тогда проиграл 4:0, но выход Сибайи и его игра показали, что это отличное приобретение. По поводу Сонга пока такого не скажешь. Очень сыроват. Но видно, что мастерство у него есть. Или было...? Надеюсь выйдет на свой прежний высокий уровень. А вы как думаете?

  • Анонимно
    15.08.2016 11:39

    Сонг был одним из лучших игроков матча. Только почему его постоянно выставляют "звездой"? Из-за того, что играл, а вернее сидел на скамейках, в солидных клубах?

  • Анонимно
    15.08.2016 11:52

    Я думаю не выйдет. Он же в последнее время сидел только на скамейке запасных в Испании.

    • Анонимно
      15.08.2016 14:48

      Вот и насиделся наверное, тепернь бегать начнет.

      • Анонимно
        15.08.2016 15:28

        Пенсионер себя утруждать бегом не будет. А его нам отдали бесплатно, чтобы там а Арсенале не платить зарплату за сидение на скамейке запасных.

  • Анонимно
    15.08.2016 13:14

    Сонга надо выгонять из Рубина. Из него уже ничего не получится, а зарплату надо платить, хоть и будет сидеть на скамье запасных.

  • Анонимно
    15.08.2016 14:12

    Действительно похож на Сибайю, заметен в центре. Но дебют очень сырой, если он будет играть так же, то постоянно будет игры из-за перебора желтых пропускать, он ведь и пеналь чуть не привез. Так удачи африканцу

  • Анонимно
    15.08.2016 14:55

    Травмы будут чередоваться удалениями. Играть в Рубине он не будет!

  • Анонимно
    15.08.2016 15:35

    Это суперкачественный опорник, напомнил лучшие времена Тимощука. Игра добавила оптимизма

  • М.К.
    15.08.2016 15:48

    А как сыграли-то, счёт какой?

  • Анонимно
    15.08.2016 16:31

    судя по национальности игроков, это команда не Татарстана, а Экваториальной Гвинеи

  • Анонимно
    15.08.2016 17:16

    Сонг пока еще не Сибайя.
    Негры в Рубине это хорошая примета, дело пойдет..

  • Анонимно
    15.08.2016 17:50

    БО, расскажите, что думаете об этом. Висит на главной у вашего соседа

    СМИ: “Рубин” зимой расстанется с Караденизом, Рыжиковым и Кузьминым

  • Анонимно
    15.08.2016 18:47

    Сонг хорошо отыграл, боец. Далек от формы конечно и уж много фолил. Очень хочется , чтоб он заиграл на своем уровне. И да, он не старик , ему всего то 28, еще года 4 при желании на высоком уровне провести можно. Но пиара конечно через чур много

    • Анонимно
      15.08.2016 22:56

      В скором времени должен раскрыться, ему для начало надо сыграться с командой, как и команде с ним

  • Анонимно
    15.08.2016 23:54

    Действия Сонга мне понравились. Сразу виден класс футболиста, но хочется отметить что он ещё не набрал оптимальную физическую форму. Также одноклубники часто его игнорировали и не довали ему передачи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль