Рио-2016 
15.08.2016

Татарстанский вклад в победу Мустафиной и новые запреты Украины в Рио

Российские успехи и величие Болта на фоне провалов соседней страны

Девятый олимпийский день в Рио ожидался одним из самых удачливых для российских спортсменов: семь медалей, из которых три — золотые. Даже наши разочарования были связаны с завоеванием медалей — вот такой вот парадокс. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.

Елена Веснина и Екатерина Макарова Елена Веснина и Екатерина Макарова Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

А МЫ ЗНАЛИ! МЫ ВЕРИЛИ!

Наши теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова стали олимпийскими чемпионками в парном разряде. Как это было? К черту подробности! Лучше мы процитируем самих себя в материале-прогнозе от 5 августа.

«После дисквалификации Марии Шараповой у россиян остался единственный козырь в теннисе. Елена Веснина и Екатерина Макарова будут выступать в паре. Если смотреть на результаты прошлого сезона, то они — одна из самых стабильных пар... Мы рискнем поставить на наших. Пусть даже это будет больше не прогноз, а мечта...»

Почему мы занялись самоцитированием? А потому, что никто в России не верил в золотой итог выступлений наших девушек. Их называли одними из фаворитов, надеялись на медаль, но «золото» прогнозировал только «БИЗНЕС Online». Да и сам посев турнира, когда Веснину и Макарову изначально считали только седьмым дуэтом, не вызывал оптимизма.

Хотя, будем откровенны, соперницами по финалу наших девушек мы видели кого угодно. Американок, испанок, француженок, но никак не швейцарский дуэт Тимеа Бачински и Мартины Хингис. Бачински, швейцарская теннисистка венгерского происхождения, только перед Олимпиадой попала в пару с Хингис, швейцаркой словацкого происхождения. Дело в том, что на Олимпиаде не смогла выступить Белинда Бенчич, еще одна швейцарская спортсменка словацкого происхождения. Замена, как выяснилось, стала удачной. Стали Хингис и Бачински играть да добра наживать. И дошли до финала, где были повержены россиянками — 6:4, 6:4. И им хорошо (все-таки дуэт был сформирован накануне Олимпиады), и нам хорошо!

Алия Мустафина Алия Мустафина Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

ТАТАРСТАНСКИЙ ВКЛАД В РОССИЙСКОЕ «ЗОЛОТО»

«Верим в Алию! Спортивная гимнастика: два «золота». Действующая олимпийская чемпионка Алия Мустафина (брусья)» — это еще одна цитата из нашего материала с прогнозами. Мустафина с честью выдержала ту психологическую нагрузку, которая давила на нее перед выходом на помост и с которой, увы, не смогла справиться наша вторая участница Дарья Спиридонова. Кстати, опасаясь открыть некий гимнастический ящик Пандоры, обмолвимся, что первым наставником Мустафиной была тренер из Казани Дина Камалова. Потом их судьбы разошлись, Камалова переехала в США, но факт остается фактом.

Еще один повтор, теперь про борьбу: «На трех последних чемпионатах они стабильно завоевывали по одной золотой медали. Думается, что не изменят этому неписаному правилу и на коврах Рио, тем более что один из действующих чемпионов мира — Роман Власов вошел в олимпийский состав».

Спрогнозировать будущую победу Власова в Рио было самым несложным делом. Он настолько возвышается над остальными соперниками по категории, что судьи дают ему баллы, даже после протестов конкурентов. Датские тренеры соперника Власова по финалу Марка Мадсена потребовали пересмотра судейского решения, и судьи пошли им навстречу — поменяли счет с 4:0 в пользу россиянина, на 5:0. Несмотря на то, что он боролся в партере, пытаясь уйти от захвата датчанина.

Сергей Каменский Сергей Каменский Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

УПУЩЕННОЕ «ЗОЛОТО»

Стрелки завоевали очередную медаль. Сергей Каменский стал вторым в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех позиций. Но в его случае можно говорить не только о завоевании медали, но и об упущенном «золоте». Каменский и его главный соперник из Италии Николо Камприани оторвались от преследователей, но перед последним выстрелом из положения стоя россиянин опережал соперника на целых 0,6 балла. Да еще и итальянец в последней попытке был недостаточно точен, выстрелив в 9,2. Все было в руках Каменского, ему достаточно было набрать 8,7, при том что меньше 9 очков россиянин в этот день не набирал. Но... Последний выстрел принес ему только 8,3 — и он второй. Досадно...

Как выигрывается «золото», в очередной раз продемонстрировала американская гимнастка Симоне Байлз. Она должна была выполнять опорный прыжок последней среди финалисток в этом упражнении. А лидировала россиянка Мария Пасека, действующая чемпионка мира в прыжке, в отношении которой мы также прогнозировали «золото». И она бы его завоевала, если бы у Байлз не было крепких нервов и сложности выполнения программы. Практически безупречно выполнив прыжок, Байлз обошла соперниц с большим отрывом.

Третье место в соревнованиях по парусному спорту заняла россиянка Стефания Елфутина. Она отличилась в дисциплине RS:X, иными словами, в соревнованиях по виндсерфингу. С одной стороны, мы можем посетовать, что до последней гонки Елфутина шла в лидерах, а потом пропустила китаянку и француженку. С другой — итальянка и испанка, которые до последнего момента конкурировали с Елфутиной, и вовсе остались вне пьедестала почета. А Россия завоевала медали в этой дисциплине впервые с 1996 года, когда в классе «Солинг» с серебряной медалью завершил соревнования Георгий Шайдуко. Медаль в парусе спустя 20 лет, медаль в мужском командном турнире гимнастов спустя 16 лет, с 2000-го — стараются россияне в отсутствие легко- и тяжелоатлетов.

В субботу российский велосипедист Денис Дмитриев находился в одном шаге от финала. В полуфинале спринтерского турнира он выиграл первый заезд у действующего чемпиона мира англичанина Джейсона Кенни, но в двух других уступил. Зато в воскресенье Дмитриев опередил в гонке за «бронзу» австралийца Мэттью Глэтцера. Хотя и Глэтцер был не промах, ведь на весеннем чемпионате мира этого года он финишировал вторым, когда Дмитриев стал третьим.

Олег Верняев Олег Верняев Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

УКРАИНА ДО СИХ ПОР БЕЗ «ЗОЛОТА»

В воскресенье наши соседи из Украины не без оснований надеялись пополнить свой медальный багаж. Два мужских финала в гимнастике, где были все шансы у серебряного призера в Рио Олега Верняева, старт мужской сборной шпажистов в командных соревнованиях — все это давало надежду подняться с 49-го командного места в неофициальном медальном зачете. Но, увы, ни одной медали.

Почему мы заговорили об украинцах? Выступление украинских гимнастов на помосте и за его пределами — это две стороны одной медали. На помосте они заслуживают всякого уважения. Страна постоянно теряет своих сильнейших атлетов: Николай Куксенков уехал в Россию, Олег Степко — в Азербайджан, а Украина продолжает оставаться вполне конкурентоспособной. Вице-чемпион Рио Верняев в одном из интервью рассказывал, что Россия предлагала ему за переход в ее сборную $5 тыс., квартиру и машину, но он остался верен Родине. И это заслуживает уважения, как заслуживают внимания жалобы гимнаста на маленькую зарплату и плохие условия для тренировок. Тут, казалось бы, заняться заботой о своих лучших, патриотично настроенных спортсменах. Что же сделал руководитель минспорта Украины Игорь Жданов? Он выпустил приказ о том, что украинские спортсмены не должны общаться с российскими СМИ. Следуя новому правилу, Верняев и проигнорировал российских журналистов после финала многоборья.

Казалось бы, чем бы дитя ни тешилось... Но министр спорта Украины, пришедший на этот пост в декабре 2014 года, не может не заметить, насколько хуже выступают его подопечные. Для сравнения, на футбольном Евро-2012 Украина одержала победу и не вышла в следующий круг только из-за грубейшей ошибки венгерского судьи Виктора Кашшаи, не засчитавшего очевидный гол в матче со сборной Англии. Кстати, забитый нынешним форвардом «Рубина» Марко Девичем. Сейчас Украина на Евро-2016 не набрала ни одного очка и первой потеряла все шансы на выход в стадию плей-офф. Руководитель минспорта страны в это время всю свою энергию посвящал огненным твитам, в которых радовался неудачам сборной России в матче со Словакией. На Олимпиаде в Лондоне Украина выглядела вполне конкурентоспособной: 19 медалей, из которых 6 золотых. Это позволило ей занять 14-е место в неофициальном командном зачете. Сейчас Украина на 49-м месте, с четырьмя медалями, из которых нет ни одного «золота». Ниже сборных Вьетнама, Косово и Фиджи, ниже даже, чем сборная МОК, в составе которой отличились два стрелка из Кувейта, лишенные права выступать на Олимпиаде под своим флагом. Одним словом — ганьба! Тут бы о своих проблемах подумать, а спортсменам предоставить право самим решать, кому и какие комментарии давать после выступлений.

Примером для Украины могла бы стать Россия, у которой было гораздо больше проблем перед Олимпиадой и которые она стала решать, когда отвлеклась от внешних раздражителей и сосредоточилась на собственных результатах.

С НАМИ БОЛТ!

Немецкие солдаты завоевали пол-Европы в прошлом столетии, руководствуясь девизом Gott mit uns, что в переводе с немецкого означает «С нами Бог!». Ямайка на протяжении последних трех летних олимпиад приезжает на Игры, зная, что с ними Болт. Усэйн Болт за последние 10 лет проиграл только один личный старт на чемпионате мира 2007 года в Осаке, где его опередил на стометровке американец Тайсон Гэй. Сейчас Гэй отобрался только в эстафетную команду США, а главным соперником Болта считался другой американец Джастин Гэтлин. Хотя все прекрасно понимают, что равнозначных соперников для Болта в современном спринте не существуют. Сам Усэйн убедительно доказал свое лидерство, опередив второго призера на 8 сотых, что принесло ему пятое личное олимпийское «золото». Какая боль, какая боль: Болт из Ямайки — весь мир — 5:0!

Помните известный шарж, где аист пережевывает лягушку, которая двумя лапками душит аиста? И еще надпись — «Никогда не сдавайся». Так вот, вместо лягушки на этой фотографии могла бы быть фотография аргентинского теннисиста Хуана Мартина Дель Потро. Он, будучи восьмым теннисистом мира, получил настолько страшную травму, что за какие-то год-два улетел в самый подвал мирового рейтинга, стоял в районе восьмой сотни. Люди при завершении юниорской карьеры стоят выше. Дель Потро начал выкарабкиваться и добрался до отбора в олимпийскую команду в не самой слабой Аргентине. На Олимпиаде в полуфинале ему пришлось обыгрывать не кого-нибудь, а Рафу Надаля. Все это вместе взятое уже делало дель Потро одним из героев теннисного турнира Рио-2016 вне зависимости от того, как бы ни завершился его финал с действующим олимпийским чемпионом шотландцем Энди Марреем.

Британец выиграл первый сет — 7:5, но был вынужден уступить во втором — 4:6. В третьем он сделал брейк-пойнт при счете 3:2 в свою пользу, после чего довел его до победы — 6:2. В заключительном сете Маррей был вынужден отыгрываться, но сумел сделать это в концовке — 7:5 и 3:1 по сетам. Маррей стал Олимпийским чемпионом второй раз подряд.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.08.2016 10:44

Татар кызлары рулят!

  • Анонимно
    15.08.2016 10:09

    Автору. Скромность украшает автора.

    • Анонимно
      15.08.2016 13:42

      Читателю. Если бы вы увидели мою внешность, то поняли бы, что никакая скромность ее уже не украсит.
      Когда синхронистки и художницы ожидаемо возьмут золото, то писать об этих прогнозах, естественно, будет глупо. Но вариант прогнозов с "ломаной-переломаной" Мустафиной, и Весниной-Макаровой, которые шли седьмыми в рейтинге, это был огромный риск. Вот, когда он оправдался, мы и решили себя похвалить, от вас же этого не дождешься (смайлик) Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        15.08.2016 17:49

        Уважаемый, Джаудат!
        Тогда давайте вспомним весь Ваш прогноз. Ограничимся пока золотыми медалями разыгранными до 15:00 15 августа.
        1.Фехтование Прогноз газеты - 3 медали (из которых две личные у Софьи Великой и А. Якименко), по факту - 4 золота, завоеванные совершенно другими людьми. Угадали 1 из 3-х (команда, пусть будет женская сабля)
        2 и 3. пункты пока пропускаем, но там прогноз с вероятностью в 99% даст даже мой 5 летний ребенок
        4. Вольная борьба только начинается, подводить итоги пока рано.
        5. Власова угадали, Воробьева еще не стартовала. 1 из 1 угаданных медалей.
        6. Золото Мустафиной - это 1 из 2-х медалей. Все остальные перечисленные - мимо кассы (еще три серебра)
        7. Бокс. пока молчим, и болеем сегодня за Женю
        8. Стрельба. Вчера была возможность той самой медали, но ... плюс это был совершенно другой человек. 0 из 1. соревнования завершены
        9. Теннис - в яблочко. 1 из 1.
        10. Что-то я не видел прогнозов по дзюдо 0 из 2-х завоеванных медалей
        Подводим итоги: из тех на кого вы ставили, и кто уже закончил выступления завоевали - 4 золота, прогноз + забытые дзюдоисты - это 10 медалей. Итого КПД - 40 %.
        P.S. так что соглашусь с анонимным читателем - автору нужно быть скромнее

  • Анонимно
    15.08.2016 10:17

    сам украинец но всю жизнь прожил в севастополе нынешнюю украину с ее дебильной гопатой у руля презираю спорт вне политики

    • Анонимно
      15.08.2016 13:50

      Такое ощущение, что неадекватная Украина живет ненавистью к Россие. На их главном телеканале есть комментатор, мягко говоря, неадекват, который просто упивается этой ненавистью. На чемпионате мира 2014 по футболу зашелся от восторга, когда Бельгия нас обыграла. Чего радоваться, Украина на нем и вовсе не играла, хотя в футболе она пока еще конкурентоспособна. На ЕВРО-2016 тоже не мог сдержать радости, после победы Словакии над Россией. Хотя его родная команда умудрилась, в итоге, выступить даже хуже нас, что казалось бы, сделать невозможно. Нет, чтобы разбираться - кто виноват, и что делать? А они зазубрили "москаляку на гиляку", так и живут с этим.
      К счастью, не все. ОЛЬГЕ ХАРЛАН и ее подругам по фехтовальной команде - беспредельное уважение! Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        15.08.2016 14:11

        Джаудат, спортивному обозревателю лучше вообще не влезать в политику, как бы этого не хотелось. Репутации это не прибавляет, скорее, наоборот.
        Твой бывший коллега по МТ.

        • Анонимно
          15.08.2016 15:49

          1. За репутацией не гоняюсь, пишу, что думаю.
          2. Я не в безвоздушном пространстве живу. И не только одним спортом интересуюсь. И опыт 48 (скоро стукнет) прожитых лет, а также знание истории, позволяет мне иметь собственные политические взгляды.
          3. Если бы медийные персоны с Украины не упоминали к месту, и не к месту Россию, как главный источник их проблем, то и я бы ничего о них не писал. А так, согласно закону Ньютона, действие равно противодействию. Джаудат Абдуллин

          • Анонимно
            15.08.2016 22:40

            Репутация - это самое дорогое, что может быть у человека, если он уважает себя.

            • Анонимно
              16.08.2016 14:01

              Репутация искреннего человека несколько дороже, чем репутация человека занимающегося взращиванием репутации.)

              • Анонимно
                16.08.2016 19:53

                Мы о разных вещах говорим, репутация, либо она есть, либо ее нет. она нарабатывается годами, теряется в минуты. Ее невозможно искусственно "взращивать". К сожалению, институт репутации в России сильно деформирован, а на Западе он играет огромную роль.

  • Анонимно
    15.08.2016 10:44

    Татар кызлары рулят!

  • Анонимно
    15.08.2016 13:09

    Алия, ты просто красавица, амая женственная из всех гимнасток. И с таким волевым, лидерским характером!
    Без сезне бик яратабыз!

  • Анонимно
    15.08.2016 13:42

    Алия Мустафина - дочь олимпийского чемпиона по классической борьбе Фархата Мустафина. Мы гордимся вами!

    • Анонимно
      15.08.2016 14:07

      Фархат Мустафин - бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале, но зато двукратный чемпион Мира и двукратный чемпион Европы по классической борьбе.

  • Анонимно
    15.08.2016 17:34

    Наши олимпийцы молодцы все! Без исключения!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль