Хищения на «Оргсинтезе» 
16.08.2016

Семилетка воровства на КОСе: организатор хищений ополчился на суд и свидетелей

Главный подсудимый обвиняет своих бывших подчиненных в блефе. Часть 18-я

Пока Закария Закиров срывается во время судебного следствия из-за неудобных показаний своих же бывших сотрудников, дело обрастает комическими подробностями. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал откровения разгружавшего «по пьяни» машины «с какими-то мешками» земляка подсудимого.

.

«ЗАКИРОВ, ДАВАЙТЕ ТОГДА ПОД СТРАЖЕЙ ВАС ЗДЕСЬ И ОТПУСТИМ»

Допрос первого из трех свидетелей в Московском райсуде предварило замечание судьи Марата Макарова в адрес главного фигуранта по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» Закарии Закирова.

— Закиров, как к вам дочка с женой зашли в зал перед судебным заседанием? Еще долго с вами там были, — возмутился Макаров. — Вы думаете, я ничего не вижу, мне ничего не докладывают? Я вообще тогда их в суд не буду пускать, хорошо?

— Нехорошо, — ответил Закиров.

— Тогда ведите себя нормально, — сказал судья и пригрозил запиской руководству конвойной службы.

— Ну зачем так строго? Дочке 17 лет, школу оканчивает. Три года не видел, свиданок не было. Ей надо поступить. Зачем так категорично? У нее есть проблемы. Я с ней общаюсь как отец и ничего больше, — эмоционально заверил Закиров.

— Закиров, давайте тогда под стражей вас здесь и отпустим, — иронично предложил судья.

— Не надо, я же не говорю этого. Надо объективно, зачем так категорично? — вопрошал Закиров.

Этот бесконечный диалог прервал сам Макаров и призвал к тишине.

«СКАЗАЛИ, ЧТО Я КАК СОЛЬ ДЛЯ СОБАКИ»

Свидетель Ильгиз Абиятов, работавший у Закирова водителем погрузчика с 2011 по 2013 год, оказался недоволен своим приводом в суд. По его словам, никаких повесток он не получал. Как выяснится позже, это уже второе его «принудительное доставление». Среди подсудимых Абиятов узнал своего бывшего начальника — Закирова. Свои обязанности свидетель коротко обозначил как «загружать и разгружать полиэтиленовые трубы». Среди других рабочих он вспомнил Ильфара (Филипповаприм. ред.) и Радика. Женщин на базе, которая располагалась в Казани на ул. Гвардейской, он не припомнил. Как и многие другие свидетели, Абиятов на вопросы прокурора, требующие конкретных ответов, говорил: «Не знаю».

— Вы сами что-то помимо полиэтиленовых труб помогали разгружать? — спросила прокурор Анастасия Селиваненко.

— Да. Соседним складам помогал, — ответил ей свидетель.

— А ИП Закирову? — уточнила Селиваненко.

— Нет, — ответил Абиятов.

— А мешки с полиэтиленовой крошкой разгружали? — пыталась получить четкий ответ прокурор.

— Да, просили. Соседним складам разгружал. Так же утеплители, — снова ушел от ответа свидетель.

Мужчина многого не помнил. Кое-как гособвинителю удалось выяснить, что Абиятов все-таки разгружал мешки на поддонах. Об этом говорят видеозаписи, которые ему показали в ходе предварительного следствия в Нижнем Новгороде. Вообще, допрос в Нижнем — больная тема для свидетеля: «Следователь, как потом выяснилось, не раз приезжал в Казань. Я ему отправлял факсом письмо, чтобы он допросил меня в Казани, потому что у меня не было денежной возможности приехать в Нижний Новгород», — рассказал Абиятов суду. Более того, после допроса его, как выяснилось, закрыли в СИЗО: «Сказали, что я как соль для собаки», — пояснил он причину своего задержания. Это удерживание в изоляторе он посчитал давлением, о чем рассказал на суде. Кажется, Закирову это было только на руку. Он, как и на прошлых заседаниях, завел речь о своем «любимчике» — Филиппове («БИЗНЕС Online» подробно писал о его допросе).

— Периодически все у меня занимали деньги? — спросил Закиров свидетеля.

— Да, — подтвердил Абиятов.

— А сколько у меня занял Ильфар? — почему-то уточнил Закиров

— Не знаю. Я у вас занимал, когда дочка была в больнице. Вы помогли мне. Спасибо, — поблагодарил подсудимого его бывший рабочий.

.

«СТОЯТ ИЗ СЕБЯ И ЖЕРТВ СТРОЯТ!»

После долгих расспросов Селиваненко все-таки огласила показания Абиятова: «В конце марта 2013 года Маруф Закиров (брат подсудимого Закироваприм. ред.) мне сказал, чтобы я передал Филиппову, что все заводские отказываются от своих ранее данных показаний», — зачитала прокурор. Кроме того, по просьбе брата подсудимого Абиятов самостоятельно ездил к Филиппову и пытался его уговорить поехать на встречу к Закировым. Также он предлагал ему услуги адвоката и был свидетелем встречи грузчика и Маруфа Закирова. Но Филиппов наотрез отказался менять свои показания. Всплыло также и то, что разгружал полиэтиленовые мешки Абиятов сначала один-три раза в неделю, а потом ежедневно. На мешках были выведены черным фломастером цифры. Знакома оказалась ему и теща Закирова — Наиля.

После того как были оглашены показания Абиятова, Закиров увидел противоречие между ними и сказанным в суде.

— Эти показания давал без давления в присутствии адвоката, — объяснил Абитов. После этого подсудимый словно взорвался.

— После допроса вы со мной виделись? Вы давали мне другие показания? — задал он странный вопрос.

— Вы свидетелей потом еще сами допрашивали? — удивился Макаров.

— Почему мы не можем защищаться? Почему такое давление? Сколько можно-то... Я не допрашивал, они сами говорили. У них противоречия во всем. Пусть говорят только правду — от начала до конца! Сколько работали, сколько получали! Я ничего больше не хочу от них. Они все путаются! А надо только правду сказать! Стоят из себя и жертв строят! Их допрашивали, оказывали давление, предварительное следствие хаотично строилось. Я был порядочным, за работу платил, когда надо, требовал. Это блеф, это бред! — обрушил свои эмоции на присутствующих Закиров. Судья тем не менее дал ему выговориться, но потом попросил успокоиться. Расстроенный Закиров извинился и присел.

ПЬЯНЫЙ ЗЕМЛЯК В ПОДМОГУ

Второй свидетель Ренат Яфизов оказался земляком Закирова и разрядил обстановку в зале судебного заседания.

— Закарию Минисламовича знаю, из одной деревни мы. С ним общался, возил ему мясо в сады. Куриное, разное, — начал рассказывать свидетель. Чем именно Закиров занимался, он не знал, поскольку приезжал только в офис и два-три раза в месяц.

— Вы в день, когда приезжали, сразу же уезжали? — спросила Селиваненко.

— Бывало, оставался, — ответил ей свидетель.

— А где оставались? — подводила к главному прокурор

— Пьянствовал фактически. За руль не мог сесть, оставался. Были комнатушки, там и оставался с какими-то ребятами, — честно рассказал Яфизов, чем вызвал смех у присутствующих. Также он добавил, что заодно подрабатывал, разгружая по пьяни машины с «какими-то мешками».

— Взял, кидал, взял, кидал... — объяснил он процесс, ссылаясь на нетрезвое состояние.

— Сам Закиров в курсе, что вы разгружали у него на складах? — с улыбкой спросила Селиваненко.

— Нет, он думал, я уезжал. Он убил бы меня, мы из одной деревни были, — ответил Яфаров.

— Вас где допрашивали? — спросил в свою очередь Закиров.

— Меня допрашивали. Я приехал из Хабаровска. Как всегда, дома пьяный лежал. Зашли ко мне домой с обманом. Будто у них спина болит, забрали, я ведь костоправ. Куда меня привезли, я не знаю, — продолжал смешить людей в зале свидетель.

— Насильно, получается, вас увезли? — уточнил Закиров.

— Насильно и с обманом, — заявил свидетель.

— На вас оказывали морально-психологическое давление? — тут же задал свой топовый вопрос подсудимый

— Конечно, если один и тот же вопрос по 10 раз задают. К тому же у меня похмелье пошло, — снова поразил всех откровенный Яфизов. В этот раз противоречий в показаниях свидетеля почти не было, однако Селиваненко зачитала протокол. Из него следовало, что Яфаров подрабатывал разгрузкой мешков за 200 рублей с Ильфаром и Толиком Тукаем.

.

ЧЕТЫРЕ МАШИНЫ ПРОТИВ ДВУХ «НАИБОЛЕЕ» ОПЫТНЫХ

Последний свидетель Ильяс Гайнутдинов — бывший начальник смены службы режима на «Казаньоргсинтезе» с 2004 по 2013 год. Он занимался распределением сотрудников по постам.

— Было где-то 35 постов, менял людей на них по наполняемости — всегда не хватало народу, — объяснил он суду. На самые загруженные КПП №9, КПП №10 и железнодорожный пункт Гайнутдинов назначал «наиболее опытных» — Харитонова, Газизова, Ахметзянова. Однако от хищений предприятие это не уберегло. До сокращения в 2013 году о преступной группе бывший сотрудник «Оргсинтеза», по его словам, ничего не знал.

Ценными оказались показания, которые давал свидетель во время просмотра видеозаписи. Сам Гайнутдинов увидел, как те же Харитонов и Газизов зимой 2012 год каждые три-четыре дня пропускают машины с номерами О484ОЕ, Н432ХК, В091ОЕ, Н582ТМ. «Человек у машины похож на Газизова Радика, водитель проезжает, не предоставив документы. На контрольное взвешивание не заезжал», — гласят свидетельские показания.

Чаще всего машины осматривал Газизов, иногда Харитонов. Гайнутдинов подтвердил показания, касающиеся его смены. При этом не стал утверждать, что машины выезжали с территории с грузом.

— Не утверждаю, что наполненные грузом. Могли и пустые быть, — отметил бывший начальник смены. На этом допрос свидетелей закончился, продолжится он уже сегодня — во вторник.

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублейприм. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 год. Об этом еще до свидетельства директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова.

УЛИЧЕННЫЕ В ВОРОВСТВЕ СПУСТЯ 7 ЛЕТ

Однако выявить хищения удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Расходятся с этой информацией показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали.

Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Боялся за себя и один из сотрудников Закирова. Бывший грузчик со складов Филиппов заявил, что его босс требовал изменить показания после допроса, а также грозился «ушатать» его. Именно под надзором Филлиппова выгружалась похищенная неучтенка «Казаньоргсинтеза».

С допросом свидетелей Закиров и его сторона занимают хоть и оправдательную, но оборонительную позицию. По их мнению, предварительное следствие велось с помощью давления, продолжается оно и во время суда. Бывший рабочий Филиппов оговорил начальника и остался ему должен денег. Кроме того, они настаивают, что 5 млн. евро и $3 млн. были арестованы незаконно, а $100 тыс. вовсе присвоили себе правоохранительные органы во время выемки. Иностранные средства, как сказал подсудимый, были заработаны на бирже.

Отметим, несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов. Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.

В августе 2014 года уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения особом порядке в Московский райсуд Казани. Тогда суд признал их виновными и осудил. Нынешние подсудимые настаивают на своей невиновности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2016 10:49

    Ждём посадки банды Закарии!

    • Анонимно
      16.08.2016 11:31

      А вам, что с того. Это внутренний вопрос собственников ПАО "Казаньоргсинтез" и ОАО"ТАИФ", пусть они беспокоится...

  • Анонимно
    16.08.2016 12:52

    Почему такое давление идет?

  • Анонимно
    16.08.2016 13:44

    Потому что есть задача сверху, посадить Закирова и сделать виновным. А почему?! Догадайтесь сами

  • Анонимно
    16.08.2016 18:53

    Основной вопрос. Не бери чужого!!!

  • Анонимно
    17.08.2016 08:26

    Когда фотограф всплывёт?!
    И почему пропал адвокат, певец и прокурор

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль