Общество 
16.08.2016

Болельщик «Рубина» из Лондона: «Я помню уже 5 логотипов «Рубина». В Англии так не принято»

Дэвиду Сэнсану 24 года, и он один из самых необычных фанов «Рубина», который называет своей первой и главной страстью в России

Он живет в пригороде Лондона, болеет за местный «Арсенал», не знает русского языка, но уже несколько лет ведет в «Твиттере» англоязычный неофициальный фанатский аккаунт «Рубина», а также периодически публикует статьи о российском футболе для английских спортивных сайтов. В интервью «БИЗНЕС Online» Дэвид Сэнсан рассказал об английских стереотипах о российском футболе, предстоящей поездке в Казань, а также дал осторожный прогноз на выступление «Рубина» в чемпионате России.

Дэвид Сэнсан - один из самых необычных фэнов «Рубина» Дэвид Сэнсан — один из самых необычных фанов «Рубина»

«МЫ МОЖЕМ ПОБЛАГОДАРИТЬ МЕТШИНА ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ»

— Дэвид, сколько времени вы уделяете «Рубину» в настоящий момент? Есть ли какие-то изменения с 2013 года, когда вы дали первое интервью российским спортивным СМИ?

— Знаете, с 2013 года я трачу на «Рубин» гораздо больше времени. Смотрю каждую игру, если у меня есть такая возможность, я также начал писать о казанском клубе для некоторых английских футбольных сайтов. Конечно, я веду свою страницу в «Твиттере», смотрю все видео на «Рубин ТВ», читаю все статьи на «БИЗНЕС Online», где есть отличное понимание ситуации. Я пишу посты про трансферные слухи, причем получаю их от людей из разных стран, например, про Мийо Цакташа узнал раньше, чем кто-либо из российских средств массовой информации, так как у меня есть подписчик из Хорватии, который владел соответствующей информацией. Вообще, я предпочту посмотреть матчи «Рубина», если они проходят в одно время с матчами «Арсенала», и чувствую себя фанатом казанцев в той же степени, что и фанатом «канониров», если даже не в большей! И я, конечно же, с удовольствием смотрю матчи российской премьер-лиги. Дело в том, что я делаю некоторую работу для Electronic Arts по FIFA, поэтому смотрю еще и матчи «Уфы», «Анжи», «Урала» и «Томи», знаю эти команды очень хорошо, но «Рубин» — моя первая и главная страсть в России.

— Что вы думаете о сегодняшнем «Рубине»? Лучше ли он, чем «Рубин» последних 5 - 6 лет?

— У нас были странные несколько лет. С Ринатом Билялетдиновым у нас была сильная команда, большей частью из россиян, которая выступила очень хорошо и заняла пятое место, но в прошлом сезоне этот результат повторить не удалось. Новый проект с Хави Грасией и новыми подписаниями очень захватывающий, затмевает все остальные периоды с тех пор, как я стал фанатом «Рубина». Победа над «Вест Хэмом» показывает, что мы опять можем бороться за верхние места в турнирной таблице в этом сезоне. У нас есть игроки, которые хорошо себя проявили на высоком уровне, например Самуаэль Гарсия, Сонг, Рочина, а также впечатляющие молодые россияне Набиуллин, Ахметов и Жемалетдинов. Это идеальный баланс, если брать в расчет лимит. Вообще, сейчас потрясающее время для клуба, я думаю, что мы можем поблагодарить Ильсура Метшина за происходящее. Он дает Казани хороший имидж с фантастическим стадионом, великолепным тренером и талантливой командой футболистов.

— Есть ли у вас идеи по поводу того, за счет каких средств осуществляются подобные покупки? «Рубин» тратит средства на трансферы, на зарплату новым игрокам, при этом продолжая платить зарплату тем футболистам, которые все еще на контракте с клубом и получают значительные деньги.

— Я, конечно, не знаю всей информации. Насколько я понимаю, Метшин смог убедить больших инвесторов вроде ТАИФа и НКНХ выделить больше денег клубу. Я думаю, что они хотят, чтобы Казань выглядела амбициозным городом, а «Рубин» должен быть большой частью этого процесса. Казань будет принимать чемпионат мира по футболу, в городе также был чемпионат мира по водным видам спорта, очередной целью может быть выход «Рубина» в еврокубки.

«ПЕРЕХОД СОНГА СИЛЬНО ВПЕЧАТЛИЛ»

— Не считаете ли вы, что у «Рубина» могут возникнуть проблемы с финансовым fair play?

— Это возможно. «Рубин» должен заработать какие-то деньги на продажах игроков. Я думаю, что клуб потратил около 30 - 40 миллионов евро на игроков к настоящему моменту. Если удастся продать М’Вилу, Мавингу, Азмуна, Котуньо, Билялетдинова, Дядюна и Пилявского, то думаю, что это поможет. Я не знаю всех деталей правил, поэтому не могу сказать абсолютно точно. Разочаровало, что «Рубин» не сохранил Котуньо, ведь он хороший молодой игрок, причем разносторонний. Азмун очень талантлив, но лучшие результаты показывает при Бердыеве, поэтому он всегда будет хотеть играть под его руководством, при этом у него остался всего год контракта, поэтому лучше продать его сейчас, чем отдавать бесплатно в будущем.

— Даже если «Рубин» избежит проблем с финансовым fair play, но как избежать проблем с лимитом?

— Конечно, если лимит не будет изменен, это может стать проблемой. Вообще, иметь такой сильный состав, состоящий из талантливых игроков (вне зависимости от их зарплат), для многих был бы не проблемой, а большой удачей! Например, в случае травм некоторых футболистов можно заменить их на таких же сильных игроков, а не рассчитывать на более слабых вроде Бибилова или Дядюна. Кстати, по сборам в Австрии мы можем понять, каких игроков Грасия очевидно выделяет. Рыжиков — однозначный выбор, как и Набиуллин. Очевидно, что для тренера Оздоев — игрок основного состава. Потом мы можем проводить ротацию с учетом других россиян, те же Бурлак, Устинов/Кузьмин, Канунников, Ахметов и Джалилов — это игроки, которые часто появляются на поле при Грасии. Я думаю, что этих футболистов мы часто будем видеть в нынешнем сезоне. Ахметову всего 18 лет, но очевидно, что Грасия — большой его поклонник, а в играх против «Вест Хэма» и «Норвича» он был определенно одним из лучших наших игроков. Для парня, который редко играл при Чалом и Билялетдинове, это можно считать большим комплиментом.

Алекс Сонг Алекс Сонг

— Какой трансфер «Рубина» был наиболее шокирующим для вас?

— Переход Сонга был наиболее неожиданным. Когда я услышал слухи о том, что «Рубин» интересуется бывшим игроком «Арсенала», меня как болельщика «канониров» это сильно впечатлило! Я видел множество игр Сонга, в том числе вживую на «Эмирейтс». Я знаю его способности, поэтому думаю, что он определенно будет полезен «Рубину».

«В АНГЛИИ КЛУБЫ МЕНЯЮТ ЛОГОТИПЫ ОДИН-ДВА РАЗА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»

— Если мы говорим о составе, можете ли вы сравнить его с командами из английской премьер-лиги? Лучше или хуже «Рубин», например, «Эвертона» или других крепких английских клубов?

— Тяжело сравнивать. Я видел «Рубин» лучшего образца в двух матчах — против «Спарты» и «Вест Хэма». Конечно, в двух играх «Рубин» победил. Думаю, что данная команда создала бы хорошую конкуренцию в АПЛ, если продолжит играть в том же духе.

— А что вы думаете о новых форме и логотипе, которые были представлены недавно?

— Странно часто менять логотип, в Англии такое если и происходит, то один-два раза за всю историю клуба, у «Рубина» же я могу вспомнить как минимум пять разных логотипов! Мне нравился логотип периода 2006 - 2010 годов, но те, что были после, не так хороши. Логотип и форма прошлого сезона мне не понравились, за исключением темной формы, которую я обязательно закажу, когда интернет-магазин будет доступен и на английском языке. Новый логотип является большим улучшением по сравнению с прошлым годом, новая форма очень красива, я бы хотел иметь все три комплекта! Мне нравится, что логотип и форма включают элементы истории Казани. Это прекрасные штрихи!

— В России многие считают, что главной проблемой плохого выступления российской сборной и клубов является наличие лимита. Можете ли вы согласиться с этим?

— Сложно сказать, в теории это кажется хорошей идеей, но на практике мы имеем одну и ту же группу более возрастных игроков, которые играют за клубы, и очень редко появляются молодые таланты, которые получают шанс, что приводит к стагнации команд. Когда в последний раз, например, в «Зените» появлялся свой молодой игрок, который закрепился в основе? Я не могу вспомнить, это происходит очень редко. У ЦСКА сейчас есть Головин, но большее количество клубов должно привлекать молодых игроков. «Рубин» делал это в последнее время, что можно воспринимать только положительно. Набиуллин, Ахметов, Каменщиков и Акмурзин — это многообещающие игроки из Казани, сейчас также есть Жемалетдинов и Махатадзе, причем оба входят в число лучших молодых талантов лиги. Было бы интересно посмотреть, по крайней мере в качестве эксперимента, как изменятся результаты в случае отмены лимита на пять лет.

«В АНГЛИИ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ НЕГАТИВНОЕ»

— А что в Англии говорят о российском футболе в целом?

— Здесь довольно много стереотипов: «Там всегда холодно, есть проблема расизма, турнир недостаточно конкурентный, при этом он полон богатыми клубами». Что-то в этом роде. Сонга обвиняли в том, что он погнался за деньгами, когда подписал контракт с «Рубином», но мы знаем, что на самом деле финансовый климат в России не так хорош, клубы вроде «Амкара» и «Крыльев» не имеют возможности тратить деньги в принципе. Вообще, встреча с российскими клубами в еврокубках воспринимается здесь как достаточно сложная из-за длительного перелета и климата, так что у английских клубов нет большой радости от встречи с российскими клубами на европейской арене, что в какой-то степени означает и некоторое уважение.

— Какое в Англии сейчас отношение к России?

— Достаточно негативное, как вы можете догадаться, но я стараюсь быть в стороне от политики. У меня есть некоторое впечатление о России, которое я смог получить благодаря просмотру футбольных трансляций, примерно представляю, как и что происходит в России, у меня есть друзья, которые живут в Москве и Петербурге, поэтому когда я слышу негативные новости о России, то верю, что это может быть связано с ангажированностью новостных СМИ или недостаточной информированностью. Россия — это страна, которую я посещу, я жду поездки на чемпионат мира в Казани. Я знаю, что есть некоторые проблемные вопросы между Россией и другими странами, но не мне это комментировать.

— Кстати, какой у вас уровень в русском языке? Собираетесь ли вы его повышать?

— Я его почти не знаю. Я знаю буквы, некоторые очевидные слова, которые часто вижу в «Твиттере», в основном относящиеся к футболу, но знаю и некоторые обычные слова. Иногда я вижу твит на русском и примерно понимаю, что он значит. Но когда я слышу речь, то почти ничего не понимаю, так как слова быстро меняют друг друга. Говорю по-русски тоже плохо, могу делать это разве что очень медленно. Пытался больше времени уделять изучению русского языка, но я доволен и нынешним уровнем. Вообще, учить русский здесь дороговато!

— Всем будет интересно узнать, чем вы еще занимаетесь кроме ведения блога и написания статей? Где вы работаете, где учились?

— У меня обычная офисная работа с 9 до 17 часов, не слишком интересная, но всем нужны деньги. Работа находится недалеко от моего дома рядом с Темзой, около 15 минут езды. В свободное время играю в видеоигры, слушаю музыку, общаюсь — обычные вещи для 24-летнего парня. Я учился в колледже в Уэльсе, в городе Бэнгор. Учился океанографии, просто потому, что это было мне интересно, но у меня нет намерения связать с этим свою карьеру, но я всегда хотел узнать больше о том, что мне нравится, поэтому и сделал такой выбор.

«НАДЕЮСЬ НА МЕСТО В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ»

— Возникают какие-то проблемы из-за того, что вы являетесь фанатом «Рубина», живя в пригороде Лондона? Не считают ли ваши друзья это странным?

— Я не ощущаю какого-то неудобства, хотя бывают проблемы из-за разницы во времени, когда мне приходится пропускать игры, например, из-за работы или сна. В понедельник эта проблема проявляется особенно, к примеру, игра с «Амкаром» проходила в 17:30 по британскому времени, то есть мне пришлось максимально быстро добежать от работы до дома, чтобы суметь посмотреть всю игру целиком. А что касается друзей, то они просто не знают о моем увлечении «Рубином». Да, у меня есть друзья в «Твиттере», которых я знаю благодаря российскому футболу, с ними я могу обсудить разные футбольные вопросы. Но те друзья, с которыми я общаюсь в реальной жизни, ничего не знают, хотя они бы и не удивились, если бы узнали о моем увлечении, так как для них не секрет, что я очень люблю футбол, а также имею хорошее представление о зарубежных чемпионатах.

— Знаете ли вы других иностранных фанатов «Рубина»?

— Знаю одного или двух. Есть парень из Шотландии, который давал интервью «Рубин ТВ», когда «Рубин» играл с «Ливерпулем», к сожалению, эту игру я сам не смог посетить. Есть также фанат «Рубина» из Франции, который, как и я, имеет фан-страницу «Рубина» в «Твиттере», но на французском языке.

— Хорошо, вернемся к тому, что вы также являетесь фанатом лондонского «Арсенала». Представьте, что «Рубин» играет против «Арсенала»: за кого все-таки будете болеть?

— Будет невероятно сложно решить! Я буду просто наслаждаться игрой. Я знаю, что могу быть как счастливым, так и расстроенным при любом из результатов. Вообще же, было бы здорово посетить матч «Арсенал» — «Рубин» на «Эмирейтс» в Лондоне.

— Что бы еще мог сделать «Рубин», чтобы порадовать болельщиков?

— На самом деле клуб и так провел потрясающее трансферное окно, подписав нового тренера и отличных игроков, осталось только конвертировать это в результат на поле и очки. Вообще, единственное, о чем мы можем сейчас просить команду, — это игра до последней минуты каждого матча. У «Рубина» раньше была не очень хорошая привычка пропускать поздние голы, поэтому команде нужно сохранять полную отдачу и концентрацию до последних секунд!

— Какое место «Рубин» займет в чемпионате России?

— Я надеюсь на место в первой пятерке. Точнее? Буду осторожен и назову 5-е место.

Тимур Курбанов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2016 09:12

    я аж немного прифигел... молодец парень!

  • Анонимно
    16.08.2016 09:18

    Да, в Англии не принято менять логотипы старых футбольных клубов.

    Но в РТ меняют даже логотипы старейших российских университетов.

    Просто нет традиций.

    Название казанской команды "Рубин" дано не в честь драгоценного камня, а в честь военного комплекса защиты боевых самолетов и вертолетов.

    Вот и надо на логотипе "Рубина" изобразить самый мощный в мире ракетоносец Ту-160.
    Его-то все в мире знают и уважают...
    И боятся.

    А противника надо заставить боятся - проще выиграть.
    Это все знают - и спортсмены, и военные.

    • Анонимно
      16.08.2016 11:28

      А мне и думаю многим рубиновцам не хочется чтоб наша команда ассоциировалось с оружием, войной, запугивание.

    • Анонимно
      16.08.2016 21:01

      Ну ежели речь о рлс "Рубин" - рисуйте Ту-16. Его тоже знали и уважали Тем более его китайский клон до сих пор летает

  • Анонимно
    16.08.2016 09:57

    Молодец, Тимур!

  • Анонимно
    16.08.2016 10:45

    Удивительно, что этот английский парень так хорошо разбирается в Рубине. Он более фанат, чем многие комментаторы статей в БО

  • Анонимно
    16.08.2016 11:40

    Рубину нужен хороший нап.или Рондон.

  • Анонимно
    16.08.2016 11:57

    Не вижу смысла жить в Англии и болеть за Рубин. Болеют за местные команды, привязанные к городу, в котором вырос. Ну и есть еще глоры, которые болеют за заведомо сильные зарубежные команды. Болеть за Рубин из Англии? У этого парня масса времени, которое нечем занять.

    • Анонимно
      16.08.2016 12:08

      Разрешено все, что не запрещено. В том числе англичанам болеть за Рубин.

    • Анонимно
      16.08.2016 18:30

      я не вижу смысла собирать марки, покупать дорогие машины и заниматься скалолазанием, если живешь в лесостепной зоне, но есть сотни тысяч людей, которые мне возразят
      Так и здесь, бывает, что клуб запал однажды в душу и ты его поклонник, не смотря на то, что он из другой страны и вообще не топ

  • Анонимно
    16.08.2016 13:34

    БО да пригласили бы мальчишку на экскурсию... на 2-3 дня
    хоть к 30 августа
    я апартаменты выделю... кто то переводил бы... кто то повозил бы вместо гида...

    • Анонимно
      16.08.2016 15:05

      Я считаю, что клуб мог бы пригласить

      • Анонимно
        16.08.2016 15:55

        Хотя бы подарите парню форму, чтобы не ждал англоязычной версии сайта

  • Анонимно
    16.08.2016 16:08

    Вот!) Наконец-то статья не о "негодяе и подлеце", а о простом английском парняге, мечтающем попасть на рубиновскую игру и подружиться с адекватными болельщиками) А то, замучали писаками о сенсейшн-разоблачениях "нехорошего" мужчины.
    Интересно почитать было!)

  • Анонимно
    16.08.2016 19:43

    Передаю привет этому парню. Я сам был в Лондоне в 2005-ом году. И очень рад узнать, что и там живет болельщик Рубина!

  • Азат Д
    16.08.2016 20:33


    Надо переименовать Рубин, название ниочём.
    Ведь в английской премьер лиги названия клубов привязаны к местности, а Рубин что?

    • Анонимно
      17.08.2016 06:59

      Раньше надо было думать.В 1958 году.

    • Анонимно
      17.08.2016 07:02

      Переименовать на европейский лад? Нет вопросов.Мне например нравится имя Рубинштейн ;).

    • Анонимно
      17.08.2016 07:07

      Выше уже написали, что название казанская футбольная команда получила в честь знаменитой РЛС (радиолокационной станции) "Рубин", устанавливаемой на легендарных казанских самолетах Ту-16.

      В теорию и практику радиолокации огромный вклад внес уроженец Казани академик В.А.Котельников, бюст которого установлен в сквере около "Б-корпуса" КНИТУ-КХТИ.

      Так что название футбольного клуба "Рубин" очень тесно "привязано к местности".

      Другое дело, что абсолютное большинство болельщиков считает, что название ФК "Рубин" происходит от названия полу-драгоценного камня.

      А надо сделать так, чтобы при выходе команды "Рубин" на стадион в Париже, Лондоне, Иерусалиме или в Вологде, все местные болельщики сразу же при взгляде на форму казанских футболистов и эмблему казанского ФК "Рубин" вспоминали, что в Казани строят самые мощные в мире самолеты-ракетоносцы на основе разработок казанских ученых, техников и технологов.

      Эмблема должна быть именно такая.

      Например эмблема ФК "Зилант" может быть следующей:
      "Зилант" с реактивными двигателями и крылатыми ракетами под брюхом, вместо глаз у "Зиланта" РЛС "Рубин", а на крыльях "Зиланта" написана формула теоремы В.А.Котельникова.

      И неизвестно что больше произведет "психологический" эффект на соперников и подавит их волю к сопротивлению - крылатые ракеты или математическая формула теоремы В.А.Котельникова...

      Это тебе не какие-то "детские" красные и черные быки с налитыми кровью глазами.
      Победа ФК "Рубин" будет обеспечена...

      Дарю фанатам "Рубина" идею эмблемы бесплатно.

      Одно дело считать, что название любимой футбольной команды связано с полу-драгоценным камнем, и совершенно другое, что название связано с самым мощным в мире оружием сдерживания агрессоров.

      "Рубин" вперед!!!
      Или как там у "фанов"?

    • Анонимно
      18.08.2016 04:44

      Вам все "ни о чем"... Хоть бы что дельное предложили.
      За Рубином стоит целая история

  • Анонимно
    17.08.2016 06:36

    Молодец,парень.....Метшин мог бы его пригласить приехать в Казань в гости на 3-4 дня....уникальный фанат.....

  • Анонимно
    18.08.2016 04:43

    Назло всем зложелательным личностям Рубин еще покажет себя во всей красе. )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль