Общество 
16.08.2016

Как оценивается политическая и международная обстановка накануне выборов в Госдуму?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Василий Лихачев

С 2016 года действует обновленный состав Центральной избирательной комиссии РФ под председательством Эллы Памфиловой. Что нового мы увидим в нынешней выборной кампании? Как оценивается политическая и международная обстановка накануне выборов в Госдуму? Ответы узнаем 17 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — члена Центральной избирательной комиссии РФ Василия Лихачева.

Василий Лихачев Василий Лихачев Фото: «БИЗНЕС Online»

Василий Николаевич Лихачев был назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации указом президента России 3 марта 2016 года. В ЦИК РФ он отвечает за такие направления ее деятельности, как контроль за соблюдением избирательных прав (права на участие в референдуме) граждан РФ, проживающих за пределами территории страны или находящихся в длительных заграничных командировках, иных граждан, находящихся за пределами России; аккредитация иностранных (международных) наблюдателей; осуществление международного сотрудничества в области избирательных систем, в том числе международные договоренности, двусторонние и многосторонние межгосударственные контакты, взаимодействие с международными организациями, методическая, информационная работа с субъектами Российской Федерации, работа с международными и национальными неправительственными организациями и средствами массовой информации по вопросам международного сотрудничества.

Центральная избирательная комиссия РФ действует на постоянной основе, срок ее полномочий — пять лет. С 2016 года действует новый состав комиссии. ЦИК РФ состоит из 15 членов. Пять ее членов назначены Государственной Думой из числа кандидатур, предложенных фракциями, иными депутатскими объединениями в Госдуме. Пять членов ЦИК РФ назначены Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и высшими должностными лицами субъектов РФ. Пять членов ЦИК РФ назначены президентом Российской Федерации.

28 марта 2016 года члены ЦИК РФ тайным голосованием избрали из своего состава председателя — Эллу Памфилову, заместителя председателя — Николая Булаева, секретаря ЦИК России — Майю Гришину.

ЦИК РФ является избирательной комиссией, организующей выборы в федеральные органы государственной власти, а также комиссией референдума, организующей референдум РФ. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации:

— осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;

— организует разработку нормативов технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий, утверждает указанные нормативы и осуществляет контроль за их соблюдением, а также организует размещение заказа на производство этого технологического оборудования при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума РФ;

— обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в РФ, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов, изданием необходимой печатной продукции;

— осуществляет меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации, между инициативной группой по проведению референдума и иными группами участников референдума для проведения агитации по вопросам референдума, установления итогов голосования, определения результатов выборов, референдумов, а также порядка опубликования (обнародования) итогов голосования и результатов выборов, референдумов, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования интернет;

— осуществляет меры по организации финансирования подготовки и проведения выборов, референдумов, распределяет выделенные из федерального бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, референдума, контролирует целевое использование указанных средств;

— оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь комиссиям;

— осуществляет международное сотрудничество в области избирательных систем;

— заслушивает сообщения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов в федеральные органы государственной власти и референдума РФ;

— устанавливает нормативы, в соответствии с которыми изготавливаются списки избирателей, участников референдума и другие избирательные документы, а также документы, связанные с подготовкой и проведением референдума;

— рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

— осуществляет иные полномочия в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», иными федеральными законами.

Что изменилось в работе Центральной избирательной комиссии РФ при новом ее составе? Как Василий Лихачев оценивает политическую обстановку в стране накануне выборов? В какую сторону развивается международная обстановка?

Задавайте свои вопросы Василию Лихачеву здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Василий Николаевич Лихачев родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде.

1969–1970 — матрос Горьковского морского клуба ДОСААФ.

1970–1975 — студент Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина.

1975–1988 — аспирант, ассистент, доцент кафедры КГУ им. Ульянова-Ленина.

1988–1990 — заведующий отделом Татарского обкома КПСС.

1990–1991 — председатель комитета конституционного надзора Татарской ССР.

1991–1995 — вице-президент Татарской ССР.

1995–1998 — председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

1998–2003 — постоянный представитель Российской Федерации при европейских сообществах, Брюссель.

2003–2004 — советник президента Республики Ингушетия.

2004–2008 – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (член комитета, заместитель председателя комитета по международным делам, член комиссии по информационной политике, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации).

2008–2010 — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (член комитета, заместитель председателя комитета по международным делам).

2010–2011 — заместитель министра юстиции РФ.

2011 — советник председателя федерации независимых профсоюзов России.

04.12.2011 – 02.03.2016 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва (член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).

С 3 марта 2016 года — член Центральной избирательной комиссии РФ.

Дипломатический ранг — чрезвычайный и полномочный посол.

Доктор юридических наук. Действительный член Российской академии естественных наук, член-корреспондент Академии наук РТ. Автор более 500 научных работ, включая 10 монографий, изданных в России и за рубежом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль