Общество 
16.08.2016

Как потерялся асфальт: следователи зашли в главный челнинский МУП

Еще один человек из команды Василя Шайхразиева попал под уголовное дело — на этот раз тот, кто занимался ремонтом дорог

Сегодня суд определит меру пресечения для задержанного начальника Предприятия автомобильных дорог Фарида Киямова. Человека, только что презентовавшего Рустаму Минниханову ремонт дорог на 825 млн. рублей, следком подозревает в превышении должностных полномочий. «БИЗНЕС Online» вспоминает, как земляк Фарида Киямова (тоже Киямов, главный по ЖКХ) оказался его начальником на видном посту.

Директора челнинского МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарида Киямова задержали по подозрению в превышении должностных полномочийФото: nabchelny.ru

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА ШАЙХРАЗИЕВА СЫГРАЛА СВОЮ ИГРУ

Сегодня стало известно о задержании в Набережных Челнах директора МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарида Киямова. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Киямова по частям первым статей 201 и 285 УК РФ. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил старший помощник руководителя СК РФ по РТ Андрей Шептицкий. Обе статьи — превышение должностных полномочий с максимальным наказанием до 4 лет лишения свободы.

В исполкоме Набережных Челнов пока теряются в догадках. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что нарушения за Киямовым, вероятно, есть. Но что именно вменяет ему следком, пока непонятно. По неофициальным данным, следователи пытаются найти деньги, полученные ПАДом на ремонт асфальтового покрытия. По другим неподтвержденным сведениям, задержание могло быть связано и с делом об обналичивании денежных средств. Так или иначе, в связи с этим в настоящее время допрашивают и сотрудников бухгалтерии МУПа. В челнинском следственном отделе «БИЗНЕС Online» уточнили, что других подозреваемых по делу нет. «Уголовное дело по двум эпизодам возбуждено конкретно в отношении Киямова, — сообщил замруководителя следственного отдела СУСК РТ города Набережные Челны Азат Амирханов. — Задержан он был в пятницу. Комментариев по делу мы пока не даем».

Напомним, Киямов был назначен на должность гендиректора МУПа осенью 2013 года, когда предприятие переживало серьезный кризис с угрозой расформирования. Бывший мэр города Василь Шайхразиев был крайне недоволен предыдущим директором ПАДа Азатом Габдуллиным, который публично заявлял о неисполнении городом своих финансовых обязанностей перед предприятием, в результате чего на ПАДе начались длительные задержки по зарплате и, как следствие, забастовки. В октябре 2013 года Шайхразиев принял решение ликвидировать сразу два МУПа — ПАД и «Горсвет», а также ООО «Транссигнал». Функции всех трех предприятий должен был взять на себя вновь созданный МУП «Дорсервис», директором которого становился Киямов. Реорганизация должна была вытащить дорожное и осветительное муниципальное хозяйство из экономической ямы через сокращение объединенного штата на 200 человек и продажу имущества «Горсвета», однако планам не суждено было сбыться. Муниципалитет отыграл назад, просто сменив руководителя ПАДа на темную лошадку — Киямова. Лишний МУП «Дорсервис» в итоге «пропал с радаров» на несколько лет, пока не всплыл уже в этом году в одном ряду с двумя городскими фондами, в которых аккумулировались благотворительные отчисления местных предприятий. В июне функциями «Дорсервиса» заинтересовалось УФАС РФ по РТ, что привело муниципалитет к идее о его ликвидации как ненужной структуры.

Сегодня стало известно о задержании в Набережных Челнах директора МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарида Киямова (справа) Непосредственным начальником Фарида Киямова в исполкоме являлся его земляк и однофамилец Рафаиль Киямов (слева), замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ Фото: nabchelny.ru

Но вернемся к несостоявшемуся директору «Дорсервиса». Когда Киямов в результате всех пертурбаций возглавил ПАД, это назначение вызвало закономерные вопросы, поскольку непосредственным начальником Киямова в исполкоме являлся другой Киямов — Рафаиль Аглямутдинович, замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ. При этом назначенец никогда до этого не занимал должностей выше начальника цеха. «БИЗНЕС Online» тогда выяснил, что Киямовы не родственники, но земляки, и Рафаиль хорошо знает отца нового директора — Хади Киямова.

ЧЕРЕЗ ПАД ИДУТ ВСЯКИЕ ДЕНЬГИ — И ЧАСТНЫЕ, И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

41-летний Фарид Киямов родился в Черемшанском районе республики. Он изучал автомобилестроение в Камском автомеханическом техникуме, потом получил диплом по специальности «менеджмент организации» в московском Институте государственного управления, права и инновационных технологий. Вся его трудовая карьера связана с ремонтом автомобилей — он занимался этим в ООО «ТЭФ «Каматранссервис» с 2001 по 2007 годы, затем 5 лет проработал заместителем начальника автоколонны легковых автомобилей в камазовском департаменте техобслуживания. В январе 2013 года Киямов устроился начальником цеха в терминал по перегрузке мазута из железнодорожных цистерн на танкеры в ООО «Чулман-Транс» из структуры ТАИФа. Не прошло и года, как с этой малозначительной должности он прыгнул сразу в кресло директора важнейшего челнинского МУПа.

Муниципалитет, и в первую очередь Рафаиль Киямов, объясняли назначение незаурядными менеджерскими талантами нового руководителя и его личными связями. «Для того чтобы подготовиться к зиме, нужно много денег, — объяснял тогда начальник управления ЖКХ. — Однако можно решать вопросы и за счет личных корпоративных связей. Можно заключать договоры без предоплаты, можно рассчитываться по ним ответными услугами. У предприятия ведь огромные возможности, большая техническая база».

МУП ПАД отвечает за содержание дорог в городе и в промзонеФото: prav.tatarstan.ru

Отметим, что через МУП ПАД проходят как республиканские, так и федеральные денежные потоки. Предприятие отвечает за содержание дорог в городе и в промзоне, и их ремонт в последние годы в Челнах идет неплохими темпами — заняты им в первую очередь ПАД и «Камдорстрой».

В прошлом году город освоил 660 млн. рублей на капремонте 7,2 км проспекта Сююмбике. Еще 240 млн. рублей ушло на восстановительный ремонт Набережночелнинского проспекта, набережной Тукая, улицы Батенчука и других магистралей, плюс 100 млн. рублей освоено на внутриквартальных дорогах. Деньги в основном республиканские. Дополнительно республика дала в прошлом году 196 млн. рублей на ремонт дороги к лесоцеху, а муниципальный фонд выделил в общей сложности 74 млн. рублей на ямочный ремонт, внутриквартальные проезды, мост через Челнинку.

В этом году город получил от республики 1 млрд. рублей на ремонт проспекта Чулман (690 млн. рублей), дороги в промышленной зоне (118,5 млн. рублей), городские (132 млн. рублей) и подъездные дороги к соцобъектам (43 млн. рублей). Еще около 400 млн. рублей осталось с прошлого года. Кроме того, часть нагрузки (28,2 млн. рублей) местный бюджет снова взял на себя. Для ремонта внутриквартальных проездов около 10 млн. рублей планировалось привлечь и из бюджетов управляющих компаний.

Один из последних отчетов МУПа связан с окончанием реконструкции дорожной сети в промзоне, где работу принял лично президент РТ Рустам МиннихановФото: prav.tatarstan.ru

Один из последних июльских отчетов МУПа связан с окончанием работ в промзоне, на улице Металлургической, где работу принял лично президент РТ Рустам Минниханов. Визит президента был неслучаен: для строительства дороги в промзону к новым предприятиям автоград получил 627 млн. рублей из федерального бюджета по программе моногородов, к которым 198 млн. рублей добавила Казань. Представитель фонда развития моногородов тоже присутствовал на этом знаменательном событии. Замдиректора ФРМ Сергей Карпов отмечал тогда, что эта дорога стала одним из первых завершенных проектов, профинансированных ФРМ. Словом, карманов, в которые, предположительно, могло залезть руководство ПАДа, довольно много.

Вероятно, первые подробности по уголовному делу против Киямова появятся уже завтра. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Амирханов, мера пресечения для подозреваемого будет определена судом сегодня. «После этого уже можно будет говорить предметно», — сообщил замначальника следственного отдела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.08.2016 16:37

Киямов - свой в коридорах челнинской власти. Даже когда Абдуллин шел на конкурс первого зама, его выдвинули техническим кандидатом, чтобы выборы были якобы альтернативными http://www.business-gazeta.ru/text/119606/
то есть он управляемый, понимающий товарищ - что прикажут, то и сделает
копайте глубже, он только вершина айсберга

  • Анонимно
    16.08.2016 16:33

    По тому с каким качеством ремонтируют ныне проспект Чулман, видно что наворовано немало

  • Анонимно
    16.08.2016 16:37

    потерянный асфальт на дорогах садовых обществ ищите, там его много было положено за очень демократичные цены...

  • Анонимно
    16.08.2016 16:37

    Киямов - свой в коридорах челнинской власти. Даже когда Абдуллин шел на конкурс первого зама, его выдвинули техническим кандидатом, чтобы выборы были якобы альтернативными http://www.business-gazeta.ru/text/119606/
    то есть он управляемый, понимающий товарищ - что прикажут, то и сделает
    копайте глубже, он только вершина айсберга

    • Анонимно
      16.08.2016 17:08

      И то верно, Киямов - это пешка. Вопрос только зачем его решили подставить?

  • Анонимно
    16.08.2016 16:40

    в лучшем случае дадут условный срок, а наворовано столько, что мало не покажется, в любом случае в плюсе останется (судя по тому сколько капиталов его ближайшее окружение в МУПе за эти несколько лет сделало)

  • Анонимно
    16.08.2016 16:56

    Да не зря наверное в последние годы так много было выделено бюджетных денег на ремонт дорог, чем нынешняя власть Челнов очень хвалилась. А на Чулман_е делают ремонт отвратительно конечно..

  • Анонимно
    16.08.2016 16:59

    Что то слабо вериться во все это. Все зарабатывают как могут, когда наглеют - по шапке дают. Тут явно чей то заказ, причем он только разменная фигура. Видимо опять атака пошла на Магдеева.

  • Анонимно
    16.08.2016 17:03

    Снятая с ремонтируемых дорог асфальтная крошка в пос.Подсолнухи. Там целая дорога укатана с дому этого удащливого.

  • Анонимно
    16.08.2016 17:16

    если деньги и уходили, то наверняка в кармане Киямова они не задерживались, он лишь пешка в крупной игре, посредник.

  • Анонимно
    16.08.2016 17:20

    На отремонтированном в прошлом году проспекте Сююмбике - уже колеи на перекрестках образовались, хоть и года ещё не прошло. Вероятно и на Чулмане также будет =\

  • Анонимно
    16.08.2016 17:29

    "следователи зашли в главный челнинский МУП" - в казанский тоже зайдите...

  • Анонимно
    16.08.2016 17:37

    Дороги дороги, а бездорожье еще дороже. Насколько и кому - всегда по-разному. Крайне тяжело удержаться от соблазнов, тем более когда ты достаточно эффективен или считаешь себя таковым. Но тем не менее многие продолжают работать по старинке, не замечая, что все как на ладони. Можно быть эффективным, но слишком дорого обходиться заказчику. Это понимают немногие. Нужно заниматься созиданием, такое сейчас время, другие методы не работают в долгосрочной перспективе.

  • Анонимно
    16.08.2016 17:39

    откуда они такие нарушители закона только берутся?

  • Анонимно
    16.08.2016 17:39

    городом правит Киямов Р.А, а никакой Магдеев и Абдуллин.

    • Анонимно
      16.08.2016 23:17

      Магдеев и Абдуллин правят, а Киямов вслед за Киямовым пойдёт.

  • Анонимно
    16.08.2016 18:17

    Воруйте дальше,за 4 года столько не заработать

  • Анонимно
    16.08.2016 18:20

    МУП_ы, МуП_ы вот где крутят бюджетные деньги, недавно врде писали что МУП связанный с информационными технологиями тоже под следствием руководитель, Прослеживается что это схема освоения растраты денег. Сколько интересно на недостроенном и безобразном ремонте парка победы с колесом обозрения в 120 млн заработали ?

  • Анонимно
    16.08.2016 18:38

    Копайте Шура, копайте.....Это уже традиция закапывать деньги в РФ

  • Анонимно
    16.08.2016 18:47

    кому надо чей то заказ команда фу было

  • Анонимно
    16.08.2016 19:18

    Говорят что асфальт покупали через третьий организации связанные с его родственнеками

  • Анонимно
    17.08.2016 00:31

    Уборкой на дорогах тоже ПАД занимается, вот уж где неконтролируемое поле. Бюджет платит, летом никто не чистит -не моет, только зимой иногда. Может и с противогололедной солью, как в Нижнекамске, мухлевали, поливая химическими отходами.

  • Анонимно
    17.08.2016 08:28

    Ничего ему не будет - отмажется как Бобошко.

  • Анонимно
    17.08.2016 08:45

    просто кресло нужно стало его

  • Анонимно
    17.08.2016 14:25

    ВОРУЮТ!!!

  • Анонимно
    17.08.2016 16:29

    когда же дадут команду сверху-брать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль