Строительство и недвижимость 
16.08.2016

Ирек Файзуллин: «Была попытка какого-то шантажа со стороны подрядчиков»

Глава минстроя РТ рассказал, что действие «абдуллинской» биржи распространят на все госпрограммы, а китайцам в Дрожжаном не хватило сырья

Несмотря на кризис республика сохранит объем ввода жилья на уровне 2,4 млн. кв. м, заявил сегодня министр строительства Ирек Файзуллин на большой пресс-конференции, приуроченной ко Дню строителя. Также он рассказал о найденном 1 млрд. рублей на строительство метро, об открытии в Казани цементного терминала «Евроцемент груп» и нескольких предприятий индустрии стройматериалов.

ВВОД ЖИЛЬЯ: СОЦИПОТЕКА ПОДДЕРЖИТ РЫНОК

Татарстан сохранит объем вводимого жилья на следующий год на уровне последних лет — в 2,4 млн. кв. м жилья. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», заявил министр строительства Ирек Файзуллин. Планы на следующий год только формируются, рассказал он и пообещал, что сможет о них более детально рассказать в сентябре. Но пояснил, что при удержании планки в 2,4 млн. кв. м по социальной ипотеке будет построено, по предварительным данным, около 600 тыс. кв. м жилья.

Таким образом, доля соципотечного жилья, начиная с 2012 года, продолжит ежегодный рост (в прошлом году было введено 385 тыс. кв. м жилья, в этом — 505 тыс. кв. метров). При сохранении общей планки в 2,4 млн. кв. м увеличение объемов соципотечного жилья будет означать снижение активности коммерческих застройщиков и самих граждан в строительстве. За последний год они и так немного притормозили. Если в прошлом году коммерческими застройщиками было построено 973 тыс. кв. м жилья, то в этом по плану 905 тыс. кв. метров. На граждан пришлось в прошлом году 1,1 млн. кв. м, в этом — 990 тыс. кв. метров. Сокращение активности застройщиков и граждан подтверждает и количество выданных разрешений на строительство в 2016 году: в прошлом году на начало августа исполком Казани выдал 53 разрешения на строительство, на этот раз — лишь 33, что на 38% меньше. Очевидно, тренд на снижение продолжится и в следующем году, а планка по вводу жилья будет удержана с помощью соципотеки — загружать стройсектор в еще большей мере будет Госжилфонд.

На этом фоне министр выразил надежду, что федеральное субсидирование процентной ставки по ипотеке будет сохранено и в следующем году. «Надеюсь, что и этот механизм поддержки останется. Я участвовал в комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Думаю, что решение будет положительным в этом направлении», — сообщил министр, добавив, что даже ставка в 11% — «не самая дешевая», а «надо стремиться» к «нормальной» ставке в 7% от Госжилфонда.

Что касается дня текущего, то, по последним данным от министра, в Татарстане по программе соципотеки введены в эксплуатацию 69 жилых домов на 117,5 тыс. кв. метров (2,1 тыс. квартир). До конца года в «Салават Купере» будет введено пять домов (три дома от «Ак таш», по одному — от ПСО «Казань» и «Грэйт строя», последний, возможно, завершит еще один дом). Коммерческие застройщики ввели 37 домов из запланированных на этот год 99 домов на 906 тыс. кв. метров. Из 9 тыс. малоэтажных домов на 990 тыс. кв. м построено 5,2 тыс. домов. Опасений, что план не будет выполнен, нет.

«САЛАВАТ КУПЕРЕ»: БЫЛА ПОПЫТКА КАКОГО-ТО ШАНТАЖА СО СТОРОНЫ ПОДРЯДЧИКОВ

Прокомментировал Файзуллин и введение товарной биржи, через которую будут приобретаться стройматериалы для реализации госпрограмм, в том числе строительства «Салават Купере» (вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» о причинах ее введения подробно рассказал глава Госжилфонда Талгат Абдуллин).

«Госжилфонд работает в плановом порядке. Его объекты зафиксированы на два года, и они строятся. Если выбывает какой-то один объект, то общий объем ввода по ГЖФ сохраняется. То, что происходил конфликт с крупными подрядчиками, — это вопрос обеспечения прозрачности закупок и четкого фиксирования той договорной цены, на которую подрядчики подписались при заключении контракта. После этого получилось так, что кто-то дороже купил продукцию, кто-то дешевле. В итоге оказалось, что они не укладываются в ту стоимость квадратного метра, которую зафиксировали контрактом с заказчиком. Поэтому была попытка какого-то шантажа со стороны подрядчиков. Но сегодня ситуация постепенно урегулируется».

Файзуллин признался, что система биржевой закупки строительных материалов «не очень совершенна», но шероховатости будут отшлифованы, и главное — в следующем году на биржу перейдут по всем остальным госпрограммам.

«Госжилфонд работает в плановом порядке. Его объекты зафиксированы на два года и они строятся. Если выбывает какой-то один объект, то общий объем ввода по ГЖФ сохраняется» «Госжилфонд работает в плановом порядке. Его объекты зафиксированы на два года, и они строятся. Если выбывает какой-то один объект, то общий объем ввода по ГЖФ сохраняется»

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММ СОХРАНИТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Кстати, несмотря на проблемы на коммерческом рынке, Татарстан сохранит финансирование республиканских программ на прежнем уровне, пообещал Файзуллин. Сегодня работа идет по 35 программам с объемом финансирования более 16 млрд. рублей. Правда, министр предупредил, что из-за инфляции количество объектов все же может уменьшиться. Отметим, что, судя по слайдам, которые в этот момент демонстрировались за спиной министра, программа по капитальному ремонту многоквартирных домов (а это одна из самых финансово-обеспеченных программ) все-таки немного поджалась. В этом году будет отремонитровано 830 домов на 4,7 млрд. рублей, что является практически самым слабым результатом за последние 8 лет. Столько же было отремонтировано домов в 2014 году (816), в остальные годы больше (в прошлом году — более тысячи домов).

Добавим, что помимо программ с финансированием в 16 млрд. рублей в Татарстане возводятся внепрограммные объекты: Казанский зооботсад (около 1 млрд. рублей), «Казань Экспо» и другие. В целом объем строительства, которое курирует министерство, — около 90 млрд. рублей.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРЕДПРИЯТИЕ ПОКАЖЕТ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Еще один сектор — производство стройматериалов, где сегодня задействовано 550 предприятий. До конца года, судя по представленной информации, в Татарстане планируется ввод мощностей по производству строительных материалов в Елабуге (ООО «Амитек», стеклопластиковые трубы и фасонные изделия, мощность — 560 км), в Кукморском районе (ООО «Строй-гарант», ЖБИ, товарный бетон и раствор, брусчатка, мощность — 50 тыс. куб. м; в этом же районе будут запущены мощности ООО «Вятка», пенополистирол, мощность — 12 тыс. куб. м), в Менделеевске (ООО «Менделеевск-агрохимсервис», сухие строительные смеси, 200 тыс. т), в Тетюшском районе (ООО «ТТС», светопрозрачные конструкции, 40 тыс. кв. метров).

Под вопросом строительство в Дрожжановском районе цементного завода с производительной мощностью 300 тыс. т продукции в год — об этом проекте говорили в мае на китайско-татарстанском форуме «Татарстан-Сычуань». По словам министра, дело, как ни странно, уперлось в наличие сырья. «Эффективным является завод, который имеет возможность выпустить 1 миллион тонн цемента, для бизнеса минимум — 500 тысяч тонн. Значит, сырья нужно иметь как минимум на 10 лет работы. У нас нет на территории республики таких запасов. На границе с Дрожжановским районом есть небольшой объем, но он полностью не разведан. Попыток у нас много было в этом направлении [строительство завода], но ни одной эффективной попытки, которая была бы интересна бизнесу, у нас не сформировалось», — рассказал он журналистам и заодно сообщил, что завтра в Казани «Евроцемент груп» откроет цементный терминал «ЦемМаркет». Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании, инвестиции в проект, реализация которого шла с 2010 года, составили порядка 500 млн. рублей. Терминал оснащен оборудованием немецкого производства, имеет собственные железнодорожные пути, перевалочную базу, закрытый и открытый склады для хранения продукции, автомобильные, железнодорожные весы. Объем одномоментного хранения цемента составляет более 20 тыс. т, суточная отгрузка — 2,5 тыс. т цемента, в месяц — 50 тыс. тонн. Площадь склада тарированной продукции — 2,1 тыс. кв. метров. Терминал будет поставлять цемент преимущественно в западную часть Татарстана, в дальнейшем планируется охватить всю республику. Цемент поставляется на строительство Иннополиса, «Салават Купере», взлетной полосы КАЗ им. Горбунова, ОЭЗ «Алабуга» и пр. Так что никакой серьезной альтернативы холдингу Филарета Гальчева не предвидится.

Весной президент холдинга «Евроцемент» Михаил Скороход (слева) на встрече с министром заявил, что компания пять лет не поднимала цены на продукцию, из-за чего и накопилось большое инфляционное давление Весной президент холдинга «Евроцемент» Михаил Скороход (слева) на встрече с министром заявил, что компания пять лет не поднимала цены на продукцию, из-за чего и накопилось большое инфляционное давление

«В летний период цена на продукцию растет. Мы надеемся, что предприятие покажет свою эффективность при реализации программ Татарстана в 2017 году», — кратко пояснил министр необходимость терминала. Пояснение не случайно. Напомним, весной представители строительной сферы обратились в минстрой и в УФАС с жалобой на резкий рост цен на цемент. По данным участников рынка, с начала марта цена поставки выросла с 3 до 4,1 тыс. рублей, то есть на 36%. Руководители таких компаний, как «Кулонстрой», «РАФФ», «Бриз» попросили разобраться антимонопольщиков, заподозрив производителей в сговоре. Тогда в «Евроцементе» (а это лидер на рынке) заверили, что подорожание по стране не превысило 10%. Буквально через 10 дней в республику приехал президент холдинга «Евроцемент» Михаил Скороход, который на встрече с министром заявил, что компания пять лет не поднимала цены на продукцию, из-за чего и накопилось большое инфляционное давление. Добавим, что, по разным оценкам, Татарстан за перевозку и перевалку цемента в год переплачивает 1 - 1,5 млрд. рублей.

В завершение пресс-конференции Файзуллин сообщил, что в ближайшее время начнется строительство второй ветки метро от улицы Фучика в сторону Ново-Савиновского района. На эти цели республика в следующем году планирует выделить весьма скромные для столь масштабного проекта деньги — 1 млрд. рублей (участие федерального бюджета пока и вовсе не запланировано).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.08.2016 20:07

Когда Минстрой отдаст долги за объекты универсиады??? Сколько можно ждать.Набрали компаний ,который типа обанкротились и сейчас нет ответственного за весь этот бардак.НЕ верьте никакой бирже,в Татарстане верить нельзя,ОБМАНУТ

  • Анонимно
    16.08.2016 18:37

    Если подрядчики пытаются шантажировать, то с ними необходимо сразу переставать вести дела и кидать в черный список. Будут знать свое место

    • Анонимно
      17.08.2016 07:45

      нужно на строительный рынок застройщиков из других регионов
      региональные похоже зажрались

    • Анонимно
      17.08.2016 08:38

      так они все со связями, кто посмеет?

      • Анонимно
        17.08.2016 12:31

        Для этого и сделали биржу, про которую здесь почти ничего не сказано. Приходите, участвуйте. Геллер бился как раз за наличие конкуренции, запуская площадку, так что такие комментарии удивляют.

    • Анонимно
      17.08.2016 17:27

      по поводу Тетюшской оконной линии -УЖАС . Тут все ОКОННИКИ закрылись почти ,,,,,а эти мечтатели хотят в - " РЫНОК зайти "

  • Анонимно
    16.08.2016 18:39

    работать надо плохо работают

  • Анонимно
    16.08.2016 19:01

    На чёрный металл благодаря антидемпинговым пошлинам ЕС цена упала , а на цемент поднялась ... Я так ни когда не построюсь (((.

  • Анонимно
    16.08.2016 19:03

    Товарищ министр, скажите пожалуйста почему тандем Д 16-12 дом не может сдать уже 1,5 года?

  • Анонимно
    16.08.2016 19:29

    Ура, в Дрожжановский район китайцы не придут!

    • Анонимно
      16.08.2016 21:32

      Там и так все хорошо, парки цветут, фонтан даже есть)

  • Анонимно
    16.08.2016 19:49

    Строят трущобы и при этом создают важный вид. ужас...

    • Анонимно
      16.08.2016 22:28

      Нормальные районы, чем именно они вам не нравятся?.. Жить в них можно, вся необходимая инфраструктура есть.

      • Одним из измерений качества жизни являются потраченное на дорогу время и с этим связанные расходы. - Постоянная расходная часть. Депрессивные факторы формируют депрессивную социальную среду. Каких либо объектов культуры, спорта или общественных пространств (типа парка) там не наблюдается. Оргсинтез демотивирует.

      • Анонимно
        17.08.2016 09:28

        К сожалению, социптечные районы трудно назвать нормальными. Дома расположены плотно, этажность большая, соответственно дворы получаются маленькие. Норматив по машиноместам похоже взяли из какого-то декрета совнаркома, поэтому все внутридворовые проезды, тротуары и газоны забиты припаркованными машинами жильцов. В некоторых микрорайонах строят многоэтажные паркинги, но машиноместо по цене бюджетной машины привлекает далеко не всех.
        Большинство соципотечных домов строят на отшибе, где с транспортом не очень. В итоге, получив квартиру у черта на куличиках, ипотечник покупает машину (или даже вторую). А дальше опять проблемы с паркингом.
        Так же стоит отметить, что контингент соципотечных микрорайонов в большинстве своем достаточно однородный по возрастным и финансовым показателям. С одной стороны это хорошо, нет наглых "мажоров" и маргиналов, пропивающих давным-давно полученную от завода квартиру, но с другой стороны создается неравномерная нагрузка на социальную инфраструктуру. Грубо говоря, сейчас востребованы садики и начальная школа. Дальше будет просадка т.к. ипотечники выйдут из детородного возраста либо будут предохраняться, а дети этих ипотечников еще детей не завели. Зато по мере старения возрастет нагрузка на поликлиники т.к. многие вынуждены брать подработки, таксовать и другими способами работать "на износ" чтобы содержать семью и платить ипотеку.

  • Анонимно
    16.08.2016 20:07

    Когда Минстрой отдаст долги за объекты универсиады??? Сколько можно ждать.Набрали компаний ,который типа обанкротились и сейчас нет ответственного за весь этот бардак.НЕ верьте никакой бирже,в Татарстане верить нельзя,ОБМАНУТ

    • Доверие - есть ключевой фактор деловой активности и инвестиционной привлекательности региона .

      • Анонимно
        17.08.2016 17:54

        Люди думают, что и кухарка у нас страной править будет. Грустно это немного, лучше бы занимались самообразованием.

  • Анонимно
    16.08.2016 20:54

    когда Минстрой В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ будет контролировать долевое в РТ? сколько обманутых дольщиков наплодили! не стыдно?

    • Анонимно
      16.08.2016 22:27

      Как раз-таки обманутых дольщиков немного, они скорее являются исключением из правил, чем правилом. Все равно потом дома достраиваются, надо только взымать средства за неустойку с горе-застройщиков

    • Анонимно
      17.08.2016 09:00

      по 66 закону республики ответственные за дольщиков исполкомы городов) так что, товарищи мэры Челнов и Казани должны немного поднапрячься.

  • Анонимно
    16.08.2016 22:22

    Цемента и так хватает и экологию не угробять Дрожжановскую

  • Анонимно
    17.08.2016 04:52

    Метро не будет похоже дальше строиться

    • Анонимно
      17.08.2016 09:42

      Станция метро с тоннелями "под ключ" стоит в районе 3-5 млрд, в зависимости (в основном) от конструктивных особенностей станции (размеры, объем), геологии (сухой связанный грунт не требует водопонижения и мощного крепления котлована), путевого развития (камеры съездов и тупики увеличивают длину станции и соответственно расход материалов), местоположения (строительство рядом с жилыми зданиями и некоторыми объектами требует применения более дорогих методов ведения работ, напр. устройства буронабивных свай вместо вколачивания обычных призматических, плюс невозможность ведения работ в круглосуточном режиме), наличия в зоне строительства коммуникаций (затраты на вынонос кабелей и труб из зоны метрополитена весьма существенные) и тд.
      При хорошем финансировании ленточку можно перерезать примерно через 1,5-2 года с момента начала строительства.
      Отсюда вывод - за миллиард в год строить можно, но это будет не быстро.

    • Анонимно
      17.08.2016 17:49

      ванга что ли? вообще-то туда хорошие инвестиции и явно его не перестанут строить

  • Анонимно
    17.08.2016 08:23

    Товарищ министр, раскажите пожалуйста как выполняется антикризисный план по ООО "ФОН"?
    Когда Минстрой и УЖП будут контролировать долевое в РТ? Сколько обманутых дольщиков наплодили! Возмите обязательство по срокам ввода долевого строительства в правительстве утвердите ответственных и сроки, жёстко спрашивайте за выполнение решения правительства!

  • Анонимно
    17.08.2016 12:32

    радует, что закупки по всем программам планируют перевести на биржу. может хоть меньше вопросов по ценообразованию будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль