Общество 
17.08.2016

Константин Генич: «Казанцам не стоит огорчаться по поводу лишь двух игроков в заявке сборной»

Известный комментатор о первой заявке сборной России при Станиславе Черчесове

«Александр Кокорин и Павел Мамаев оказались вне заявки после всем известной истории — абсолютно объективный взгляд на ситуацию», — уверен комментатор «Матч ТВ» Константин Генич. Специально для «БИЗНЕС Online» он оценил заявку сборной России для подготовки к товарищеским матчам против Турции (31 августа) и Ганы (6 сентября).

Александр Кокорин Александр Кокорин

«ЧЕРЧЕСОВ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ»

Известное изречение, что новая метла метет по-новому, все еще актуально. Список Станислава Черчесова свежий, интересный и под его требования. С учетом того, что из заявки на Евро-2016 остались лишь 8 игроков, можно сказать, что старую сборную распустили. А новую только-только собрали, и то, наверное, не в окончательном варианте. Удивительно, что отсутствуют некоторые футболисты, вокруг которых команда строилась в последнее время. Нет Игоря Смольникова, для меня это сюрприз, как и отсутствие Дениса Глушакова. Удивлен отсутствию в списке игроков сборной Александра Селихова из «Амкара». Он прекрасно знаком Черчесову, он здорово провел прошлый сезон и надежно начал нынешний. Я ожидал увидеть его в расширенной заявке. Ожидаемо, что не вызвали Юрия Лодыгина. Александр Кокорин и Павел Мамаев оказались вне заявки после всем известной истории — это тоже абсолютно объективный взгляд на ситуацию.

В отказе от их включения есть и показательный момент, и чисто игровой. Мамаев, например, травмирован и не играл в последнем туре. Но я думаю, что это скорее психологический и педагогический ход Черчесова, которым он показывает: «Ребята, даже если вы считали себя незаменимыми, это не так». Может быть, отсутствие в списке будет некоторым сигналом для того же Смольникова, Мамаева, Кокорина, Лодыгина.

Остальные решения логичны. Вызов игроков «Ростова», «Рубина», возвращение Алексея Миранчука, Илья Кутепов и Роман Емельянов в дополнительном списке. Это все очень любопытно и интересно, поскольку игроки неплохо проявили себя в первых турах. Тем самым, видимо, вызов и заслужили. Еще, конечно, выделяется включение Зобнина, стабильно выходящего в стартовом составе «Спартака». Роман хорошо знаком Черчесову — тот его вводил в основу «Динамо». Так что, повторю, список интересный, и будет интригующе посмотреть на команду в товарищеских матчах. Хотя сам Станислав Саламович заявил, что товарищеских игр у сборной не будет — только контрольные.

Алексей Березуцкий Алексей Березуцкий

«ГАЗИНСКОМУ И КАНУННИКОВУ ДАЮТ ШАНС ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ»

Не думаю, что невызов Сергея Игнашевича означает, что он уже поговорил с Черчесовым. У сборной до конца года 6 контрольных игр. Не исключено, что сегодня мы увидели вариант на две ближайшие встречи, а затем список может корректироваться. И разговор между Игнашевичем и Черчесовым будет. Насколько тверда позиция самого Сергея, хочется ему выступать за сборную или нет. Ведь в списке сейчас нет еще и Алексея Березуцкого. И вроде бы не из-за травмы. Надо понять, объясняется ли эта ситуация желанием защитника не тратить время, понимая, что основным игроком сборной он не будет. Как сказал англичанин Джеймс Милнер, завершая международную карьеру: «Я уже не в том возрасте, чтобы приезжать ради сидения на скамейке. Этим может заниматься кто-то моложе». Возможно, у Березуцкого схожая позиция.

Вызов Станислава Крицюка и Сослана Джанаева не только символический жест — у них будут возможности сыграть. Думаю, что Игорь Акинфеев и Черчесов, учитывая характеры обоих, должны найти компромисс. Наверняка между ними состоится какой-то разговор. Игорь привык быть однозначно первым номером. Но в сборной вместе с главным тренером меняется и специалист, работающий с вратарями. Теперь это Гинтарас Стауче. Это открывает для Акинфеева новую страницу в жизни. Тренер должен понимать мысли в голове игрока, и наоборот. С Сергеем Овчинниковым Игорю, кажется, было работать очень комфортно, а теперь придется чуть-чуть перестраиваться.

Составление команды из «блоков» различных клубов — абсолютно нормальная история. Мы понимаем, что выбор игроков в сборную не очень богатый. Даже несмотря на то, что после ухода Леонида Слуцкого список обновился больше чем на половину. Вряд ли это уже окончательный вариант команды. Будет притирка, будет знакомство тренера с игроками в работе. Знакомство игроков с тренером, разумеется. Сейчас говорить о том, что из этого списка мы должны лепить полноценную команду, не совсем правильно. Черчесов в эфире у Георгия Черданцева сказал, что надо подумать и понять, по какой схеме и как будет играть сборная. Тот же Иван Новосельцев привык в «Ростове» выступать в расстановке с тремя центральными защитниками. Насколько хватит времени перестроиться ему и другим футболистам «Ростова», если Черчесов решит играть в четыре защитника. Здесь много нюансов и шероховатостей, которые будут сами отсеиваться в ежедневном рабочем процессе. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Тот же Юрий Газинский или Максим Канунников были в команде и раньше, но сейчас им дают шанс перезагрузить карьеру в сборной.

Ильзат Ахметов Ильзат Ахметов

«АХМЕТОВ ДЕЙСТВУЕТ НАГЛО И СМЕЛО»

Черчесов в интервью говорил, что у него обязательно будут вызываться в сборную несколько игроков отдельно от заявки. Они не получат шансов сыграть, но с ними познакомится тренерский штаб. Шансы попасть туда есть у каждого. Ильзат Ахметов неплохо выглядел в игре со «Спартаком», смело брал игру на себя и старался. Его перспектива сейчас в том, что есть лимит на легионеров. В каком бы состоянии ни были приглашенные летом в клуб испанцы, всех их Хави Грасия выпустить одновременно не сможет. Если Ахметов будет правильно работать и выполнять все требования тренера, то, конечно, он появится в составе. Главное, чтобы эти шансы он использовал. Из того, что я видел, Ильзат должен вписываться в концепцию футбола Хави Грасии — ему нравятся игроки, которые действуют нагло и смело. У Ахметова это есть. При стабильной и качественной игре в клубе от него и сборная никуда не денется. Возможно, начать даже стоит не с первой команды, а с молодежной — хороший вариант для набора опыта.

Рифат Жемалетдинов пока в основном выходит на замену, но концовка прошлого сезона в его исполнении может подтолкнуть Черчесова к мысли, что и с этим игроком можно познакомиться. Поэтому я думаю, что казанцам не стоит огорчаться по поводу лишь двух игроков в заявке. Я думаю, что при надежной и стабильной игре тот же Тарас Бурлак сможет рассчитывать на приглашение, Виталий Устинов при постоянной практике. Олег Кузьмин после возвращения на поле в лучшей форме. Все они могут получить приглашения в национальную команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2016 11:38

    Да и особой радости нет, все равно в состав не попадут.

  • Анонимно
    17.08.2016 12:34

    Ильзат бери игру на себя у тебя техника великолепное к чемпионату мира на тебя будит надежда тоже самое касаеться и Рифата Жемалетдинова ребята давайте будьте уверенней как болельщик нашего Рубина я за Вас переживаю .Рубин Алга!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль