Рио-2016 
17.08.2016

«Золото» наших синхронисток, как и день рождения, неизбежно

Дневник Олимпиады-2016: «золото» в синхронном плавании, «бронза» в байдарке и гимнастике​

11-й олимпийский день в Рио принес одну из самых ожидаемых побед российской сборной. Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли в соревнованиях дуэтов. Гандболистки вышли в полуфинал, а волейболистки вылетели в первом раунде плей-офф. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как это было.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина Наталья Ищенко и Светлана Ромашина Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

«ЗОЛОТО», КОТОРОГО ЖДАЛИ

Спортивные чиновники и болельщики сборной России еще до старта Олимпиады могли отметить 16 августа красным цветом. В олимпийский бассейн вышел дуэт Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, и для всех перестало иметь значение, какого цвета там вода. Голубого, зеленого, для нас она все равно приобрела золотой оттенок.

Вообще, рассказывать о соревнованиях синхронисток с налетом драматичности можно только тогда, когда происходит что-то из ряда вон выходящее. К примеру, как на Олимпиаде в Афинах и Универсиаде в Казани, когда были проблемы с музыкой. Инциденты подстерегали в разные годы, на разных соревнованиях, разных наших синхронисток, которых роднит одно — они все равно побеждали. Поэтому, что для них стоит вода, изменившая цвет, — ерунда, да и только.

«А секрет таких побед, поставленных на конвейер, прост», — сказала в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер сборной Татарстана Нинель Кожедуб. И это говорит тренер команды совсем еще девочек, юниорок, команды сильной, но пока еще не лидера российского синхронного плавания. 10 часов в день! У нас люди столько часов отдыхать «устают».

Илья Штокалов Илья Штокалов Фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

МОЛОДЫМ У НИХ ДОРОГА...

Все-таки смотреть греблю под конферанс Дмитрия Губерниева — одно удовольствие. С нюансами этого не самого популярного вида спорта он знакомит великолепно. Вот бы еще в другие виды спорта не влезал, как медведь из сказки про теремок. День вторника российские болельщики начали с переживаний за четвертое итоговое место Ильи Штокалова, который проиграл одну сотую молдавскому гребцу Сергею Тарновскому.

Победу в финале одержал немец Себастьян Брендель, опередивший местную надежду на «золото» Исакияса Кейроша из Бразилии. В прошлом году в интервью нашей газете Кирилл Шамшурин рассказывал о бразильце: «На чемпионате мира на дистанции 500 метров победил Исакияс Кейрош, которого мы практически не знали. На другой дистанции он лидировал всю дорогу, но на финише «вывалился» из лодки, и его дисквалифицировали, поскольку лодка пересекла финиш без него». На родной водной глади Кейрос из лодки не вывалился, но до финиша не дотерпел.

Зато в байдарке на дистанции 1000 метров мы смогли порадоваться в полной мере. Финал был мощнейший, в него даже не пробилась такая звезда, как Адам ван Куверден из Канады, олимпийский чемпион Афин. В финале фаворитами считались призер Лондона датчанин Рене Хольтен и португалец Фернандо Пимента. Если бы они складывали в лодки свои медали с олимпиад и чемпионатов мира, то их байдарки рисковали бы зачерпнуть воды. Но лауреатами этой гонки стали не те, на кого мы ставили. В середине дистанции в лидеры вырвался россиянин Роман Аношкин, потом его достал, извините за тавтологию, чешский гребец Йозеф Достал, а на финише всех обошел Маркус Вальц из Испании. Самым опытным на пьедестале почета оказался 28-летний россиянин, остальные молоды, почти юны по меркам этого вида спорта, несмотря на окладистую бороду 23-летнего Достала.

Давид Белявский, Олег Верняев, Дэнелл Лейва Давид Белявский, Олег Верняев, Дэнелл Лейва Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«БРОНЗА» БЕЛЯВСКОГО«, «ЗОЛОТО» ВЕРНЯЕВА, ПОБЕДА ГАНДБОЛИСТОК

В завершившихся соревнованиях гимнастов порадовал Давид Белявский. Он стал третьим на брусьях, а победил украинец Олег Верняев.

Что касается России, то было у нас еще одно 4-е место — в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Но там разрыв между Евгением Кузнецовым и немцем Патриком Хаусдингом, ставшим бронзовым призером, был внушительным.

Завершали спортивный вечер соревнования легкоатлетов, где вышла на старт единственная россиянка Дарья Клишина и пробилась в финал с пятым результатом дня.

А последним спортивным событием со знаком плюс, интересовавшим нашего болельщика, стал гандбольный четвертьфинал женских команд России и Анголы. В молодости ваш корреспондент часто слышал фразу советских пропагандистов, что в Африке люди недоедают. Так вот, глядя на 35-летнего голкипера наших соперниц Нейду Барбоса, чей вес, указанный на олимпийском сайте, составляет 87 кг, создалось впечатления, что с питанием дела на Черном континенте наладились.

Анголки были самым желанным соперником в четвертьфинале. И, чтобы получить их, россиянки одержали 5 побед подряд на групповом этапе. Тем не менее африканки на старте матча оказывали серьезное сопротивление. Нашим часто приходилось нарушать правила. К примеру, из шести первых голов Ангола три (!) провела с пенальти. В то время как мы два из первых шести забили в быстром отрыве. Как бы то ни было, а счет был ничейным (6:6), а тут еще травму на ровном месте получила Ирина Близнова.

Уже к окончанию первого тайма наши создали комфортное преимущество — 18:14, которое во втором тайме контролировали. Интересным был гол в пустые ворота, когда Барбоса пыталась сыграть в стиле немецкого футбольного вратаря Мануэля Нойера, выбежав к центру площадки. Итог поединка — 31:27, и нам предстоит полуфинал со сборной Норвегии.

Юрий Маричев Юрий Маричев Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости

ВОЛЕЙБОЛИСТКИ ЕДУТ ДОМОЙ

Итоги четвертьфинальных матчей женского волейбольного турнира продемонстрировали странность жеребьевок по группам. В смежной с нами группе в четвертьфинал не вышла мощная Италия. Что касается вышедших команд, то и Голландия, и США с легкостью прошли в полуфинал, разгромив Корею и Японию. Ну это ладно, это бы нас меньше всего волновало, если бы по аналогии такими же беспомощными, как и азиатки, не выглядели наши волейболистки в первых полутора сетах против Сербии.

Первый и комментировать не хочется. Вот его вехи — 1:8, 7:18, 9:25. У сербок блистала помимо опытных игроков 19-летняя Тияна Бошкович. Уроженка Боснии и Черногории в 13 (!) лет пробилась в основной состав своего родного клуба «Херцеговац», потом переехала в соседнюю Сербию и там сориентировалась со спортивным гражданством. Женская сборная Сербии и до того была не подарок, а с ее приходом практически лишилась слабых мест. Ну или тренерский штаб Юрия Маричева их в очном противостоянии не смог обнаружить, проведя свой худший матч на турнире. И это после проигранного с сухим счетом поединка в группе с командой Бразилии.

Некое подобие борьбы на площадке во втором сете обозначилось только при счете 13:20. Россиянки прибавили в надежности на блоке, куражности и начали тащить мячи в защите. Казалось, что может последовать ремейк матча пляжного волейбола, который в течение суток крутили по всем трем основным каналам, и где Вячеслав Красильников и Константин Семенов спасли решающий сет, уступая в три очка. Но увы, запас российских чудес в этот день был исчерпан. Следующее очко выиграла Бранкица Михайлович, уже признанный бомбардир сборной Сербии. Дальше команды быстро снимались со своего приема, и россиянки проиграли — 22:25.

В третьей партии Россия даже повела 15:12, и это оказалось единственным оптимистичным моментом на протяжении всего матча. Но увы, прием у Ирины Воронковой и у большинства ее подруг по команде был такой, что мы либо сразу проигрывали очко, либо доводка была такой, что связующая отдавала передачу, как шутят в футболе, «как врагу». Чтобы завоевать решающее очко, балканской команде даже не пришлось напрягаться, поскольку Дарья Малыгина подала планер в аут — 21:25, 0:3. Тем самым Татарстан упустил еще один шанс на медали, поскольку в сборной играли наши Ирина Воронкова, Ирина Заряжко и Елена Ежова. Правда, первые две пришли в казанское «Динамо» только летом.

Вылетев в четвертьфинале, Россия повторила результат предыдущих двух олимпиад. Правда, в Лондоне была борьба. Тогда россиянки в драматичной борьбе уступили Бразилии — 2:3. Не выдержав переживаний, главный тренер той сборной Сергей Овчинников повесился. Сейчас вроде бы так переживать нет смысла, на полуфинал российские волейболистки не наиграли. Большой сенсацией это поражений не стало. А вот вылет в 1/4 финала бразильянок — это бомба. Победительницы двух последних олимпиад и хозяйки турнира, от которого ждали только «золота», проиграли Китаю 2:3.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2016 17:17

    всё равно наши лучшие..! мы болели за Илью Штокалова, из российских спортсменов каноистов всё равно выше его никто не вышел! браво!Илья!Питерцы за тебя!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль