Рио-2016 
18.08.2016

Медальные сражения в крови и слезах

Дневник Олимпиады-2016: два «серебра» в борьбе, две «бронзы» в боксе

В 12-й олимпийский день и радовали, и огорчали российских болельщиков представительницы прекрасного пола. Драмы на ринге и на ковре, боль физическая и моральная... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем запомнился очередной день Олимпиады в Рио.

Наталья Воробьева и Сара Досе Наталья Воробьева и Сара Досе Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ

Спортивная драма Клинта Иствуда «Малышка на миллион» — это одновременно и слезливый, и мотивирующий фильм. Надо отдать должное Голливуду — свое дело он знает прекрасно в отличие от российского кинематографа. Хотя, казалось бы, только один день среды олимпийского Рио подарил нам столько сюжетов, что не один «полный метр» можно было бы снять...

К примеру, в финале женской борьбы в категории до 58 кг дебютантка олимпиад Валерия Коблова побеждала трехкратную олимпийскую чемпионку Каори Ите из Японии — 2:1. До победы оставалось 10 (!) секунд, но тут матерая японка вошла в захват, провела действие, оцененное арбитрами в 2 балла, и вышла из захвата олимпийской чемпионкой — 3:2. «О, сюжет!» — сказал бы персонаж Владимира Басова из фильма «Я шагаю по Москве».

Не хватает трагизма? Переместимся на боксерский ринг. Поединок в весовой категории до 60 килограммов. Анастасия Белякова проводила полуфинальный бой с француженкой Эстель Моссели. Нанеся удар, россиянка травмировала локтевой сустав. Некоторое время адреналин позволял ей продолжать поединок, а потом боль «взорвала мозг», заставив Белякову закричать на весь зал. Ее увезли на коляске, подобной инвалидной, а вскоре появился комментарий директора федерации бокса России Евгения Судакова: «Дай бог, чтобы у Анастасии не вылетело плечо. Посмотрим, что скажут доктора после детального обследования. Очень обидно — бой был наш, и Белякова его выигрывала».

Бывший тяжеловес Судаков вместо персонажа Иствуда... Главный тренер женской сборной по борьбе Юрий Шахмурадов как умудренный опытом персонаж Моргана Фримана. И, увы, коллективный, собирательный образ несчастного персонажа Хилари Суэнк, так и не заслужившей голливудского хеппи-энда, как часто бывает и в жизни. Вот и у нас финал женской борьбы в категории до 69 кг предвещал счастливый конец, а завершился... хуже не бывает. Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева встречалась с молодой японкой Сарой Досе. Помимо «золота» у нас был шанс взять реванш за обидное поражение Кобловой. И этот шанс оставался до последней минуты поединка, пока Воробьева вела 2:0. Но тут, руководствуясь лозунгом эсеров «В борьбе обретешь ты право свое», Досе пошла в решающую атаку, выиграла 2 балла и сравняла счет. А в борьбе победителем объявляют того, кто совершил последнее техническое действие. Еще одно обидное поражение.

«МАЛЫШКИ НА МИЛЛИОН» И МАЛЬЧИК... НЕ ДЛЯ БИТЬЯ

Завершить вечер российских поражений, по логике, должно было фиаско у мужчин, и оно не заставило себя ждать. Российский боксер Владимир Никитин снялся с олимпийского турнира. Он дошел до полуфинала, победив ирландца Майкла Конлона по решению судей, после чего последний назвал арбитров нечестными ублюдками. Но сюжет этим не ограничился. Российские тренеры сняли Никитина из-за многочисленных травм и рассечений, хотя он получит бронзовую медаль как полуфиналист.

Наверное, такой день должен был случиться — поражения сыпались на нас как предвыборные обещания депутатов. Все-таки запас прочности у этой олимпийской сборной не так велик. На парадокс в том, что каждое из этих четырех поражений принесло нам медали разного достоинства, и это немного примиряет с итогами дня. Главное, чтобы со здоровьем у спортсменов было все в порядке, потому что в истории с Беляковой не все еще ясно. Поскольку Судаков, который видел таких ситуаций на своем веку не меньше, чем средний травматолог, в своем анализе-диагнозе ее боя был совсем не оптимистичен: «Если у Насти вылетит плечо, то, вероятно, можно будет заканчивать с боксом. Для людей, которые не занимаются спортом профессионально, в этом нет ничего страшного. А для действующих боксеров — это все... Это может привести к завершению карьеры».

Наши «малышки за миллион» (и Белякова, и Воробьева с Кобловой), конечно, получат и миллион, и два за свои олимпийские медали. Но неужели мы о них забудем, как только завершится Олимпиада в Рио? И будем помнить только распиаренную Дарью Клишину, которая пролезла на Олимпиаду, чтобы сегодня ночью напрыгать на 9-е место?

Дарья Клишина Дарья Клишина Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

ТАЛАНТЛИВЫЕ ПОЛЯКИ

Кстати, для любителей экзотики сообщим, что на Олимпиаде в Рио стартовал боксер Мохаммад Али. Правда, представлял он не Америку, а Англию, в которой, судя по всему, происходит определенное распределение «новых англичан». Темнокожие подданные королевы идут в игровые виды, а мусульмане, как Али и вице-чемпион Афин Амир Хан, — в бокс. Что касается Али, то он опозорил славные имя и фамилию ушедшего из жизни американского однофамильца, безоговорочно проиграв в первом же туре.

В мужском футбольном турнире определились финалисты. Бразилия разгромила Гондурас — 6:0, а Германия выиграла у Нигерии — 2:0. Неймар открыл счет в игре с Гондурасом уже на 14-й секунде, и я призываю наших болельщиков переживать за Бразилию в финале. Главная причина тому — Германия спорит с Россией за 4-е место в неофициальном командном зачете.

В мужском гандбольном турнире в полуфинал вышли все та же Германия, Дания, Франция и Польша. Читатель может сам выбирать, за кого ему болеть, кроме Германии, конечно, но я бы посоветовал Польшу. В огненном четвертьфинале они одолели Хорватию — 30:27, при том что сами вышли в 1/8 финала с 4-го места в группе, а хорваты — с 1-го. Но дело не в этом, а в том, что тренирует Польшу Талант Дуйшебаев, олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ. Родившись в Киргизии, он выступал за сборные СССР, СНГ, России, а потом еще и Испании. Сейчас тренирует сборную Польши. Ну и правильно, нам же таланты не нужны, наша мужская сборная Олимпиаду может и по телевизору посмотреть. Во второй раз подряд... В то время как в олимпийском четвертьфинале играл даже Катар!

РОССИИ НА ЗАМЕТКУ: КАК ПОДНИМАЛИ БРАЗИЛЬСКИЙ ВАТЕРПОЛ

Олимпийские соревнования в игровых видах спорта удивляют сомнительными результатами. Самым «удивительным» выглядит матч мужской волейбольной сборной Италии с Канадой (1:3), благодаря которому аутсайдер группы — Канада — вышел в четвертьфинал, а фаворит — Франция — вылетел из турнира. Настоящей Италия была только в третьем сете, разгромив «кленовые листья» — 25:17. Представляю, какой был бы скандал, если бы в последнем туре Бразилия не обыграла Францию и не вскочила на подножку четвертьфинала. Возможно, была бы создана комиссия МОК, как в 2012 году, когда за «поддавки» дисквалифицировали сразу 8 бадминтонисток, что открыло дорогу на олимпийский пьедестал нашим Нине Висловой и Валерии Сорокиной.

Больше всего «поддавков» было в мужском водном поло. Там греки, бронзовые призеры прошлогоднего ЧМ-2015 в Казани, были разгромлены австралийцами — 7:12. В другой группе Хорватия, действующий олимпийский чемпион, уступила Франции (8:9), а итальянцы, лидировавшие с первого тура, были побеждены США — 7:10. Все эти неожиданные результаты из разряда «кручу, верчу — обмануть хочу» пришлись на последний тур.

В основном они были связаны с выбором соперника на четвертьфинал, когда многие старались «убежать» от действующего чемпиона мира и обладателя Кубка мира — сборной Сербии, которая провела групповой этап спустя рукава, заняв 4-е место. В итоге на Сербию умудрилась попасть Испания, победившая в другой группе и тут же уступившая сербам в четвертьфинале. В полуфиналах, кстати, состоится «открытый чемпионат Югославии», поскольку в них помимо сербов сыграют Хорватия, Черногория, разбавит этот квартет Италия.

Ватерпольная Бразилия удивила, выйдя в четвертьфинал Олимпиады. В отличие от других игровых видов спорта летних олимпиад водное поло в стране было в числе аутсайдеров. Приглашение лучшего тренера современности Ратко Рудича, точечное усиление сборной легионерами Слободаном Соро, Йосипом Врличем и возвращение в сборную бразильца Фелипе Перроне, выступавшего ранее за Испанию, привели команду к замечательному промежуточному итогу — месту в восьмерке сильнейших. Россия, возьми на заметку, как надо готовиться к домашнему ЧМ-2018!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.08.2016 10:47

    Водное поло - наше все))))

  • Tatarmalai
    18.08.2016 11:11

    Почему такое презрительное отношение к Клишиной? Автор, попробуй напрыгать хотя бы вдвое меньше чем она. Сам факт того что спортсмен попал на Олимпиаду, уже огромное достижение.

    • Анонимно
      18.08.2016 12:04

      выступление Клишиной как плевок - спортсмены из России ничего не могут без допинга, лучше бы взяла самоотвод либо призналась в употреблении чего-нибудь

      • Анонимно
        18.08.2016 12:34

        то есть ехать на олимпиаду надо только призерам, а остальные пусть дома сидят? бред

    • Анонимно
      18.08.2016 15:06

      Я не по этой части. Я в свое время занимался карате и играл и играю в мини-футбол. Маваши я уже не ударю, в силу возраста, но дзуки провести или лоу-кик - без проблем.
      Журналисту вообще не обязательно прыгать, чтобы писать о легкоатлетах, плавать, чтобы писать о пловцах, стрелять, чтобы писать о стрелках.
      И, если вдруг какой-нибудь мужчина-журналист критически отнесется к гимнасткам-художницам, не надо советовать ему "попробовать" покрутить ленту.
      Про свое отношение к Клишиной я уже написал несколько материалов назад. Что не стоило ей рассыпаться в благодарностях к ИААФ, когда 67 партнеров по сборной отставили от Олимпиады. В ее первоначальном допуске к Играм не было такой "опции": мы тебя допускаем - ты поешь осанну ИААФ.
      Ефимова, которая боролась за допуск на Олимпиаду, потащила за собой еще с десяток спортсменов. Клишина - никого. Ефимова и "амнистированная", благодаря ей Забелинская, принесли России три "серебра". Клишина - ничего. И, главное, Ефимовой никто не помогал...
      ИААФ отстранила от международных соревнований не только олимпийцев, но и 4 тысячи действующих российских легкоатлетов: от юниоров, до ветеранов, включая действующих спортсменов. Чемпионат мира среди юниоров, который забрали у Казани, прошел в Быдгоще без нас, чтоб вы знали. Но вы об этом не узнаете, потому, что у нас последние дни одна только Дарья была, как "свет в окошке".
      И я не вижу факта "огромного достижения" того, что Клишина попрыгала на Олимпиаде. Девятое место!!! На самом деле - это и был ее олимпийский "шесток", ради чего было затевать весь пиар вокруг попадания на ОИ? Клишина не стоила "выделки", это было ясно по ее результатам в прошлом. Но за нее боролись, а за Ефимому, Забелинскую, Закарина - нет.
      Почему все российские пропагандоны сосредоточились на ней, когда вчера происходили драмы на ковре и в ринге. В гребле от Игр "за компанию" отстранили рулевого лодки!!! Вы хоть строчку где-то прочли об этом. Рулевой в лодке рулит и голосом задает темп гонки, ему допинг не нужен в принципе. А его отстранили, как и всю команду. НИ ЗА ЧТО!
      И ни одной строчки в прессе.
      Между тем, у всей команды гребцов в будущем в профайлах будет стоять то, что они "отстранены от Олимпиады", и это как плохая кредитная история.
      Я это не вам на самом деле отвечаю, это те мысли, которые остаются за кадром, поскольку все в формат дневником Олимпиады не уместишь.
      И последнее. Попробуйте в следующий раз не начинать свой комментарий с советов незнакомому человеку, к которому с ходу обратились на "ты". Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        18.08.2016 18:17

        Вы застряли в "совком" восприятии реальности: сопоставлять Клишину с Ефимовой глупо. Вы, Джаудат, запомните, никто в этом мире никому ничего не должен. Каждый из нас поступает в соответствии со своей системой координат ценностей. И если Ефимова что-то сделала для других, то это не лекало для Клишиной и ей подобных.
        Купите себе хорошего чая, научитесь вновь делать маваши, приготовьте плов... может, тогда терпимее будете к людям.

  • Анонимно
    18.08.2016 19:28

    Мне второй день какие-то анонимы дают какие-то советы. Они реально думают, что я буду прислушиваться ко мнению людей, которых даже не знаю, и которым не хватает ума, смелости, собственной значимости (нужное подчеркнуть), чтобы обозначить себя. Джаудат Абдуллин

    • Анонимно
      18.08.2016 20:36

      Если второй день кряду, может, стоит прислушаться? Не со зла же ) Или вы не терпите в комментариях отличное от вашего мнение?

  • Анонимно
    18.08.2016 21:38

    Я "про Фому": Что я игнорирую советы, которые мне дают анонимы.
    Мне про "Ерему". "Не терпите в комментариях отличное от вашего мнение".
    Если вы будете вести дискуссию таким образом, то арабы и евреи быстрее договорятся на Ближнем Востоке, чем мы с вами. Джаудат Абдуллин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль